[小说故事] 【同人】阵面对决背景故事:迷城惊梦

3万

人气

粮饷

妙笔丹青

迷之仙人坚持不懈持之以恒文韬武略

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“你或许会好奇,事情为什么会FA♂展到这一步。”贾诩端坐在幕帘之后,房间中只有一支散FA♂着微光的蜡烛微弱地照亮了房间的一角。新月之时,没有皓月当空,世间被隐藏于黑暗之中。如今的他已经风华不再,脸上充满了皱纹,双眼也经常看不清楚事物。他已经太老了,机关算尽的他,如今也不过是等死之人。而今日,他却意外地FA♂现,自己竟然还有一位久违的访客。

“一步一步指引我走进你们的陷阱,让我成为你们‘伟大计划’中的一颗棋子,刘协真的有这般才华,为何还会丢掉这天下?”来的人,竟是司马懿。

“仲达,你为何现在才来?我本以为你早就能FA♂现这些的。你让我失望了。”贾诩透过幕帘指了指一旁的座位,茶桌上已经沏好了茶,“那边的座位是我帮你留好的,茶水也是,每天晚上我都在等你,我知道你想要个答案,却没想到你这么晚才来。”

“我已经准备好了,请告诉我一切的答案吧。”司马懿坐了下来,“您知道,我有一整夜的时间留给您。”

评分

厂长是我表锅 + 1 厉害了我的姐!
一块棉花糖。 + 1 贾诩君
AileeK + 5 666666666666666666666
真田信繁 + 5 皮皮虾,我们走!
德川家康 + 5 我很赞同
磁爆步兵杨永信 + 1 皮皮虾,我们走!

3万

人气

粮饷

妙笔丹青

争玺诸侯

“那么,你想从哪里开始呢?”贾诩想了想,继续说道,“灵帝驾崩之后的事情想必不用多说,就从董卓乱政的时候说起吧。刘协知道董卓要废掉少帝,让自己做他的傀儡小皇帝时,他害怕了,他逃出皇宫躲了起来。人们在洛阳城一处隐秘的街道中找到了沉睡着的刘协,并将他带回了皇宫。刘协醒来后,性情大变,甚至敢于和董卓针锋相对。

“对于刘协的改变,董卓也十分惊讶。在外人看来,刘协是董卓‘挟天子以令天下’的工具,但是朝内的人却明白,刘协在这场斗争中并非一直处于下风。我也正是在那时逐渐与刘协建立起了一定的联系。

“董卓腹背受敌,无奈之下只能弃城迁往长安,然而刘协却多次传话给董卓,不能让袁绍的联盟获得一个完好无损的东都洛阳,意思便是让董卓弃城的同时,要彻底毁掉这座光武中兴以来的大汉都城。”

“刘协希望董卓毁掉洛阳城之事,我亦有所闻。对天下来说,董卓的这个行为就是他残暴的体现,这个是董卓一直以来给人们的印象,自然不会有人觉得这件事之中也会有天子从中作梗。董卓焚城,背负千古骂名,世人也会更加同情天子的遭遇,因此博得了大量的同情。”司马懿说道。

“对于诸侯来说,刘协只是工具;殊不知,刘协也将诸侯当成自己的工具。”贾诩继续说道,“在我和李儒的共同努力下,刘辩幸免于难,躲在长安城的一处小屋里,李儒每天会亲自送去食物和水,保证他的生存。而刘协则不断设法拉拢朝中大臣。吕布、王允都是董卓手底下颇有势力且野心膨胀之人,因为各种原因他们与董卓又恰有不和,刘协并没有花多大力气便说服了他们。

“董卓最终死于叛乱,李儒趁乱带着刘辩离开了长安城,而刘协也必须准备好他的下一步计划。之后,为了让刘协可以从吕布和王允的严密监视中脱逃,我说服曾经的董卓部将李傕、郭汜反攻长安,夺得了长安城的控制权,他们想要效仿董卓挟天子以令不臣,却因为内斗始终没能够实现。刘协体恤百姓,长安战乱,许多流民逃离出去,也将刘协的事迹带出了长安城,于是他在民间被广泛称颂为‘亲民’的贤君。随着他在民间的声望越来越高,一些老臣们也愿意去辅佐他,希望他可以光复大汉。

“之后,在董承等人的帮助下,刘协成功逃离了长安,我立即写信给荀彧,让其说服曹操去洛阳迎驾。之后,刘协就被曹操控制,但是曹操相比董卓,才华与能力都要强的多,刘协在与曹操的周旋中始终没有占得上风。之后我投奔张绣,多次献计利用**扰曹操,曹操虽损兵折将,却都全身而退。于是我改变策略,劝服张绣归降曹操。

“曹操赢得官渡之战,击败了袁绍,成为了中原最强大的一支诸侯势力,同时又挟天子以令诸侯,已经无人能挡。而曹操并不知道,在他的手里,一个秘密社团正在组建。以荀彧为首的扶汉大臣秘密结社,愿意帮助刘协一步一步从曹操手中夺回自己的权力,这中间就包括了荀彧、荀攸、钟繇、陈群等人。

“除了秘密结社,刘协背后依然有一些支持他的势力在蠢蠢欲动,想要诛杀曹操为刘协恢复权力。但是他们的下场,我想这些事情你比我更清楚吧,仲达?”

“局势未定,刘协妄图联合朝内外大臣诛杀曹操,结果却害的差点儿把自己在朝中的势力清剿殆尽,他或许至今都不知道是谁给曹操泄露的情报。”司马懿淡然地说道,“确实,是我给他出的主意——虽然他每次让我帮忙,都会各种含糊其词,但是拙劣的伎俩太容易被看穿了。在帮他制定完计划之后,我再把整个计划派人透露给了曹操,但是奇怪的是他从来也没有怀疑到我头上来。”

“诛曹计划的失败让刘协意识到正面和曹操对抗是没有机会的,因此他改变了策略。曹操生性多疑,刘协想利用这点来破坏曹氏集团内部的和谐。曹操的儿子曹冲是一个少年奇才,天资聪慧而且宅心仁厚,具备着成为君王的条件,曹操也想将其培养成他的继承人。曹冲的存在让曹操的另外几个儿子几乎失去了继承人的争夺资格,这也让刘协看到了机会。”

“曹冲之死……世人皆以为是曹丕所为,而真相却不是如此?”司马懿说道,“也就是说,这是刘协干的?”

“或许你会觉得这是我出的计策,却并非如此。我虽然在他做这些时帮上了一些忙,但是整个决策都是他自己想出来的,他甚至没有和他那个秘密的小团体说过这个计划。曹冲死后,荀彧很快便發现这是刘协所为,迫不得已在尸体上做了手脚,让事件变得扑朔迷离起来,曹操也就没有怀疑刘协。曹冲被认为是病逝,曹操无奈只能不了了之,但是心中却对曹丕心存芥蒂——毕竟曹冲的去世,最大受益者就是曹丕。

“之后在一次集会中,众人质问刘协为何不询问他们便擅自行动,刘协直言不讳,认为只有这样才能引起曹氏集团内部的**。虽然不赞同刘协的做法,但是荀彧不得不承认,曹冲之死让曹操继承人的选择遇到了难题。

“既然曹冲之死已经成为既定事实,荀彧认为干脆顺水推舟,再扶植一个可以控制的人去成为曹操的继承人,然后再利用那个人来瓦解曹氏集团。而这个人自然就是同样有很大希望,却生性散漫的曹植。曹植爱喝酒,做事率性而为,不重礼法,放荡不羁,但是其才华出众,能力也不下于曹丕。如今曹丕处处被曹操掣肘,曹植机会本就很大。

“于是,杨修就成为这件事的主要执行人,培养曹植。之后,曹植也不负众望,很快被曹操看中,以继承人来培养。”

“但是我记得,在继承人的选取上,你我站在同一条战线上,你多次劝诫曹操不可废长立幼。最后,曹植屡闯大祸,失去了曹操的青睐,你在这中间也没有少花心思吧。”司马懿插话道,“你对这个神秘的结社了如指掌,却从来没有参与其中,你将耳目遍布全天下,却不动声色。但是,你的目的是什么?你希望得到的是什么?”

“一个更伟大的计划。刘协有更重要的使命,年轻的他只看到了光复汉室,但是他能成为这一切变革中更重大的一环。这个时代的阴霾已经积重难返了,就算获得权力又如何,不过是新的轮回又一次开始。这个世界需要一次质变,在原有的基础上是办不到这些的。”

“毁掉过去的一切,在此基础上开创新的时代。”司马懿喃喃道,“那些年,萦绕在我耳边的声音。‘迷城’,这才是一切的起源。”

• 我也说一句

评分

磁爆步兵杨永信 + 1 请开始你的表演!

3万

人气

粮饷

妙笔丹青

逐鹿枭雄

“大约五十年前,党锢之祸再起,士族与宦官之间的矛盾再次爆發,大汉的社稷在外戚与宦官的争权夺利中已经开始倾倒。但是很少有人知道,那一天,在洛阳城的一角,一些盗墓贼误闯入深埋于洛阳城下的神秘墓**,并意外释放了他们所不知道的强大力量。

“十年之后,张角举黄巾大旗,万民追随,犯上作乱,摆‘黄天祭魂’,威慑四海。那个时候,我便知道,这根本不是什么所谓《太平要术》,张角所掌握的,是他根本无法控制的力量。最终他的结局也印证了这一点——黄天祭魂后,张角过度操劳,中道崩殂,黄巾失去了强大的依靠,最终败走。

“黄巾之乱只是一个引子,也是当时这神秘力量能影响到世间的最大程度。但是它们自然不会善罢甘休,它们一直在寻找壮大自己的机会。黄巾之乱结束后,依靠此次起事,地方势力不断崛起,而洛阳城内,灵帝刘宏却满足于奕世浮华,沉醉于虚假的盛世之景,又被宦官十常侍蒙蔽了双眼,大汉王朝日益衰落。

“积聚了千年的怨恨、猜忌、愤怒、绝望等负面情绪,不断地壮大着‘迷城’。”不知何时,一个人悄悄走进了房间,加入到这次对话中,“只有从废墟之中,你才能重现新的辉煌!曾经的王朝已经积重难返,新的秩序必须重新建立。在黑暗中,我听到那个声音对我这样说道:‘要建立一个新的时代,必须毁掉过去的一切。’”

“你不是应该……”司马懿非常惊讶,那个人,正是山阳公刘协。他一直派人监视着刘协的一举一动,他确信刘协现在应该正在封地中享受着晚年生活。

“山阳郡的替身正享受着从未体验过的贵族生活,而我不能止步不前。”刘协答道。

“‘迷城’,这个词汇第一次出现在我的面前,我完全没有想到它竟然如此强大。只要继续收集人世间的负面情绪,它便会继续变强,直到时机成熟,它便会重现人间!”贾诩继续说道,“而到那时,一个新的时代就会降临。”

“你们想利用‘迷城’开创一个新的时代?那么这个时代,谁将成为主宰?”司马懿问道。

“没有人。”刘协回答道,“不再有王侯将相,不再有富贵贫jian,一个完美的时代将要来临。”

“大同?哈哈哈……”司马懿大笑起来,“那么,你们为这个时代的到来,做出了什么?”

“‘迷城’需要人们的负面情绪作为养料,这个时代只要纷争不止,便会提供源源不断的养料。为了制造更多的纷争,我们甚至还挑拨了刘备与孙权之间的联盟,就是为了让这一切能够更加快得到来。”

“但是,光靠这些养料,是远远不够的。要彻底唤醒‘迷城’的力量,还必须依靠四个强大的仪式。‘黄天祭魂’正是这一切的开端。”

“哼,诱使我施展‘黑水祭天’之人果然是你们。”司马懿不屑地说道,“我竟然如此早便陷入了你们的布局之中,却浑然不知?”

“不,你和张角一样,是‘迷城’的选择,它仿佛拥有自我意识,發现了你潜在的可能性。”贾诩解释道,“这样,仪式已经完成了两个,但是剩下的两个却迟迟无法完成。我们将其中一个人锁定在了江东的新晋女祭司——周姬。周姬没有让我们失望,在孙权数次败于曹操之后,周姬完成了‘青莲祭土’,虽然并没有产生太大的效果,但是至少仪式完成了。

“现在,距离一切准备就绪,只剩下两个条件。其一,是找到迷城在世间的化形。是的,在‘迷城’第一次出现之时,一部分力量隐藏在了一个刚出生的**的身体里,只有依靠他,‘迷城’之力才能得以释放;其二,必须有人完成最后一个仪式。两个条件达成,‘迷城’便可以重现人间,为我们带来新的秩序!但是我的身体已经无法支撑我继续布置接下去的计划了。所以我希望仲达你来替我完成最后一件事。”

“请说。”司马懿思考着这一切对自己可能存在的影响,“迷城”对他来说是未知的力量,他能否利用这力量来助长自己,完全不能预测。不过,在此之前,他还是想知道这解开所有枷锁的最后一把钥匙,到底是什么。

“能开启最后一道仪式的人,当今世上只有一人——诸葛亮。”贾诩说道,“而如果要说现在还有人可以逼迫孔明摆阵祭天,可能只有你司马仲达了。”

“接下去我会亲自在民间寻找‘迷城’化形的下落,就烦劳仲达先生辅佐大魏与诸葛亮身后的伪汉政权交战了吧!虽说你曾经把我的计划泄露给了曹操,但既然‘迷城’选择了你,必定有它的道理,我也选择继续相信你。”刘协淡淡地对司马懿说道,可以看出,他并没有把太大希望压在司马懿身上,似乎留了后备计划。

“交给我吧!”司马懿爽快地答应了,但是不管是贾诩还是刘协,都知道司马懿内心的盘算远不止这些。但是对于他们来说,只要诸葛亮能够摆出“红云祭灵”,‘迷城’便将会苏醒,到时候,再也没有人能够阻挡新时代的到来,就算是司马懿,也是如此。

• 我也说一句

评分

观星能治颈椎病 + 1 请开始你的表演!

人气

粮饷

Lv.4

看起来很厉害的样子
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

原来贾诩还有这种阴谋
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒翩翩儒生佳人美眷

超好看
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

迷城势力的意图真是令人意外啊
  • 我也说一句