返回列表 发新帖

【忠胆小讲堂-2】实战录像与分析

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在上一篇【忠胆小讲堂-1】中,丞相已经给大家简单分析了这个模式的选将方式,和对局中的注意事项。还没看的小伙伴可点击传送门:http://club.sanguosha.com/thread-221956-1-1.html

在【忠胆小讲堂-1】中,我们可以看出,如果主公和2个忠臣都选盾将(或带有部分盾属性的武将),可以组成所谓的“三盾阵”;这个阵型配上明忠的洞察是很无解的,几乎可以横行忠胆英杰。基本上,只有过牌量碾压“三盾阵的反贼阵容,比如二张袁术、五香桶之类的能与之一战。为了印证我的观点,下面我来着重分析两则录像,其中第1则就是我作为主公的,主忠方刚好选出“三盾阵”碾压了反、内。在第2则录像中,我作为反贼,在绝境中实现翻盘,这局录像也暴露出了路人在选将、打法上的一些问题,值得注意。

我以这两则录像为例,是因为他们具有代表性。之所以没有内奸视角的录像,这个嘛。。。因为我目前还没赢过内奸,只能作罢了。

2楼——录像一:SP赵云主公
3楼——录像二:夏侯氏反贼
4-6楼——录像一之对局分析
7-11楼——录像二之对局分析

评分

顾盼丶惜朝 + 4 先送波人气,找个时间再看录像啦~.
阿抗桑 + 3 皮皮虾,我们走!
蓝晓寒 + 4 有时间看看我签名的链接帖,指点一下,谢啦.

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

推荐

皇甫嵩求2桃?只见3牌的夏侯惇微微一笑,轻松写意的拿出2桃,让马超的梦想化为泡影。

终于轮到我行动了。真正的英雄,只有在关键的时刻,才会出场拯救世界!我竟然神奇的摸到了1张【过拆和1张【南蛮,【过拆果断扒夏侯惇的最后1手牌,又是1桃!主忠方手上藏了有十几个桃吧?

神南蛮,不解释,直接秒杀皇甫嵩,摸了3张人头牌。

无巧不成书,摸到的3张牌里,又恰好有一张【决斗。此时,我的手都在微微颤抖,因为我知道:这局比赛,我们要翻盘了!

“决斗!”“刚烈!”“正中下怀!”我弃掉-1和杀之后,默默挂上闪电,举起了手中的方天画戟——

“杀,杀,杀!”挡在我面前的,都得死!

就这样,靠着一波神抽,我完成了对3血3桃夏侯惇主的究极大逆转!真正强大的夏侯氏,靠的不是猪队友,而是信仰!{:9_193:}

丞相提示:最后一回合,看似全是神抽,其实里面的小牌序是很值得学习的。有小伙伴会质疑:“丞相,你杀猪队友泄愤就算了,非要找个堂而皇之的理由,这方天三杀有个狗P技巧啊?”实际上,这波操作有3个细节,在这里拿出来分析一下:
      (1)决斗夏侯惇被刚烈,为什么弃-1而不弃闪电?
      答:因为-1在这个阶段已经没用了,如果这一轮还不能解决战斗,那闪电将是接下来唯一的翻盘点。
      (2)方天三杀为什么不杀李儒、张辽、夏侯惇,而是杀李儒、马超、夏侯惇?
      答:因为张辽1血2牌,其中一张是我给“樵拾”过的未知牌。我们假设最坏的情况,张辽手上是1闪1桃——如果方天杀张辽而不杀马超,那么张辽闪过之后,还能用桃捞起主公来;此时就算主公“刚烈不中我,我和马超都是1血0牌,只要下回合李儒摸1个杀,就能把我们都带走,那样就彻底断绝胜利的可能性了。而如果杀马超,赌夏侯惇“刚烈判红桃,我还能收3张人头牌,再摸到一张输出牌(比如【决斗)还是有可能终结比赛的。所以这波操作,我给自己打82分。
      (3)决斗夏侯惇之前,为什么不先“燕语”制衡1杀,过1张未知牌?
      答:我忘了。。。正确的牌序确实是先制衡2张杀中的其中1张,然后再考虑牌序的。只是我当时心情一激动,就想不到这一步操作了。这个确实没法洗。

点评:

这局是反贼方的大逆风局,最终靠着主视角不抛弃、不放弃的精神,完成了不可能的翻盘。这局比较有代表意义,因为有4位选手犯了较大的失误,在此我要挑出来作为反例,让大家了解选将和牌序的重要性。

(1)反贼方——甄姬:选将太弱,还被皇甫嵩完克,几乎等于拱手把优势送给主忠方。

(2)反贼方——马超:没拆古锭刀,导致反贼方崩盘,大家都能看出来。
(3)主忠方——夏侯惇:选将无视“嘲讽匹配”原则,完全拖了皇甫嵩和李儒的后腿,多次断杀,最终被翻盘。
(4)内奸——张辽:这个就不说了,操作、大局观几乎一无是处,嘲讽拉得杠杠的。

这局录像重点作为反例,希望各位小伙伴对以上4位选手的操作引以为戒,毕竟这是个团队游戏,大家勠力同心才能获得最终的胜利。

• 迟暮的丞相 :回复顾盼丶惜朝: 而且他上来又偷又拆、又挂雌雄剑调戏,完全是摆明了在当忠臣打。
  • 顾盼丶惜朝 :这波大逆转可以的皇甫嵩忠的话主公其实也没必要选盾将选个输出强力的帮明忠拉嘲讽也好啊有舍身技在自己一时半会儿反正也是安全的这小内的****选将也是醉了
  • 我也说一句

• 评分

怎么还是新手 + 5 原创内容,膜拜大神!

支持 0 反对 1

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

争玺诸侯

录像一:SP赵云主公

[sgsrec]http://web.sanguosha.com/220/play.html?rac=YTkxMWU1MDY5ZGFiNDgwMmU2YzdmNWFiMjJkMDdmNjY=&rid=M2Q2OWI=[/sgsrec]

• 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

逐鹿枭雄

录像二:夏侯氏反贼

[sgsrec]http://web.sanguosha.com/220/play.html?rac=YTkxMWU1MDY5ZGFiNDgwMmU2YzdmNWFiMjJkMDdmNjY=&rid=M2Q2YTE=[/sgsrec]
    • 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

实战解析——录像一:

这局游戏我随机到了主公身份,明忠选择了忠胆英杰最强神将之一的沮授。我一看就觉得:这把机会很大啊!

先来看看选将框:只有一个没开通的,还行。根据嘲讽匹配原则,能与沮授忠产生良好配合的,当然应该是一个盾将,因此排除高顺和吴懿2个菜刀。剩下5个选将里,甄姬强度太低,排除;李典和诸葛瑾虽然有一定的防御,但是依赖起手牌,如果起手牌没闪,很可能会被反贼方一路捅穿。
          由此看来,最优选将就应该是孙坚和界赵云/sp赵云了。我最后选择的也是小学云,盾主配盾忠,没毛病。小学生就小学生吧,只要能赢的就是好学生。

2号位孙鲁班起手跳反,手牌输出能力爆炸,2张火攻1张杀;所幸沮授起手调整了一次手牌,只被打出一段“矢北”,最终并没有被压下血线来。此时我起手的2张【无懈】也是捏得很稳,因为知道孙鲁班基本就是个白板,虽然心里还是有点慌。

3号位袁术也跳反乐住明忠,然而手上没有双杀牌,因此也没有去输出沮授。4号位界大乔随即强势跳忠,先是帮沮授解【乐】,然后掏出连弩杀、杀、酒杀,直接把袁术打成残疾。界大乔毕竟是身份局强将,不仅能控,输出也爆表,实力教术爸做人。

接下来就到了主视角小学云的回合了,由于禁脚气卡,小学云起手并没有抓到武器;不过并没有关系,小学云拆掉术爸的桃后,再加1决斗,直接把术爸打求桃。6号位之后并没有人出桃救术爸,最后还是术爸自己用最后一张手牌(桃)自救,因此我默认反贼方已经没有桃了。

既然预感到反贼方没桃,那我就一不做二不休,一刀砍大乔,让大乔流离术爸。我并不想给术爸苟延残喘的机会,因为我作为一个术爸的忠实粉丝,深知这个武将的强大。打术爸,就要往死里打,哪怕牺牲队友的防御也是值得的。

然而意想不到的事发生了,太史慈居然出了一个桃。我顿时蒙圈了:“你刚才怎么见死不救?这么笃定术爸有桃吗?还是你根本就是小内?”MD,套路真的深。。。没办法,我没收掉术爸,只能2无懈1杀过了。

之后的情节更是扑朔迷离,到了太史的回合,只见他毫不犹豫的一个决斗拍向袁术,此时我已经差不多要给他标内了。“可以的小内,好心机啊!”{:9_208:}

然而让太史万万没想到的是,反贼界黄盖手里还有一个桃,又把垂死的术爸捞回来了。我不得不感慨,这群反贼真是花式装死藏桃,套路可真深啊。太史慈眼看没收到人头,就用小点消耗了主公1牌,哦,原来这是个反贼。
          丞相提示:太史慈的牌序有一些失误,他应该先拼主公表身份,然后再决斗收队友。不过站在他的角度考虑,他也许也认为反贼方没桃了,想先收3张牌再考虑牌序,结果界黄盖藏桃太深,把太史慈也给演进去了。
    • 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

太史这一波搞事情,真的把反贼手里的桃给消耗光了。这时候内奸星彩跳了出来,手握10牌启动的她,直接杀、杀、酒杀带走了4血黄盖。

反贼的2大核心倒了一个,另一个也基本残废,让我松了一口气。不过张星彩也知道场面有点倾向主忠方了,于是果断跳明内,兵了沮授,准备开始自己的控场之路。

第2轮,沮授回合开始时读条了好久。我看这个玩家等级比较低,怕他不会用洞察,于是直接打字提醒。其实我也不想打指挥牌的,但是我真的被队友坑怕了,我也很绝望啊。

不过事实证明,我的担心是多余的。沮授是个会玩的选手,只是手速稍微慢一点。洞察掉【兵之后,沮授一刀爆了空城的袁术,袁术求2桃。

在我们都以为术爸已死的时候,星彩默默的从裤裆里掏出2个桃,又一次把术爸从鬼门关上拉了回来。星彩也是打定主意要往死里控忠臣了,这没问题,毕竟拖得越久,沮授忠就越没人打得动。
          孙鲁班中【乐酱油过,到了袁术的回合。此时术爸恐怖的过牌能力就体现出来了——摸到白银狮子不说,还果摸【酒杀】,直接把大乔压到1血。局势又变得紧张起来。

还好界大乔没断方块,反手又把袁术乐上,自己挂【八卦阵过。到了我的回合,我只拆了太史的+1马,然后留2张杀没出,毕竟怂怂更健康。太史慈毕竟是我的天敌,拼点耗牌我分分钟就死于非命了。我是全村的希望,所以我不能死。

接下来太史慈1【声东击西】+1杀,自己打到空城,我没法冲阵,只能选择掉血,要防星彩的一波爆发。所幸星彩没摸到杀,也只能弃闪过。进入沮授的回合,沮授没断杀,又把袁术压到1血。

孙鲁班又摸1火攻,险些带走大乔,幸好沮授及时出桃救下大乔。此时我害怕大乔被秒,就打字暗示大乔是主,以试图博取内奸的同情。然而星彩表示“关我毛事”、“爱莫能助”。

• 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

袁术中乐出不来。到了大乔回合,又是给力的摸到方块,1真【乐】+1方块【乐】,直接控住术爸和星彩。我没距离,杀掉太史慈1血,留1杀1闪过。太史慈进入摸2打2的阶段,基本已废。星彩想站出来控场,无奈被【乐】控得死死的,想撕票都撕不了。

沮授第4轮行动,还是没断杀,又是一刀爆了术爸的菊。不得不说沮授这盘运气很好,在几乎没有蓄爆,且全场只发动了3、4次“渐营的情况下,硬是每回合能果摸【杀

在术爸阵亡后,反内几乎已无力和主忠方抗衡。不过此时界大乔犯下了险些致命的失误。她用寒冰剑扒孙鲁班,此时孙鲁班是2手牌+1麒麟弓。界大乔正确的做法是扒掉孙鲁班2手牌,让孙鲁班果奔,留着麒麟弓给沮授洞察,然后沮授随意爆孙鲁班的菊。结果界大乔脑子短路,竟然扒麒麟弓,给孙鲁班留了1手牌;那张手牌恰恰是【桃】,让太史慈多苟活了一轮。界大乔也承认了自己的失误(见下图聊天)。

丞相提示:即便在巨大优势的情况下也要仔细考虑牌序,说不定浪一下,就是一失足成千古恨。界大乔选手的牌序和大菊观还有待提高。
          进入第5轮,太史慈终于阵亡,我也神抽了一张【桃园结义】,把我和界大乔的血线都抬了上来,彻底断绝了反内翻盘的希望。星彩在无尽的控制中含恨倒下,孙鲁班打出GG。恭喜主忠方全员满血,无伤通关!

点评:

这完全是一场选将上的胜利——主忠方的“三盾阵”极大的遏制了反贼的输出,配合上洞察神技,让反内无法集火秒掉任何一人。从对局的情况看,主忠方的牌运只能算中等甚至偏下——沮授前3轮没发动一次“渐营”,基本是依赖单“矢北”在打;sp赵云一辈子也没摸到过距离;界大乔牌序存在一定的瑕疵。但即便如此,因为阵容特性、反贼失误等原因,主忠方3人还是碾压了非常强势的反贼和内奸(反贼里只有一个拖后腿的孙鲁班,其他都是身份局强将)。

从这个录像里,我们不难得出以下两个结论:
          1.三盾阵+洞察=强无敌。
          2.内奸星彩的控场方式值得商榷。

重点说说2。星彩第1轮暴力斩杀一反,然后马上控主忠,这种做法在身份局没什么问题。但是在忠胆英杰里,尤其是盾忠局的情况下,她的控场就不是那么合理了。因为她杀掉的不是别人,恰恰是界黄盖——这个能帮她灭掉沮授的反贼。界黄盖一死,再也没人能动得了沮授,杀不了沮授,就意味着内奸必输。这是大家在以后控场的时候需要注意的。

• 迟暮的丞相 :回复顾盼丶惜朝其实主要是没人****得掉带1****沮授黄盖死了就没人能打得动沮授了
    • 顾盼丶惜朝 :这盘星彩首轮杀死黄盖基本上主忠已经赢一大半了。。。我感觉如果是内的话,压残黄盖血限,然后再跳明内身份可能还能打一打(不过星彩单挑小学生云也没太大优势,控场挺难的。。)
  • 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

实战解析——录像二

这一局我随机到了后置位的反贼,明忠选到了4血舍身忠皇甫嵩。先来看看选将框——华雄可以直接忽略,吴懿作为劣质菜刀,我也不太想用。剩下的4个人中,黄月英和袁绍都属于高嘲讽的,尤其是袁绍,可能队友根本不给你人头,还直接让你一轮躺。因此后置位选这两个将是比较有风险的。诸葛恪是个短手菜刀,对皇甫嵩的壓制力不强,况且禁脚气卡的局,诸葛恪经常会没距离。那么想来想去,还是玩夏侯妹子吧,毕竟明忠没有洞察,反贼是可以放心拖下去的。这个位置的夏侯氏虽然有点靠后,但可以通过轮数多来慢慢累积牌差。

拿下夏侯氏之后,比赛开始。皇甫嵩挂出了菊花刀,盲狙了下家甄姬一刀,被闪过。皇甫嵩4牌结束回合,想和夏侯氏搞点暧昧;我看到之后,心领神会,没有果断拒绝,等进度条走了一半,再点“取消”。这么做就是为了跳个模糊身份。如果拒绝得太果断,老头面子上挂不住,说不定就指使主忠内把我给轮了。
          到了甄姬回合,她杀主外加贴【草木皆兵,强势跳反,打得一点也不怂,这波可以。然后是张辽的回合,他突袭了夏侯惇和甄姬,然后挂起调戏剑,又是拆又是杀的,直接把甄姬杀到果奔。这个打法可以说是强势跳忠了。

巧合的是,张辽回合结束也是4手牌过,要跟我来点什么,果断不能给;此时的主忠方应该也心知肚明了——夏侯氏必然是个反贼。

到了夏侯惇回合,他挂+1留4牌过,打法非常像内奸,于是我给了他一张牌,试图笼络一下他。同时我也想摸个【闪来防身,可惜未能遂愿。

SP蔡文姬回合内挂寒冰剑,双【杀张辽跳反,然而被张辽一一闪过。对于前置位的2个3血队友,我也很无奈啊,我真的没法跟你们“樵拾”。

界马超回合,他对着张辽打出1拆,也跳了反贼,自此4反全出,那么李儒肯定是对面的人了。然而令我很诧异的是,他没拆张辽的武器,却拆了一下手牌。皇甫嵩的菊花刀,你真的不打算管了吗?你当人家的拼点爆 菊是假的啊?

最终界马超又决斗掉了张辽1血,挂【八卦阵】留2牌过。事实证明:即便我不跟夏侯惇“樵拾”,我也不能用“樵拾”和界马超配合,所以跟夏侯惇“樵拾”那波操作并没有什么失误,毕竟1人1牌。进入我的回合,我重铸了一波杀之后,找到了一个乐,压了李儒1血,然后贴乐给李儒。回合结束,我包养了界马超2牌,留了1张杀,方便下回合继续发动“燕语”。

• 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

回想起来,刚才回合结束前可能把闪电挂上会更好一些,因为反贼当时的形式已经岌岌可危了。但我受到“反贼不挂闪电的思维定式的影响,结果把闪电弃了。这里算是我的一个失误。      李儒的【乐没有天妒,只能弃牌,然后“绝策”砸了甄姬1血。

皇甫嵩的回合,虽然他受到了【草木皆兵的影响,让甄姬摸了1牌,但这直接导致了甄姬反而被爆得更惨。先是拼点一刀,啪,甄姬求桃;SP蔡文姬陈情马超救回。

皇甫嵩又是直接一杀,甄姬再掉2血,直接求2桃。此时SP蔡文姬耐不住寂寞,打出了一个1。此时我大脑短路,梦回4v4,也打了一个1。这下我不光是打指挥牌了,又光荣的成为了一条说牌狗。请各位小伙伴放我一马,下次再也不敢了。。。

打出2桃之后,终于挽救了甄姬这个残疾人。甄姬打字问马超:“为什么不拆古锭刀啊?”马超表示:“怪我咯?”此时我已经对队友不抱任何希望了。

此时SP蔡文姬也只剩1牌,皇甫嵩不依不饶,再拼蔡文姬,又是一刀爆 菊。皇甫嵩本回合打出了6点输出,堪称恐怖。反贼已进入血崩局面,只能期待内奸来力挽狂澜了。

进入甄姬的第2回合,又是无作为,挂上仁王盾,杀掉张辽1血,空城过。这个武将不知道选出来有什么用。于是我也开始怒BB队友了,反正这盘基本是走远了,先骂队友泄愤再说。

张辽回合,偷了我和界马超,还把我留下来准备发动“燕语”的红杀偷走了。此时,甄姬已经是个死人了,不过早死晚死,对于她来说都是差不多的。

甄姬临死前的呐喊,然而界马超表示:“你说啥?”

张辽摸3张牌,挂上藤甲,继续拆SP蔡文姬的刀,打得非常忠。此时SP蔡文姬也差不多是个死人了,所以张辽这一【拆意义不明。算了,路人的打法都是辣眼睛的,不能深究。

• 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

到了夏侯惇回合,他居然——断!杀!了!陈情蔡回合,摸了2个闪,也只能无所作为的弃牌过;唯一的用处就是跟我发动了一次“樵拾”。

马超回合,出杀压了李儒1血,然后弃牌过。到了我的回合,我强势果摸了一个【南蛮】,开A收了SP蔡文姬,然后“燕语”制衡2张杀,摸到了一张雷杀,让皇甫嵩和张辽各掉1血。这张【弃甲曳兵】终于废掉了皇甫嵩的菊花刀。

进入皇甫嵩的第3轮,他摸2牌后,直接与我拼点。无奈我上个回合的牌,除了【弃甲曳兵是K,其他的点一个比一个小,所以只有4、6点的闪用于防身。此时,如下图所示,我犯了个比较严重的失误。在被皇甫嵩拼点赢之后,我应该打掉剩下的那张闪,求空城。但我当时想的是——自己还能与界马超配合配合,如果自己空城了,就彻底没法“樵拾了。

这个失误的直接后果就是——我又被皇甫嵩拼了一次,只剩1血0牌,状况岌岌可危。这里有一说一,在这波操作上,我确实短路了,小伙伴们可以通过仔细考虑牌序,来避免这样的失误。

轮到张辽行动,他偷了夏侯惇和李儒。原来张辽才是内奸!我不得不佩服这个选手——拿个毫无单挑能力的张辽当内就算了,还打得那么忠,把反贼的火力全都吸引到自己身上,究竟图个什么?
          张辽强势跳内之后,一番杂技操作,共打出0点输出,只是贴乐给白板夏侯惇,过。主忠方纷纷点赞。{:9_207:}

轮到马超回合,他对1血1牌的李儒出杀,然而被李儒自己用【酒】救起来。

到了我的回合,我开了个【无中】,结果摸到了几张让人无语凝噎的牌。只能拆李儒的距离,然后火攻看看夏侯惇的牌了,其他什么也做不了。

李儒回合,强势开大。这个“焚城有待商榷,因为皇甫嵩掉了2血,而且马超主动掉血,保住了我的性命。

“焚城的结果——皇甫嵩将死,但反内基本丧失战斗力。哦,顺便说一下,真正的身份已经被我在下图中标出来了。各位小伙伴,看到夏侯惇主,你们绝望了吗?

• 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

李儒行动之后,为了自保,我对李儒发动“樵拾”,摸了个大K点,顶住了皇甫嵩的拼点。

紧接着,皇甫嵩吃桃空手牌过。张辽偷了李儒和夏侯惇,估计是偷到了夏侯惇的桃,也吃了回到2血线。夏侯惇的回合仍然断杀,也无作为过。

到了马超回合,在前一轮被我“燕语”包养之后,6牌的马超竟然。。。弃牌过!我包养你那么多轮,你都能断杀,我也是服了。

到了我的回合,又被系统制裁了,这手牌是要闹哪样。。。最后我还是装上了方天画戟。

李儒回合,直接吃桃,主忠方你们究竟有多少桃,张辽偷都偷不完。

皇甫嵩继续找我拼点,誓要将我赶尽杀绝。还好马超为我留了一个桃,把我捞了起来。然后皇甫嵩又拼点耗了张辽一张手牌。

我见状,果断跟皇甫嵩“樵拾”,目的就是为了让张辽有东西可偷。

张辽偷牌后,杀皇甫嵩到1血,又跟我“樵拾”了一次,此时反贼有抬头之势,战场也进入了最白热化的阶段。

白板毕竟是白板,夏侯惇继续断杀。到了马超回合,他终于摸出了裤裆里藏的酒杀,一刀斩向皇甫嵩,皇甫嵩求2桃。

• 我也说一句

返回列表 发新帖