【丞相带你走进数学】开出全套春花秀的期望是多少

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

看到今天有很多小伙伴在讨(shui)论(tie)开月饼的概率问题。我明白,大家都想开出一套完整的春花秀,如果缺一个边框/背景/人物,终究会留下遗憾。

那么问题来了——要开出一套完整的春花秀,从概率学上讲,总共需要多少个莲蓉月饼呢?

我的小伙伴  @Woodman  告诉我:他看到很多人3个月饼就开出一套完整的秀,因此认为一套秀很容易凑齐。那么事实是这样吗?容本丞相先卖个关子,2楼为大家揭晓答案。

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

来自 2#

首先,根据丞相观察,良企并没有跟我们玩文字游戏。也就是说,公告上说的“大概率”确实是很大的概率。根据我的粗略估计,开出31天时限秀(=垃圾)的概率大概只有10%,即90%概率你能从莲蓉月饼里得到一个永久部件。
然而事情并没有那么简单,因为你可能会开到重复的部件(此时系统会自动帮你替换成1天王朗使用权)。

我们不妨把这次抽奖看做一个典型的“抽卡片”问题——当你有0个部件时,抽中不重复的概率是1;当你有1个部件时,抽中不重复的概率是2/3;当你有2个部件时,抽中不重复的概率是1/3。

则根据概率论的相关知识,你想要集齐一套秀,需要抽奖的次数为:
1/1+1/(2/3)+1/(1/3)=1+1.5+3=5.5

再考虑你有10%的概率抽到时限秀,则抽奖次数的期望为:
5.5 / 0.9 = 6.11(次)

即你平均需要开6.11个莲蓉月饼,才能集齐一套春花秀。

下面@几个大秀控
@空の彼端 @VS丶Never @奶酪上的小喵团 @烦心 @顾盼丶惜朝

以及其他的小伙伴
@白狐告虫孑 @Sarabi @夜静听雨 @小弱人 @晨梦之风 @越今朝

• 烦心 :高中 我也上过 我咋不会算 0.0
  • 迟暮的丞相 :回复顾盼丶惜朝: 哈哈,只能说还可以吧。虽然我并不是学数学的,但是高中的知识总还是记得一些的。
  • 顾盼丶惜朝 :丞相数学真心好。。。
  • 本场最佳不是我 :希望人品爆发,3个搞定
  • 大黑 :丞相数据帝
  • 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

来自 25#

丞相最后的建议:

由于想要集齐一套春花秀,平均大约需要开6个月饼。所以我建议各位小伙伴,量力而为。

(1)如果你有把握通过消费凑齐6套莲蓉月饼,那么可以尝试入这个秀坑。
    (2)如果你只有2~3个月饼皮,且只能小额度消费,那么不建议为了凑齐一套秀而投入大量的元宝和精力。
    • 烦心 :回复迟暮的丞相: 哦 好吧~ 借贴子一用丞相 不要怪我0.0 我第一次 扫楼 好像 233333
    • 迟暮的丞相 :回复烦心: 因为所谓“期望”,本来就是一个平均值。
    • 烦心 :回复迟暮的丞相: 概率事件 这东西 只有 大量的 数据 才会准的~~~ 不能说 开6个 就能拿一套~~~
    • 迟暮的丞相 :回复三国丶酱油侠: 你这大概是1%的概率,这种概率拿去开皮肤包,至少能出一个史诗。
    • 三国丶酱油侠 :开了两个月饼全是31天郭嘉的表示呵呵。。。
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.10

坚持不懈持之以恒日久弥坚勾唇嫣然

逐鹿枭雄
    看看分析。
    • 烦心 :概率 没有大的数据量 不准的~~
  • 我也说一句

• 但愿人长久,千里共婵娟。

人气

粮饷

Lv.11

韬略志坚珠纱遮面坚持不懈持之以恒翩翩儒生

前排围观
    • 烦心 :回复海蛇大人: 概率 是不是得看 大数据啊 咱们 一个人开几个 啥情况都有啊~
    • 海蛇大人 :回复迟暮的丞相: 现在赶紧攒人品好了
    • 迟暮的丞相 :回复海蛇大人: 差不多,我算了一下,大概20%这样。你完成了一个小概率事件。当然,良企有没有对概率做手脚,我就不知道了。。。
    • 海蛇大人 :回复迟暮的丞相: 那按丞相的说法,开一个月饼拿到秀的一部分,概率为90%,那平均每个部件从一个月饼里出现的概率为30%。自己算了算,发现我这个银两党开三个月饼拿到一整套秀的概率为16.2%,好低啊
    • 迟暮的丞相 :已经写好了~
  • 我也说一句

• 世上本无事,庸人自扰之。

人气

粮饷

Lv.5

坚持不懈

3个莲蓉开到1套秀的 顶下贴
    • 烦心 :好运气 的层主0.0 嫉妒
    • 本场最佳不是我 :我也希望自己是这20%
    • 爻尐 :回复迟暮的丞相: 嗯, 凉企这波不错。 嘻嘻
    • 迟暮的丞相 :那说明你的运气真心好,因为这个概率大概就是20%。。。
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒特工灵雎翩翩儒生佳人美眷上网的曹丕

哦?
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风韬略志坚坚持不懈持之以恒日久弥坚翩翩儒生佳人美眷

..不知道具体概率怎么能算出期望
    • 烦心 :即使 算出了 概率 开几个的话 能准么~
    • 迟暮的丞相 :已经更完了,请看2楼
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.9

坚持不懈持之以恒萌萌貂蝉女仆祝融

我觉得开出一个套装部件概率大概90%,你想要第二个,概率大概45%,你想要三个全拿,概率是10%
    • 迟暮的丞相 :你说的基本没错。来看看2楼的结论吧。
  • 我也说一句

• 玩游戏玩到地老天荒

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水女仆大乔流光幻彩

期待丞相算算大概,我都没有做下去的想法了
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

反正我是三个,开的第四个月饼是王朗
    • 烦心 :我 开了 五六个 好像 ………… 好嫉妒
  • 我也说一句