楼主: 小香香嘞

【台词共创】——谋孔融

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.9

创作思路与理由:1.有教无类是孔子兴办教育的理念,孔融自当遵循,治理国家拯救世人(发掘人才),博施于民出自孔子雍也 ,济众也是立文的目的
2,孔子后裔,仁义孝悌刻在骨子里一样,所恶有甚于死者,出自孟子《鱼我所欲也》
3,  因言获罪,杀了也堵不住众人的嘴(话里还是在讽刺曹操)
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

立文
家壁千卷散北海,匡济万民复城邑(对应孔融家传孔壁本今文书,在北海开设学校,并聚拢流民四万人修复城邑)
征贤四方兴汉仪,扶微济世救疾苦(孔融在北海征辟王修、邴原等人才,并埋葬因战乱而死伤的百姓)
四海惟愿天下平,儒晖启世九州明(在北海兴学,安抚百姓,让北海重新焕发生机,有了天
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

立文
家壁千卷散北海,匡济万民复城邑(对应孔融家传孔壁本今文书,在北海开设学校,并聚拢流民四万人修复城邑)
征贤四方兴汉仪,扶微济世救疾苦(孔融在北海征辟王修、邴原等人才,并埋葬因战乱而死伤的百姓)
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

立文
四海惟愿天下平,儒晖启世九州明(在北海兴学,安抚百姓,让北海重新焕发生机,有了天下太平的希望)
儒祠长跪三千载,何日盼得民大同(孔融以名士陪祭,这里化用佛前一跪三千年,期盼着天下大同的到来)
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

争义
一门争死,道义长存(出自孔融,孔褒,孔母一门争死)
元节公海内名望,今罪于阉宦,焉能闭门以驱(对应张俭望门投止的典故)
君且安居,余虽年少,亦闻古之信义,可为君主(对应孔融自作主张收留张俭,说道我不能为君做主吗)
事因我起,责于一人,勿罪他人(对应孔融主动承担收留张俭的罪责
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

阵亡
小时了了,大未必佳(出自世说新语,太中大夫陈韪暗讽孔融小时能言善辩,长大未必成就功业之语,放在这里可以指孔融确实因言招致杀身之祸)
孔门之后,岂能因孝论罪(孔子作为孝经著作者以及孔融祖先,孝在孔家具有深远影响,孔融的孝道论虽有一定偏执,但并非毫无道理,曹操以不孝杀融具有讽刺)
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

立文:大笔如椽,立锦绣文章
争义:春秋无义兵,不可
阵亡:曹贼!
创作思路与理由:孔融大儒,自当文雅,又节概梗梗,不可不为义屈
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

让梨之举,赞誉合该我得
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

立文;君子安身立命之道,唯学而已/但愿诸贤集北海,共冶一炉烹小鲜
争义:孔门不避重诛,非求功流万世,盖好义也
阵亡:弃义背理(得生),非人臣也
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

创作思路与理由:①君子安身立命之本,是学,所以兴办教育建学校,烹小鲜,出自老子道德经②孔门不怕死是因为好义③背弃大义可以得到生存,却不是人臣之道
  • 我也说一句