楼主: 淡江

【整理向】三国杀怎么玩?

[复制链接]

1万

积分

653

人气

146

粮饷

凤引九雏

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐

 楼主| 发表于 2017-8-28 19:17:04 | 显示全部楼层
postbg3jpg/postbgfont=黑体size=6color=#ff8c00b21规则集经典例题赏析/b/color/size/fontsize=4b1、装备【青釭剑】的太史慈发动【天义】拼点赢后,对都处于连环状态的司马懿和装备【藤甲】的a(按行动顺序排列)使用火【杀】,在指定两名目标后触发【青釭剑】无视司马懿和a的防具。首先对司马懿进行结算,司马懿在受到1点火焰伤害后对太史慈发动【反馈】获得其装备区里的【青釭剑】,虽然太史慈失去【青釭剑】的技能,但是【青釭剑】效果的结束时间与太史慈无关,因此此效果不会结束,触发连环a只受到1点火焰伤害。然后对a进行结算,a如果不使用【闪】进行响应,受到1点火焰伤害。2、装备【青釭剑】的太史慈发动【天义】拼点赢后,对夏侯惇(标)和装备【仁王盾】的a(按行动顺序排列)使用黑色的【杀】,在指定两名目标后触发【青釭剑】无视夏侯惇和a的防具。首先对夏侯惇进行结算,夏侯惇受到伤害后对太史慈发动【刚烈】,判定结果不为,太史慈受到1点伤害死亡,但【青釭剑】效果的结束时间与太史慈无关,因此此效果不会结束,此【杀】在使用结算开始时不会受到【仁王盾】的影响对a无效。3、高顺对装备【藤甲】且处于连环状态的a发动【陷阵】,拼点赢后,高顺对处于连环状态的b使用火【杀】,b受到1点火焰伤害,重置,触发连环,a在受到1点火焰伤害时不会触发【藤甲②】。4、高顺对装备【藤甲】的a发动【陷阵】,拼点赢后,高顺对大乔使用普通【杀】,大乔在成为目标时发动【流离】将此【杀】转移给a,此【杀】不会受到【藤甲①】的影响,对a有效。5、高顺对装备【藤甲】的a发动【陷阵】,拼点赢后,高顺对小乔使用火【杀】,小乔在受到1点火焰伤害时发动【天香】将此伤害转移给a,a不会触发【藤甲②】,受到1点火焰伤害。6、高顺对装备【白银狮子】的a发动【陷阵】,拼点赢后,高顺对张角使用【杀】时,张角使用【闪】进行响应时对a发动【雷击】,判定结果为黑桃,由于张角没有无视a的装备区里的【白银狮子】,a会触发【白银狮子】受到张角造成的1点伤害。7、角色无视的防具依然是存在的。如装备【青釭剑】的角色对装备【八卦阵】的于禁(毅重)使用黑色的【杀】,在指定目标后该角色触发【青釭剑】无视于禁装备区里的【八卦阵】,但是于禁的装备区里有防具牌,因此此【杀】不会受到【毅重】的影响。8、高顺对装备【藤甲】的角色发动【陷阵】,拼点赢后,高顺无视其装备区里的【藤甲】,但是高顺可以对其使用【顺手牵羊】获得其装备区里的【藤甲】。9、虞翻对装备【八卦阵】的邓艾发动【直言】,邓艾摸一张牌,展示为【藤甲】,然后邓艾回复1点体力,再使用此【藤甲】,即邓艾将此【藤甲】置入其装备区的同时将其装备区里的【八卦阵】置入****区,即邓艾同时失去一张手牌和一张装备区里的牌,但只有此【八卦阵】才是邓艾失去的牌,因此邓艾可发动一次【屯田】。10、诸葛瑾在回合外打出一张黑桃牌(此牌在失去前是黑桃牌)发动【缓释】代替小乔的原判定牌,此时虽然此黑桃牌受到【红颜】的影响视为红桃牌,但诸葛瑾是失去了一张黑桃牌,不能发动【明哲】。11、被鸡肋了锦囊牌和装备牌的角色,如果在回合内进入濒死状态,吴国太补益对他是无效的,因为补益需要弃置这些非基本牌,由于无法弃置所以不能补益12、当你受鸡肋影响无法弃置足够的手牌时,就只能被夏侯惇刚烈掉血13、吕布受到【方天画戟】的影响对蔡文姬和a(按行动顺序排列)使用最后一张手牌【杀】,在指定目标后触发【无双①】,首先对蔡文姬进行结算,蔡文姬受到1点伤害死亡,吕布失去其所有武将技能,但是在轮到对a进行结算时,【无双①】的效果会继续执行。14、若在不属于任何角色的回合的时机发动一个技能,则此技能中“于…回合内”才有效的效果无效。例如:体力为1的高顺对装备【藤甲】的陈宫发动【陷阵】,拼点赢后,受到【方天画戟】的影响对法正、小乔和陈宫(按行动顺序排列)使用最后一张手牌火【杀】。首先对法正进行结算,法正在受到1点伤害后对高顺发动【恩怨②】,高顺失去1点体力死亡,其回合结束,【陷阵】的所有效果都消失。然后轮到对小乔进行结算,小乔在受到1点火焰伤害时发动【天香】将此伤害转移给陈宫,由于高顺死亡就没有角色无视陈宫的防具,陈宫触发【藤甲②】受到2点火焰伤害后触发【智迟】,但由于此时并不属于任何角色的回合,而【智迟】的效果是持续到“回合结束”,也就是说【智迟】触发后效果无法持续直接结束,在伤害结算结束时,陈宫执行【天香】摸牌的效果。最后轮到对陈宫进行结算,陈宫触发【藤甲②】受到2点火焰伤害。15、邓艾和装备【寒冰剑】的张角(按座次排列)的攻击范围内都有a,且张角与a的距离为2。韩当对a发动【解烦】,确定邓艾、张角须依次选择一项。首先对邓艾进行结算,邓艾选择弃置一张武器牌,在此牌置入****区后发动【屯田】,在判定牌生效前张角发动【鬼道】打出装备区里的【寒冰剑】。然后轮到对张角进行结算时,虽然此时a已经不在张角的攻击范围内,但张角依然需要执行选择一项的效果。16、未受伤的甄姬-曹丕(暗置)在受到1点伤害后声明对一名其他角色发动【放逐】,同时明置曹丕,触发珠联璧合,甄姬-曹丕选择执行回复1点体力的效果,然后继续执行【放逐】的效果,由于此时甄姬-曹丕已损失的体力值为0,因此该角色不摸牌,直接叠置。17、张角对有两张牌的邓艾发动【寒冰剑】弃置其第一张牌,邓艾发动【屯田①】进行判定结算,在判定牌生效前张角发动【鬼道】打出其装备区里的【寒冰剑】,虽然此时张角已经失去其装备区里的【寒冰剑】,但是技能发动成功后必须依次执行各个能执行的效果,因此张角必须再弃置邓艾的第二张牌。18、荀彧在出牌阶段对陈宫造成伤害后,陈宫触发【智迟】,然后荀彧对陈宫发动【驱虎】拼点赢后,令陈宫对蔡文姬造成1点伤害,蔡文姬死亡触发【断肠】,陈宫失去其所有武将技能,但是【智迟】的效果会继续执行。杨修在出牌阶段发动【鸡肋】后杀死蔡文姬,蔡文姬触发【断肠】,杨修失去其所有武将技能,但是【鸡肋】的效果不会消失。19、邓艾的行动顺序在司马懿之前,则张郃先获得邓艾的一张手牌,邓艾发动【屯田①】进行判定结算,在判定牌生效前司马懿发动【鬼才】,然后由于司马懿没有手牌,张郃只获得之前邓艾失去的那张手牌,【巧变】结算完毕。20、a对装备【寒冰剑】的张角使用【借刀****】选择对b使用【杀】,邓艾使用【无懈可击】进行响应,发动【屯田①】进行判定结算,在判定牌生效前张角发动【鬼道】打出其装备区里的【寒冰剑】,【寒冰剑】成为邓艾的“田”,然后邓艾又使用了一张【无懈可击】进行响应,此时【借刀****】生效:1b在张角的攻击范围内,张角可选择对b使用【杀】进行响应。如果张角不对b使用【杀】,由于此时张角的装备区里没有武器牌,不继续执行【借刀****】的后续效果。2b不在张角的攻击范围内,张角不可对b使用【杀】进行响应,由于此时张角的装备区里没有武器牌,不继续执行【借刀****】的后续效果。21、公孙瓒(标)的实体卡上【趫猛】写的是“置入弃牌堆时”获得,按照以前的规则,【趫猛】会比【连营】先发动,但后来设计师的本意改成“失去牌的技能”比“获得牌的技能”先发动,如果失去的牌触发洗牌,还要先触发洗牌,再发动技能(如连营)。导致现在几乎所有的移动操作都必须先经过****区,再进目标区域,ol程序才能实现设计师的所有本意,规则集据此将类似【落英】、【趫猛】等等的技能,时机都被统一为必须是“置入弃牌堆后”。这里淡淡补充一个失去牌触发洗牌的案例:牌堆0牌的情况下,凌统弃牌阶段旋风触发了插入结算类连赢奋击之类导致牌堆洗牌的技能(插入结算优先结算),那么由于凌统弃置的牌已经先一步进入了弃牌堆,所以直接被洗进了新的牌堆,所以二张根本没有将弃牌堆里凌统的牌返回****区的时机,更无从谈起返还凌统一张手牌,所以二张不能固政。本帖最后会附上该222版本三国杀官方规则集,这也应该是官方公开的最后一个版本,年代久远,部分例子已经不尽准确但对老玩家来说仍有参考价值。/b/size
  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

653

人气

146

粮饷

凤引九雏

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐

 楼主| 发表于 2017-8-28 19:17:05 | 显示全部楼层
i=s本帖最后由淡江于2017-8-2817:49编辑/ipostbg3jpg/postbgalign=leftsize=7color=#ff0000b名词解释/b/color/size/alignalign=leftsize=6color=#8b0000b基本规则/b/color/size/alignalign=leftvb花色/bfont=宋体标识于游戏牌的左上角,分为黑桃/font♠、红桃♥、梅花♣、方块♦四种。/alignalign=leftvb颜色/bfont=宋体游戏牌按颜色分为红色、黑色两种。/font♥或♦花色的牌的颜色为红色;♠或♣花色的牌的颜色为黑色。/alignalign=leftvb点数/bfont=宋体游戏牌的左上角的一个数字或字母,从/fonta到kfont=宋体分别代表/font1-13font=宋体。/font/alignalign=leftv区域font=宋体放置牌的场所。其中:/fontfont=宋体所有角色的公共区域有牌堆、弃牌堆、****区和场外。/fontfont=宋体每名角色的****区域有手牌区、装备区、判定区、武将牌上和武将牌旁。/font/alignalign=leftvbfont=宋体场上/font/bfont=宋体所有角色的装备区和判定区。/font/alignalign=leftvb角色的区域/bfont=宋体一名角色的区域包括其手牌区、装备区和判定区。/fontfont=宋体一名角色的判定区里不能有两张以上同名的牌。/font/alignalign=leftvbfont=宋体****区/font/bfont=宋体大多数情况下****游戏牌的区域。/fontfont=宋体****区里的牌须正面朝上放置。/font/alignalign=leftvbfont=宋体手牌区/font/bfont=宋体玩家手里的牌(简称/font“手牌”)放置的区域。font=宋体手牌区里的牌须扣置。/fontfont=宋体角色的手牌对自己可见。/font‹/alignalign=leftvbfont=宋体装备区/font/bfont=宋体角色使用的装备牌放置的区域。/fontfont=宋体此区域里共有五个位置,分别放置:武器牌、防具牌、+/font1坐骑牌、-1坐骑牌和宝物牌。font=宋体装备区里的牌须正面朝上放置。/font/alignalign=leftvb判定区/bfont=宋体角色成为延时类锦囊牌的目标后之后,此牌放置的区域。/fontfont=宋体判定区里的牌须正面朝上放置。/font/alignalign=leftvb角色的牌/角色拥有的牌/bfont=宋体每名角色的牌包括其手牌、装备区里的牌和判定牌;/fontfont=宋体每名角色拥有的牌包括其手牌、装备区里的牌;/font/alignalign=leftvb锁定技/bfont=宋体一种/font条件满足时强制发动的技能。/alignalign=leftvb限定技/bfont=宋体于一局游戏内至多能发动一次的技能。/font/alignalign=leftvb觉醒技/bfont=宋体相当于锁定技/font限定技。满足条件必须发动且一局游戏至多发动一次。font=宋体发动觉醒技通常会改变角色的某种状态(例如体力上限)且无法逆转,然后令其获得新/fontfont=宋体的技能或失去原有技能。/font/alignalign=leftvb主公技/bfont=宋体该角色的身份是主公才有效的技能。/font/alignalign=leftvb角色的技能/bfont=宋体仅指角色的武将技能。/fontfont=宋体角色的装备技能是角色拥有的技能,但不是角色的技能。/font/alignalign=leftvb使用/bfont=宋体角色令一张牌或一个技能产生效果。/font‹角色不能同时使用两张或两张以上的牌。/alignalign=leftvb打出/bfont=宋体声明一张牌,然后将之置入****区,最后将之置入弃牌堆。/fontfont=宋体例如:诸葛亮(标)对角色使用最后一张手牌【决斗】,该角色可以打出【杀】进行响应,/fontfont=宋体不会受到【空城】的影响。/font‹角色不能同时打出两张或两张以上的牌。/alignalign=leftvbfont=宋体弃置/font/bfont=宋体将一名角色区域里的牌置入****区,然后将之置入弃牌堆。/font/alignalign=leftvb扣减体力/bb失去体力/b和b受到伤害/bfont=宋体都会导致角色扣减体力。/font‹失去体力与受到伤害不同:失去体力没有来源,不需要进行伤害结算,角色因失去体力死亡也没有角色需要执行奖惩;受到伤害会产生伤害事件,要进行伤害事件的结算,角色受到伤害死亡,需要对来源执行奖惩。/alignalign=leftvb来源/bfont=宋体造成伤害的角色。/fontfont=宋体例如:/fonta对b使用【借刀****】选择对司马懿使用【杀】,b对司马懿使用【杀】进行响应,司马懿受到伤害后发动【反馈】的目标是b。例如:主公刘备发动【激将】使用的【杀】视为刘备使用,因此此【杀】造成的伤害的来源为刘备。例如:角色对大乔使用【杀】,大乔发动【流离】将此【杀】转移给司马懿,司马懿受到伤害后发动【反馈】的目标是该角色。‹伤害结算中若来源已经死亡则视为此伤害没有来源。例如:孟获在张春华使用【****入侵】指定目标后触发【祸首②】,如果其在该【****入侵】的结算过程中死亡,之后该【****入侵】造成的伤害没有来源。‹使用牌造成伤害的来源受到技能的影响改变,不会改变牌的使用者。/alignalign=leftvbfont=宋体一点伤害/font/一次伤害/b有些武将一次可以打出多点伤害,而此时,标明font=宋体一次/font伤害发动一次技能的武将只能用一次技能,比如标司马懿,而标明font=宋体一点/font伤害发动一次技能的可以发动多次技能,比如界司马懿/alignalign=leftvbfont=宋体濒死/font/死亡/b当角色体力为零时即进入濒死状态,全场求桃,若无人对其使用桃子,则该角色死亡,死亡之后明置身份牌。/alignalign=leftvb距离/bfont=宋体角色间的距离可以从右图图示中看出:无论顺时针或是逆时针,/fontfont=宋体两名角色间相对的最短路径(计算绿色小箭头数)即为两名角色/fontfont=宋体间的距离值。/fontfont=宋体例如:如图,游戏开始时:/fontd与a的距离为3,d与b的距离为2,d与c的距离为1,d与e的距离为1,d与f的距离为2。‹一名角色死亡则不再参与距离的计算,即其左右两边的角色就“挨近”了。例如:装备【三尖两刃刀】的角色杀死一名角色,在造成伤害后不可以发动【三尖两刃刀】。“a与b的距离”和“b与a的距离”会因为受到不同坐骑牌的技能或武将技能的影响而不同。例如:如图,若d装备着【+1坐骑】,b与d的距离变为3,c与d的距离变为2,e与d的距离变为2,f与d的距离变为3,a与d的距离变为4,而d与其他角色的距离不变;若d装备着【-1坐骑】,d与a的距离变为2,d与b的距离变为1,d与f的距离变为1,而其他角色与d的距离不变。‹一名角色与另一名角色的距离最小为1。‹角色与自己的距离视为0。例如:如图,当d装备着【-1坐骑】,d与c的距离依然为1,d与e的距离也依然为1。/alignalign=leftimghttp://clubsanguoshacom/data/attachment/album/201708/27/231208bko6j38kwovhv8k4png/img/alignalign=leftvb攻击范围/bfont=宋体装备区里没有武器牌的角色,其攻击范围为/font1;font=宋体装备区里有武器牌的角色,其攻击范围等同于此武器牌上标示的攻击范围。/fontfont=宋体例如:一名装备【青釭剑】的角色的攻击范围为/font2,若其受到【吴六剑】的影响,则其攻击范围为3。‹角色不在自己的攻击范围内。‹若a的攻击范围不小于a与b的距离,则称b在a的攻击范围内或a的攻击范围内含有b。‹若a的攻击范围无限,则除a外的所有角色都在a的攻击范围内。/alignalign=leftvbfont=宋体判定/font/bfont=宋体亮出牌堆顶的一张牌(称为/font“判定牌”),以等待此判定牌生效的操作。font=宋体生效后的判定牌的花色、点数、名称等信息即为此次判定的结果。/fontfont=宋体当判定牌生效后须将之置入弃牌堆。/fontfont=宋体角色因判定而亮出的牌堆顶的一张牌称为该角色的判定牌。/font/alignalign=leftvbfont=宋体势力/font/bfont=宋体标识于武将牌的左上角,分为魏、蜀、吴、群、神/font5种/alignalign=leftvbfont=宋体牌堆/font/bfont=宋体分发起始手牌后,****将剩余的游戏牌扣置入牌堆。/fontfont=宋体牌堆里的牌须扣置。/font/alignalign=leftvb弃牌堆/bfont=宋体在游戏过程中以使用、打出或弃置等方式操作的牌移动的最终目标区域。/fontfont=宋体弃牌堆里的牌须正面朝上放置。/font/alignbbfont=calibrisize=12pt/size/font/b/b
  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

653

人气

146

粮饷

凤引九雏

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐

 楼主| 发表于 2017-8-28 19:17:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 淡江 于 2017-8-28 17:30 编辑
进阶规则 数值
v   体力上限   武将牌体力的最大值,武将牌上方的阴阳鱼个数为该武将的初始体力上限。   若游戏人数不小于5,主公的初始体力上限+1。 ‹ 角色减体力上限后,若其体力值超过体力上限,其须将体力调整至等同于体力上限。
v   体力   游戏开始时,每名角色均拥有等同于体力上限的体力,在游戏过程中此数值有可能发生变化 (回复或扣减),通常是在游戏中用于计算时被提到。 ‹ 角色的体力有可能小于0。
v  手牌上限   无特殊说明时,角色的手牌上限数等同其剩余体力值。
v  已损失的体力值   此数值由角色的体力上限减去体力值得到。
技能描述
v 可以   表示角色拥有选择权。 例如:刘禅跳过出牌阶段发动【放权】后,在回合结束时可以选择不弃置一张手牌,放 弃执行“令一名其他角色进行一个额外的回合”的效果。
v 转移   改变使用牌的目标或某种效应的承受者。 1. 将一张牌的一个目标A改为另一个目标B。此操作须在通过此牌的使用者对B使用此牌的合法性 检测(不进行使用牌的距离合法性检测)的前提下方可执行。 2. 将一次伤害的承受角色A改为另一名角色B,即先防止A受到的伤害,终止此伤害结算,进入“伤 害结算结束时”,在此伤害结算完毕后,令B受到同来源、同渠道、同属性、伤害值基数为A 于转移前受到的伤害值的伤害。 例如:装备【青釭剑】的A使用【酒】后对装备【白银狮子】的小乔使用火【杀】,小乔 在受到2点火焰伤害时发动【天香】将此伤害转移给B: (1) B装备【藤甲】则受到3点火焰伤害。 (2) B受到【狂风】的影响则受到3点火焰伤害。
v 属性伤害   具有火焰或雷电属性的伤害。 ‹ 游戏牌或技能的效果凡是表述为“造成…点伤害”,没有说明属性,都是指造成普通伤害。
v 已受伤   若一名角色的体力值 小于其体力上限,则称其已受伤;
v 另一名角色   区别于“一名角色”。 例如:刘协发动【密诏】将全部的两张手牌交给法正,法正对刘协发动【恩怨①】令刘 协摸一张牌,此时刘协继续执行【密诏】的效果,可以令法正与刘协自己拼点。
v 其他角色   区别于“你(即牌或技能的使用者)”。
v 目标角色   在使用结算中,指使用的牌的指向目标
v 不计入座次的计算   包括以下三个意思: 你不处于任何一个围攻关系或队列之中; 其他角色在确定上家或下家时视为你不存在; 你没有上家和下家。
游戏流程
v  上家/下家   对于一名角色来说,其左手边的角色即其上家其右手边的角色即其下家。
v  阶段   每名角色的回合分为六个阶段: 准备阶段、判定阶段、摸牌阶段、出牌阶段、弃牌阶段、结束阶段。
v 跳过…阶段/跳过…回合   即失去此阶段/回合,不执行此阶段/回合内的任何细节。
事件、响应与结算
v 无效   一张牌对使用目标无效,即终止对该目标的结算。  一张牌对角色无效,该角色依然可以被选择为此牌的使用目标。
v 无视   A无视与B的距离,即A检测B是否为A使用牌的合法目标时不需要检测A与B的距离,A对B发 动技能也不会受到与“A与B的距离”有关的条件的限制;   A无视B的防具,即在A使用牌对B进行结算的过程中,或在A使用技能的结算过程中,或在B 受到来源为A的伤害的结算过程中,B的防具无效,但是在上述这些过程中插入的除A外的角 色使用牌的结算过程中,或除A外的角色使用技能的结算过程中,或B受到来源不为A的伤害 的结算过程中,B的防具有效。
v 抵消   在一张牌对一个目标的结算过程中抵消此牌,即此牌于此次结算过程中对该目标不生效。
v 取消   在一张牌的使用流程中取消一名目标角色,即令其不再是此牌的目标。   若取消该目标后,此牌:仍有目标,继续对其他目标进行结算;   没有目标,终止此牌的使用流程。
游戏牌的操作
v  移至(一个区域)   将一张牌从另一个区域移动到此区域。
v  置于/置入   将牌移至目标区域。 ‹ 一张装备牌并非因使用而置入装备区须根据此装备牌的类别置于装备区里的相应空位。 例如:张郃发动【巧变】跳过出牌阶段,可以将一名角色装备区里的防具牌置入没有装备 防具牌的诸葛亮(火)的装备区,但不可以将一名角色装备区里的武器牌置入另一名已装 备武器牌的角色的装备区代替之。 ‹
v  扣置于/扣置入   将牌移至目标区域且背面朝上放置。
v  移出游戏   移出游戏的牌不为任何角色所拥有。例如:司马懿对邓艾发动【反馈】不可以选择获得邓艾武将牌上的“田”。 ‹
v  ‹
v  视为 角色视为使用/打出的牌都是无对应实体牌的虚拟牌。 角色视为使用的虚拟牌没有颜色、花色和点数。
例如:程普可以对处于濒死状态的高顺发动【醇醪】,视为高顺对自己使用一张并非其牌 的【酒】,高顺回复1点体力。 ‹ ‹‹特殊的,【敕令】因弃置而置入弃牌堆前,系统将之移出游戏,当前回合结束时,系统视为使用一张牌面信息与这张被移出游戏的【敕令】相同的虚拟牌,因此未确定势力的贾诩成为此【敕令】的目标时,可以发动【帷幕】。  ‹  
v  拼点   两名有手牌的角色各以一张手牌比较点数大小的操作。 默认拼点牌需要以背面向上进入处理区,然后同时亮出比较大小,结算完毕后置入弃牌堆。
v  代替   角色用或打出A牌代替B牌,即将A牌移至B牌所在区域同时将B牌置入弃牌堆。
v 替换   角色用或打出A牌替换B牌,即将A牌移至B牌所在区域同时获得B牌例
v 展示   在某牌或技能的使用结算中,将背面朝上的牌翻转至正面朝上,然后除非被展示的是手牌且 在此次使用结算的后续效果中须对此牌进行操作,否则须将此牌翻转至背面朝上的过程。
v 亮出   将背面朝上的牌翻转至正面朝上。   从牌堆顶亮出的牌须置入处理区,从其他区域亮出的牌不会移动。 例如:角色进行一次判定时,亮出牌堆顶的一张牌,此牌须置入处理区,在置入处理区 后,即此判定牌生效前。
v  交换   交换的双方先同时将自己的所有手牌区/装备区里的所有牌移至处理区,然后同时将原本为对 方所拥有的牌从处理区移至自己的手牌区/装备区里。 ‹ 交换的其中一方可以没有指定交换的牌,也可以双方都没有指定交换的牌。



  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

653

人气

146

粮饷

凤引九雏

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐

 楼主| 发表于 2017-8-28 19:17:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 淡江 于 2017-8-28 17:50 编辑
武将牌的操作
v   连环状态   武将牌横放的角色即处于“连环状态”,也就是所谓的横置,连环状态被解除时称为重置
一名处于连环状态的角色受到属性伤害则无论此属性伤害是否为连环伤害,只要在结算完时还存活,其须重置 若处于 连环状态的角色中任何一人受到属性伤害,其他连环状态下的角色受到与此伤害同来 源、同渠道、同属性、同伤害值的 伤害。然后重置武将牌。
v 翻面 1. 一名角色将其正面朝上的武将牌翻转至背面朝上的操作,用来表示跳过一个回合 2. 一名角色将其背面朝上的武将牌翻转至正面朝上的操作。
国战用语
v  珠联璧合   珠联璧合表示了部分武将之间的特殊联系。   武将牌中下方的其他武将姓名表示了可以和此武将牌形成珠联璧合的其他武将。   若你选择的两张武将牌形成珠联璧合,则在第一次两张武将牌均明置后,可以选择摸两张牌 或回复1点体力。 ‹
v   明置   一名角色将其一张背面朝上的武将牌翻转至正面朝上的操作。
²    正面朝上的武将牌处于“明置状态”。
²    没有处于明置状态的武将牌的角色没有性别;只有一张武将牌处于明置状态的角色的性别与 此武将牌相同;两张武将牌均处于明置状态的角色的性别与主将的武将牌相同。
²    当一名角色第一次明置武将牌前,其没有势力;当一名角色第一次明置武将牌后,其势力即 与此武将牌相同或成为野心家。
²    一名角色只能在下面两个时机明置武将牌: 1. 准备阶段开始时(若此时角色可以发动处于明置状态的武将牌上的一项技能,则明置另 一张处于暗置状态的武将牌和发动该技能的顺序由该角色自己决定); 2. 声明发动一张处于暗置状态的武将牌上的一项技能,或用到在符合条件时持久生效的一 张处于暗置状态的武将牌上的一项技能的效果,或判断一张处于暗置状态的武将牌上的 一项技能是否满足发动条件。然后角色继续游戏流程(如执行相应的技能效果等)。
  暗置 一名角色将其一张正面朝上的武将牌翻转至背面朝上的操作。 背面朝上的武将牌处于“暗置状态”。
v  平置状态   一名角色的两张武将牌以副将在左主将在右的形式放置即其处于“平置状态”。
v  叠置状态   一名角色的两张武将牌以副将在上主将在下的形式放置即其处于“叠置状态”。   一名角色的回合开始前,若其处于叠置状态,则其平置,然后跳过此回合,直接进入下回合 “回合开始前”。
v  叠置 1. 处于平置状态的角色改为处于叠置状态的操作。 2. 处于叠置状态的角色改为处于平置状态的操作。
v  阵法技   一种特殊的技能,其特点是: 1. 非状态类阵法技若能发动则必须发动; 2. 状态类阵法技若能产生影响则必须产生影响; 3. 若存活的角色数小于4,阵法技无效; 4. 以角色的位置关系作为条件。   拥有阵法技的角色可在其准备阶段开始时或出牌阶段的空闲时间点发起“阵法召唤”。
v 阵法召唤   由拥有阵法技的角色发起,满足此阵法技条件的未确定势力角色可以明置一张武将牌来响应 阵法召唤。



  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

653

人气

146

粮饷

凤引九雏

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐

 楼主| 发表于 2017-8-28 19:17:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 淡江 于 2017-8-28 17:33 编辑
v  主将技   此武将牌为主将才有效的技能。
v   副将技   此武将牌为副将才有效的技能。
v   相邻   两名角色间没有其他角色,则这两名角色相邻。
v   围攻   一名角色的上家和下家势力相同且与该角色势力不同时,其“被围攻”,称为“被围攻角色”。   其上家和下家对其“围攻”,称为“围攻角色”。   “围攻角色”和“被围攻角色”处于同一“围攻关系”。  
v  队列   两名或两名以上连续相邻且势力相同的角色处于同一队列。
v   移除   将被移除的武将牌置入游戏外的武将牌堆。   被移除武将牌的角色用一张“士兵牌”代替被移除的武将牌,“士兵牌”的性别、势力与被移 除的武将牌相同,但没有技能,也不能作为主将或副将(操作该角色的主将或副将牌须以操 作士兵牌来代替)   移除武将牌并不会影响该角色的体力上限。
v  连横   角色在出牌阶段的空闲时间点可以连横一张带有“连横”标识的牌,即声明此牌并选择一项: 1. 将之交给与你势力不同的一名角色,然后摸一张牌; 2. 将之交给一名没有势力的角色。 ‹ 角色不能同时连横两张或两张以上的牌。
v   大势力   角色数最大且不小于2的势力均称为大势力。   这些势力的角色均称为大势力角色。
v 小势力   除大势力外的势力均称为小势力。   这些势力或没有势力的角色均称为小势力角色。

                                                                                  ————————摘自三国杀官方规则集2.2.2版,有改动

  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

1万

积分

653

人气

146

粮饷

凤引九雏

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐

 楼主| 发表于 2017-8-28 19:17:09 | 显示全部楼层

后记
本文中游戏说明书部分参考了【游戏堡】等网络资源,名词解释部分参考【三国杀官方规则集】、【三国杀贴吧】、【三国杀部落】等相关资源,依据当前版本均有大幅度修整,不必担心老旧过时攻略的问题,诸君可放心使用。


创作时间仓促,如果小伙伴们查阅过程中有发现任何误漏之处欢迎在下方回帖指出,建议被采纳的小伙伴可获得人气+1的奖励。


小伙伴们如其他有好的短攻略愿意分享也可在本帖下留言,如果数量足够多,淡淡会在本帖下再统一整理一遍并在短攻略后备注你们的名字。


从构思到发帖,历经了资源的搜集与整理、资料筛选、案例的验证审核、内容编辑修改、重审复核、发帖排版等重重工序,耗费了近20多天的时间,终于和大家见面了,欢迎大家不时回来翻看,如果觉得有用就点个赞吧。兴奋&困、敬礼!&睡觉去了。。。

  • 淡江 :由于http://文pan.件baidu.过大com/s/1kV1fiSJ和格式不支持等原因,本帖中提到的文件临时改为分享在某云某盘里面,删掉文字就是正确链接。
    2017-8-28 17:47 
  • 我也说一句

  • 支持 反对

    使用道具 举报

    9459

    积分

    1653

    人气

    66

    粮饷

    八斗高才

    Rank: 8Rank: 8

    舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈翩翩儒生

    发表于 2017-8-28 19:17:43 来自手机 | 显示全部楼层
    **楼。咋来了
    • 我也说一句

    支持 反对

    使用道具 举报

    1万

    积分

    653

    人气

    146

    粮饷

    凤引九雏

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐

     楼主| 发表于 2017-9-1 06:54:32 | 显示全部楼层
    b麴义的骄纵和小乔的天香结算问题color=red/color/b浏览bug反馈时看到的有趣小例子,跟大家普及一下q:我在军争八人场中使用武将麴义回合内手牌数远大于场上其它角色时使用****入侵后,被化身天香的左慈发动技能天香,我受到了4点伤害,按照武将麴义级技能描述结算应该是3血a:天香生效时会重新计算伤害来源,所以****触发“骄恣”小乔受到两点伤害,发动天香将伤害转移给你时,****定义伤害来源,因为伤害来源是你,再次触发“骄恣”伤害加一,你受到伤害时再次触发“骄恣”,拢共四点伤害
    • 我也说一句

    支持 反对

    使用道具 举报

    72

    积分

    25

    人气

    14

    粮饷

    二士争桃

    Rank: 2

    发表于 2017-9-5 16:20:21 | 显示全部楼层
    学习一下,我要了解
    • 我也说一句

    支持 反对

    使用道具 举报

    1万

    积分

    653

    人气

    146

    粮饷

    凤引九雏

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐

     楼主| 发表于 2017-9-19 14:21:30 | 显示全部楼层
    postbg3jpg/postbgalign=centersize=5color=#8b0000钟繇使用全解析/color/size/align【活墨】当你需要使用与你于当前回合内使用过的牌牌名不同的基本牌时,你可以将一张不为基本牌的黑色牌置于牌堆顶。若如此做,你视为使用此基本牌。解析:当前回合内也就是一个人的回合内。等于一种基本牌只能使用一次,比如此回合内你出过桃子,你就不能再活墨桃子了,所以一定要注意牌序,尤其回合外出桃救人的时候,一定要先出活墨桃子,再出真桃子。二,活墨是使用基本牌,不能用于打出基本牌,也就是别人对你使用决斗,****入侵,万箭齐发是不能响应活墨的。需要记住,你活墨的牌没有弃置,是放在了牌堆顶的,所以,活墨要不要发动要看当前回合的角色下家是谁,会不会影响到判定等,别无脑活墨,你活墨了黑色装备,结果下家是你敌人香香就不太好了。如果敌友是张飞,华佗,黄月英之类你可以放心活墨,把装备牌放在牌堆顶,限制他们摸到杀,锦囊,红牌,转而送他们废牌(同理活墨着用出的酒杀,刘协绝对不可能通过天命闪开,破连营,控伤势,控节命都是一个道理,等大家熟悉了自然想到)。反之如果当前回合玩家的下家是队友,你也可以辅助。你的出牌阶段,如你有五中,铁索类似的牌,你也可以先活墨,活墨完了一个五中,或者重铸,刚刚活墨放上去的黑非基又可以摸回来。由于活墨的牌是放在牌堆顶的,所以钟繇是一个可以控下家判定的武将,类似于观星。不光你自己可以控,你的队友也可以帮你控,很简单,假如你队友下家头上有闪电,又是敌人,而钟繇你自己装备却有一把黑桃2雌雄,黑桃5绝影什么的,队友可以杀你,通过你活墨出闪的同时将黑桃2-9放在牌堆顶,让敌方去判定。反之,如你自己头上有乐,你上家来杀你,****是出手里的真闪,否则你放在牌堆顶的牌将会成为你乐不思蜀的判定牌;如果自己头上有兵就简单了,直接拿梅花的黑非基当闪,给自己解困。活墨本身就是个超级青冈剑,活墨的杀视为无色,可破仁王;活墨的牌都是黑色的,置于牌堆顶,八卦阵就是废品;活墨任意出基本牌,写出火杀手到捻来,千万不要对着钟繇随便挂藤甲哦!相反藤甲对于钟繇是神器,除了界盖子关银屏这样的强中选手和火攻,藤甲钟繇几乎免疫一切杀,实在不行还可以当闪用掉藤甲。二技能【佐定】当其他角色于其出牌阶段内使用黑桃牌指定目标后,若所有角色于此阶段内均未受到过伤害,则你可以令其中一个目标摸一张牌。技能触发前提,条件一,是一名角色在其回合内没造成过伤害(一旦造成过伤害就不能发动了,如果你是貂蝉记得先离间再用黑桃牌)。条件二,其他角色使用的黑桃牌指定目标。这句话包含两点,你使用牌不会触发佐定,必须是别人使用的黑桃牌。效果是目标之一摸一张牌。明白效果之后,也就是说如果你不是钟繇,你队友是,有时候记得先使用黑桃牌,再去伤敌人,比如只有黑桃顺,可以先黑桃顺队友,一般情况不会亏的,毕竟刷了一张,比如黑桃南先放,比如队友自己喝黑桃酒过未知牌,都可以优先考虑,脑子里要想到佐定这个技能。如同夏侯氏的【樵拾】,蜀香的【良助】一样,司马朗的【郡兵】容易被忽略一样(尤其大家对他不够熟悉之前),这些隐性技能一定不可以忽视,哪怕你是钟繇敌友!此类技能还有奋威,奋击,陷嗣,主公技甚至是界陆逊的连营。由于此技能用于辅助,配合孙权凌统王基沮授李典甘宁这些武将都是很厉害的,关于春哥,由于春哥不能造成伤害,所以无论她怎么出牌,你都可以佐定。是不是美滋滋。尽量使用其他花色的牌,回合外留黑桃手牌,假如一张黑桃杀被敌人顺的话,那他拿这张杀杀你时你可以为自己佐定。
    • 我也说一句

    支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则