楼主: 小香香嘞

【台词共创】——谋董卓(延期至19号结束)

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.6

创作思路与理由:
1.环伺:《董卓列传》里的原文是“驻兵河东,以观时变”。直接引用这句也挺好,考虑到或许有其他玩家投稿这句,所以算了。/“老夫进京平乱”致敬国战【横征】董卓。种劭是何进派来劝阻董卓进京的官员。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

2.伐异:“入朝不趋,剑履上殿”是董卓的特权,他人却不得触犯。扰龙宗诣卓白事时忘记解除佩剑,被董卓下令打抓而死。“特权”同样也是董卓犯下的不敬之罪,颇有自己骂自己的巧妙讽刺意味。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

3.党同:董卓自认为和名士“党同”,脸皮挺厚;不过人家还会用谦辞“忝列”,好像脸皮也没那么厚!/董卓擢用名门子孙,当然,为我所用我才擢用,所以是“引擢道同”。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

4.执柄:林包董卓的“酒池”是非常有特色的一个记忆点,所以我试图在谋董卓身上埋下一个和酒相关的小彩蛋。诸位大臣急切地想要巩固自己手上的权柄,董卓我却只一心和天子喝酒,因为我才是真正的执柄人。臣为君倒酒很符合常理,然而酒瓮子都在我董卓手中,天子喝着什么都是由我决定的。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

天子手里的“盅”是一种没有“柄”的器皿。/刘协幼时由董太后抚养,故称“董侯”;真正的“侯”,其实是我董卓才对,我董卓也可以被称作董君呀。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

5.这是一个巨大的谐音梗。赞协:辅佐协助。协是刘协的协,我是“协天子”而不是“挟天子”,“挟天子”的是曹操,不过“天子”都是刘协。惶怖:恐惧。“怖”与吕布的“布”同音。我从来没有想过居然需要害怕你吕布这个叛徒、逆子,虽然要被你杀掉了,我依然不害怕你,因为我看不起你。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

天下之尊,不过一掌尔
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

环伺:奉召入京,窥伺洛阳。
驻军观望,以伺良机。
伐异:逆老夫者,以吾刀不利否。
有违吾意者,当斫其头夷其族。
党同:从周毖、伍琼之言,任党人以结朋。
结党聚众以伐异者。
执柄:废天子以镇群臣,鸩太后以慑天下。
西凉武夫再进京,满朝高堂尽俯首。
阵亡:奉先吾儿何至于此,啊!
  • 我也说一句

人气

1万

粮饷

Lv.10

环伺:全部出城 绕城一围戒备
伐异:不听号令者 尝尝吾之剑锋利否
党同:跟着咋家走 保汝荣华富贵
执柄:还是需要吾来掌权
阵亡:终被权力所害
创作思路与理由:以董卓的事迹入手 同时结合技能的语境