楼主: 小香香嘞

【台词共创】——谋董卓(延期至19号结束)

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.8

环伺:远道而来,且待时变。
伐异:吾诏乃天子之诏。
党同:不从?当灭汝全族。
执柄:吾将从伊尹、霍光之志。
阵亡:奉先!何故如此……
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

环伺:
西凉群狼已至,只待将军立令
群狼环伺,虎豹亦伏
伐异:孤代天子而行,伐尔等乱臣贼子!
异我志者,莫非与朝廷抗衡?其罪当诛!
党同:
蔡公博学当世,何不助孤再兴汉室?
汝等公卿大家,自当与朝廷同心共进
执柄:
十年喋血刀未寒,一朝执柄天下震!
宣成侯扶大汉之将倾,今则我董仲
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

环伺:今奉大将军诏,诛君侧之宦恶。/惊闻大将军已受*宦所害,进耶退耶?如之奈何?
伐异:本相欲照伊尹霍光故事,重整山河,肃清朝政。/既寒庶之身终不入高门之眼,今日便让尔辈高门倾覆在渊。
党同:昔受袁公提携之恩,今以桃报李,共匡社稷。/汝南人才济济,擢拔群士可兴汉室。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

执柄:汉祚衰微,卓欲挽狂澜以扶大厦。/今天子暗弱,不足以奉宗庙,当立陈留王为帝。
阵亡:卓虽罪行滔天,然世家门阀之恶,遗毒万年。
首先,标界董卓的形象都取材演义,暴虐无道,人神共愤。若谋董卓的台词仍参照标界董卓形象来创作,未免过于单调,千篇一律。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

所以本人依据谋董卓的技能名和史书上记载的董卓生平重新取材创作。
史载董卓曾是袁氏门生,进京以后并未私吞权力,而是和汝南袁氏合作,矫情忍性,擢拔群士,大量任用汝南士人,欲与士族门阀权力共享。甚至董卓废帝之前都已得袁隗同意。但董卓寒门出身,高贵的世家门阀根本看不上董卓。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

就因为董卓出身卑微,凉州三明之一的皇甫规老婆是怎么**董卓的?称董卓是羌胡之种,可见在士族眼中,寒门出身真是连人都不配做了。(皇甫规)妻知不免,乃立骂(董)卓日:“君羌胡之种,毒害天下,犹未足邪!”--《后汉书列女传》
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

董卓固属**,但矫情忍性,擢拔群士,对汝南士人堪称礼遇,而汝南士人对董卓,可谓恩将仇报。前有汝南人伍琼刺杀董卓,后有二袁起兵讨董。事至于此,双方矛盾再无可调和。董卓也只能一不做二不休,诛灭袁氏满门。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

董卓败亡,归根结底,在于士族与庶族、高门与寒门、粗鄙的边地武人和伏膺儒教的中原士大夫的立场差异。门阀士族垄断**(zhengzhi),寒门底层永无出头之日,并且东汉末的世家门阀**(zhengzhi),显赫于魏晋,一直延续到几百年后黄巢攻破长安才真正衰亡。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

环伺:坐据京畿重地,依文和之言以静待动。
伐异:逆我者,亡!
党同:顺我者,昌!
执柄:效伊、霍之事,留万
古芳名,哈哈哈哈哈!
阵亡:我,在下面等着你们!哈哈哈哈!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

,。!?。
  • 我也说一句