【社区活动】家书抵万金,写给儿砸的亲笔信

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,总积分大于50可以抢楼  

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍

刘禅亲启:
       阿斗吾儿,自从我元年七月出征以来,虽然上一次因为军务要事匆匆回了一趟成都,但军务繁忙也没来得及进家门见你和你母亲,我也体会到古人那位大禹治水,三过家门而不入的心情。所以直到最近天气渐渐炎热,我军与吴兵相持不下,诸多心绪涌上心头,我在帐中烛光之下抽空给你写了这封信。
       时间过得很快啊,你是不是又长高了呢?你在成都过的还好吗?有没有每天都按时完成老师的功课?有没有听你母后的话?有很多话想对你说,却又不知从何说起。转眼你也已经到了束发之年,但要记住你不是普通的年轻人,而是肩负江山社稷的人,不能再贪图享乐,不要眷顾儿女情长之事。所以我希望你闲暇之时,多读益书,对了《史记》《春秋》你都看完了吗?记得一定要写读后心得,我回去可是要仔细检查的,切莫敷衍了事。
       我和孔明先生乃鱼水之交,每每与其谈论朝廷事务、治国方.针、军事战略等等,我总是受益匪浅。这也是我让你拜孔明先生为相父的原因。经常去拜访你相父,向他虚心求教处理政务和军事上的才能,在孔明先生处理各地奏章和政朝廷纷争的时候,你大可以在其身边询问和求教,你也要牢记你相父的教诲。俗话说。好记性不如烂笔头,你也最好把相父传授的经验记下来,总结心得,化为己用。不明白的地方尽管去问。你也可以向比你年长的姜伯约哥哥朋友相处,姜伯约可是你相父很器重的人才。你们可以一起探讨统兵打仗的事务巨细。而且你不是总想成为一名行侠仗义的侠士吗?你可以向姜伯约学习武艺。姜伯约要是不教, 你尽管跟我说,我看他教不教。哈哈。关键是,这个时候你要降低高高在上的太子身份,虚心求教,古人云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”要以贤才为友,切勿亲小人而远贤人。平时要注意通过对一个人的行为举止察言观色和忠良之士的意见来判断一个人是否能成为益友。当然人无完人,你作为日后的君主,要学会善用其才而避其糟粕。所以现在你要刻苦学习,切勿贪图享乐、沉溺女.色。爸爸在等你弱冠之后,届时你也有足够能力接管朝政,我可以安心将一生打拼的基业托付给你,你定要心存汉室,则汉室复兴,指日可待。切记:体察民意,成为百姓心目中的明君;知人善任,成为臣子心目中的明君;正义威仪;成为全天下心目中的明君。
       我依稀记得我年少时,从师京城明儒卢植之时,因为游手好闲,总是自以为是,没有虚怀若谷心无旁骛地去学习。胸中无丘壑,才导致成年后虽然胸怀大志,却只能犹如雨中浮萍、颠肺流离,东奔西走、竟命途多舛,一事无成。幸亏有糜子仲等贵人相助,直到后来,遇见孔明先生,孔明先生对我人生目标的蓝图规划和超脱的智慧。这才有了如今和你关叔、张叔和追随我的一批有志之士一起艰辛打下的一方基业。如今,你关叔和张叔都已不在,回想起当年的桃园誓盟,仿佛历历在目。而我现在终于能积蓄力量去铲除歼人。我一生的信念是忠善仁义,是弘扬人间的忠义誓言,还是顾全大局湮没誓言。有时候真的难以抉择,而我最终选择了我的信念。
      军令规定的作息时间已到,就先写到这里吧。 斗儿,等待我胜利凯旋归来,再阖家共饮良月!

章武二年 六月 于军中                  

• 我也说一句

我在尽头看着走在来时路上的你

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮恭贺新禧萌萌貂蝉制霸天梯上网的曹丕

以刘备的名义给刘禅的一封信。
儿砸能不能不要这么废啊。。。。
  • 我也说一句

4万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉特工灵雎舍我其谁排位霸主势如破竹勇武强者翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

曹操病卧在床上写给曹昂的信:
子修啊,如当初没去宛城,现在你就是太子了。子桓心机太重,子建喝酒误事,子文只适合当将领,而聪早夭。如果你尚在,现在为父就不用这么头疼了。我一生做事,没有什么后悔的,但如果你问我母亲在哪,我该怎么回答啊。。子修啊,等我安排好太子后,我就陪你去找母亲吧。。希望你能原谅我的任性,就再等我一会吧。。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

以曹操的名义写给曹丕的一封信:
丕,冲,彰,植你们四个在我的心中是不可取代的地位,我也对你们都是引以为傲。
丕儿,我原本是想让冲儿继承我的位置,但是冲儿不幸早夭,以后的大业还得你多担待一些。
虽然我对你总是冷眼相待,并不是你对事情处理的不好,而是你的心理还没有到达我的要求,
希望你们兄弟之间以后能够好好相处,不要弄得四分五裂
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

萌萌貂蝉

以曹操的名义给曹昂写一封信:
昂啊,当年你骁勇善战,和典将军一起浴血奋战的情景爸爸仍历历在目。为了让爸爸脱身,你不惜舍弃了你年轻的生命,爸爸既感到欣慰又深感内疚。希望你在天堂安好!
  • 我也说一句

大勇若怯,大智如愚

人气

粮饷

Lv.5

亲爱的刘婵
  爸爸第一次给你写信,要好好听你相父的话,做一位像爸爸一样的仁德之君,选择信任人,但你要懂得用脑去分析事情的本质,而不是盲目的相信。做一个有责任、有担当的男人。做事要经过思考,特别是谈恋爱时,不要为了自己的一时痛快,而让自己爱的女人心灵和身体受到伤害。做一个诚信的人,没有信用,是不会有立足之地的。

你的父王:刘备
  • 我也说一句

[img=400,200]https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1527774485500&di=b3c61c2598e3258e65b07e1a17553460&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fww1.sinaimg.cn%2Flarge%2F954bb619jw1dvzoxc

人气

粮饷

Lv.5

珠纱遮面

给丕儿的信:             丕儿,看到这封信的时候,可能我人已不在你身边了。或许这是有点悲伤,但是你要记住,你还有很多兄弟,所以不要觉得孤单。在我不在的日子里,希望你能代替为父照顾好你的兄弟,维系好与兄弟的感情,这样不仅你自己会觉得快乐,而且为父也会感到高兴。为父不善言辞,也就说这么多了,最后做个道别吧:丕儿,再见!
                                                                                                                                                                                                                                   父笔
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

无尽的巅峰

以刘备的名义给刘禅写一封信
阿斗,爹一时气昏了头,四万精锐,夷陵之战尽毁,无法将一个更强大的国家交付于你。尽管你还不懂事,但是爹相信你,一定可以兴旺汉朝。诸葛孔明是万世难见的天才,如今的你还小,难理朝政,请务必万事听从丞相,向丞相学习,兴旺汉朝!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

舞态生风珠纱遮面剑眉星目特工灵雎翩翩儒生

以刘备的名义写给刘禅的一副家书

阿斗:

这是为父写给你的最后一封家书了,刚经过夷陵大败,为父自知时日不多,恐不能在教导你了。夷陵之战算是为父一生的污点了,荆州算是彻底离开蜀汉的版图了,吾蜀汉本就偏安,此番大败,恐日后更加风雨飘摇了,但为父不后悔这次伐吴,你二叔三叔的死几乎是东吴一手造成的,所以吾必须发动这场战争,但你继位后,不可再与东吴交恶,切记。吾自知你资质愚钝,日后遇事当多余丞相商讨,勿以恶小为之,勿以善小不为。惟贤惟德,可以服人;与丞相从事,事之如父,切记!切记!

• 我也说一句

你走了真好,不然总担心你——————————————留下来吃饭

人气

粮饷

Lv.7

舞态生风韬略志坚

吾儿曹昂啊,为了为父能够全是而退,你与典将军一同抗击敌军,力战而亡,为父会一直怀念你的啊,你在那边也要好好的啊,为父会一直想念你的,你是为父的骄傲。
  • 我也说一句