玩家社区_三国杀官方社区

标题: 【更新】王荣吉占程序模拟--感谢大佬教我学数学、写代码 [打印本页]

作者: 侵略如火——    时间: 2021-11-12 12:44
标题: 【更新】王荣吉占程序模拟--感谢大佬教我学数学、写代码

前些天看到此贴进行了王荣数学期望的简化计算,被@慕容风吟 大佬教育了=_=学了这么些年统计还不会几何分布的期望计算;

先前在贴吧看到过王荣的程序模拟(链接),其基本思路是翻出牌堆顶第一张牌,然后后续大小比较都是与第一张比较,感谢@lbll 的提醒,其逻辑依然是基于与上一张牌比较,并得出其期望4.23及相应分布;

实际上线情况是,每展示一张牌,都是与其上一张牌进行比较(而非固定第一张),因此我初步猜想其结果应该会有所不同;而@阿高傅 的计算基于独立重复实验假设,我个人总觉得未必满足,故同样选择暴力模拟手段计算期望,基本过程如下:

期望与贴吧大佬的模拟结果相同:数学期望4.23,且分布频率也基本一致:

摸牌数
10+
频率
29.0%
22.6%
15.4%
10.5%
7.1%
4.9%
3.3%
2.3%
1.6%
3.3%

目测具体证明需要基于全期望公式,@孤独尊 大佬给出了一个很美妙的解答(链接)。对此,我还是想说:

作者: 钟意施丹    时间: 2021-11-12 13:25
好的谢谢
作者: lbll    时间: 2021-11-12 14:45
你没有认真看贴吧代码吧?我只看懂python的,贴吧80楼不是有一句“guess=card”么,这表示guess是会更新的,是与上一张比较的。贴吧的结果都是4.23,表明他们一直都是认为与上一张比较?与第一张比较本来就不合理,第一张是1或K摸牌的期望是14张。
作者: 阿高傅    时间: 2021-11-12 16:24
真的假的,注释都是全英文的,小伙子功底不错
作者: 孤独尊    时间: 2021-11-12 20:27
我把期望解析计算出来了,楼主感兴趣可以看看【吉占】王荣摸牌期望的理论解析计算4.231717

作者: 南风知我意c    时间: 2021-11-12 20:59
这是啥语言?R?
作者: 南风知我意c    时间: 2021-11-12 21:02
好吧就是R,图里说了
作者: 宫角徵音    时间: 2021-11-12 21:53
支持傲哥拿下王荣

欢迎光临 玩家社区_三国杀官方社区 (https://club.sanguosha.com/) Powered by Discuz! X3.3