楼主: 小香香嘞

【台词共创】——谋董卓(延期至19号结束)

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

1万

人气

粮饷

Lv.11

初出茅庐坚持不懈持之以恒翩翩儒生

环伺:社稷险象迭生,当明察而缓图。/朝纲祸乱之际,须三思而后行。
伐异:汝等乱臣逆贼,即刻诛杀!/私通关东叛军,尔罪当死。
党同:君为儒门名士,上表擢为公卿。/卿等名门望重,上奏出宰州郡。
执柄:挟帝揽权,天下之事岂不在我?/权尊势重,我今为之谁敢不从!
阵亡:吾儿奉先何在?

创作思路与理由:
【环伺】台词中前半句指的是十常侍之乱,后半句反映初入京城时面对危局时董卓的观望之举。

【伐异】台词来源于以下,一是:《后汉书 董卓传》记载“又稍诛关中旧族,陷以叛逆。”;二是:《三国志 魏书 董二袁刘传》记载“初,卓信任尚书周毖,城门校尉伍琼等,用其所举韩馥、刘岱、孔伷、张咨、张邈等出宰州郡。而馥等至官,皆合兵将以讨卓。卓闻之,以为毖、琼等通情卖己,皆斩之“。

【党同】台词也来源于两点,一是:提拔名士为三公九卿,《后汉书 董卓传》记载”以处士荀爽为司空。其染党锢者陈纪、韩融之徒,皆为列卿。“;二是:提拔名门士族(袁绍)或德高望重(韩馥、孔伷、张邈)为州牧郡守,《三国志 魏书六 董二袁刘传》记载“卓以为然,乃拜绍勃海太守,封邟乡侯。”;”初,卓信任尚书周毖,城门校尉伍琼等,用其所举韩馥、刘岱、孔伷、张资、张邈等出宰州郡。“

【执柄】台词来源于董卓拥兵自重,挟持皇帝,独揽大权。《后汉书 袁绍传》记载”卓案剑叱绍曰:“竖子敢然!天下之事,岂不在我?我欲为之,谁敢不从!”

【阵亡】台词源于《三国志 魏书 董二袁刘传》”卓至,肃等格卓。卓惊呼布所在。布曰“有诏”,遂杀卓,夷三族。”
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

环伺:①诸卿诛尽常侍之辈,群狼环伺失鹿之人。/②千载良机,须蓄忍以待!
伐异:①儒生尚有石渠之议,我在朝堂又岂能不争?/②简拔“忠臣良将”,吾自为皇帝分忧。
党同:①毖、琼所荐诸人,皆可为州宰之任。②党锢之徒,无我安能重上朝堂?
执柄:①废立专擅,执夺国柄!②执国权柄,金银珠宝尽
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

为我有。
阵亡:1我郿坞高于长安城阙,怎会无用武之地?2小小童谣,竟能伤我雄躯~3吕布庸*,敢如是邪!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

环伺:时机未到,先观虎斗;时机一到,掌权天下!
伐异:**异己,以正视听。
党同:众贤达可与我共图大业呼?
执柄:执柄天下,权倾朝野,权势如我,何人能及?
阵亡:天下大权,竟归何处。
创作思路与理由:我对台词的理解先是根据各个词语的意思,参考了三国电视剧中的台词,然后跟游戏里董卓
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

联系起来。环伺,用时间成熟与否表示董卓的野心以及董卓在进京协助期间对朝廷的虎视眈眈。伐异就很简单了董卓挟天子以令诸侯排除异己,保障自己的地位。党同,表示了董卓当时笼络人心养成自己的党羽。执柄属于董卓的主公技。权倾朝野将董卓的野心表达了出来。何人能及又表示了董卓当时掌控一切的霸气。而最后董卓阵亡表现出了动作对死亡后对权利流失的无奈和不甘。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

伐异:今天子已入我股中,谁敢不从我之!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

环伺:天下英雄皆为我用
伐异:你我各不相谋
党同:同道中人
执柄:天下大事,皆为我定
阵亡:逆子,不得好死
创作思路与理由:董卓开始很强大,后面不*人事众叛亲离。台词完美体现他的一生
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

这么多技能啊
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

环伺:此时此刻,成王败寇。
伐异:从吾者生,异吾者亡。
党同:朋党比周,同仇敌忾。
执柄:神器在吾,方能天下!
阵亡:吾儿岂能害我耶?
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

创作思路与理由:首先,董卓在入京前审时度势,展现了其枭雄远视。其次,党同伐异,肆意杀戮,达到朝堂的共识,显示出其独断*纲,希望能一己之力匡正董室。再者,权柄在手,董卓有主宰天下的野心,江山社稷不过一耳间。最后,董卓亡于吕布之手。
  • 我也说一句