楼主: 刀|刀

【社区活动】同人文作品大征集!寻找最精彩的吴苋故事!

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,总积分大于100可以抢楼  

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚制霸天梯佳人美眷勾唇嫣然

少女心
棉花糖
    公元213年春节,热闹的集市上,茶水摊上有几个人喝着茶谈着什么笑话,醋坊老板在台前太后忙碌的穿梭着,嘴里骂着那个不长心刚打了个坛子的伙计,街上三五个女子在绸缎铺里挑选衣服颜色,蒸馒头的小伙子掀开茏布腾的一股热气半条街都看不见了。
    “好吃不贵的棉花糖,粘粘的很甜美”一个小女孩在街头吆喝着卖棉花糖,小货架上有小羊羊、小猪猪、小兔兔等各式各样的棉花糖,红色、**、粉色等五颜六色,好像一个大染坊开在了货架上。一个妙龄红衣女子被吆喝声吸引,慢慢弯下腰,插着腰将手中的菜篮子放了下来,“要买棉花糖吗,好吃不贵,第二个半价”小女孩笑着问道,显然她想趁着今天人多的时候多卖几个。“这个要吃很久么?”红衣女子问道,“入口即化,包你甜到家”小女孩又漏出了甜美的笑容,“这个小兔兔好可爱,我想要个粉色的”女子咂了咂嘴,刚才还有点白的脸上挂上了一点粉色,“好的,马上好”女孩飞快的搅动着一个小盒子,一会,一个粉色的小兔兔就做好了,递给了红衣女子,“还是先把尾巴吃掉吧,呵呵”红衣女子调皮的笑了下,从兔子尾巴撕下了一小块含在了嘴里“哇,真的好甜啊,跟小时候吃到的一样”红衣女子想起了小时候爸爸每次出门都会给他带一个棉花糖回来,回忆飘回了5年前。
许愿星
    公元208年冬,一个红衣女孩在悄悄打开了她的百宝箱,里面有一个小铜镜,哥哥送的一个木头小猴子,当然,她最喜欢的还是一把彩带和那个装了半瓶子许愿星的小瓶子。“苋儿,该练习书法了”父亲从窗户前经过,以后做了皇后书法不好怎么帮你夫君处理朝政,“知道了”吴苋默默低下头,父亲每次都拿出当皇后的话教育吴苋多读书,其实吴苋心里一点也不想当皇后,当皇后多没意思,再也不能去后山破放纸鸢了。“乖乖看书,等我回来给你买棉花糖”父亲说着出门去了。吴苋对父亲每次都盼着出门,一方面没人监督她读书一方面每次有棉花糖吃。父亲刚走,吴苋掏出了许愿星瓶子,拿出了一把彩带,吴苋提起了毛笔,在彩带上写下了一行小字,父亲让她练字,确实没白练,吴苋的字清秀明稀,婉约不失大气,“但愿能实现”吴苋默默念到,每个许愿星她都在纸上写下来,然后折成小星星放在瓶子里。她捏起纸,轻快熟练的折着,很快一颗小星星就折好了,吴苋把星星放进瓶子,拧好盖子,小心的把东西收好,收完有些累,就趴在窗户边睡着了……
孔明灯
    “吴苋,晚上放灯么”嘴里含着棉花糖的吴苋被喊醒了,晚上听说县城的人都去放灯请愿呢,你要不要去,吴苋想了想,自从丈夫死后,自己再没心情折许愿星了,天天出门总被异样的眼光看,今天要不是想吃棉花糖,买完菜她都会从小路回家。“好啊,好久没出去玩了”吴苋想着能许个愿,转转运,就答应了。晚上后山破上,有一家三口,有年轻的男孩和女孩,还有些老人带着小孩子,今晚的月亮格外亮,璀璨的银河闪烁着,吴苋举起手中的孔明灯,举起了蜡烛,轻轻伸到里面的芯上,停了会,暖色的灯光充满了整个灯,吴苋默默双手合十,祈祷明年运气能好起来,然后轻轻托起了孔明灯,慢慢的,灯升起来了,天空飘荡着各种心愿,一盏盏小灯照亮了半边天,也照亮了一个少女内心淡淡的忧桑,此刻格外寂静……

• 我也说一句

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮勾唇嫣然上网的曹丕

吴苋爱民如子
     公元245年,吴苋皇后在睡觉的时候得病。群臣请求祈祷祭祀,求取太医院的良医诊治。吴苋对刘禅说:"死生,是命运的安排,祈祷祭祀有什么用处呢!况且医生又怎能使人活命!如果吃药不能见效,恐怕会因为我的缘故而降罪各位医生吧?"病情加重时,刘禅问她想要什么。吴苋说:"希望陛下能够求取贤能的人,听取别人的意见,自始至终,认真对待,子孙都能够贤能,大臣百姓都能够有所依靠罢了。"刘禅惭愧的道:“相父如此,皇太后亦是如此,我其实只想安稳的过完一生。”
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面剑眉星目心悦君兮特工灵雎

214年的春天,吴苋一直在房中哭泣,一想起刚死去的丈夫刘瑁,难受之感就涌上心头。吴苋几年前自己和父亲一起来到蜀地,父亲与刘焉伯父交情深厚,后刘焉伯父听相面者说自己有大贵之相,于是为儿子刘瑁迎娶自己,可是如今却成了这样。

建安十九年(214年)的夏天,吴苋和家里人一起去拜访了城中最知名的相面者,相面者说道:如今令小姐厄运已了,素有好事降临,应与夏日灯会上街,等有缘人。家人闻之,大喜。

几日后,灯会来临,吴苋与晚上与丫鬟上街游玩,来到城中河畔,见到对面河畔一中年男子,意气风法,认定此人,遂上前近看。怎知竟是今日来见过父亲的刘玄德,吴苋本就喜欢,又在灯会遇见,难以忘怀,回家后告诉父亲,父亲也很支持。

建安十九年(214年)的秋天,刘备平定益州,纳吴苋为夫人;章武元年(221年),刘备称帝,建立蜀汉,立吴氏为皇后。

这就是那个夏天的浪漫故事,刘备又有了一位新夫人!!~~

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮特工灵雎

那一年,茫茫大雪。
刚嫁给刘备的吴苋满腹心事,她想起了自己心心念念青梅竹马的故人。
其实吴苋比谁都清楚,为什么刘备会娶她,为人谨慎的刘备为什么会冒**之风险,娶寡妇弟媳为妻呢?
吴苋很清楚这既有她美若天仙的方面,也与政治有关联。
一是刘备怕落闲话。干脆娶刘焉之三儿媳为妻,一个外来户,就能够笼络人心,在益州站住脚。
二是看重吴夫人的家族势力。哥哥吴懿是带兵的大将,能够和益州旧部搞好关系,有利于政权的稳定。
三是后宫乏人,也觊觎吴苋的美貌和旺夫相,其实刘备看重的还是后者,毕竟自己可是有富贵之命的人。
但是这些都禁不住她的失落,她向深宫缓缓走去,脚下的积雪寸寸加深。
想起自己告别了故人,来到这深宫庭院之中,变成了乱世里的一颗棋子,不免有些失落。
如果没有故人相伴,纵然身处高位又有什么意义呢?吴苋想着却不禁泪如雨下。
这时候刘备来了,也许是了解她心中所想,他竟变得如此温柔。
吴苋看着这个自己已经托付终生的男人,其实他也没有那么可怕。
他牵着她的手,向那片茫茫大雪走去,两个人的身影变成了雪白世界里的唯一风景。
  • 我也说一句

下次你路过,人间已无我、

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮冬至貂蝉小暑步练师桌游志曹婴特工灵雎结伴而行翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水女仆祝融棉弹心动

公元223年4月,刘备病逝于白帝城。
5月,刘禅在成都即位。

吴苋:儿啊,此后先帝的大业,就由诸葛丞相辅佐你来实现了!
刘禅:母上大人虽非吾亲娘,但也是父亲深爱的皇后;吾现已接过父亲之位,母上自然也是儿敬重的皇太后。望母上大人此后辅弼禅儿,共商国是!

刘禅登基后,改元建兴,尊吴苋为皇太后。
  • 我也说一句

祝狮虎 @一半海 人越来越漂亮,牌越打越出色,国庆中秋双节开心愉快~

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧萌萌貂蝉特工灵雎制霸天梯结伴而行翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然

据说刘备命中克妻,在老家编草席的时候就有了数丧嫡室的称号。
甘夫人,糜夫人颠沛流离,早早离世。孙尚香不堪精神上的折磨,及早抽身,躲回老家。
吴苋也是命硬之人,第一任丈夫益州牧刘焉第三子刘瑁被克身亡。
吴苋碰上刘备又会产生什么化学反应呢?
不过,为了稳固后方,贪财好色的刘备舍身成仁......
而吴苋也如愿以偿坐上了穆皇后的宝座!
  • 我也说一句

大家如何自救

1万

人气

粮饷

Lv.9

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈

虽然我年轻貌美,可我年纪轻轻就守寡了!
      虽心有不甘,但又能如何?生逢这乱世,哪里有我容身之所……感叹至此,不禁落泪!
      眼前这美丽的风景已与我无关,纵身跳下池塘。就在这时被路过的刘皇叔一把拉住了衣袖,一个回眸,一角衣襟,一个拥抱....刘皇叔看着落泪的人儿,十分可人,于是心里暗喜,比孙夫人还美丽!
      吴苋心里一惊,眼前这人英伟不凡,又温文尔雅的大将之风,又害羞又欣喜。轻轻的将其推开!讲述了事情的原委……
      两人从此一见钟情,吴苋没了夫君,刘皇叔的孙夫人也走了,于是两人便在一起了!

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师荐言献策特工灵雎制霸天梯一代枭雄佳人美眷上网的曹丕

成都,十二桥上,女子凤袍加冠,雍容华贵。精致的妆容也掩盖不住女子眸子里的无限落寞,她便是蜀国的新皇后——吴苋。不知怎的,天空刚才还晴朗,这下变得阴沉沉的,雨水降了下来,密密麻麻地打在女子身上,女子却丝毫没有避雨之意。女子呆呆地站在桥上,往事浮现眼前:数年前,她便爱慕刘备许久,正如思君如流水,何有穷己时。一年后,待刘备平定益州,便迎娶吴苋过门。两人依依相恋,吴苋的目光一直停留在刘备的身上,直到他带领军队,骑马远去,仍注视着刚才刘备呆过的地方。可是一年后,前方传来了让吴苋崩溃的消息:刘备战死沙场。第二日,新帝刘禅登记,迎娶吴苋为后。吴苋死活不肯,哭闹着说刘备一定会回来,而她最终还是被送往了皇宫。入宫的第三日,也就是今天,吴苋来到了他们许下诺言的十二桥上,依稀记得一年前刘备在这里许下誓言:“我刘备爱吴苋一生一世,愿与她永不分离、白头到老,待一年后我回归之日,便娶吴苋为妻!”想到这里,吴苋的嘴角微微勾起,笑意淡淡展开,似乎那一日就是今日,刘备还没有战死,自己还没有成为刘禅的妻。泪水夺眶而出,像断了线的珠子似的不断往下掉,与雨水混在一起,她好想靠在刘备那温暖的怀抱里大哭一场,她是那么地无助。她忽然一笑,暗自嘀咕:“刘备,我来陪你了,若有来生,我就算死,也不要入皇宫,也要死在你的怀里!”嘀咕完最后一个字后,她的身子便如断了线的风筝,摇摇欲坠。她坚定地跳入河中,含着微笑。

刘备,虽然此世你我不能相爱,但愿来世我为你妻,你为吾化红妆,着红衣,永不分离。

• 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮萌萌貂蝉特工灵雎结伴而行翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水流光幻彩

吴苋与皇叔成婚多时,仍不见怀上龙子。其兄长吴懿整天记得掉头fa~某日进宫和妹妹商量。
吴懿:我的好妹妹啊,你与陛下成婚多时了。怎么还没有龙子啊?
吴苋:哎,大哥,我也不知道啊。皇上天天晚上与我同寝,可是。。。。吴懿:是不是陛下那方面不行啊?...
吴苋:大哥!可不要乱说话,这里可是内宫之中,要是被人听了去。。。
吴懿:妹妹说的是。妹妹说的是。
吴苋:应该不是皇上的问题,皇上已有阿斗这个子嗣了。可能是我自己的问题吧。。嘤嘤嘤。。大哥怎么办啊?
吴懿:悔不该杀那华佗哟

• 我也说一句

萤烛之火,也敢与日月争辉?

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮董白与黑喵恭贺新禧萌萌貂蝉特工灵雎上网的曹丕社区灵雎花笑初妍女仆大乔

“我叫吴苋,或者说,在这个朝代我叫吴苋,名字只是一个暂时的代号,叫我无线或者无限都可以。
令我感到欣慰的是,这一生我过得很不错,经历过浮沉坎坷,也有大起大落。
我自幼丧父,与哥哥吴懿相依为命,对了哥哥现在不在此地,否则我肯定要与他先道个别。
父亲去世后我们全家跟随刘焉来到蜀地,曾经有人相面算卦说我是后当大贵,我只能说,居然蒙对了!嫁给刘瑁的时候,其实我是拒绝的,我知道,跟着他我可能一辈子也不能大富大贵了,更可气的是,我后来还守了寡,下次旅行的时候可得注意别总这么亏待自己。
好在,历史我还是学习过的,我默默地等待着刘备的到来,当然孙尚香回去的正是时候,否则啊我还不一定能成皇后,嘛,历史的必然嘛。
后来啊,我成为了皇后,在那个年代,应该也是女人的巅峰了吧,也算是实现了我的心愿,那么这一趟,也就没有白来了。
我知道,局里的规定不能有改变历史的行为,这规定束缚了我很久呢,现在看来,当皇后应该也没什么,或者未来已经改变了也说不定,那个时候可能一切都已经改变了吧。人生得意须尽欢,既然当了皇后,那我也要好好享受这一段时光了。”

“吴苋小姐,这就是你所有的陈述吗?”一个声音冷冷地问。
“是的,不过我也要提醒你们,如果没有一个令我满意的理由,你们就这样把我从古代抓回来,我会把你们全部告上FA庭,嗯?怎么说不出来,FA庭~~~FA~~!!!”
“吴苋小姐,你也FA现了,由于你改变历史的行为,历史上多了一位皇后,而且由于蝴蝶效应,FA这个音我们再也FA不出来,历史上曾经有的这个字我们再也不知道该怎么念,这一切都是因为你!!”
“这,怎么可能,我无FA理解!FAFAFAFA,怎么念不出来呢?!”
“带走吧,等候FA院的处理”,一个警长模样的人说道。
“不!我要找律师!”吴苋嘶吼着。
“那之后蜀国皇后空白的历史怎么办?”一个年轻的警官问道。
“局里会妥善处理的,安排一个官员回去把史书改一下就好了。”警长有些不耐烦了。
“我们今天是被修改过多少次了呢?或许,这就是操纵时间的惩FA吧”年轻警官叹息了一下,摇了摇头。
“FA以前究竟是怎么读的呢?”另一名警官嘟囔着,一脸费解。

• 萧然默暄 :穿越、脑洞、细思恐极、希望大家能够喜欢
  • 我也说一句

• 最美的不是下雨天,是和你一起躲过雨的屋檐