返回列表 发新帖

[小说故事] 不论苍生论鬼神(完结):补遗篇五(领衔主演:马超 刘协)附文献

2万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐金璧之才坚持不懈文韬武略勾唇嫣然

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不论苍生论鬼神

——三国人物灵异录(补遗篇五)
(三楼有炸 弹慎入,结尾附文献索引)
    社区的朋友们好,欢迎来到寒沙的“不论苍生论鬼神”系列栏目,本期将是该系列的最终章。(关于下个系列建言献策可移步调查贴另有本系列人物的选秀帖也欢迎大侠们光临)寒沙请来的首席嘉宾是一位出身西凉、英勇善战,在《三国演义》中颜值颇高的蜀国骁将。上期的竞猜黑火兄@黑火 和万法兄@万法惟识 都答对了,寒沙说的正是马超马孟起!(马超:幸亏我娘不是我爹的正妻,不然我的字就会是“伯”而不是“孟”了,想想就后怕)让我们一起走进他的人生故事……

一、马超

online马超皮肤·一世之杰

安亚平版马超(1994年)《三国演义》(寒沙最爱

陈奕霖版马超(2010年)《新三国》

张晓晨版马超(2015年)《武神赵子龙》

寒沙曾听过一句话:“蜀汉五虎上将中有一位缺失了前半生,有一位缺失了后半生,前者叫黄汉升,后者叫马孟起。”
    罗贯中笔下的马超出场时只有盈盈十七,是个货真价实的小帅哥:“面如冠玉,眼若流星,虎体猿臂,彪腹狼腰",比之赵云的“身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛”似乎还要出色几分——后者只是比较高大威猛,前者则完全称得上肤白貌美体形棒。而且马超不是绣花枕头,武艺也是过硬的:一柄长qiang,纵马疾驰,轻舒猿臂,几个回合就将两员悍将拿下,一通c ao作,当真华丽得如诗如画!及至后文兴兵雪父仇,杀得曹孟德丢盔弃甲,狼狈不堪,又是何等恣肆张扬!
    然而,这一切的风光在他投奔刘备后戛然而止,以前的他有多拉风,以后的他就有多落寞,尽管刘备给他的高官厚禄一点不少,可他再也没有过在重大战役中独当一面的机会,甚至“常怀危惧”,为了自保甚至不惜出卖朋友,47岁那年郁郁而终……这,又是为什么呢?
    寒沙认为主要有两方面原因。一方面,xing格决定命运,马超实在不是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人尽管罗贯中在《三国演义》中将马超描绘地忠肝义胆,孝勇双全,而实际上呢?他的爹爹马腾是被他一手坑死的——这就是传说中的“坑 爹”啊!
    当时(公元211年),马腾在朝中为官,马超留守凉州,曹c ao的军队试图经过马超的领地进攻汉中的张鲁,马超、韩遂都怀疑曹c ao另有图谋,于是决定造 反。马超很清楚,自己的行为势必害死在京城为官的父亲,可他对韩遂说了什么呢?“今超弃父,以将军为父,将军亦当弃子,以超为子!寒沙觉得三个字就可以完美得形容——不要脸。曹c ao看到马超无法收服,于是果断杀了马超的全族。
    本着敌人的敌人就是朋友的原则,马超投奔了张鲁,张鲁原本想重用他,但是张鲁的手下这么说:“一个人如果连亲人都不爱,怎么可能爱你?”马超这顶“不忠不孝”的大帽子,算是摘不掉了,然而这难道不是他自己种下的恶果吗?
    后来马超果然“不负众望”,转脸儿又投k ao了刘备,丢下一大波妻儿任张鲁屠戮。刘备难道不比张鲁精明百倍?这样一个有勇无德之人,他又怎么敢真正信任并委以重任呢?马超发现刘备不信任他,常常心里打鼓,却又无处可逃,老朋友彭羕因为工作的问题找马超发了两句牢sao,马超扭头就给刘备打了小报告,倒霉的彭同学就这样掉了脑袋。是的,马超出卖彭羕,和韩信出卖钟离眛一样,确实是为了自保,然而这并不是他们堂而皇之出卖朋友的理由!无耻到这个地步的人,谁还愿意跟他做朋友呢?
    为臣不忠,为子不孝,为夫不卒,为父不仁,为友不义,这才是历史上真实的马超!
    另一方面,马超是勇将不假,但他的勇必须倚仗身后强大的西凉铁骑。马超自小生在在大西北,跟随父亲马腾,而西凉军是马腾一手带出来的,他是军队的绝对领袖,马超继承了父亲在西凉军的地位,所以早年间才能无往而不胜。而后来呢,这支军队在不断的外耗内耗逐渐凋零,也开始与马超离心离德,马超犹如脱离了水的鱼,再难施展——匹夫之勇,是不可能替代一支军队的战斗力和凝聚力的。而马超归顺刘备之后,基本已经没有了自己的嫡系部队,他本人又不具备多么高明的组织才能和强大的人格魅力,单凭一己之勇,是无法带出一支善战的军队的,因此他的光芒不可避免地埋没在蜀汉的一众名将之中,再加上刘备的猜忌,同僚的排挤,落得“雪藏”收场,也是很自然的事了。
    不知是不是人之将死,其言也善,马超在临终一刻流露了难得的一点柔情:“臣门宗二百馀口,为孟德所诛略尽,惟有从弟岱,当为微宗血食之继,深托陛下,余无复言。”心中到底念着弟弟马岱,记着灭族的惨痛,还不是全无心肝——然而这灭门惨案的罪魁祸首,不正是他自己吗?九泉之下,他真的有面目直视被他坑死的爹爹和弟弟,还有被他连累死的妻儿吗?

有趣的是,正史中的马超尽管形象不佳,后世的演义和戏曲却对他诸多美化,甚至还封了神,也算是抵偿了他后半生的寂寞。另有学者考证,马超有一支后代定居了亚美尼亚,马氏后继有人,马腾父子当可瞑目矣。
    下面,寒沙将为大家带来一则马超显圣的故事:
       蜀新都县少参杨公廷仪,为亲侍郎公某卜墓地,掘土见崇碑题曰:“汉左将军马超之墓”,以为吉有验,遂就之。忽梦超锦袍玉带,言曰:“我汉将军,勿夺我墓。”公不为动,复梦超戎装弯弓,射中公左目。已,又梦射中公右目,相次目皆瞽而意逾坚。又梦超_目大怒,曰:“吾有以祸汝矣!”亡何,其家数干人与数贾为偶匿贾金尽杀之。事觉,罪凌迟而蔓及公,罪弃市。 麻邑大司马刘瑞简公,时为蜀大参,所目见。其家保昌令刘君守福谈。地以超贵,非超贵于地也。始超家族二百余口尽诛于c ao,独子秋留,依张鲁,又为鲁所杀。《蜀志》不言超后,则其灭绝可知。而甘祸杀身,为子孙图所乌有,可谓过计。
——出自《耳谈》

评分

镜轮凤麟 + 5 精彩精彩,才华横溢!
鲱鱼喵丶 + 15 笔芯小寒姐姐~

<font size="6"><font color="#9932cc">欢迎来苍生鬼神系列的选秀帖坐坐

人气

粮饷

Lv.7

• 我也说一句

yahoo

人气

粮饷

Lv.7

这都是些啥,啥都有
  • 我也说一句

yahoo

人气

粮饷

Lv.2

道哥真的太强了
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.1

多贴水贴?我去***黏贴升级,只为升级
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.1

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.1

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.1

• 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚萌萌貂蝉翩翩儒生上网的曹丕

看完系列精彩完結篇囉~~
接下來會陸續同頭看之前沒有讀過(幫忙找錯字)的幾篇,
魏國和吳國上在前陣子社區炸掉時期,也變成亂碼模式了,
所以首先看的是吳國篇(中),看一樓還是正常的樣子,沒想到下面也炸了,但還是看完啦~哈哈
為了不挖墳,就把找到的一些錯別字以截圖方式回覆在這裡喔~~~

• 潇水寒沙 :好感动 不过那个帖子我是真没心情再编辑了 不过文姐如果真的特别想看 我不介意通过邮箱或者Q Q发给你魏国和吴国部分
  • 我是awen :回复潇水寒沙: 哈哈哈,其實看完了FA現大腦會調整成「自動跳過代碼」模式~不然就得麻煩寒沙姊姊花點時間把炸掉的幾篇恢復了我再去看:)
  • 潇水寒沙 :我的天哪 阿文姐姐要不要这么拼啊 那个乱码寒沙自己看得都晕 你居然都看完了。。。而且有两个地方似乎真是乱码了(东西 张妃那里) 当初打字的时候真是对的 呜呜 其实姐姐完全不必如此 我那里有原稿的
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 10 活动奖励

人气

粮饷

Lv.2

这很马超...毕竟小吕布啊
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 1 活动奖励

返回列表 发新帖