楼主: 小香香嘞

【台词征集】门阀士族——族钟会

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.2

挟术:道不同,志不合,你有什么理由存于世呢?
迂志:鸿鹄之志,匹夫何尝不可为之?
保族:此皆乃吾一人所为,何故为难吾之宗族?
阵亡:1.吾以赤子之心待伯约,伯约何故不助我。
         2.我(省略号,电脑没法打)不甘心啊!
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

挟术:挟天术而来,尔等岂可违逆/占卜卦算,无不精通
迂志:*******,一遇伯约遍化龙!/据此西川之地,可建高祖之功!
保族:大丈夫敢做敢当,不可胡乱株连/钟氏一族,不容他人置喙
阵亡:放手一搏,有憾无悔
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

• 我也说一句

人气

1万

粮饷

Lv.10

挟术:周易之术,为我所用
迂志:前途虽渺,吾志不灭
保族:钟氏之光,吾必佑之
阵亡:自作孽,不可活

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

挟术:夜观星象,扭转乾坤。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

挟术:周易之术,吾少时玩物罢了
迂志:吾亦可作西川之主。/事成可得天下,不成退保蜀汉,不失作刘备也。
保族:宗族有难,当施以援手
阵亡:玉石皆碎,棋差一招。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

挟术:以此权计,尔等尽化齑粉。
迂志:志逐苍穹,岂能桎梏与囹圄之间。
保族:权计在远,亦重此时。
阵亡:玩弄权计,难抵造物弄人。
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊

挟术:吾岂能不知天命!
迂志:吾非谋反,实司马昭怀篡逆之心!
保族:我怎么能死!
阵亡:天不助我!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

挟术:六巧原在指掌间,算计萦绕出奇变。机窍毕,妙算无边,变通应机在我手。
迂志:奉辞衔命,摄统戎重,生死一掷我定夺。志在称雄,谋远大而行不周,力不逮而业未成。
保族:临敌十年谋家计,保我门第凶化吉。蜀地已取,图谋生门
阵亡:人生如梦,功业难圆,兔死狗烹,我路已远。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

挟术:才性曰四,曰同异合离。/《易》曰尽神,曰无互体。
迂志:身发于颖,威立于川。/心怀乎国,志揽天下!
保族:吾父佐命立勋,当怀其功而保吾族。/钟氏功积累世,虽罪亦得宥其后。
阵亡:匹夫卫伯玉,你,坏我大事...
  • 主公1661692 :回复主公1661692:阵亡:字面意思。“伯玉”是卫瓘的字。南朝宋武帝刘裕(就是辛弃疾笔下那位“寄奴”)曾说钟会“不得遂其乱者,为有卫瓘等也”。(语出《南史》)
  • 主公1661692 :回复主公1661692:惟毅及邕息伏法。」这是对于司马昭免去钟氏灭门之罪的主流解释,即文王司马昭念及钟繇等世代功绩。
  • 主公1661692 :回复主公1661692:保族:《三国志·魏书二十八·钟会传》:司马文王表天子下诏曰:「峻等祖父繇,三祖之世,极位台司,佐命立勋,飨食庙庭。父毓,历职内外,干事有绩。昔楚思子文之治,不灭斗氏之祀。晋录成宣之忠,用存赵氏之后。以会、邕之罪,而绝繇、毓之类,吾有愍然!峻、辿兄弟特原,有官爵者如故。
  • 主公1661692 :回复主公1661692:思路来源/注释: 挟术:“才性”一句,语出钟会《四本论》,《世说新语》记载,“《魏志》曰:‘会论才性同异,传于世。’四本者,言才性同,才性异,才性合,才性离也。” 迂志:字面意思,“迂志”嘛,指钟会有志图谋天下。
  • 我也说一句