返回列表 发新帖

寒沙访海外玩家系列之一:求学不辞远 爱杀念初心(爆照)

2万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐金璧之才坚持不懈文韬武略勾唇嫣然

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

求学不辞远,爱杀念初心

——访留美学子语风

受访者资料

昵称:三国、语风
年龄:20
坐标:美 国田纳西州诺克斯维尔市(北纬35°58’,西经83°56’,西五区)
身份:田纳西大学商学院2017级本科生
大区:九区铁索连环
杀龄:面杀5年,网杀3年
公会:遇、见(旧称三国)
最喜欢的武将:界陆逊
最喜欢的皮肤:张让传说(祸乱朝纲)
最喜欢的台词:桃园一拜,此生无憾(界张飞)/千秋万载,一统江山(曹丕)
最喜欢的模式:22

寒沙按:我与语风曾在同一个公会,当时他并没有引起我特别的关注,因为他一贯比较沉默(其实是闷骚……),不苟言笑,打牌的时候不喷不骂,平时在群里偶尔冒泡。后来偶然得知语风居然是一位留学美帝的海外精英(特此声明:这句是为了讨照片加的,下文凡是有吹捧之嫌的言辞均出自此目的),于是果断以面基本之名邀他一晤。
坐在我面前的男孩生的瘦小黢黑,鼻梁上驾着一副黑框眼镜,不时露出尴尬而不失礼貌的微笑,看来性格确如之前所料的那般腼腆内向。对于这样一位受访者,寒沙祭出了她百试不爽的大杀器——美食(我的钱包啊,呜呜呜呜)。终于在一顿葡萄牙海鲜加一杯长城干白之后,这位永远静如处子,从不动如脱兔的受访者终于稍稍开了金口,在笔者的谆(keng)谆(meng)善(guai)诱(pian)之下,讲述了他与三国杀那些不得不说的事儿……(话说有人能给我报销一下饭钱吗?)
语风玉照

语风ID

语风胜率

语风最爱的皮肤

一、结缘五载,冷暖自知

语风:你问我打三国杀的经历?嗯,我是2012年开始接触三国杀的,当时这个游戏的风靡程度跟今天的“农药”差不多。我个人非常喜欢TCG类的游戏,出于跟风,就跟小伙伴一起玩起了三国杀。当时纯粹是图新鲜,只有标准包,几个小孩啥半懂不懂瞎玩,像什么陆逊回合外联营武器,闪电乐不思蜀忘判定,诸葛观星数错牌,月英貂蝉少摸牌什么的,都是家常便饭。不过我玩游戏求的就是开心,和朋友交流感情才是第一位的。我之所以现在还在玩三国杀,并且愿意克服诺克斯维尔的时差,也是因为放不下我的朋友,三国杀是联系我们的纽带。

寒沙:讲讲你玩三国杀online的事情吧。

语风:那是在2014年,因为之前和我一起玩的小伙伴和我不在一个学校了,所以我入了online的坑并且一发不可收拾,现在已经是200级并且拿到了中流砥柱的战功,也算是功成名就(此处寒沙捕捉到一丝极力掩 饰的得意笑容)。其实我在15年的时候也玩过一段时间的手机三国杀,不过很快就弃坑了,因为没有认识的小伙伴一起。当然我也玩别的TCG网游,玩的最多的是炉石。这个游戏在美 国非常火爆,我班里的同学几乎都在玩。我们一起去美 国的四个新生,有三个人都在玩炉石,经常玩三国杀的只有我一个。哈,允许我提一点个人意见,三国杀相比炉石,套路还是有点太单一了。感觉现在的三国杀online太偏重武将,我是站在微氪玩家的角度上说的(你个十灯中流砥柱玩家叫微氪,只冲过几十块软民币的寒沙稍稍汗颜了一下),毕竟土豪只是少数;而炉石呢,30块的套路可以和300块的一决高下。要是一个游戏只有几百个土豪天天比谁充的多,游戏也不会长久。

寒沙:嗯,三国杀online也在不断调整自己,以满足更广大玩家的需要。能不能说说你是怎么克服时差问题的?你在美帝和北京有十二个小时时差,整整半天时间,昼夜正好颠倒啊!

语风:只要你想,一个时差能阻止什么?我可以早上七点,也就是北京时间晚上七点,和朋友一起玩啊。我还有个朋友在澳大利亚,一个公会,时差六个小时,也时常一起愉快地玩耍,一个中午一个晚上,很好凑时间。(嗯,从这个情况看大鬼区还是有点人气的……)不过我还没尝试过中美澳三方会战,也许以后可以挑战下这个高难度动作。

寒沙:美 国人喜欢打什么网游呢?美 国人有没有看过你打三国杀?他们有什么反应?你有没有尝试教过他们打三国杀?

语风:必须是炉石啊,皇室战争也不少。我一直认为游戏对拉近人与人之间的关系有帮助。首先游戏能找到很多话题。这个东西经常更新,一更新,就有新的可聊,永远不怕没得聊。而且我这个年龄的一般都比较喜欢游戏。(呜呜,寒沙已老红颜去)最后还有一点个人经历:当时我考托福的时候英文不怎么样,看到一个单词tornado不认识,突然想到皇室的一张卡,救了我一命,是龙卷风的意思。

寒沙:哈哈,然后你的托福就压线过了?

语风:没那么惊险,但是很难忘,不是吗?不过教老美打三国杀这个事情我还没有勇气尝试,我认为三国这个东西需要对中国历史有一定的了解,其实如果我们学校有中文课可以考虑一下的。美 国人看过我玩三国杀,但也就是问两句,并不怎么感兴趣。

寒沙:我见过一套英文版的三国杀,你觉得翻译的如何?有没有在美 国见过实物呢?

语风:那个我在网上见过,翻译的什么东西,那个拿出去就是丢人,没有翻译到精髓,太菜了。没见过实物,三国杀如果拿这个去外国的话,那就真的是掉人品了。

寒沙:好吧,看来将三国杀译介到国外任重道远……虽然我觉得这个版本有些地方比如锦囊牌“顺手牵羊”(snitch)、郭嘉的技能“遗计”(legacy)等术语翻译的还有那么点意思……

语风:是这样,你是中国人所以你根据学过的历史很好理解,但假如你是个外国人就很难了。这个版本是以中国人的视角来翻译的,但这不是中国学生的课本,这个是给外国人了解中国的。

寒沙:你说的很有道理。翻译恐怕是天底下最难的事情了,尤其是这种文化类翻译,希望有朝一日能够有一位严复林语堂级别的神级译者完成这个高难度动作!你在online有没有什么疯狂或者得意的经历?

语风:曾经连续不吃不喝不上厕所打了五个小时吧……我属于比较理智的玩家。得意的经历,嗯哼,我有一次1血4牌王姬内单挑3血3牌钟会主,裸摸3个无中,2-3个 aoe还有一把ak,其他三个杀,一轮赢了(根本压抑不住的傲娇表情)。打一把爽一天,现在就是天天被闪电劈啦,呵呵。

寒沙:你那是一次性把人品用光了。

语风:我的理念是玩游戏主要还是为了开心,输赢什么的倒是其次,否则就是被游戏玩啦。

寒沙:嗯,看出来了。那么你对三国杀online有什么意见和期望?

语风:我觉得三国杀的可玩性和对玩家的吸引力还有待提高。还是和与炉石对比为例:炉石有9个职业,每个职业都有几个主流的套路,玩家之间的对抗是个自用30张牌组成一套卡组来打,这30张牌有随从,法术,过牌……还有炉石之精髓发现类,可以随机发现你套牌外的牌,这就更有趣了,炉石的总卡牌数有小1000,在这一点上来说比三国杀天天用几十个将和一样的排来打要有趣的多。三国杀online还有一个缺点就是大量玩家普遍素质低下,喷子、骂娘的特别多,炉石就好很多。对三国杀的期望?第一,提升三国杀玩家的整体素质;第二,使游戏更加多元化;第三,在页面设计上再下点功夫。

评分

7cAi丶北雪一梦 + 5 原创内容,膜拜大神!
夜宵会胖 + 1 精彩精彩,才华横溢!
霸气的良哥 + 1 精品文章,给你点个赞!
吊死的猴 + 1 精品文章,给你点个赞!
公子世无双 + 15 原创内容,膜拜大神!
天下都是朕的 + 1 精品文章,给你点个赞!
谈燕薇 + 1 精彩精彩,才华横溢!
三国枭雄 + 1 我从未见过如此精彩之文
矜风流务 + 5 精品文章,给你点个赞!

<font size="6"><font color="#9932cc">欢迎来苍生鬼神系列的选秀帖坐坐

2万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐金璧之才坚持不懈文韬武略勾唇嫣然

争玺诸侯

小结:语风同学的个案非常具有代表性。一方面,三国杀online需要通过借鉴与改良,提升自己相较同类游戏(比如炉石传说)的竞争力,方能吸引新玩家,亦不辜负语风这样的老玩家的深情厚爱;另一方面,三国杀需要通过包括翻译在内的多种途径,进行三国游戏与三国文化的推广,成为让西方了解中国的一个重要窗口。
二、击水烹饪,技不压身

寒沙:你和三国杀的故事我都记下啦,非常有意思,现在讲讲你自己吧。你怎么来到美帝的呢?有什么特长和爱好啊?
       语风:呃呃,这个没有什么好说的啊(脸微微一红)。嗯,我是北京人,学的理科,怎奈高中时成绩一般,尤其是物理捉**,不想挤高考这座独木桥(沉迷三国杀无法自拔?),所以就直接选择去****留学,经过多方***比较选择了田纳西大学的商科。至于特长,一个是游泳吧,我从五岁起就开始游了,蛙仰蝶自都很娴熟,最厉害的是自由泳。曾经和班上人高马大的洋鬼子比赛,并不输于他们(迷之笑从双靥生)。而且……说出来你可能不信,我这技能还曾经救猫一命胜造七级浮屠呢!
       寒沙:(眼睛发亮)说来听听,你救过喵星人?
       语风:嗯,那是一位邻居太太家的布偶猫,还不到一岁,被镇上的****狗欺负,gun到了池塘里。我仗着水性好一个猛子下去,拎着小猫咪的后颈毛把它捞起来了。大约喵星人是很通灵性的,知道我是在救它,不抓不闹的被我抱上了岸。
       寒沙:(鼓掌)万德福啊!你这是英雄救美……呃呃,是公猫还是母猫?
       语风:(黑线两秒)是只小公猫啦,特别活泼,刚刚做了绝育手术。
       寒沙:它的主人一定很感谢你。
       语风:哈哈,是啊,后来她隔三差五就请我去她家聊天吃东西。火腿啦,披萨啦,茶点啦,从来都少不了……我也开始给她烧中国菜吃,她很喜欢,我们成了非常好的朋友。顺便说一句,小城里的居民都还挺友善的,这让我感到很庆幸。
       寒沙:嗯嗯,我也听说****南方****还是很友好的。你在****经常做饭吗?
       语风:不是我吹,我烹调的手艺还是不错的,这得益于老妈调教。记得刚到****一个月吧,我小试牛刀,在宿舍的公共厨房烧了一锅红烧排骨,居然引来了好几个洋鬼子,他们穿着睡衣唧拉着拖鞋跑进厨房,说从来没闻到过这么香的东西,然后……就羞涩(笔者认为是恬不知耻)地问我可不可以尝一点。作为一个素有好客之名的中国人,我自然是不能拒绝了……于是他们津津有味地啃起了排骨,一边啃一边说amazing,wonderful,bravo,一副感动地眼泪都要流出来的样子……后来应几个老外的强烈要求,我每个月都挑出一天烧几样中国菜供养他们的西方肠胃。我做过红烧肉、辣子**、牛肉西蓝花、宫保**丁、糖醋鱼、饺子、汤圆……他们负责帮我采购食材,也免不了带些零食和**尾酒。饭后他们还会拿起吉他弹些流行曲子,我小时候学过一点笛子,就胡乱吹给他们听,大家相处的很happy。
       寒沙:真是人不可貌相,原来语风同学是内秀不露啊,佩服佩服。
       语风:略懂略懂。我觉得多学一点技艺,培养一两个爱好,是件非常好的事,能给你带来很多生活中的惊喜,结识很多志同道合的朋友,让你变成一个有趣的人。现在中国的****被高考压迫地太厉害了,几乎都没有时间培养兴趣爱好。而****的大学生普遍都有自己的特长,这就感觉和国内很不一样。我还是满庆幸自己选择放弃高考,直接出国的!
       寒沙:你个京油子还觉得压迫,叫我们大撸省的人情何以堪啊。想当年,我也是这么熬过来的……罢了罢了,伤心往事不说也罢。我们接着聊你的****生活吧。

小结:看来我们的语风是技多不压身呢!他的故事告诉我们,任何技能都可能为你带来生活中的小幸运:运动、烹饪、绘画、乐器、园艺、脱口秀……当然啦,怎么能少得了我们最爱的三国杀!不过,寒沙觉得呢,要想成功在老外面前**,****会的才艺是随时拿得出手,不需要什么特别道具的,比如游泳直接裸衣下水啦,做饭的工具和食材在美帝的中超并不算难买,一把小小的笛子放在包包里多么方便拿出来秀一手啊……想想寒沙好歹也是会点乐器了,但是那玩意儿根本不可能随身携带的撒……失策失策,当年我咋不学口琴呢!

三、万里求学、悲愁喜乐

寒沙:讲留学生活肯定不可能面面俱到。这样吧,作为一个红楼粉,我就斗胆效颦一下曹雪 芹,让你挑选在美帝的四件事,分别用“悲”、“愁”、“喜”、“乐”概括,你看怎样?
       语风:哇,寒沙你很有创意啊。呵呵,让我想一想,悲伤的事情?嗯,我曾经因为皮肤黑被当地几个老大爷当成越南人算不算……
       寒沙:(噗嗤一笑)算算,当然算。(学着online董卓的配音)“我是不是该美白了……”
       语风:(翻了个小小的白眼)我问他们为啥会这么想,他们说年轻时候,额,也就是上世纪70年代,看的越战宣传片里,那些越南人跟我长得挺像,知道真相的我眼泪掉下来。
       寒沙:语风悲,错认国籍因脸黑。那“愁”呢?
       语风:开始的几个月,好几个教授上课讲的东西60%以上都听不懂,更记不来笔记,因为南方口音实在是太重了,我只是个托福刚过线的菜**……都是借外国同学的笔记,因为有中国菜的诱惑他们还满愿意把笔记借我的。我熬夜通宵地抄啊抄,好多时候他们的字贼特么难认,我都是连蒙带猜再上网翻书找资料。就这样拼死拼活地学,第一学期期末到底还是挂了一科,后来补考过的。第二学期渐渐适应了教授们的口音和节奏,终于熬过了那段地狱般的日子,也算苦尽甘来吧。
       寒沙:语风愁,狂抄笔记昏了头。
       语风:下面该说高兴的事儿了。呃,你别笑我俗,就是我来****之后发现这里的电子产品卖得特别便宜,几乎比国内价格低三分之一甚至二分之一,所以就很开心地买了一台苹果电脑,四只苹果手机,还有kindle啊d啊优盘啊,买了好多,觉得赚到了……额,是不是太low了?
       寒沙:那有什么,谁不喜欢买买买啊。语风喜,幸福就是买到死。最后还有一个“乐”呢?
       语风:最后一个了啊……那我讲讲最感动的一件事吧。就是今年章莹颖那个事情,你知道的吧,好端端的被一个助教给杀了。我的父母和国内的朋友,包括三国杀online上的朋友,听说之后都很担心我,给我打了很多电话和视频,瞬间让我感到世界上有好多人关心我。我告诉他们我住的小城治安很好,恶***件很少,他们才略略宽心,但少不了叮嘱我晚上少出门,尽量结伴出行什么的。rn寒沙:语风乐,万里传音暖心窝!总结一下就是:“语风悲,错认国籍因脸黑;语风愁,狂抄笔记昏了头;语风喜,幸福就是买到死;语风乐,万里传音暖心窝。”嘻嘻,好像还挺押韵。

小结:留学生的确太不容易啦!能够像语风这样克服语言、生活和文化上的障碍,适应国外的生活,并且有所收获的年轻人,都值得我们给他点一个大大的赞!当然啦,出门在外安全最大,希望每一位海外学子都能够保护好自己,平安快乐地度过留学生活的每一天!

寒沙:不知不觉聊了好多,时间也不早了,今天的采访就到这里,非常感谢你的合作。希望你一如既往地热爱我们的三国杀,在美帝学有所成!
       语风:哈哈,托你吉言。举手之劳而已,倒是我要谢谢你的海鲜和葡萄酒啊。下次来北京我请你吃正宗的北京烤鸭。
       寒沙:全聚德的?(表面若无其事心中狂喜)
       语风:as you like
       寒沙:君子一言驷马难追。(吃货本性暴露无遗)
       语风:no problem
  • 我也说一句

<font size="6"><font color="#9932cc">欢迎来苍生鬼神系列的选秀帖坐坐

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮才兼文武勾唇嫣然

逐鹿枭雄
文笔不错,赞一个
  • 潇水寒沙 :欢迎移步新采访帖http://club.sanguosha.com/thread-271053-1-1.html
  • 潇水寒沙 :谢谢支持 肯定就是动力
  • 我也说一句

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰舍我其谁排位霸主势如破竹勇武强者翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水女仆大乔棉弹心动

膜拜
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚心悦君兮

这个厉害了
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

顶一下
  • 我也说一句

• 呵呵呵呵呵呵

人气

粮饷

Lv.5

为什么要采访这些人呢。。。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

厉害了 我的哥
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

又不是名人
    • 潇水寒沙 :本来就没规定是名人啊 在我眼里每个玩家都是特别的
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才空城绝唱董白与黑喵恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉为人民服务文韬武略高山流水特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然花笑初妍女仆大乔

哇,真人采访。
    • 潇水寒沙 :欢迎移步新采访帖http://club.sanguosha.com/thread-271053-1-1.html
    • 潇水寒沙 :多谢妹子支持 不胜感谢
    • 潇水寒沙 :多谢妹子支持
  • 我也说一句

• 千山万重 不离不弃 为了理想 ​​​