番外篇大猜想,CJ味道等你尝!

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

1万

人气

粮饷

Lv.9

坚持不懈论坛常青树

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

~~~~~~~~~~

3万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火初出茅庐大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也我是赢家坚持不懈持之以恒日久弥坚荐言献策犯言直谏翩翩儒生

争玺诸侯

不见千般心,不医世间人

自有智惑,得辨物我
为阴为阳,天地相和
不见善恶,唯留因果
千般圣魔,任由他说

一、
       在我七岁的时候,父亲亲自斩下了我的右手。
       他说,做我们这个行当的,得有保命的本钱。那年我太小,哪里懂得这句话的意思。
       父亲说的行当,是医人。
       打我记事开始,家中总少不了慕名而来的求医者。寻常病例,先号脉,再抓上几副药,患者便欢喜而去。再有的,断手断腿,诸如此类,只要见断肢完好,父亲便让抬入屋内,遣退旁人,不多时医毕,抬出已复如初,将养数日,便可随意行动,如未断时。还有一类,虽不常有,但一治便是一夜,来者多衣着华丽,行动与常人无异,父亲说,他们是来医心。
       我十二岁的时候,父亲拿来一个古怪的木盒,沉声问我“学不学医人?”
       我当时的回答是,“学。”
       “好,把盒子打开,先接手,再医人。”

二、
       母亲在我八岁那年就去世了,唯一留给我的,只有华佗这个名字。佗,负荷也。我常想,我能负的,也就只有这些求医问药之人了吧。
       数年学习,余皆有所成,唯医心之术不得传受。其间每曾问起,父亲只是慨然:“不见千般心,不医世间人。”
       而后拜辞父亲,外出游历,亦悬壶而济世。却不料战乱四起,,每欲归家而不得。遇人从家乡来,便一再追问父亲情况,但大多都只是摇头,将褴褛衣衫、破旧包袱示意我说:“你看我都这样了,那没出来的,该是个什么下场?”

三、
       说也奇怪,自打我从家里出来,便觉得这右手有些不同,是一种从七岁斩下之前,到十二岁接上之后从未有过的感觉。一开始只是在为病人号脉之时,隐约可以感觉到对方心中的痛苦,数年过后,竟成了只要右手有所触碰,即刻便可感知对方心中诸般想法,初期惊觉如此,唯恐旁人发现,习惯之后,便觉有趣,渐渐开始享受这一过程,不能自拔。又数年,观心无数。于行医中,若见纯良之人,便尽力一助,见心中暴戾者,便将其留宿,夜间起右手之能,将其心中戾气尽皆化去,方可放其离开。亦行医数十载,兵祸不息,而我亦医人无数。江东周泰,荆州关羽,还有那害死我的曹操曹孟德。

四、
       是的,我想起来了,我终于都想起来了。当日我为曹操号脉之时,发现其心中所想,当即便欲行医心之术,化去他心中残戾之气。为根治头风,更为争取一夜时间,便提出开颅之术,没想到他竟然杀了我。想到这里,我愤恨的举起右拳,重重的砸了下去。

五、
       然而我却挥了个空。我下意识的低头看了看,右手是断的,如同七岁那年刚刚被父亲所斩下时一样,“做我们这个行当的,得有保命的本钱··· ”这句话还在耳边回荡,我猛然抬头,看向四周,这是什么地方?这床,这桌子怎么这么眼熟?对了,我不是还收了两个徒弟,一个叫青鸾、一个叫火凤,她们在哪?阳光照进敞开的房门,两个斜斜的影子,正在缓缓伸进屋内···
  • 此生不回首 :脑冻太大,小编自己编不下去了
  • Sarabi :回复莱恩哈特: 果断是……∑(っ °Д °;)っ我第一次是理解成接手父亲的事业……
  • 莱恩哈特 :回复Sarabi: = =是啊,脑洞很大吧
  • Sarabi :看了第一段,所以手断了五年再接回去?∑(っ °Д °;)っ
  • 莱恩哈特 :回复奶酪上的小喵团: 感觉编不下去了
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.9

舞态生风珠纱遮面心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

逐鹿枭雄

<ps,某人说,要用图片!于是就有了图片>
    • 此生不回首 :没看懂意思,但文笔好啊
    • 千年的叹息 :回复Sarabi: 嗯啦
    • Sarabi :因为菜总提到帖吧的活动,然后就在帖吧发现你也发了……∑(っ °Д °;)っ
    • 卜乜 :楼主好厉害啊
    • 小弱人 :文笔真好。终于明白师傅用心良苦的火凤,医者仁心
  • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然初出茅庐金璧之才才望高雅荐言献策翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然

垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。为了不被倒扣狗粮窝爬了起来,一看编辑时间就知道,这是一个多么惨痛的故事
    挤牙膏一样回家neng到现在,凑活凑活看吧
    嘤嘤嘤(。•ˇ‸ˇ•。)伐开心!要抱抱!

TIPS:卷首诗改自白乐天《梦微之》,本来是想用子建的《野田黄雀行》,但是不想改格式了…

• Sarabi :回复奶酪上的小喵团: 哦……是啊……原来是指那个ID~(,,• ₃ •,,)
    • 奶酪上的小喵团 :回复Sarabi: 他ID不是路明非么
    • Sarabi :回复奶酪上的小喵团: 为什么叫明妃?∑(っ °Д °;)っ
    • 奶酪上的小喵团 :回复Sarabi: 哈哈哈哈哈这么说我太开心,毕竟楼上sapi明妃
    • Sarabi :回复奶酪上的小喵团: 粉好看呀~ヽ(✿゚▽゚)ノ像本书~光排版你就比楼上的逗比强~(๑•̀ㅂ•́)و✧
  • 我也说一句

• <font face="微软雅黑"><font size="2"><font color="MediumSeaGreen">退杀,非本人

人气

粮饷

Lv.11

初出茅庐翩翩儒生

文,“图”并茂之帖——《鸾凤之离,嘉门不幸》

华佗坟茔上的青草被大风吹得一边倒,一遍柏树的枝桠也摇摇欲坠,天气越来越差,将雨不雨之时的乌云把天空笼罩得灰蒙蒙的。
           青鸾听了火凤的话,沉默不语,远看天边的青山,乌云涌来。
          火凤把青鸾给她的《青囊经》收好,再问道:“你为什么不说话?姐姐你是不是又生我气了?”
         “你要我做的,我都做了。你拿好师父的经,从今以后再不许任性了,”青鸾冷冷道,一向温柔的她竟然也能如此决绝,“师父教我们的都是救人之术,你之后去江东多行善积德吧,再也不要回颍川了。”
         “姐姐,你——,你为什么要赶我走?”火凤不解,“我知道你一开始就是反对我这么做的,可是要不然,我们还有什么办法给师父报仇?而且最后你还不是拗不过我?”

“冤有头,债有主,害死师父的人是曹操,不是那些死去的千万将士!你可知道,他们也多是像你我一样的孤儿?”青鸾还是忍不住哭了,声音颤颤发抖,“就算是用的麻沸散,不是鸩毒,可征战之时毫无缚‘又鸟’之力不就是等死了么?我杀不了曹操,可我又害死了多少其他无辜的人?师父一生只为平民健康长生,你我当日所行之事,恐他老人家在天之灵都不会原谅我们了。”

“姐姐——”火凤听了青鸾的话,心里略有愧意,当初自己任性的决定,姐姐不是没有阻拦过,不过当时她以死相逼:要么杀了曹操,要么让他一败涂地,姐姐选了后者。

火凤行事速来果断直接,在给师父报仇这件事情上也绝不后悔自己的所作所为,眼见青鸾泪流满面,心有所动,但嘴上还是倔强:“我不管师父会不会原谅我们,我只知道我们做的并没有错,如果曹军不败,死的就是江东百姓,那可不止曹军的几十万众。”

火凤的红色衣裙在大风中飘扬,头发也被吹得乱糟糟的,她眼神悲切地看着青鸾的背影,姐姐的青衣真好看,风中摇曳的形状,像家乡傍晚的云霞。两人风中贮立良久,都不肯开口,火凤知道,姐姐是真的怨了自己,她太善良——善良到仇人都不忍心去伤害,只因那个人效忠的是曹操。

“我知道姐姐心里一定会对我有责怪,这事本是我逼你做的,师父把我们放野那几年,我不知道姐姐你遭遇了什么,让你不敢去杀曹操,”火凤看着青鸾的身子颤了一下,更知道自己的猜测应该是(八,九)不离十,不忍再说下去,“如果姐姐有一天原谅我了,就来吴郡找我,我的主人是孙家小妹,这次也是因为她的关系才混进吴军的。江东以南速来战事较少,我原想是和姐姐一起去交州隐居的。”

火凤见青鸾还是背对着她,一语不发,低头又道:“我会等你的,我先走了。”

火凤转身离开,走了几步,顿了一下,大声向天喊道:“我将来一定会救很多很多人的!”

火凤大哭,头也不回大步跑起来,真的是无法挽回了吗?姐姐从来没有这么生气过,映像中的姐姐从来什么都让着自己,身上的红衣是姐姐最喜欢的颜色,然而自己也想要,姐姐就默默给自己穿上,而她仅捡起那件灰不溜秋的青衣套上,微笑的对自己说,我家火凤配红色最好看了,还是火凤适合红色。可是明明姐姐肤白貌美,着红衣更胜自己千万倍。
           火凤越跑越远,终不见那红霞身影之时青鸾才缓缓转身回走,白皙的脸上满是吹干的泪痕,眼睛都哭红了,泪还在流下,火凤说的对,她不敢杀曹操,她不能杀曹操,她还不许火凤杀曹操,不仅仅是因为杀了曹操的后果是她俩,甚至是整个北方所不能承担的,更多——是因为那个人。

天上的雨开始下了,伴着雷声、伴着闪电,雨越来越大,青鸾一人慢慢走着,路的方向是颍川西郊——那个她遇见他以后,她永远不想再离开的地方。
           当年初遇也是下雨之时,想到这里青鸾不禁嘴角微翘,闭眼向着天,任由雨水打湿自己,郭郎,若是我今日也被雨淋晕在地,被江东那帮拽少抢光了身上的银两拿去买酒喝,你会不会再来救我一次?你会不会再收留我住在颍川蒙学?你会不会再抚着我的脸,宠溺地对我说,你做的桃干真好吃?

再睁眼时,周围的一切都是灰茫茫,路都看不清,水雾氤氲,草木湿淋。你都走了两年了,我竟还做着这样的美梦,奢求你能再回来我身边,再来吃我做的桃肉干,晚上抱着我睡觉、讲那远海之极的故事,给我温柔的吻和迷离的夜。

青鸾浅笑,眼底却是无尽的悲哀,奉孝,今天是清明,但我不要给你上坟了,以后也不会:要么你来我梦里找我,要么你真的来我的同安堂问我买药吃,我不收你的钱。
            青鸾就是不肯承认她的郭郎已经死了的事实,从柳城带回来的遗体她看都不看一眼,只大哭说不是他不是他,他吃过她的药就绝对不会死——下葬后也不要去看他,相信总有一天郭郎会好好地来她的店里,神清俊朗地调皮道:“掌柜的,在下要买一只青鸾以助睡眠。”

然后她再答道:“奉孝先生想要的青鸾可是昆仑西王母才有的神鸟,在人间化作待字闺中美娇娘,非一般人间之物能作聘娶得。”
           奉孝笑意盎然,再道:“不知掌柜可否大发慈悲告诉在下,何物能娶得那青鸾仙女,在下愿穷其一生,聘得她蕙质兰心、护得她白首不离、许得她百年好合。”
           青鸾再听到这般承诺,喜不自胜,便道:“不难不难,青鸾只需奉孝先生一吻就可被奉孝先生带回家!”

无数次想象过这样的情形,无数次期盼奉孝先生从辽东回来后就娶了自己,无数次煎熬着苦涩的药再待它温热之时亲手喂给奉孝先生喝,无数次希望着未来没有战乱,两人一起隐居南山,然而再多的无数次愿望,都敌不过宿命。
           “还好你没死在我怀里,要不然我可控制不住自己随你而去。”青鸾默默道。

淋雨不知走了多久,终于看到了颍川蒙学埋了半身在地里还有一人多高的大石头招牌,四个大写的隶书字刻在石头上“蒙学长新”,右下角刻的是小两号的楷书字“颍川蒙学”。
          多少年了,无论战乱烽火,这个地方都被一代又一代的精英谋士们好好支撑着,郭郎,这里面有你那么多心血。郭郎,再走一里就是我的同安堂了,我终于回家了,每一次想你到要随你而去之时,我就到这“蒙学长新”这里,给自己力量——为了你的梦和我的梦,我要努力经营同安堂,努力照看好你的颍川蒙学,待我孤独终老之时,黄泉下你一定会微笑地摇着扇子,对我道,丫头,你老了。
        写了一个完整的故事,但是放不下,以下是图。用“蒙伍”之名客串演出,望不介意。

• 小弱人 :回复清雨月白: 好吧我第一段后面看错了火凤跑了,那个在哭的是青鸾,我以为是火凤哭着跑了
    • 清雨月白 :回复小弱人: 你根本没仔细看吧,我哪里说过火凤喜欢郭嘉?明明是青鸾跟郭嘉一对,然后郭嘉死了,~~~~(>_<)~~~~
    • 小弱人 :???不能杀曹操的原因是因为郭嘉?火凤也喜欢他吗?
    • 清雨月白 :回复凸丷槽: 玩三国杀以后我最喜欢吃的水果就是桃子了,哈哈,你呢
    • 凸丷槽 :嗯写的灰常好桃**好吃抵制芒果**咦我是不是走错片场了
  • 我也说一句

• 只有这种程度吗?

人气

粮饷

Lv.3

我是赢家

杏林往事

一个鼻青脸肿的小乞丐在大街上狂奔,几个手持棍棒的打手在后面不断地追着。很快,小乞丐转入了一间医馆,直奔入了后堂。
            “怎么又跑出去惹事了,不是让你在医馆好好待着吗?”一个素衣的女子闻声走了出来,略带责怪地说,眼神里却尽是温柔。边说着,她很快地查看了一下小乞丐的伤势,确认没什么大碍后,娴熟地抽了支笔,写起了方子。
            小乞丐虽然伤痕累累,脸上却是神采奕奕:“我就是去看看热闹嘛,几个五大三粗的汉子,在大街上脱光了衣服那是载歌载舞,那画面,真是……”
            话音未落,只听“啪”地一声,女子重重地将毛笔掷在桌上,淡淡的远山眉皱起,眼睛直直地逼视着小乞丐:“说,昨天我查点库房的时候少去的二两五石散,是不是你拿去的?”
            小乞丐吓了一跳,躲闪着女子的目光,心虚道:“五,五石散……不,不是……青姨……小石头不敢……”
            五石散,又称寒食散,乃是由丹砂、雄黄、白矾、曾青、慈石五味药石调和而成。服用后,短期内会令人亢奋,迷乱,行为放荡。在驸马何晏的大力推广下,许多文人雅士、皇亲贵胄都有服用五石散的习惯。但是,青璎的恩师早就发现了五石散的毒性,轻则令人六亲不认,重则直取性命。因此,青璎一再告诫自己的门人,绝不可食用,也不可劝人食用五石散。自打她费尽心思找到了流浪在外的小石头那日起,青璎便将他带在身边悉心教导。而五石散一事,她更是对他千叮咛万嘱咐。万没想到,这小子竟偷偷盗取了自己从几个患者那里收来的五石散,还用它们去害人!
            “好,很好。还学会说谎了是吗?从现在开始,不准吃饭!”青璎是气急了,也不理会一旁咬紧牙关,却仍是不住落泪的小石头,甩了袖子便往外厅走去。

那厢,追着小石头四处跑的打手却是在眼睁睁看着小石头溜进医馆后,刚要往里冲,就被一个从天而降的青年拦住了。
            “几位留步。”

青年的声音分明十分轻柔,却很有力道。打手们一时竟真的不由自主地怔了一下。
            “在下在找一位叫做李三的人,不知道哪位是李三?”
             青年的声音很好听,有点像戏班子里唱小生的伶人的声音。然而不知怎么地,几个打手听了,却生生感到了一丝凉意。
            几个里头为首的那个正是叫做李三的。这李三是个十足的地痞无赖,平日里为非作歹惯了,偏生这片地头又没人能压得住他,愈发飞扬跋扈。这会儿他看着眼前这个青年,心里不住地打量着:这青年出没得很是诡异,自己和几个弟兄都没注意到他到底是打哪儿来的。那就只有一个解释——他轻功够高,动作够快,快到让人不及分辨!而且,看他方才落地的时候很是轻松,说话的时候更是气都没喘——这就说明他内功够好,底子够硬!看来,这次是遇到了硬点子了。要换作别人,这会儿气焰也该消消了。但是,那李三是谁啊,没事都爱找事的人,这会儿更是来劲,他粗声粗气地回道:“小子可以啊,哪个山头的?挡在爷爷跟前,找死吗!”
            说罢,他一个眼神过去,左右各蹦出了两个大汉,抡着棍子,二话不说就往青年身上招呼!就在这时,让人目瞪口呆的一幕出现了:
            只见青年双臂忽地一张,单足立起,一个侧身躲过了气势汹汹的几棍后,更是顺势连棍带人地拎起了两个打手,原地转了半圈后脱手一扔,直接带翻了剩下两个打手。只消片刻,四人群殴反被殴,叫围观的百姓不住喝彩!
            李三这下是彻底懵了,自己着了小乞丐的道儿之后总共也就带着七八个人追上来,这人一照面就干翻了一半,这架怎么打?他是爱惹事生非,但那是为了自己痛快的,他可没有送上去叫人痛快痛快的癖好!他心中暗叫不妙,嘴上连忙告饶:“英雄,英雄!小人就是李三,您有什么想问的,小人知道的肯定说,不知道的跑断小人这双狗腿也给您问出来!”
            青年稍稍整理了下衣襟,微微一笑,道:“哦,你就是李三?小石头和我说前几日李三爷在大街上调戏他姨,还拿了他送他姨的一个小物件,可有此事?”
            “这……这……英雄!小人,小人该死!小人该死!”李三本来还纳闷,这小乞丐到底为啥捉弄自己,听到青年这么一说,他立马想起,当初他找青璎献殷勤——好吧,其实就是调戏——的时候,旁边好像是跟着一个小萝卜头。他当时也没注意,没想到就是这个小乞丐!物件,物件……李三想着这青年多半就是来讨要东西的,忙不迭掏了一个黑色的锦袋出来,恭敬地奉上,嘴巴里犹自不住地求饶。
            “那你就是承认了?”
            青年脸上的笑容不见了,话音未落,他飞快地收起那个锦袋,然后负手在背,双足频点,一转眼便绕到了李三的后面。只见他再次展开双臂,只不过这次,他抓住的是李三的双手。也不知他是如何用的力,只听到“咯嘣咯嘣”几声,李三满脸涨红,额上青筋突起,看样子十分痛苦,却一声都发不出来,双臂不知何时已经肿了几圈。青年犹未住手,双手仍是握住了李三的手不放,大喝一声,竟是将李三自后背提到了头顶,再远远地抛出,撞在了几米开外的青石板上。登时又是“嘭”地一声,李三抽搐了几下,却是不动了。
            打手里的一个老江湖总算后知后觉地意识到了什么,他忙双手抱拳,低头恭敬地问道:“不知阁下和天禽老人怎么称呼?”
    青年拍了拍衣袖,淡淡道:“天禽老人正是家师。在下火鹞,是家师最为不堪的弟子,不敢有损他老人家英名,要报仇就来找我吧。”说罢,他已是渐行渐远,很快便没了踪迹。

夜已深了,青璎在床上翻来覆去闹腾了几下,实在睡不着,披了件薄衫,就到院子里寻了个石凳坐下。今晚的月亮很漂亮,青璎心想着,就和那晚一样。
            青璎还记得,那天晚上,师父明明已经到了弥留之际,却还是不愿躺在床上好好休息。

“璎儿,你就陪师父在院子里坐坐吧。”师父说。

“那个时候,我一门心思就想着为师父报仇。我千方百计混入曹营,使出了浑身解数,赢得了曹营上下的信任。最后,终于让我等到了机会,他们大军开战之前,我在他们的饮食之中下了麻沸散,眼睁睁看着他们去送死。”

“我成功了,我看着曹贼大败、逃亡,也算是为我师父尽了心了。可是,那些士兵却是无辜;他们的妻儿父母,也是无辜的。特别是石大哥,从我进曹营那日起,他便对我多有照拂,可我,可我却……”

“师姐也曾劝过我,让我放下。我也是后来才知道,原来师姐也潜入了孙刘联军之中,为他们助了一把力。可是,我又怎么能放下呢。当初,我忘不了师父对我的恩情;现在,我更是放不下我对于石大哥的亏欠。”

“璎儿,这上面写着我所知的关于石大哥的一切,我找了几十年了,也没找到石大嫂和他们的儿子。现在我找不动了,剩下的,就靠你了……”

想到师父,青璎不禁默默垂泪。她脑海里又浮现了当日她费尽千辛万苦,终于从乞丐堆里找到小石头的场景。失去了顶梁柱后的石家终于一再败落,到了小石头这一代,已经沦为草芥。那时的他,是那么瘦弱……
            小石头!他从小身体就不好,现在他身上还带着伤呢,自己怎么就狠心不让他吃饭呢!
            青璎忽然打了个激灵,拢了拢外衣,快步地往小石头的房间走去。轻手轻脚地来到小石头的床前,看到小石头一脸安详地睡着,青璎这才放下心。她小心翼翼地在床沿边坐下,温柔地抚摸着小石头额头上的淤青。突然,她的眼睛像是被什么晃了一下。青璎仔细一看,在小石头的枕头边上,好像放着什么。她拿起来对着月光仔细地辨认着,眼泪又止不住地掉了下来。
            她认出,那是几日前,恶霸李三在调戏她的时候,从她头上抢走的那根簪子。她当然也记得,这根簪子是小石头偷偷攒了好几个月的零用,在她生辰那天送给她的。
            “好孩子…”

• 我也说一句

• 无边落木萧萧下,不尽长江****来。

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风心悦君兮事有蹊跷坚持不懈持之以恒佳人美眷

时间回到7年前的时候,一个重病的妇女被神医华佗救好,她的女儿青鸾和火凤被华佗的医术所折服,定要跟着华佗学习医术。因为跟着华佗的时间尚短,她俩各学了华佗一部分本领。青鸾性格冷静,温文尔雅,华佗为了激发她养成活泼的性格,就教会了她“除戾”(界华佗也是华佗!);而火凤性格热情,风风火火,华佗为了平稳她的性格,就交给她“青囊”。当然急救两个人都会啦。虽说有意识教会她们与性格互补的技能,两人也学习的很快,但她们的性格却还是老样子。         
           华佗一定不曾想到,在自己被曹操处死后,徒弟青鸾和火凤两人用华佗师傅教给她们的本领为师傅报了仇。她们一个削弱曹军势力,一个增强东吴实力,在暗中改变了赤壁大战的局势。我们总说华佗“医者仁心”,殊不知他还有个隐藏的性格,那就是界华佗,这个有生存能力的讨厌的拆迁办。

• 卜乜 :占层编辑
  • 我也说一句

• 别较真儿,享受游戏

人气

粮饷

Lv.8

韬略志坚剑眉星目我是赢家坚持不懈持之以恒佳人美眷

青鸾日志

初平四年九月七日
    青鸾 青鸾 青鸾 青鸾 青鸾
    火凤 火凤 火凤 火凤 火凤
    华佗 华佗 华佗 华佗 华佗

师父教我们写我们的名字啦!

建安三年三月十三日

今天天气很好,师父给我买了一件新衣服。衣服很漂亮,我穿上新衣服和火凤出去捉了一下午的蝴蝶。我们捉到了好多好多漂亮的蝴蝶呀,放在师父做的丝绸笼子里面,真开心。

建安七年五月八日

今天和师父、火凤一起到山里采草药。我们看到一只小灰兔和一只大黑狗。大黑狗把小灰兔的脖子咬断了,鲜血不断往外流,好可怕。后来有一大帮带着弓箭和砍刀的人骑着马过来了。他们还带着好几只黑狗,好吓人。师父赶紧带着我和火凤躲到一边,让我们不要说话。其实,他就算不说,我也不敢说话。我真讨厌这些人,我真讨厌那些黑狗,它们咬死了可爱的小兔子。小兔子真可怜。

建安七年五月十三日

今天,我们在山上遇到的那帮大坏蛋来医馆里找师父。好像是他们中有一个人被狼给咬伤了。真是活该呀,谁让他们放出黑狗咬死了小兔子。

他们看上去好像很凶的样子,我拉住师父不让他去,可是师父摸摸我的头,还是去了。我和火凤都很担心师父,我们一直在医馆里熬夜守着,不敢熄灯,也不敢睡觉。还好,师父终于还是回来了。

建安九年六月三日

师父总说,作为一名医者,应当心系天下苍生,悬壶济世黎民。

这话固然不错,可这人世间的事情,总归不是那么简单就可以说清楚的。

这世间,本就有那么一些人是对立的。他们之间,你死我亡,不可共存。当你救下其中一些人的时候,那不就是害了另外一些人吗?

就像那督邮,仗着自己手里有一点小权力,便横行霸道,为祸一方。我那天亲眼看到他向陈县令索贿未果,让堂堂一方父母官在被绑起来殴打了足足两个时辰。如此蛮横无理的人,师父却还是执意给他医治。殊不知,这将给更多人带来无尽的灾难啊。

我也知道,若不是师父这样菩萨心肠,当日,他完全可以对我和火凤视而不见,任由我们自生自灭,也不必义无反顾将我俩解救下来,辛苦抚育成人。但是……唉,到底什么是对,什么是错呢?

建安九年六月二十七日

督邮还是死了。

尽管师父使出浑身解数,他还是死了。

师父永远不会知道,是我在他开的药方里偷偷加大了麻黄和川乌的剂量。这两味药虽然能止咳祛痰,但药性偏热,终于让他急火攻心,吐血暴毙!

这样也好,师父做了他认为应当做的事情;而我,也做了我认为应当做的事情。师父还是那个慈悲为怀的医者,而我……我什么都不是!我只是有那么一丝想要坚持的信念,仅此而已。

建安十三年四月十九日

师父去了。

火凤哭了,哭得好大声,我也想哭,可是哭不出声音来。我站在桥头呆呆地望着河水不停地流淌,师傅也随着流水离我们而去了。

曹孟德的军差找到我们的时候,我就有一种不好的预感。尽管我和火凤拼命地劝阻师父,师傅还是跟着他走了。

师父还是那么固执,他的固执终究害了他。

可是,我也很固执啊。

建安十三年十一月二十八日

我和火凤在师父坟前匆匆见了一面,真没想到,平时看上去柔柔弱弱的火凤居然也敢跑到大军里去教那些个五大三粗的汉子练五禽戏啊!可她还是和师父一样心软,狠不下心来去杀曹贼。

不错,是我在曹贼荆州水军的饮食里下了麻沸散,才让他们这般溃不成军,一败涂地。如今这尸横遍野的结果,我终究是拖不了干系的。但是,真正让他们去送死的,却不是我!是羸弱无能的大汉天子,生为皇家,天下之首,却不能够肩负起天下百姓的希冀,奋发图强,让国家陷入纷乱,百姓流离失所!是野心勃勃的曹贼,挟天子以令诸侯,四处征伐,就为了他一统天下的狼子之心!

曹贼,不只是我的杀父仇人,更是天下的仇人!我不悔,我只恨,我能力还不足,不能够亲自砍下贼人首级,给师父偿命!我会等,一定可以等到这么一天。

将师父的《青囊经》交给了火凤,我只希望她能够继承师父的衣钵,做一个胸怀苍生的医者,连着我的那一份一起!

建安十五年十二月七日

师父,我就要去了。我不知道这一去,究竟是我带着曹贼的首级回来,还是曹贼砍下我的首级下酒。

师父,谢谢你。你在世的时候我从来没有和你说过这句话,但我是真心从心里感谢你。换作我是你,我未必会去救一个和我自己毫无干系的孤女,所以我更知这份恩情的可贵。

青鸾无以为报,唯有用一生来相偿。我不悔。

冰雪纷飞银花坠,

青鸾誓仇宁玉碎。

路长梦短愁滋味,

杜鹃啼血尽成泪。

医道仁心如梦醉,

怨愤绕肠千千岁。

为报师恩终不悔,

丹心尽付东流水

• 谢小帅 :回复奶酪上的小喵团: 不知道古代日记叫什么。。。。
    • 谢小帅 :回复鼠头虎尾: 快来看
    • 奶酪上的小喵团 :2333日记啊
    • 鼠头虎尾 :回复谢小帅注意时间啊过期了不编辑要扣****的
    • 鼠头虎尾 :回复谢小帅: 干巴爹!
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰坚持不懈持之以恒荐言献策文韬武略特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕

乱云衰草带斜阳,黄沙散漫风萧索。
    孤村无人空战火,腥风折草战壕塌。
    月冷黄昏血染沙,野云落日黑云低。
    秋风瑟瑟老鸦泣,战场髑髅缠草根。
    荒村夜冷风叩门,秋月已圆人未全。
    我叫青鸾,得幸生于大户人家,家境殷实。不料6岁那年战火突起,父亲被素日有仇的太守罗织罪名抓去,要我家出一大笔钱粮赎人,母亲倾尽家财想换回父亲,父亲却已被那太守送去前线,几天后就传来了阵亡的消息。母亲无以为靠,又恐怕那太守加害,于是带着年幼的我和妹妹火凤背井离乡。
    乱世之中,三个女子想要立身何其艰难,逃亡不到半月,母亲便也死于战火,只留下两只雏鸟孤零零的在这个世界。
    无依无靠的我们几日没有吃喝,身上也是衣冠不整,一场暴雨降临,又冷又饿的我们生了重病,晕倒在山中,倘若不是师傅搭救,我们已成为山中的两具尸体。
    师傅用食物和水救活了我们,又用几味药治好了我们的病,师傅说他名叫华佗,而其他的人都称他神医,我们就在师傅的指引下药香的熏陶中慢慢长大。
    师傅的医术很高明,无论是什么病都能手到擒来,因此,很多达官显贵都来请华佗看病。我们不止一回被带到深宅大院,为那些百姓唾为禽兽的贪官污吏们治病,可不要以为素衣白袍的师傅是嫌贫爱富的人,我们同样也一次次为那些家徒四壁的人施药,对于贫穷之人,师傅不收一文,而那些达官贵人的重赏,他也只是取能维持我们生活的那一点。有一回一个参军的儿子患病,一次偶然的机会这参军看见了我们姐妹,叫师傅把我们留下做侍女,师傅看透他肮脏的心思便推辞。而那太守却暗中叫人在第二天师傅开药时把我们姐妹抓起来,困在府中想强行纳为小妾。师傅德高望重,有人事先通知他,他连夜带着我们逃跑,逃跑时师傅却磨磨蹭蹭。
    青鸾:师傅,还不快走,要是太守察觉我们就走不了了
    火凤:师傅,你……你在写药方?这样的人的孩子你也准备救吗?
    “医者仁心,无论他是善是恶,我都不能忘记医生的本分”
    我们走后片刻追兵果然到来,差点被追上的我们气喘吁吁,连师傅重要的药囊都丢在了房里,我们没有机会回去找,躲在一处隐蔽处
    青鸾:师傅都怪你,要我说你反而不如掺杂几口**,弄死那个公子算了
    “哎!”一向和颜悦色的师傅脸上有了几番愤怒
    “青鸾,我知道你对这些官吏怨气颇重,但是记住医者仁心,时时怀着仁慈之心才是我的弟子!”他又叹了口气:“那些人,上天会惩罚他们的”
    师傅就是这样仁慈,即使对于要害他的人,请他去看病的官越来越大,终于到了不能再大的地步,那个人姓曹……
    师傅一去就没能回来,只留下一个墓碑和两本书
    火凤:师傅去时就知道自己回不来,他在自己的新药囊里留了字条,这本《青囊经》给你,这是师傅平生所知道的所有医疗知识,师傅还给你留了四个字
    我接过书,上书四字“医者仁心”
    仁心仁心!师傅就是被这种仁心给害了,我要为师傅报仇!
    我咬牙切齿,对面同样刚刚咬牙切齿的火凤却叹了口气
    火凤:这两本书是师傅毕生所学,我的是五禽戏,我们就用这上面的内容为师傅报仇吧,一年之后此地再会。
    为什么,我早就听闻五禽之术的大名,听说它能强身健体,有了很强的身体才能为我的父母,为我的师傅报仇啊!而我就注定只能拿着一本破药方,怀着所谓的仁心为师傅报仇吗,为什么!
    火凤走了,相比我,看来师傅是更器重她吗?就因为我没有所谓的仁心吗?
    我不甘心,但却自知无能为力……直到我看见了最后几页药的名字
    【断肠散】!
    传说中可以废掉一个人的,让人变成孙笨的断肠散?!(雾)
    书上还写了这种毒不可过量,过量使用一会被发现二药效反而不佳,而按照他的配比,就能致人于死地,无药可救。
    我的心中有了一个计划……师傅啊师傅,你的意思我明白了。
    一年之后,师傅墓前
    火凤:青鸾姐姐,我教会了孙刘联军五禽戏,让他们打败了曹操,算是为师傅报仇了吧,姐姐你呢?
    一袭青衣的我笑了,笑的火凤愣了神:妹妹,你还是快离开吧,可能马上就有追兵来杀我了。
    火凤:姐姐,为什么?
    青鸾:因为,曹贼的荆州水军……都死了
    火凤:你?!你做了什么
    青鸾:师傅的断肠散我洒在了他们的饭食中,今天打仗前,吃饭的士卒,一个都活不了。
    火凤:师傅以仁慈闻名,怎么可能有这种药
    青鸾:你不知道吗,这种药可以治一种叫缠怨的病,但是这种药本身不治病的话就会有剧毒,青囊经上是这么写的,还写了致人死地的准确配比,师傅的仁心也是有界限的……
    火凤:……师傅的药囊里写,如果你说了什么奇怪的话就把这个交给你,我想你刚刚一定是在胡言乱语,师傅治病我信,但是写下杀人的配比什么的……还有你刚刚说荆州水军都毒死了什么的……不过今天周瑜都督的确得到情报:荆州水军不知为何全部昏迷,等我们打到那里才发现他们全都晕倒,但是没有死的啊
    我大惊失色,连忙打开了信,那熟悉的笔迹映入眼帘——是两张药方
    第一张——
    【麻沸散】可以使人暂时晕厥而减轻其痛苦……后面的原料和比例……和那“断肠散”一模一样……
    药方的反面还有字:医者仁心,兼济苍生
    火凤:原来是这样,你给他们服下了麻沸散,所以荆州水军都动不了了,如果他们去打仗的话,一定会伤亡惨重的,这么说来你救了那些无辜的士卒们啊!不仅这样你还救了这些士卒们的家人,让他们的亲人免于战死的命运……
    我用颤抖的手打开第二张药方,是一味补药——我从小时候逃亡的那一天就落下了病根,身子很弱,师傅用了很多药都无法根除,他说这是心病,要等我十八那年再给我大补一次彻底除根。掐指一算过几日就是我的生日
    火凤:姐姐,你身子太弱,师傅临走时交代,你不适合五禽戏,所以他说等到你根除了病再……
    青鸾:别说了,我明白了……
    半晌
    青鸾:火凤,我这一去,肯定被曹贼通缉,师父的《青囊经》我已学会,你留着好好研习吧,记得要好生保管。
    火凤:青鸾,难道你打算离开我了吗?我还没有将师父的‘五禽戏’教给你呢。
    我不顾她的挽留,静静地走远……
    同年,那个参军的儿子由于疾病去世,相传参军不相信华佗的药方,认为是**便四处另找名医,但无论是谁都无法根除,那年那位参军在赤壁之战中战死,家道中落,请不起医生,疾病发作无药可医。
    几年后,大汉丞相、魏国公因头痛病逝,相传,临时之时他曾经想起过那个被他杀死的能救他命的神医。
    再后来,江湖上多了一位神医,无论什么病,药到病除,看病不论贵**,而且贫穷的患者分文不取,大家称赞她妙手仁心,只是她蒙着面纱,穿着青衣,来无影去无踪,没人能见到神医的真面目,别人称她华佗在世,也有人问她对于恶人为何也要救治,她用手指了指心口,又指了指天,便悄然离去。

华佗

华佗

五禽戏

五禽戏

青囊经

青囊经

青鸾(雾)

青鸾(雾)

火凤(雾)

火凤(雾)
    • 卜乜 :占层待编辑
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

坚持不懈持之以恒

“健康所系,性命相托。吾辈行医之人当终身为医,专研医术,精益求精;当竭力救死扶伤,扶贫济困,维护医者声誉;纵使性命受到威胁亦不忘此誓,亦不做任何有悖道德之事……“
        曾经一位面容和蔼,头发花白的男人收留了两名年幼的女孩子做弟子,要求她们背下如是的誓言。这个男人即名医华佗。
        华佗分别给了她们青衣红衣,并赐名“青鸾“”火凤“。因为衣服太显眼,平常姐妹二人不怎么穿,只推说太喜爱了舍不得。
        “师虎狮虎,为什么我和师妹必须一个穿红一个穿蓝呢?”火凤嘟着小嘴抱怨衣服的颜色。
        “因为红加蓝等于紫啊。长大你们就明白了。”

华佗墓前,青鸾泪已淌尽,火凤仍一边嚎啕哭丧一边怒骂曹贼。
    首先是青鸾站起身来,咬着红唇,注视了片刻矮矮的方碑,拍去衣裳上的泥土——离去又归来——取回一件青衣一件红衣,把一点干粮和红色的衣服扔给了已经哭到无声的火凤。字字清晰地说道:
    “还记得师父的教诲吗?曹贼近日已不费吹灰之力拿下荆州,大概不久会同孙仲谋刘玄德交战。你去帮助孙刘联军,我自有我的打算。约定战争过后,不论成败,一定再聚此地。事不宜迟,穿上师父给你的衣服,赶快行动。”
    片晌火凤才反应过来,青鸾已经只剩了背影,火凤嗓子火辣辣地疼,喊不出声来,只能自己想办法扶起僵硬的身躯。

青鸾曾在荆州救助百姓,调理将士的饮食,树有威信。抱着仇怨再次回到这里,昔日刘表的地盘已经姓了“曹“,不免令人唏嘘。曹军水土不服在意想之中,她有能力帮助却碍于师父之死选择了忽视。低调住在荆地,偶尔也给患病的百姓开个方子。而在赤壁之战开始前夜,忽然进入荆军中,带着大量的“药酒”为将士们助威,受到了将士们的热烈欢迎,每人都喜气洋洋地饮了一小口。

火凤教习东吴将士五禽戏,伴随着日复一日的辛勤工作和将士们的日渐精炼,哀伤也在缓慢的平复。只是每当有人刚刚要问起她一点话,她便用“好好练习”粗暴地打断,时日一长,甚至到了军中上下,只敢当面好好练习或者暗地小声议论,却没有人敢搭话问一下名字的地步。

赤壁一战,孙刘大胜。火凤率先回到约定之地,等待青鸾归来。脑中又一次响起师父慈祥的声音:
    “狮虎狮虎,您说这套身法像猿,像鹿,像虎,像熊,可为什么偏偏叫“五禽戏“呢?”
    小孩子不要问那么多,长大你就明白了。现在快给我好好练习!!“
    终于这一次泣不成声:”人家还是不懂为什么叫五禽戏啊!是不是永远长不大了呢,狮虎狮虎!”

等到青鸾亦回到约定之地,径直走到墓前,长跪不起。大叫:“师父教训,青鸾从不敢亡,此番我对曹军将士见死不救,曹军虽死伤甚多曹贼却仍在世;用麻沸散放倒了荆州将士以期避免战斗,却导致他们悉数被杀。师父,我愧对与您!愧对誓言!!”说着便要吊死师父墓前的树上。
    火凤见状赶紧拦下来,说那里不合适。

三国的战乱都成往事之后的现代。
    虽然五禽戏发展出了“初升的太阳”,“雏鹰起飞”“希望风帆”“七彩阳光”“青春的活力”“时代在召唤”“舞动青春”“放飞理想”等新招式,也曾有过极端鼎盛时期,但是最近面临着《广场舞》等新兴武学的挑战,地位已经受到了极大的撼动。麻沸散则被一群不学无术只会注射麻醉的现代庸医解释成只在传说中存在的“不科学”之物。没有人记得青鸾火凤故事的全部,没有人在意。
    • 我也说一句

书与剑,华服与骏马