123
返回列表 发新帖
查看: 15987|回复: 28

科普篇——“特殊卡牌”的点数、颜色、花色

[复制链接]

1万

积分

7523

人气

1863

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

巧笑嫣然洞察一切招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

发表于 2020-10-15 23:16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 碧雪岚风 于 2020-10-15 23:16 编辑
      小编撰写这篇科普文章的契机是写22攻略时刚好写到了潘濬的部分,而群里又有大佬在探讨天书众多技能与【观微】联动的问题。丈八将一红一黑(两红)两张手牌当【杀】使用破【仁王盾】绝大部分三国杀玩家都知道;用丈八将两张手牌当做【杀】使用后,张星彩是否能利用【枪舞】继续使用杀的问题却有不少小伙伴们不太明白【勤国】必定不能触发【观微】的原因绝大部分十周年玩家都不清楚


      因此小编把武将技能中涉及“视为出杀”“将所有手牌当做决斗使用”等相似描述的技能结合实战测试,得出了其点数、颜色、花色的规律。由于三国杀OL马上要更新H5,届时技能框架或有较大改变,同时测试花色的主要武将潘濬只在三国杀十周年上线,所以小编主要在十周年版本中进行测试,但其结论对于OL和十周年均是通用的。


      对于伸手党来说,小编已经把本篇的所有结论都放在了2楼;对于本篇所涉及到的所有武将(技能),小编都已更新在其后,有兴趣的小伙伴们可以慢慢阅读体会。




评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
威、L.K.S + 2 精品文章,给你点个赞!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

1万

积分

7523

人气

1863

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

巧笑嫣然洞察一切招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

 楼主| 发表于 2020-10-15 23:16:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 碧雪岚风 于 2020-10-15 23:07 编辑
结论层


1. 武将技能中有“视为使用某牌”的描述,例如刘备【仁德】、陈宫【明策】,这些武将发动技能使用的牌(【杀】)是没有实体卡与之对应的,小编称类似这样的牌为“虚拟牌


“虚拟牌”没有点数   颜色是无色  
                    ③
花色是不同于黑桃、红桃、梅花、方块的一种花色,小编称其为花色






2. 武将的技能中有“将某牌当做Y牌使用或打出”的描述,例如(界)关羽【武圣】、荀攸【奇策】,这些武将发动技能将一(多)张卡牌当成其他卡牌使用。


当武将发动技能将一张卡牌当成其他卡牌使用时,结算时此张卡牌按照技能描述中牌的类型进行结算,   
      其花色、颜色、点数与原卡牌一致







当武将发动技能将多张卡牌当成其他卡牌使用时,结算时此张卡牌按照技能描述中牌的类型进行结算,

点数:没有点数

颜色:

1.如果发动技能的所有卡牌均是红桃或者方块,转化后这张卡牌视为红色

2.
如果发动技能的所有卡牌均是黑桃或者梅花,转化后这张卡牌视为黑色

3.如果发动技能的所有卡牌中既有红色(红桃&方块)又有黑色(黑桃&梅花),转化后的卡牌视为无色

花色:多张卡牌原本的花色无关(即使全部卡牌都是黑桃牌,也不会认为之后那张牌的花色是黑桃)
          而是不同于黑桃、红桃、梅花、方块的一种花色,小编称其为
无花色”;



tips:两张“无花色”的牌视为花色相同


  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

7523

人气

1863

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

巧笑嫣然洞察一切招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

 楼主| 发表于 2020-10-15 23:16:35 | 显示全部楼层
“虚拟卡牌”

      三国杀是一款卡牌游戏,每一张卡牌都有其花色黑桃、红桃、梅花、方块其中之一),点数A~K总共13个);而三国杀的灵魂是武将,每一个武将的技能都不尽相同,有一些武将的技能中有“视为使用某牌”的描述,例如刘备【仁德】、陈宫【明策】,这些武将发动技能后使用的【杀】是没有实体卡与之对应的,小编称类似这样的【杀】为”虚拟牌。“虚拟牌是没有点数的,其颜色与花色我们在后文将进行讨论。三国杀现在有以下武将能发动技能(让他人)使用”虚拟牌“。



界刘备
【仁德】 出牌阶段每名角色限一次,你可以将任意张手牌交给一名其他角色。当你给出第二张"仁德"牌时,你可以视为使用一张基本牌


(界)貂蝉
【离间】 出牌阶段限一次,你可以弃置一张牌,令一名男性角色视为对另一名男性角色使用一张【决斗】


(界)夏侯渊
【神速】 你可以做出如下选择:1.跳过判定阶段和摸牌阶段;2.跳过出牌阶段并弃置一张装备牌;3.跳过弃牌阶段并翻面。你每选择一项,便视为你使用一张无距离限制的【杀】

陈宫
【明策】 出牌阶段限一次,你可以将一张装备牌或【杀】交给一名其他角色,然后其选择一项:1.视为对你选择的另一名角色使用一张【杀】;2.摸一张牌。

程普

【醇醪】 结束阶段,若你没有"醇",你可以将任意张【杀】置于武将牌上,称为"醇";当一名角色处于濒死状态时,你可以移去一张"醇",视为该角色使用一张【酒】

刘封

【陷嗣】 准备阶段,你可以将至多两名角色的各一张牌置于武将牌上,称为"逆";其他角色可以移去两张"逆",视为对你使用【杀】

曹真
【司敌】 其他角色出牌阶段开始时,你可以弃置一张非基本牌(须与你装备区里的牌颜色相同),然后该角色不能使用和打出与此牌颜色相同的牌。此阶段结束时,若其没有使用【杀】,视为你对其使用一张【杀】

韩浩史涣
【勇略】 其他角色的判定阶段开始时,若其在你攻击范围内,你可以弃置其判定区里的一张牌,然后视为你对其使用一张【杀】,若此【杀】没有造成过伤害,则你摸一张牌。

钟繇
【活墨】 你可以将一张黑色的非基本牌置于牌堆顶,视为使用一张基本牌(每回合每种基本牌限一次)。

郭图逢纪
【饰非】 当你需要使用或打出【闪】时,你可以令当前回合角色摸一张牌,然后若其手牌不是唯一最多,则你弃置最多的角色一张牌,视为你使用或打出一张【闪】

刘协
【密诏】 出牌阶段限一次,你可以将所有手牌交给一名其他角色,然后令该角色与另一名其他角色拼点,拼点赢的角色视为对拼点没赢的角色使用一张【杀】

SP庞德
【决死】 出牌阶段,你可以弃置一张【杀】并选择你攻击范围内的一名其他角色,然后该角色弃置一张牌。若其弃置的不是【杀】且你的体力值小于等于该角色,则视为你对其使用【决斗】

SP曹仁
【伪溃】 出牌阶段限一次,你可以失去1点体力并选择一名有手牌的其他角色,你观看其手牌:若其手牌中有【闪】,则视为你对其使用【杀】,且本回合你计算与其的距离视为1;若其手牌中没有【闪】,你弃置其中一张牌。

SP蔡文姬
【陈情】 每轮限一次,当一名角色进入濒死状态时,你可以令另一名其他角色摸四张牌,然后弃置四张牌,若花色各不相同,则其视为对处于濒死状态的角色使用一张【桃】

何太后
【鸩毒】 一名角色的出牌阶段开始时,你可以弃置一张手牌,然后该角色视为使用一张【酒】,若该角色不是你,你对其造成1点伤害。

鲁芝
【卫境】 每轮限一次,你可以视为使用一张【杀】或【闪】

孙乾
【说盟】 出牌阶段结束时,你可以与一名角色拼点:若你赢,视为你使用【无中生有】;若你没赢,视为拼点角色对你使用【过河拆桥】

曹纯

【缮甲】 出牌阶段开始时,你可以摸三张牌,然后弃置三张牌(本局游戏你每失去过一张装备区里的牌,便少弃置一张),若你本次没有弃置基本牌或锦囊牌,可视为使用一张【杀】(不计入次数限制)。


曹植
【酒诗】 你可以将武将牌从正面翻至背面,视为使用一张【酒】;当你受到伤害后,你可以从背面翻至正面。





十周年还有

吕岱
【勤国】当你于回合内使用装备牌结算结束后,你可视为使用一张【杀】。当你的装备区里的牌移动后,或装备牌移至你的装备区后,若你装备区里的牌数与你的体力值相等且与此次移动之前你装备区里的牌数不等,你回复1点体力。

皇甫嵩
【奋钺】出牌阶段限X次( X为与你不同阵营的存活角色数) ,你可以与一名角色拼点,若你赢,根据你拼点的牌的点数执行以下效果:小于等于K;视为对其使用一张雷【杀】;小于等于9 :获得牌堆中的一张【杀】 ;小于等于5:获得其一张牌。








  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

7523

人气

1863

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

巧笑嫣然洞察一切招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

 楼主| 发表于 2020-10-15 23:16:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 碧雪岚风 于 2020-10-20 22:40 编辑
受“虚拟牌”影响的武将

      对于三国杀的绝大部分武将来说,使用&打出卡牌以及受到卡牌造成伤害,不论此牌是“虚拟牌”还是实体牌是没有任何区别的。但是有一些武将却会因为此牌是“虚拟牌”而减少技能的收益,例如(界)曹操【奸雄】无法获得对自己造成伤害的那一张“虚拟牌”,薛综发动【复难】也拿不到郭图逢纪发动【饰非】打出的那一张虚拟【闪】。与之相关的武将(技能)有:


曹操
【奸雄】 当你受到伤害时,你可以摸一张牌,并且获得造成此伤害的牌

徐荣
【杀绝】 锁定技,其他角色进入濒死状态时,若其需要超过一张【桃】或【酒】救回,则你获得一个“暴戾”标记,并获得使其进入濒死状态的牌

许攸
【恃才】 当你使用一张牌结算结束后,若此牌与你本回合使用的牌类型均不同(包括装备牌),你可以将此牌置于牌堆顶,然后摸一张牌

薛综
【复难】 其他角色响应你使用的牌时,你可令其获得你使用的牌,然后你获得其使用或打出的牌

辛毗
【持节】每回合限一次,当你成为其他角色使用牌的目标后,若此牌对你造成伤害,你可防止此牌对其他角色造成伤害;若此牌没有对任何角色造成伤害,你获得之

界华雄
【耀武】 锁定技,当你受到伤害时,若造成伤害的牌为红色,伤害来源摸一张牌;若此牌不为红色,你摸一张牌。




十周年

界孙鲁班
【骄矜】当你成为男性角色使用【杀】或普通锦囊牌的目标后,你可以弃置一张装备牌,然后此牌对你无效并获得此牌




结论

1. 曹操的【奸雄】、徐荣的【杀绝】

    无法获得【仁德】、【明策】、【离间】、【神速】、【司敌】、【勇略】、【活墨】、【密诏】、【决死】、【伪溃】、【卫境】、【缮甲】、【勤国】、【奋钺】 “视为使用的【杀】or【决斗】”;



2. 许攸在与【明策】、【醇醪】、【陷嗣】、【密诏】、【陈情】、【鸩毒】、【说盟】 配合时无法发动【恃才】控顶且摸一张牌;




3. 薛综的【复难】无法获得【饰非】、【卫境】“视为使用的【闪】”;




4. 辛毗的【持节】在未受到伤害时也无法获得上述第1点中蓝色技能中使用的”虚拟牌“以及【醇醪】、【鸩毒】“视为使用的【酒】”、【陈情】“视为使用的【桃】”;



5. 十周年突破后的孙鲁班发动【骄矜】无法获得上述第1点中蓝色技能中使用的”虚拟牌“。




6. 界华雄受到第1点中蓝色技能造成的伤害时,可以摸一张牌,也就验证了”虚拟牌“的颜色不是红色的


  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

7523

人气

1863

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

巧笑嫣然洞察一切招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

 楼主| 发表于 2020-10-15 23:16:37 | 显示全部楼层
技能描述中涉及卡牌“转化”的武将

      从“转化”卡牌的张数来看可分为1张→1张,多张→1张

      小编认为在“转化”可选性方面分为
“触发式转化”(技能描述中有“可以”)和“被动全转化”(技能描述中有“视为”)



1张→1张
基本牌
“转化杀”

界关羽
【武圣】 你可以将一张红色牌当【杀】使用或打出;你使用的方块【杀】不受攻击范围限制。

界赵云
【龙胆】你可以将一张【杀】当【闪】、【闪】当【杀】、【酒】当【桃】、【桃】当【酒】使用或打出

神赵云
【龙魂】 你可以将至多两张同花色的牌按以下规则使用或打出:红桃当【桃】;方块当火【杀】;梅花当【闪】;黑桃当【无懈可击】。若你以此法使用了两张红色牌,则此牌回复值或伤害值+1。若你以此法使用了两张黑色牌,则你弃置当前回合角色一张牌。

吕凯
【图南】 出牌阶段限一次,你可令一名其他角色观看牌堆顶的一张牌,然后该角色选择一项:使用此牌(无距离限制);或将此牌当普通【杀】使用

神刘备
【龙怒】 转换技,锁定技,出牌阶段开始时,阳:你失去1点体力并摸一张牌,然后本回合你的红色手牌均视为火【杀】且无距离限制;阴:你减1点体力上限并摸一张牌,然后本回合你的锦囊牌均视为雷【杀】且无次数限制。

神关羽
【武神】 锁定技,你的红桃手牌视为【杀】;你使用红桃【杀】无距离和次数限制,无法被响应

高顺
【禁酒】 锁定技,你的【酒】视为【杀】

张嶷
【矢志】 锁定技,若你的体力值为1,你的【闪】视为【杀】。·


“转化闪”

界赵云
【龙胆】你可以将一张【杀】当【闪】、【闪】当【杀】、【酒】当【桃】、【桃】当【酒】使用或打出

神赵云
【龙魂】 你可以将至多两张同花色的牌按以下规则使用或打出:红桃当【桃】;方块当火【杀】;梅花当【闪】;黑桃当【无懈可击】。若你以此法使用了两张红色牌,则此牌回复值或伤害值+1。若你以此法使用了两张黑色牌,则你弃置当前回合角色一张牌。

甄姬
【倾国】 你可以将一张黑色手牌当【闪】使用或打出


“转化桃”

华佗
【急救】 你的回合外,你可以将一张红色牌当【桃】使用


界赵云
【龙胆】你可以将一张【杀】当【闪】、【闪】当【杀】、【酒】当【桃】、【桃】当【酒】使用或打出

神赵云
【龙魂】 你可以将至多两张同花色的牌按以下规则使用或打出红桃当【桃】;方块当火【杀】;梅花当【闪】;黑桃当【无懈可击】。若你以此法使用了两张红色牌,则此牌回复值或伤害值+1。若你以此法使用了两张黑色牌,则你弃置当前回合角色一张牌。



“转化酒”

董卓
【酒池】 你可以将一张黑桃手牌当【酒】使用。

界赵云
【龙胆】你可以将一张【杀】当【闪】、【闪】当【杀】、【酒】当【桃】、【桃】当【酒】使用或打出




锦囊牌

“转化决斗”

颜良文丑
【双雄】 摸牌阶段,你可以改为进行判定,你获得生效后的判定牌,然后本回合你可以将与判定结果颜色不同的一张手牌当【决斗】使用。


“转化过河拆桥”

(界)甘宁
【奇袭】你可以将一张黑色牌当【过河拆桥】使用。



“转化顺手牵羊”

邓艾
【急袭】你可以将一张"田"当【顺手牵羊】使用。


郭汜
【伺盗】 出牌阶段限一次,当你对一名其他角色连续使用两张牌后,你可将一张手牌当【顺手牵羊】对其使用(目标须合法)。


“转化火攻”

卧龙诸葛亮
【火计】 你可以将一张红色牌当【火攻】使用。


“转化铁索连环”

庞统
【连环】 你可以将一张梅花牌当【铁索连环】使用或重铸


“转化无懈可击”

风曹仁
【解围】 你可以将装备区里的牌当【无懈可击】使用;当你从背面翻至正面时,你可以弃置一张牌,然后移动场上的一张牌。

卧龙诸葛亮
【看破】 你可以将一张黑色牌当【无懈可击】使用

神赵云
【龙魂】 你可以将至多两张同花色的牌按以下规则使用或打出:红桃当【桃】;方块当火【杀】;梅花当【闪】;黑桃当【无懈可击】。若你以此法使用了两张红色牌,则此牌回复值或伤害值+1。若你以此法使用了两张黑色牌,则你弃置当前回合角色一张牌。




  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

7523

人气

1863

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

巧笑嫣然洞察一切招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

 楼主| 发表于 2020-10-15 23:16:38 | 显示全部楼层

“转化兵粮寸断”

徐晃
【断粮 】你可以将一张黑色的基本牌或装备牌当【兵粮寸断】使用;你对手牌数大于等于你的角色使用【兵粮寸断】无距离限制。

韩浩史涣
【慎断】 当你的一张黑色基本牌弃置后,你可以将此牌当【兵粮寸断】使用

“转化乐不思蜀”

界大乔
【国色】出牌阶段限一次,你选择一项,然后摸一张牌:1.将一张方块牌当【乐不思蜀】使用;2.弃置一张方块牌并弃置场上的一张【乐不思蜀】。





特殊
张让
【滔乱】 你可将一张牌当做任意一张基本牌或普通锦囊牌使用(每种牌名一次),然后令一名其他角色选择一项:1.交给你一张与"滔乱"牌类别不同的牌;2.你失去1点体力,本回合"滔乱"无效。

于吉

【蛊惑】 每名角色的回合限一次,你可以扣置一张手牌当任意一张牌使用或打出。其他角色可质疑并翻开此牌:若为假则此牌作废,若为真则质疑者获得"缠怨"。

郭皇后
【矫诏】修改2:出牌阶段限一次,你可以将一张手牌当任意一种基本牌或普通锦囊牌用(不能对自己使用)。

SP蔡文姬
【默识】 结束阶段,你可以将一张手牌当你本回合使用过的第一张牌使用,然后你可以将一张手牌当你本回合使用过的第二张牌使用


分析:张让、于吉、郭皇后、SP蔡文姬4人均可以在特定的情况下,将一张手牌当成基本牌or普通锦囊牌使用,其中张让在一回合可以多次发动此技能,也因此成为了商城中的“神将 ”。



荀攸
【奇策】 出牌阶段限一次,你可以将所有手牌当任意一张普通锦囊牌使用

刘谌
【战绝】 出牌阶段,你可以将所有手牌当【决斗】使用,然后你和受伤的角色各摸一张牌。若你摸过两张或更多的牌,则本回合"战绝"失效。

分析:如果发动技能时,荀攸、刘谌只有最后一张手牌,那么相当于 1张 → 1张。




十周年还有

刘焉
【立牧】出牌阶段,你可以将一张方块牌当【乐不思蜀】对自己使用,然后回复1点体力;你的判定区有牌时,你对攻击范围内的其他角色使用牌没有次数和距离限制。




结论

      当武将发动技能将一张卡牌当成其他卡牌使用时,结算时此张卡牌按照技能描述中牌的类型进行结算,
   
      其花色、颜色、点数与原卡牌一致。

例如:于吉发动【蛊惑】将一张红桃Q的【桃】当成【南蛮入侵】使用,结算完毕后,祝融可以发动【巨象】获得这张【桃】。






  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

7523

人气

1863

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

巧笑嫣然洞察一切招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

 楼主| 发表于 2020-10-15 23:16:39 | 显示全部楼层
多张→1张

丈八蛇矛:你可以将两张手牌当【杀】使用或打出

荀攸
【奇策】 出牌阶段限一次,你可以将所有手牌当任意一张普通锦囊牌使用

神赵云
【龙魂】 你可以将至多两张同花色的牌按以下规则使用或打出:红桃当【桃】;方块当火【杀】;梅花当【闪】;黑桃当【无懈可击】。若你以此法使用了两张红色牌,则此牌回复值或伤害值+1。若你以此法使用了两张黑色牌,则你弃置当前回合角色一张牌。

袁绍
【乱击】 你可以将两张花色相同的手牌当【万箭齐发】使用

关兴张苞

【父魂】 你可以将两张手牌当【杀】使用或打出;当你于出牌阶段以此法造成伤害后,本回合获得"武圣"和"咆哮"。

刘谌
【战绝】 出牌阶段,你可以将所有手牌当【决斗】使用,然后你和受伤的角色各摸一张牌。若你摸过两张或更多的牌,则本回合"战绝"失效。




十周年还有

花鬘
【蛮嗣】出牌阶段限一次,你可以将所有手牌当【南蛮入侵】使用;当有角色受到【南蛮入侵】的伤害后,你摸一张牌。




多张卡牌“转化”其点数、颜色的验证

图一(多张卡牌“转化”其点数的验证)


    从上图我们可以看出,张星彩先发动【枪舞】,判定牌的点数为3,然后利用丈八蛇矛将两张手牌当做杀使用后,手牌中提示“不限次数”的梅花5点【杀】在本回合无法再使用,可以得出结论:利用丈八把两张手牌当做【杀】使用,其没有点数

图二(多张卡牌“转化”其颜色的验证)

          由上图我们可以看到:张星彩将刚刚摸到的黑桃牌和方块牌利用丈八蛇矛当做【杀】对朱治打出,秦宓发动【谏征】,由于此【杀】不是黑色(无色),秦宓成为此【杀】的目标。
图三&四(多张卡牌“转化”其颜色的验证)



      通过上面两张图我们可以看到:当刘谌的手牌全部是黑色的时候,点击【战绝】也无法选择贾诩为目标;而当刘谌的手牌中既有黑色又有红色牌时,点击【战绝】可以选择贾诩为目标




结论
当武将发动技能将多张卡牌当成其他卡牌使用时

点数:没有点数

颜色:

1.如果发动技能的所有卡牌均是红桃或者方块,那么转化后这张卡牌视为红色


2.
如果发动技能的所有卡牌均是黑桃或者梅花,那么转化后这张卡牌视为黑色

3.如果发动技能的所有卡牌中既有红色(红桃&方块)又有黑色(黑桃&梅花),那么转化后的卡牌视为无色





  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

7523

人气

1863

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

巧笑嫣然洞察一切招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

 楼主| 发表于 2020-10-15 23:16:40 | 显示全部楼层
与牌的颜色相关的武将(技能)

      由于“虚拟牌”的颜色是无色而“转化牌”的颜色红色、黑色、无色均有可能,因此(对)以下武将使用相关牌时需注意牌的颜色:

例:(界)小乔使用的黑桃南蛮会让贾诩也成其目标之一。

     陈宫对角色A发动【明策】,A对其攻击范围内的角色B视为出杀,秦宓发动【谏征】,秦宓会成为【杀】的目标;




仁王盾:锁定技,黑色的【杀】对你无效;

公孙瓒
【趫猛】 当你使用的黑色【杀】对一名角色造成伤害后,你可弃置其装备区里的一张牌。若此牌为坐骑牌,你获得之。

界华雄
【耀武】 锁定技,当你受到伤害时,若造成伤害的牌为红色,伤害来源摸一张牌;若此牌不为红色,你摸一张牌。

孙策
【激昂】 当你使用【决斗】或红色【杀】指定目标后,或成为【决斗】或红色【杀】的目标后,你可以摸一张牌。

贾诩
【帷幕】 锁定技,你不能成为黑色锦囊牌的目标

马岱

【潜袭】 准备阶段,你可以摸一张牌,并弃置一张牌,然后令距离为1的一名角色本回合不能使用或打出与你弃置牌颜色相同的手牌

将华雄
【恃勇】 锁定技,当你受到红色【杀】或【酒】【杀】造成的伤害后,你减1点体力上限。

关平
【龙吟】 当一名角色于其出牌阶段内使用【杀】时,你可以弃置一张牌,令此【杀】不计入出牌阶段的使用次数,然后若此【杀】为红色,你摸一张牌。

周仓
【忠勇】 当你使用【杀】后,你可以将此【杀】或目标角色使用的【闪】交给一名其他角色,若其获得的牌为红色,则其可以对你攻击范围内的角色使用一张【杀】。

吴苋
【福绵】 准备阶段,你可以选择一项:1.摸牌阶段多摸一张牌;2.使用红色牌可以多选择一个目标(限一次)。若与你上回合选择的选项不同,则该选项数值+1并复原此技能。

秦宓
【谏征】 其他角色使用【杀】指定除你外的角色时,若你在其攻击范围内,你可以将一张手牌置于牌堆顶,取消所有目标,然后若此【杀】不为黑色,你成为目标。

诸葛瑾
【明哲】 当你于回合外因使用、打出或弃置而失去一张红色牌时,你可以摸一张牌。

文聘
【镇卫】 当其他角色成为【杀】或黑色锦囊牌的唯一目标时,若其体力值小于你,你可以弃置一张牌并选择一项:1.摸一张牌,然后将目标转移给你;2.令此牌无效,回合结束后归还使用者。

严白虎
【寄篱】 锁定技,当其他角色成为红色基本牌或红色普通锦囊牌的目标时,若其与你的距离为1且你既不是此牌的使用者也不是目标,你也成为此牌的目标。

张宝
【影兵】(OL版) 锁定技,有“咒”的角色使用与“咒”颜色相同的牌时,你摸一张牌;若这是你第二次因该“咒”摸牌,你获得该"咒"。







  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

7523

人气

1863

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

巧笑嫣然洞察一切招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

 楼主| 发表于 2020-10-15 23:16:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 碧雪岚风 于 2020-10-15 23:08 编辑
“虚拟牌”、多张卡牌“转化”其花色的验证

图一 【博图】验证丈八使用【杀】其花色

图二 丈八使用【杀】+【战绝】 触发【观微】

图三 【缮甲】视为使用【杀】+丈八使用【杀】 触发【观微】

图四 【仁德】视为使用【酒】+丈八使用【杀】 触发【观微】

分析:1. 图一显示:界吕蒙利用丈八蛇矛将两张手牌当【杀】使用后,没有增加【博图】花色
           
              即证明:多张牌“转化”后其花色不是黑桃、红桃、梅花、方块之一

          2. 图二显示:利用丈八蛇矛使用的【杀】与【战绝】转化后的【决斗】可以触发【观微】,
              即证明:多张牌“转化”的牌与多张牌“转化”的牌,它们的花色相同


          3. 图三显示:【缮甲】视为使用的【杀】和利用丈八蛇矛使用的【杀】可以触发【观微】,
              即证明:“虚拟牌”多张牌“转化”的牌,它们的花色相同


          4. 图四显示:【仁德】视为使用的【酒】和利用丈八蛇矛使用的【杀】可以触发【观微】,
              也证明:“虚拟牌”多张牌“转化”的牌,它们的花色相同

我们综合上述四个实例,可以得到如下结论:1.多张卡牌“转化”的牌其花色不是已有的四种花色之一;
                                                               
                                                                   2. 多张卡牌“转化”的牌是有花色的(因为可以触发【观微】);

                                                                   3. 多张卡牌“转化”的牌与“虚拟牌”的花色相同。


       根据以上结论, 多张卡牌“转化”的牌与“虚拟牌”的花色均是第五种花色,小编把它称为“无花色”




与花色相关的武将(技能)

吕蒙
【博图】:回合结束后,若你于出牌阶段内使用过四种花色的牌,则你可以获得一个额外回合。

沮授
【渐营】 当你于出牌阶段内使用牌时,若此牌与你使用的上一张牌点数或花色相同,则你可以摸一张牌。

潘濬
【观微】每个角色的回合限1次,出牌阶段结束时,若其于此回合内使用过至少2张花色均相同的牌,你可弃置一张牌。其摸两张牌。其获得一个额外的出牌阶段。

钟繇
【佐定】 当其他角色在其出牌阶段内使用黑桃牌时,若没有角色受到过伤害,你可以令其中的一个目标摸一张牌。


蔡邕
【辟撰】 当你使用黑桃牌后,或你成为其他角色使用黑桃牌的目标后,你可以将牌堆顶的一张牌置于武将牌上,称为“书”;你至多拥有四张“书”,你每有一张“书” ,手牌上限+1。


  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

7523

人气

1863

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

巧笑嫣然洞察一切招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

 楼主| 发表于 2020-10-15 23:16:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 碧雪岚风 于 2020-10-19 23:55 编辑
与本文相关的一些“遐想”

1. 角色A在其回合内未造成伤害,然后使用丈八将两张黑桃牌当做【杀】对角色B使用,钟繇不能触发【佐定】的原因:多张卡牌“转化”成其他卡牌后其花色与原卡牌无关,而是第五种花色——“无花色”。



2. 使用黑色闪的意义:① 曹真发动【司敌】封住红色牌,赵云、甄姬仍能打出黑色闪;
                                  ② 使用黑色【闪】去响应留赞的【杀】,克制【奋音】摸牌;
                                  ③ 曹休突破后,界【倾袭】只有黑色闪才能响应黑色杀。



3.“虚拟杀”和多张卡牌“转化”成其他牌,都算使用了一张卡牌

      吕岱如果发动【勤国】对其他角色使用“虚拟杀”,由于使用装备牌必定使用了一张四花色之一的装备牌,而“虚拟杀”的花色是“无花色”,必定与装备牌的颜色不一样,因此吕岱只要发动【勤国】对其他角色使用“虚拟杀”,本回合就必定不能触发【观微】。

      与之类似的还有“完全体”曹纯潘濬之间的配合,除非曹纯已经装备了丈八蛇矛,否则一旦发动【缮甲】对其他角色使用“虚拟杀”,本回合无论怎么操作都无法再打出“无花色”的卡牌。因此“完全体”的曹纯在出牌阶段可以先发动【缮甲】摸3张牌,但是不要使用“虚拟杀”,使用两张或以上相同花色的牌后,触发【观微】,在额外的出牌阶段就没有限制,达到一回合“三刀”的效果。


4.沙摩柯相关
【蒺藜】 当你于一回合内使用或打出第X张牌时,你可以摸X张牌(X为你的攻击范围)

①当沙摩柯装备丈八蛇矛把两张手牌当做【杀】使用,此【杀】只算使用了一张牌
②陈宫对沙摩柯发动【明策】,沙摩柯对其攻击范围内的角色A视为使用【杀】,如果此时沙摩柯的攻击范围是1,那么沙摩柯可以发动【蒺藜】摸一张牌


5.程昱相关
【设伏】 结束阶段,你可以记录一个基本牌或锦囊牌的名称并扣置一张手牌,称为"伏兵"。当其他角色于你回合外使用手牌时,你可以移去一张记录名称相同的"伏兵",然后此牌无效。

分析:由于“虚拟牌”并不算某个角色的手牌,所以【设伏】无法限制例如貂蝉【离间】“视为使用的【决斗】”、界刘备【仁德】“视为使用的【桃】”。但是其他角色把一(多)张手牌当成其他牌使用时,是可以触发【设伏】令其无效的



  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

123
返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则