返回列表 发新帖

统帅三军模式的一些小心得

关闭 [复制链接]

人气

粮饷

Lv.7

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

Hello 大家好,新人第一次发帖,还请大家多多关照。统帅三军是我认为三国杀平衡性最好竞技性最强的模式,个人也是十分喜欢的。最近统帅三军开了天梯,玩的人也越来越多了。所这个帖子主要是为了混脸熟{:5_102:},哦不,这个帖子主要会讲一下我接触新版统帅三军以来的一些经验和感想,希望可以帮助到刚刚接触这个模式的朋友们。在观点上求同存异,也希望大神们前来指教。
Ps. 本帖不讲王战模式啊
本帖基本按照游戏进程:抓将-排将-对战的逻辑顺序来讲Ps2. 原来有字节数限制,初稿的百分之90丢失了,等我补一下。。
一. 抓将
1. 冷色 VS 暖色
依稀记得老版33是要选冷暖的(如果没记错),当前版本则是冷暖色系统决定了,其实是少了一个烧脑的过程{:5_128:}。那么当将池出现的时候,第一件事是先看一下将池(感觉这句话好像等于没说)但是第一件思考的事情,却是冷暖。在当前冷色不能让先的情况下,冷暖的抓将策略是明显不同的。为什么提到这点呢,因为我经常遇到不分冷暖无脑抓阵的玩家。很多阵型冷暖的表现是很大的,问关键点在先后手上。我们先从第一回合的暖2连和冷4连说起

因为:
1)冷主不能让先且锁定行动
2)冷主第一回合打出击杀的可能很小
3)冷边初始手牌未调整
所以暖方2连的行动是往往得到保障的,而且暖方往往选择边锋({:5_128:})的2联动。除了特殊的情况(对方阵型极其偏慢或者暖主手里有反先的牌,关键乐等)暖主一般不推荐抢动。至于原因的话,假如双方同将同手牌,这样的行动次序暖方完全丧失先手优势,明显是不利的。
暖方2连过后,如果没有出现击杀,冷方一般会选择4连的行动,理由相近,也是出于行动轮次的考虑对暖色进行反扑。

简单分析过后,那么作为先手抓将的暖方,一个广为接受的策略就是要BAO。爆发的BAO,暴力的BAO。 在行动上的后手需要靠2连的回合挽回一些,而越暴力的2连,挽回的就越多,而超BAO的2连,甚至能够建立优势。
那么冷主则需要能控,尽可能的削减暖死第一波的爆发。

当然有人也许会问,那么统帅一定要按照这样的套路进行吗?答案当然是NO。对于不同的将面,会有不同的策略,总而言之就是——具体情况具体分析(MD废话)。当然我说这么半天当然不是为了说这句废话。兵者,诡道也,我们永远不能把套路钉死。我们可能会有博弈,可能将池让我们不得不改变策略,但是以上基于冷暖的分析是策略的出发点,之后会提到到抓阵拆阵都会基于冷暖策略和对武将和阵型的理解展开。

2. 阵型的生克

毫不夸张的说,很多局游戏,抓将结束的瞬间,甚至抓将的前两轮,胜负基本已经定了。当然偶尔喜闻乐见(君不见敌营白板前锋双连弩,首轮屠我两大将)。抓将的重要性毋庸置疑。这里就有两点比较重要:抓阵和拆阵。怎么抓?怎么拆?这就需要对武将和阵型有一定的理解。嗯,这里好像需要展开说一下。
这里先借用一下三国杀武将的一个概念:因为孙权很忙(Excuse me??)杀界大概一个这样的理论:菜刀流克牌差流(也有说洗牌流),牌差流克不动白,不动白克菜刀。整体来说是有道理的(这里不多谈啊)。虽然统帅是一个多武将模式,但阵容也有相应的属性,但是原理是基本符合的。虽然不能完全贴合,我姑且先定义三种属性的阵型:
强攻阵,牌差阵和强控阵。
就像有些强力武将有多重定位,强力阵型也可以有多重属性。下面如果提到例子,不代表武将/阵型仅有该种属性。

1)强攻阵:其疾如风,侵略如火。

强攻阵,顾名思义,思路在于强攻。策略是用高爆发快节奏的带走主帅或者建立人头优势。强攻阵中常出现的武将包括并不限于:
界黄盖,界郭嘉,界许褚,界张飞,界刘备等。
强攻阵的强度很符合主观感受。但是如果从牌差(后面会讲的牌差阵)的角度考虑,界黄盖,界郭嘉的牌差血差似乎也不怎么大,甚至经常是亏牌的。长远看来的确是这样,可是牌差的积累需要轮数和时间。但界黄盖,界郭嘉核心的强攻阵,打的是透支,他们瞬间牌量是巨大的,而牌可以转化为输出。强攻阵的奥义就在于,定点输出,在我牌差血差的劣势暴露之前,敌方已经被打死了。任你刷了N牌在手,界黄盖的红杀就是不可被闪避,简直bug武将。
起始回合因为有四张起手手牌,不考虑额外手牌补充,是手牌最充足的回合,是强攻的黄金时期。如果一波没有打下来,那就打第二波。第二波还没打下来?那可能就走远了。就像开了八门的凯爷,要不是太子主角光环,是会shi的
克制:
强攻阵是比较克制刷牌阵的,因为刷牌需要时间和轮数,前期的优势没有那么明显。而强攻的技能和爆发能在短时间内形成较大优势,是建立人头优势甚至击杀的大好时机。
以界陆逊,顾雍为核心的牌差阵,如果早期被压血线,很有可能就再也硬,哦不,再也刷不起来了。
被克制:
上界大乔:乐他,然后**啊
上界甘宁:拆他,然后**啊
上界张辽:偷他,然后**啊
上界华佗:拆他,我还有桃儿
上邓艾:杀不死我你就露菊花
这些也不一定就有很好的效果,但大体的思路有三:
  • 限制第一波强攻
  • 抗住伤害后期反扑
  • 对爆,来啊互相伤害啊
当然还有一种:我不信邪,我相信我的手牌,你肯定杀不死我。

2)牌差阵:难知如阴,动如雷霆

牌差阵,顾名思义是以拉牌差为主要策略,这里主要是指正牌差(增加己方牌量)。毕竟
牌不是万能的,但没牌是万万不能的。

—— 陆逊

界陆逊是牌差阵的典型代表之一。其他的包括并不限于顾雍,诸葛瑾,貂蝉,孙笨(呐尼?这很激昂)等。例子就决定是你了:陆神将。陆逊往往伴随界甘宁,荀攸,徐晃等能稳定打出单体锦囊的武将出场。其特点就是刷的你生无可恋。每张锦囊可以一生三甚至一生四,配合徐晃更是集体英姿+不稳定联营爆发+大克己(东吴四害即视感。吕蒙:你走)。有牌就有防御有输出有一切,我需要的只有时间。

克制:

牌差阵对于节奏较慢的组合有很大优势,不用担心过早的死亡(君不见敌营白板前锋双连弩,首轮屠我两大将),只要安心刷牌,优势随着轮数积累,即可不断骚扰,也可以在优势积累足够的时候给出雷霆一击。只要顶住前几轮压力,就是铁打的江山啊

被克制:

如前文所说,牌差阵被强攻阵所克制。因为牌差的积累需要轮次和时间,在前期的优势并不明显。而强攻阵要在前期强优势,刷牌武将往往偏脆,很有可能被打残并丧失刷牌能力,甚至被打出击杀。

有一种情况需要注意,就是牌差阵的对刷,这时候一定要在刷牌和输出之间权衡好,否则容易丧失先手优势。昨天打了一局,双方各死一个前锋。我方界陆逊界甘宁对对方顾雍凌统,每张锦囊是刷陆逊还是打对面,都要好好思考。也遇到自己只要被一拆一杀就必输了,对面还在刷牌,这也让我翻盘了一些必输局。

字数超了,2楼继续

评分

无关风月° + 30 感谢参与统率三军攻略征集,奖励已出。club.

人气

粮饷

Lv.7

推荐

Cont.

Oh no, 我写了2个小时的东西都没了!接主楼啊

3)强控阵:其徐如林,不动如山

强控阵的思路就是控制对方,包括控制行动回合,控制距离,控制手牌等。强控阵是一种逆向的牌差。如果刷牌阵是通过增加自己的牌数达到拉牌差的目的,那么强控阵则是通过压榨对方的牌数来达到拉牌差的目的。比如
界大乔:乐住对方使对方丧失行动回合造成弃牌造成牌差损失;
界甘宁凌统姜维等:控制对方距离,使其不能出杀弃牌造成牌差损失;
孙坚界郭嘉王异邓艾等:技能副嘲讽,对方不愿意杀你只好弃牌造成牌差损失;
邓艾界张辽界甘宁等:我顺我偷我拆;
诸葛亮觉醒姜维:我反观控你手牌让你什么都干不了造成牌差损失
。。。
因为强控很宽泛,就举例多了一些。总而言之,强控的思路也在于牌差,与刷牌的思路相反,更多的是控对方的牌。尤其是副嘲讽武将坐边卡住距离的时候,带来的牌差是隐形的,令人难以察觉。像张辽凌统姜维邓艾很多人宁愿弃杀也不愿意动。这是一个比牌差阵更慢的阵型。因为己方手牌不如刷牌阵那么多,双方的进攻节奏都被拉慢。
强控阵的一个典型代表:孙坚界华佗邓艾。前期拆拆拆,帮邓艾刷刷田,对面不想杀孙坚也不想杀邓艾,后期顺顺顺,而且界华佗在一定程度上也能防速推。这个阵的节奏稍慢,面对强力刷牌阵,往往发育速度更慢可能会占劣势,但是在对抗强攻阵时,个人认为是稍占上风的。

克制:

克制强攻。强控往往有很强的限制能力,可以削弱强攻的第一波攻势,与牌差阵一样,轮数越多,限制约为明显。而且有控制能力的将4血居多,也有类似界张辽手牌数威慑,姜维邓艾觉醒威慑,王异孙坚技能类副嘲讽威慑等。
强力冷主大多为强控属性武将,比如反先神将冷主界大乔,暖2连的噩梦:冷主甘宁等
被克制:

强力牌差阵克制强控阵,为什么?很简单:你控牌不如对面刷的快刷的多。除了凌统大规模的旋风,3人除痢,其他控制技牌差很难大于2. 然而界陆逊顾雍刷牌每次轻松3牌差,发动频率也明显高。奇袭旋风也常常要放弃输出,刷牌刷出来的牌可以转化为输出。

之前说了,阵型可能有多种属性,一些强力阵容往往有多种属性。比如界甘宁+界陆逊,在刷牌的时候也能控对方的牌。蔡夫人+凌统也类似。带界刘备/陈宫的强攻阵,或者有奶的郭嘉的强攻阵,往往也有高牌差,后期能力并不差。那么言归正传,当看到将池的时候,不要无脑按阵型抓将,而是要先看一下有哪些核心武将和强阵,并分析阵之间的生克关系,当我们理解了武将和阵型的属性,边抓边拆,就更容易在每一抓做出更好的选择了。

抓完将就是排将。其实关于阵型前面已经讲了很多,具体的强弱生克都清楚明白了。但是抓的强阵是不是一定要上呢?在上阵的部分就直讲一点:
变阵
变阵是一件需要勇气的事情,但往往有奇效。成功后成就感也是爆棚。这就是之前多次提到的诡道和博弈。如果双方都按套路打,那么游戏就变成了套路。猜测对方心理,玩心理战也是统帅的一部分。在这里就举两个我打过的例子:
第一局暖,首界黄盖,也许因为对方看到界黄盖就选了郭嘉王毅等一票防速推的偏白武将。我就偷偷的抓了孙坚诸葛瑾邓艾。最后上了一个刷田阵。对方输出有限,我慢慢攒田最后轻松带走。
另一局冷,将池爆将不多,对面选择首陆逊。我抓了界刘备诸葛瑾孙尚香,假装养香香慢打的样子,对面就抓了个牌差阵,在我在后位抓了界许褚小乔。于是冷色4连,刘备2酒杀,许褚2裸衣,小乔天香,4连没有打完,就打出了击杀。

这两局也许不是很好的例子,因为对手水平确实也不高,也有“有一局论”的嫌疑。但仅仅是提供变阵的思路。变阵经常会有奇效。出其不意,攻其不备。而且通过抓将是能推测对方水平的。根据推测制定一些比较浪的打法,也是可以接受的(逃
  • 卑鄙在201 :写的好详细啊!可惜要能把武将之类的用不同颜色标出来就方便阅读了……膜拜!
  • 源泉 :回复乄丨K丨乄: 社区有时会崩,还是小心点好
  • 乄丨K丨乄 :回复源泉: 平时写东西都是在浏览器直接写的。。
  • 源泉 :回复乄丨k丨乄没留底稿吗先编辑好了再****过来可能就没事了
  • 乄丨K丨乄 :回复源泉: 哎 第一次发帖子 想shi
  • 我也说一句

• 支持 1 反对 0

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐我是赢家才望高雅坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎翩翩儒生小权行舟步步带水

逐鹿枭雄
    支持一个!
  • 我也说一句

• 点击图片有惊喜,请助我一臂之力!

人气

粮饷

Lv.7

我现在心情复杂,辛苦码了2三个小时的东西都不见了。看心情补一下吧
  • 我也说一句

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂夏日大乔先谢郭嘉坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧萌萌貂蝉制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰非酋之约翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍棉弹心动

支持一下
  • 我也说一句

• The girl became a soldier;
    the soldier became a leader,
    and the leader became a legend.

1万

人气

粮饷

Lv.9

唉,支持一下
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.9

坚持不懈持之以恒

前排支持
  • 我也说一句

• 原:新浪服 Archer丿时臣 ~  Archer丿不玩  ||  现:九区 北夢冫~  不玩冫

人气

粮饷

Lv.7

没人看啊
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.9

韬略志坚坚持不懈翩翩儒生

支持一下新人= =。 技术贴的节奏啊
    • 我也说一句