【我最喜欢的老师或科目】当代梦想家一公(真人秀元素见4#)

人气

粮饷

Lv.8

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

有些人寒窗苦读只为阶级飞跃,
有些人勤学苦练只为一纸文凭,
有些人辛苦半生只顾求田问舍,
有些人机关算尽只为美国绿卡,
有些人竭力尽智只为身居高位。

但是人类当中,也有梦想家

西方有居里夫妇,不置家产,不垄断学术;
古代有万户,不安于开国功臣的名利,为蓝天之梦献身;
当代中国则有
一公老师,拒绝世界顶尖大学的挽留,不受资本的诱惑毅然归国,
之后又切中中国教育的时弊,辞去清华副校长之职,筹建西湖大学。

4万

1万

人气

2万

粮饷

「版主」

来自 7#

有效参与,厉害了
  • 章独 :多谢夸奖 ヽ(✿゚▽゚)ノ
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

争玺诸侯

人物经历

1967年,施一公出生在河南省郑州  。

1984年毕业于河南省实验中学,并获全
    国高中数学联赛一等奖,保送至清华大学
    生物科学与技术系  。

1989年,施一公本科毕业于清华大学  。

1995年获美国约翰·霍普金斯大学医学院
    分子生物物理博士学位,随后在美国纪
    念斯隆·凯特琳癌症中心进行博士后研究。

2008年,婉拒了美国霍华德休斯医学中
    心(HHMI)研究员的邀请,全职回到
    清华大学工作,任清华大学生命科学学
    院院长,教授、博导。

2013年12月19日当选中国科学院院士。

2015年9月,中科院院士施一公出任清
    华大学副校长。

2018年施一公辞去清华大学副校长职务,
    筹建西湖大学,施一公当选西湖大学首
    任校长。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

逐鹿枭雄

关于起源

与中国不少高校追求“大而全”不同,西湖大学以“高起点、小而精、研究型”为办学定位,以博士研究生培育为起点,致力于高等教育和学术研究,培养复合型拔尖创新人才。这个理念的实施,源于2011年,欧美同学会上的一次谈话。
      施一公:在那次晚餐上,在座的几位包括潘建伟、陈十一,都在评论中国的科技界的一些现象和教育界的一些可以改进的地方。其实话比较激烈,当时韩老师听着听着也很激动,韩老师就问我们,他说你们这些人都是在中国出生、中国长大,深谙中国文化,知道中国教育的优势和短板,又同时在海外,少则生活了十几年,都在海外大学著名大学做过教授,知道国外教育的优势和缺点,为什么不能够取其所长、也发挥我们的所长,在中国创办一所小型大学。当时韩老师话音未落,我心里激动得不行,我这个心脏都快跳出来了
      董倩:有什么事能激动成这样?这不就是一个提议吗?
      施一公:因为从小到大这种心理不平衡一直存在。纵观过去一两百年、三四百年我们对世界科学的产生,技术的发展,新的知识的发明发现贡献太小。
      董倩:你激动成那样,你想怎么做?
      施一公:我们觉得是时候了,大家应该联起手来为了这个国家、为了这个民族创办一所顶尖大学。

关于回国

2003年,施一公成为普林斯顿大学分子生物学系历史上最年轻的终身正教授。同年,他被国际蛋白质学会授予“鄂文西格青年科学家奖”,成了第一位获得该奖项的华裔学者。面对广阔的事业发展前景和优越的生活条件,2007年,40岁的施一公作出了一个让许多人不解的决定:全职回国,回到母校清华大学。

董倩:这个决定没有人说是强按牛头让它强饮水,没有,你自己要回来的。
      施一公:对,当然。2008年5月12日汶川地震,地震之后我有一次回普林斯顿大学,系主任就对我说,说一公我知道我们留不住你,因为我听说你把你工资的十分之一捐给了汶川。他认为我回国就是因为拿钱拿的更多了,待遇更好了,因为这是美国人考虑问题的方式,你去一个地方肯定是给你更多的更好的科研条件、物质待遇等等。当然了,我可以毫不犹豫地讲,为这个百分之一万我也不回国。但是我从来没把这个东西放在眼里,不仅当时没放在眼里,就连我穷困潦倒的时候,做博士生拿几百块美元收入的时候也没放在眼里,尽管钱对我很重要,钱重不重要,重要,但是我认为男子汉大丈夫把钱作为最重要的东西去奋斗,全完蛋了。
      董倩:那你为什么还回来?为的是什么?
      施一公:改变我的母校。
      董倩:改变母校,当时就这么想的。
      施一公:当然是,改变清华的学生,就是希望三分之一的清华学生能够在个人的奋斗、实现自我价值的时候,脑子里有一个大我。

关于离开

2015年,施一公联合饶毅、陈十一、潘建伟、钱颖一等人,向国家提交了《关于试点创建新型民办研究型大学的建议》。
      董倩:那时候你已经是(清华)副校长了吧。
      施一公:我已经是副校长了,所以我就告诉清华大学。
      董倩:怎么说啊?
      施一公:我2015年第一次跟清华大学谈,说我在开始参与创办西湖大学,等到西湖大学被批准成立的那一天,我希望从清华大学辞职,全时全职加入西湖大学,创办人民共和国历史上第一所民办性质的研究型大学。如果你问我为什么离开清华,因为是清华教给我的,我觉得清华的精神就是我们的校训,自强不息,厚德载物。你可能看过电影叫无问西东,你看看清华的历史,在有民族危难的时候清华人怎么做的,当然现在我们没有民族危难,现在是好的时候,当然清华人,清华学生更应该去担当,为担当做一些事情。

关于梦想

在西湖大学尚未正式成立之前,2017年9月,西湖大学迎来首批19位博士研究生。他告诫这些从四百多位申请人中脱颖而出并通过西湖大学教授严格面试的“西湖一期”成员,西湖大学培养的一定是第一有社会责任感,第二才是拔尖创新人才。

施一公:有人问我这个问题,说一公你们办西湖大学有没有想过万一哪一天不允许这样办了怎么办?我的回答是这样的,中国作为世界这样一个大环境里边的负责任的大国,我相信中国只有一条路可以走,就是改革开放,我相信中国的前途一定是美好的,我相信政府我相信国家一定会持续不断地支持西湖大学。
      施一公:我希望十年以后,十五年以后,无论是国内的旅游者还是国外的来杭州访问的人,到杭州的时候,看西湖,他要想一想是看美丽的西子湖还是看西湖大学……这是我们的目标,我相信我们能做到。所谓奇迹就是世界上绝大部分人相信他做不到的时候,他发生了,这叫奇迹,不是社会上大部分人都认可、相信一定能做到,那还叫什么奇迹?

——节选自《小我与大我丨央视面对面专访西湖大学校长施一公》

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

真人秀元素(见左图)+一些流传于网络的争议

现在网上有很多批判施院士的声音,大致可以概括为两点:
    1.施院士曾说,压死骆驼的最后一根稻草是鼓励科学家创业,但是2018年的时候他创立的企业诺诚健华就融资2亿美元了,在股东持股比例中,施院士的夫人赵仁滨博士及家庭成员的股份高达15.34%,是诺诚健华的第三大股东,身价18.408港元。以至于当时流传这这样一个段子:
    教育部的一次大会上,主持人突然说:下面请认为教师应该专心科研的同志坐到会场的左边,认为应该鼓励教师创业的的同志坐到会场右边。大部分人坐到了左边,少数人坐到右边,只有一个人还坐在中间不动。主持人:那位同志,你到底认为教师应该专心科研还是应该去创业?回答:我认为教师应该专心科研,但是我自己开公司。主持人慌忙说:施校长,那请您赶快坐到主席台上来。

作者:Korin严
    链接:https://www.zhihu.com/question/354746320/answer/896076615
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

2.“流水线科研”的问题。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

厉害厉害!支持!
    • 章独 :多谢支持 ヽ(✿゚▽゚)ノ
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11