楼主: 董卓吃毒菜

“用你们的笔墨,书写他们的心声”名单预公布(禁水)

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 987654321 

人气

粮饷

Lv.7

坚持不懈持之以恒日久弥坚

才情纵横奖中的姜维阵亡台词:吾...有远志,不在当归...
《孙盛杂记》中有这样一句“良田百顷,不在一亩,但有远志,不在当归也。”,该台词几乎完全引用,缺乏创作。
而且这句本来是指人如果有远大的志向,不在乎现在的归去,作为阵亡台词,略有不妥。
下图是百度百科中的姜维词条截图:
http://baike.baidu.com/link?url=1w6uokDVNtHDmls3HwWtGHfZEMzR5ci5NdMf5YZe31Eg_iY3C1Wvzcsr1KWEyGNHF4QNgPa1OEClie2fI7KbpiNj8J452loEQYlkM1CTvcK

• 八面无人 :赞同楼主观点,作为三国正史爱好者,我确切说:我有远志不在当归,是姜维投降诸葛之后,他的母亲让他回去,但他不愿意回去,于是说出了这句话,而且这句话还一致被人们认定这是姜维不孝的论据,这句话不论是说出来的时间,心态,都是相当可笑的,不明白为什么会被选上。
  • 我是好人甲 :回复破音: 破音你太认真了=。=我感觉有点过度解读了
  • 破音 :回复我是好人甲: 归第一点理解为回乡,第二点理解为身后事,后果可好。。显示出伯约豁命的气势,但是省略号显示出姜维的无力可好
  • 我是好人甲 :回复破音: 我还以为你把在改成思的意思是我有远大的志向,不想立即回去呢=。=当理解为立即,思理解为在意,怎么会翻成为了大业,不在乎过往了?
  • 破音 :回复我是好人甲: 当理解为立即的意思,思是在意的意思。。就是为了大业,不在乎过往。。可以的话把帖子编辑一下和老大建议吧= =
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

六韬之略七步成章八斗高才初出茅庐大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉我是赢家坚持不懈持之以恒日久弥坚才兼文武

都太有才了
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

百尺竿头,更进一步

大家写的真好,再接再厉。
    恭喜二区的乂恃才放旷连中三元,还不错,最喜欢的几句:
    1、枭雄剑,枭姬泪,赴江以相随…
    2、不喜女红,志吞苍穹
    3、卧龙已殒,麒麟即逝…

• 呵呵呵! :大神,你竟然有三句台词入选,高人?韵士?谢谢!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

得奖实至名归,写的很好,赞一个。
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

我是赢家

我对SP香香的理解是,她的势力是蜀,因此她的“返乡”应该不是从蜀国回到吴国,而是从吴国跟随刘备回到蜀国的“返乡”。同时,她的阵亡,也就是作为蜀香身份的结束,应该是她从蜀国回到吴国。而她本人真正身亡的时候,已经是吴国孙尚香的身份了。(虽然传言说是为了刘备而死,但是毕竟刘备在孙离开后一点名分都没有给她,实在不像)
    选出来的台词还是都很不错的,很有才!但是如果能从更准确的角度描述的话,我觉得会更好。
    • 清尘浊水 :返乡难道不是回娘家?你说的是“出嫁”吧,^_^ “返”就表示她以前就是那个地方的人,孙尚香怎么可能一开始就是蜀国身份。
  • 我也说一句

• 无边落木萧萧下,不尽长江****来。

2万

人气

粮饷

Lv.12

坚持不懈持之以恒日久弥坚论坛常青树特工灵雎

我将沉浸悔恨中=-=.....挑衅那个也太、、、、我好不爽,快来人找我麻烦!!!
    • 我也说一句

看我马大参军和张合理的生死一战!是巧变合理的张郃,还是通晓兵法的马谡?!战场上见分晓!!~~~

人气

粮饷

Lv.1

看了一下名单里的台词,觉得有一些在意境上确实有些不太合适,我来判断台词的好坏其中有一个标准可能和别人不太相同的是会在脑海里模拟在这个技能发动时给的配音台词是否让我很有代入感。比如姜维的那句身陷囹圄,“囹圄”应当替换掉。不符合史实也有些脱出意境。
    还有“藏头露尾,可是大丈夫所为?”这个接受不了,“藏头露尾”实在不太合适,建议替换。

另外吐槽一下孙尚香的返乡这技能的台词吧。毕竟我很喜欢孙尚香这个历史人物的。   
    ”落叶归根”,“孤雁”,这种词不应该用在当时的孙尚香身上,众所周知,孙尚香很接受刘备,并且在返回时还斥退了周瑜等将领的追兵。所以此时孙尚香的心情更倾向对于母亲的担心和离别的伤悲,而不是蔡文姬似的思乡之情。
    而“亲母病重,孝女当归”这一句,我不知道各位杀友对于武将台词是怎么代入的,我是认为武将台词应该是武将本身所能说出的话,这一句第三人称的陈述语气过于强烈,当然也可以理解成这句话算是对未能通知到的刘备的一句交代,但是谁会叫自己母亲亲母- -     不如慈母啊什么的,而说到自己是孝女,孙尚香所做之事,一是当初没听大哥之言而是跟刘备回去了,二是一别之后再没见过母亲直到病重才回去,这两件事发生之后恐怕都要说自己是不孝之女了。

另外现在台词征集页面可以看到了。不仅是获奖的这些杀友们,真的是大家都很努力,很认真,也写得很好。我希望杀友们可以去看看,也给那些没能登上名单的人一些安慰咯。(就包括我QAQ呜呜呜)

然后恭喜登上名单的各位,也希望被吐槽的杀友不要太介意,这都带有我自己的观点判断,不知道你们当时的想法和思路,所以不要怪罪。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

以下纯粹个人看法,不喜勿怪:
    1、姜维的挑衅,简直失败,没有一个看得上眼的,也就“吾之玄阵,谁可破之”勉强接受。挑衅就举个例子“藏头露尾,可是大丈夫所为”,咱们先不提藏头露尾这个成语是明朝才有的(毕竟锄禾日当午都可以有),我就问他的意思难道不是:你说话只说一半,这算什么大丈夫?……我笑,三国时期的沙场之上,姜维大将军和对面敌将用明朝的语言来聊天,也是蛮有意境的。
    2、香香部分台词有点那个……例子就说那个“提剑斩姻缘”,首先,这个是联想归乡的典故,那个时候,香香是认为自己回乡看望母亲,并认为会回来,如此看来,又怎能说出如此决绝的话呢?(“提剑”的作者在本楼有回复,而我只想说这么多。)

3、再来就是姜维才情纵横奖的两句“逢亮”,个人也不太喜欢,台词毕竟是要从姜维嘴巴里说出来的,“龙引正途,幼麟归汉。/皓月出山,引凤投林(另外表示文学水平太低,这句不知道有没有理解错,求大神指教)。”这两句难免有点像是旁白的感觉。

4、还是吐槽姜维,姜维的那句“吾有远志,不在当归。作为三国正史爱好者,我可以打包票这么说:但有远志不在当归,是姜维投降诸葛之后,他的母亲让他回去,但他不愿意回去,于是写信回复母亲并说出了这句话,而且这句话还一致被人们认定这是姜维不孝的论据(古代孝为百善之首,古人极其重孝,所以姜维才会因此被吐槽),这句话不论是说出来的时间,心态,都是绝对不符合死亡台词的,希望评委慎重考虑,当然,如果要从另外的角度去考虑姜维的雄心大志,那我觉得可以接受。

5、虽然没有特别喜欢的,但觉得2爷的、困奋、枭姬,阵亡台词那些都还可以。

6、高考临近,没啥时间写,但也勉强中了一句,至于哪句就不说啦,毕竟上面吸引了太多仇恨……

• 八面无人 :回复嘉愿以命相酬: 我已经说的很清楚了,不喜不辨。
    • 嘉愿以命相酬 :“提剑”那句是我写的,主要是为了表现觉醒技能,失去【良助】,不再【结姻】,变身【枭姬】。而且我没有看全三国演义,正史中香香和刘备的关系本来就不怎么样的。
    • 八面无人 :回复御姐控の傲娇: 不要这样子吧……我才发现原来我社区名字和游戏名字一样= =
    • 御姐控の傲娇 :力挺你的那个枭姬台词,觉得比得上当初很喜欢的小旋风的“乘风之威御风之势”。 另外我也高三狗,没中伐开心,看来我还是太年轻。。。QAQ
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.1

用心写了那么多 只中了一个看起来最平凡的{:5_141:}  难到这就是无心插柳柳成荫么 还有再问一下这个台词真的作为ol上的台词吗
    • 堇叶秋暝丶 :表示我也写了不在当归 只不过前面是今有远志。和吾有远志就差一个字啊→_→
  • 我也说一句

2万

1万

人气

粮饷

Lv.12

君危妾忧,君死妾亡

笑死了。。
    • 我也说一句