[小说故事] 篱落花月终逢

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮洞察一切坚持不懈持之以恒小暑步练师荐言献策萌萌貂蝉桌游志曹婴特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

(上)

我的哥哥是不太信命运的。他说很多事情通过主观的争取都能够改变它的走向,灾祸劫数,在它发生之前,其实都有好多好多的悖常,在任何一个点只要有任何一个力量介入,把偏离的弦拨回到正轨,如果就不会是如果了。所以有差的只是机缘。我似乎也差不多,但有时难免悲观。那种信念很必要,是能够阻止一个人蜕化成一个彻头彻尾伤春悲秋者。

我的年少时光并不时时阳光灿烂,最大的一次打击便是我的父亲,在成年时离开了我。他曾经很爱一些离经叛道的运动,像攀爬陡岩,从来不系防护的绳索。周围的邻亲皆爱围观消遣,看着他徒手攀到最高,有的发出喝彩,偶尔打赏银两,有的狠劝放弃危险,我知道作为亲人担惊受怕的感受,我不希望我的父亲是这样。在我成年那一天,我父亲答应了我的愿望,以后即使要参与那样的表演,也要带上防护。我好高兴。可是随后的一天,我却再也没有等到他回来。

后来,我,哥哥,娘亲全家去到蜀地,投奔义叔。娘亲说,我的父亲生前和义叔是挚交,初见义叔,他其实个子不高,但是只看他的面容是感觉不到他身材的不足的。神色有一种,客套一点说大概应该说叫轩昂的英气吧,但又和书里面写的那种英气有点差别。确切地讲我不太敢看他的眼睛。是邪吗?我不知道怎么形容。他和我父亲那么深的交情,为人也是和我父亲相似的吧,虽然爱冒险,但是热心,愿意帮助我们。只能这样想,我为何要多虑,这样的自己太不厚道。

时间过去了一年,这其间,义叔接纳我们,我哥为义叔做工,负责他生意的上货卸货。我和我娘做一些手工。有一天,义叔带来一个驼背老先生,再走近些,从帘后我能看更清楚大概是一位算命先生。我娘亲对义叔说,“其实,我不记得内女的八字”义叔皱了眉头,“怎么可能?”娘亲说“你也知道先夫的性格,一直随性随缘。有时候,太过随流的东西他反而不愿意费神了,人们都会去详细记录子女的生辰,我们就略有疏忽。”“回忆下都一点印象没有?”义叔继续问,娘亲说“我自己记得是酉时,先夫和亲戚大都说是未时。”义叔转身跟算命先生先生沟通,算命先生点了点头。就见丫鬟进来引我至跟前,算命先生看罢,问义叔,那话听得不太明白,大概是问:他是就地解读,让我也听见,还是只告诉义叔,关于我今后身世的判断。义叔先决定的但说无妨,可是想了想还是让我回避了。我没有听到我命运的判词,不过,也无所谓得知。

其后的一天,义叔召集我们三个,对我们讲述了他的想法,和征询我们意见比似乎更像宣布他的决定,他说,一起生活的时间也有这么久了,他和夫人自是愿意把我们当成亲人待,但是,更愿意将这种缘分加深,已有意于近期操办他的儿子刘瑁和我的婚事。这一句话就像一片瓦块,从房顶倾落,发出了一点声响,落在心间。如何形容呢,大概是对此想的少,我见过他的儿子,可是,交流很少。似乎他身体有些病弱,抱恙不去私塾的时间,常看见义娘照顾他饮药。我不知道,两个人在结为良缘以前,是否见到彼此应该有一点点激动和想在一起的感觉,至少从我哥身上,我看到他和他的缘分是那样的相互喜爱。我似乎没有那样的感受。

我的哥哥一直看着窗外,看上去漫不经心。义叔说,“小懿也快成亲了,喜事何惧多啊!”我哥说,“是,我是觉得我挺幸运的,我和她都没有媒人什么事,也不是家长想介绍”。这句话在场的人们一时不知道怎么接。我娘开口了,“我和苋儿、懿儿真心的感谢刘先生的恩情,深愧无以为报,先生和夫人既愿意接纳苋儿,作为母亲我没有异言。”“那好,就如此决定了。”

义叔为我们举行婚礼的前一夜,娘亲回答我想知道的问题,她说提前的认识或者相爱与否在这里不是关键,“我和你的父亲亦是媒酌之言,从前并无照面”,“而每个人对命运不得不接受的那部分,你知道的,我们没有理由拒绝这门亲事。”

后来,经过那几年,老去的娘亲终溘然长逝,祸不单行,既太突然又在预料中,我的丈夫刘瑁,因病***。我成了,从人们八卦的谈论里听过太多的那个词:孤孀。

我忘不了义叔,现在应该是我的***了。在我的亡夫灵台前,他和义母捶胸顿足的大声嚎哭的样子。“怎么可能!……怎么可能……怎么可能!……”他说完全罔顾算命师的预言,我,还有我母亲实实在在是个亡夫的灾星,克死至交,再然后是他的仅存的儿子。

我何尝不痛。可是,能说什么。

如果娘亲还在,此时此刻,她应该会对我说,你已经没有让他们容你在这个家继续生活的理由了。就好像,那命运安排的亲事,没有拒绝的理由。

我离开了那个家。

人生本无根,飘如陌上尘。母亲啊,那时的你也是这样的孤独。

评分

红蝉 + 5 活动奖励

世间有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮洞察一切坚持不懈持之以恒小暑步练师荐言献策萌萌貂蝉桌游志曹婴特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然

争玺诸侯
(下)
    建安十九年,天地间发生了一个剧变。我以为我会死于这场战乱,可是没有。这一片大地被刘备军的旗帜覆满。再后来我认识了刘备。

他是一个有着卓见远识的英雄,而似乎生活里,有着我隐约感受的到的一丝落寞。我不知道我为何,总是想着他之前离走的夫人,他们又是怎样的相遇,怎样的度过彼此尚爱的时光,又是因为什么再也不愿相见。

我哥哥从归降起,便在他手下做事。我哥哥为人正直,虽然有时脾气很爆,但内心总是善解人意的。有一次一批物资被错发到另个郡的50户百姓人家,两地的名字实在太像。分管该事情的许大人,叹了口气,准备担起核查不力的责任,恐面临赔付一大笔费用。许大人的部下我哥哥却主动建议,“为什么不追回来呢?”“这,既已发出,还要的回来么?”“为什么不呢,百姓间的往来都了解那个通俗的道理:错账包来回。再换个角度与他们说,也这次因为多得了好处而不愿意退回物资,但如果被少发了的是他们,他们还能就此不追不问吗?”许大人若有所思。我哥哥又请缨,愿意出力去追回损失。他真的搬到了,虽然确实人性的贪私,百姓都不愿意返还不当得利,期间耗费太多波折不易,我哥哥最终还是完成了任务。这一件事以后,蜀君对他,就更加赏识。

也许我心中对刘备的那一点不一样的感情,我哥亦是早洞察在心。我们曾同游慕仙岭。那里有一个传说:慕仙曾苦思覆水重收的难题。直到有一天就在此地遇见麓君,麓君为她想出了一个方法,一颗静长千年的榕树,有日月灵气之驭覆,寒冷夜晚树下凝结的冷霜,在霞光初放的早晨将升华而上,而叶片将吸聚这浩然的水珠,你若将水珠采撷收集,即是覆水重收。麓君帮助慕仙实现心愿之时起,慕仙已经爱上了他。而慕仙岭,确实有一棵榕树,我们去看的时候已经死亡。刘备说,“仙界之间的巧思固然惊艳,而回归凡人凡物间,也不是不能和他们相比的”我说:“你是说你也有方法收回覆水?”“我确确实实想到了一点。”我自是不信,他说他合适的时候会让我看见。

冬去春来,我哥有一天去邻近的翠蒙山执行任务。地点不远,工作也不危险,我便请求哥哥带我一起去走走。入蜀以前也早习惯了奔波,这些年又好久没有出去走走了。我们在小蝶峰停留了数日。有一天,属下报来一封手信,说是请我阅看。我打开来看见是刘备让我去办一件事。

我照着他所说的方法,突然更加体会到慕仙为麓君折服的感情。他让我去小蝶峰北侧的小丘,看到了那个流水汩汩的小瀑布,时值锦鲤回游,好不热闹。突然,一群锦鲤跳跃向上,从瀑布底带起水珠百千,我打开瓶子,水珠落入瓶内,它即是覆水。

我哥哥说我这些年,虽有有很多合理合情的想法,却渐渐行动力不足,为什么不去促成心中所想呢。我说这几年,尝遍人生的孤冷,作为这样一个人,还有资格去接受某一些机缘吗。“如果之后遇到了心之所愿,那么之前为之所受的波折就不算辜负。”我哥哥的话总是能给我很多鼓励。“哥哥,你还记得当年有算命先生跟我测算的事吧,我现在倒好想知道他看到了什么。”“都发生了不可改,你只想对证一下他的话准不准,这样有什么用呢。命不是算来的。”我终于放下这些心结,向前看了。

不久后,群僚劝说刘备聘娶我为妻,刘备考虑自己与刘焉——我的前***是同族,恐有不妥,遂搁置。这也实在是一个艰难的障碍,我应该接受这样的安排。哥哥却说要为我再次努力,只要那个人是我所爱。数日后,法正进谏,说“论到您担心的亲族关系,比起晋文公和子圉又如何呢”是啊,子圉可是晋文公的侄媳。

终于,花月重逢。待浮花浪蕊俱尽,伴君幽独。

史书载:建安二十四年,吴苋立为汉中王后。章武元年五月,吴苋立为皇后。建兴元年五月,後主刘禅即位,尊嫡母吴苋为皇太后,称长乐宫。延熙八年(245年),吴苋卒,葬入刘备的惠陵。

• 我也说一句

世间有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉桌游志曹婴特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩欢馨糖果

逐鹿枭雄
前排看戏啊
  • 我也说一句

头像被屏蔽

1万

人气

粮饷

禁止发言

巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈

签名被屏蔽

人气

粮饷

Lv.6

太长不看
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒荐言献策特工灵雎制霸天梯结伴而行

快上岸了,难怪你最近水的多
  • 彼得Cat :参加活动的啊,上次发到交流了,也不知道找谁移
  • 我也说一句