[小说故事] 【一世风华,佳期若梦】君生我未生 我名君已去

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

建安十二年秋夜

“大人,据报郭大人前几日已去了,不知大人……”一小厮对正在看书的司马懿禀报着。
“你说哪个郭大人?”司马懿握着书的手略紧些,似乎怕是想的那个人。
“大人就是郭奉孝,任职军师祭酒职务的,大人你忘记了吗以前你们……”小厮正要继续说,却被司马懿打断了。司马懿摆了摆手让他退下给自己温壶酒去。

小厮退下后,司马懿放下手上的书,看着窗外一轮孤月伴着稀疏的几颗星星,不觉得轻吐:“终究你还是走了,这真的是你想要的吗?”
转身去书柜,打开书柜后,在最底层有一个小木盒,表面只有一个八卦的木雕装饰,上面有薄薄一层灰,好似已经被主人遗忘了很多年了。司马懿轻轻拂去薄毁灰,打开木盒,里面是一把木扇和一个桃核。打开扇子上面只有一幅山水画,粗略的画法,一眼便不是什么名画师的作品,更好似孩童的随意之作。

看到此扇,不禁让司马懿陷入沉思。

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

争玺诸侯
年少总轻狂,不知愁滋味。
那一年的偶遇却胜人世间无数次的相伴
司马防看着自己的次子司马懿的成长。虽然年纪小小却有胸怀谋略,在乱世不求闻达于世,但求有所作为,这孩子还需经人点拨方可有为。

某日司马防要司马懿去拜某山的一个隐士为长,要他能领悟乱世之道,司马懿虽然年纪尚不足这么小就学这些,但是他自己却是很感兴趣,变同意了这次学习的机会。

进入隐士的去处后,拜师后变要按规矩见其师父的其他学生。师父只告诉司马懿:“你是我收的第三人,第一个已经出师,第二个还有些时日便要走了,你唤他师兄即可,你师兄身体不是很好,所以不要太打扰他,明白了吗?”
司马懿点了点头,便拜了一下师父离开师父的阁楼。
司马懿初入此间山水,见什么还都是略有新鲜,穿过竹桥,进入一片桃林,还没有仔细察看什么情况,便被一个忽然冒出的桃核砸到了帽子。一阵笑声从桃树上传开,司马懿抬头只见一清秀男子,手持一纸扇,怀里几个桃子,树下还有几个刚刚和砸中他脑袋一样的桃核。
“你是谁?”司马懿问着他,虽然是初见,但是他却觉得这人不是坏人。
“那你是何人,这幽溯阁好久没有外人进去了,难道你是师父说的新收的小徒弟吗?”男子温温的笑着,眼里却藏着深渊的星海似的,司马懿想探个究竟。
“你是师父口里的师兄吧,我今天才拜的师,初次见师兄还有冒犯,在下司马懿,请……”司马懿虽然年纪小但是该有的规矩礼节却是都牢记,正要拜,只见树上男子立刻轻跳下来,止住了司马懿的礼。
“别这么拘束,师父喜欢这套,我却觉得是繁文缛节,不甚爱这个,你也不必师兄长师兄短的,叫的越发老了,郭嘉我的名字,奉孝本字,你喊我奉孝即可,小鬼头,师兄这种礼节还是在师父那里喊喊就好。”郭嘉说着把怀里剩下的桃子全给了司马懿。
“我才不是什么小鬼,我叫司马懿!师兄就是师兄这不能省的”司马懿抱着怀里的桃子,有些气鼓鼓的对着郭嘉说。
“好好好,你想怎么叫都行,司马懿这名字一点都不可爱,还是喊你小懿可爱多了,喜欢吃桃子吗,这片桃林出的桃子可是顶好的,吃吃看,不给我可以给你多拿些”郭嘉摇着扇子看着小口吃桃的司马懿。
司马懿摇摇头说:“这些就够了,师父说你身体不好,怎么还上树,还不要我太打扰你?”
郭嘉敛起笑容,摸着司马懿的头说:“你师兄我确实有点小病不过上树摘桃这种小事情还是可以轻松完成的,他就是太精贵我了,小题大做而已。”
郭嘉牵着司马的小手:“走师兄带你去抓鱼去,今晚新小师弟来了也应庆祝一下。”
  • 我也说一句

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

逐鹿枭雄
此后,司马懿便在这位师兄与师父的指导下,学了很多,也发现自己之前的一些想法其实有些可笑,学业之外,便是师兄带着他各种奇异的冒险,也教他一些师父那里学不来的道理,有时也会被师父发现气到面壁思过,罚去了晚膳。但是司马懿却不觉得这是苦,和师兄在一起的时光真的让自己感受到之前自己的认知是多么短浅。
匆匆时光,转眼流逝,一年的时间悄无声息的过去了。
今日便是郭嘉离开幽溯阁的日子,司马懿准备给师兄一个惊喜,特意到后山桃林精心挑选了几个又大又新鲜的桃子,切好薄片打算晚上送给师兄。
午 夜,司马懿在小楼左等右等还是不见师兄,明明说好时间但现在已经过去很大一段时间,等着等着司马懿变迷迷糊糊的睡觉了,想着师兄一定会来的。不知大概过了多久,好像有人推了推司马懿,以为是师兄变起身:“师兄你终于……”抬头只见是师父,那有师兄的人影。
“阿懿,你别等你师兄了,他已经离开了,今天本答应要与我们吃过晚膳再走,但上午他收到一封信以后变急急忙忙离开,走之前把这把纸扇留给你,说你会明白”师父把纸扇递给司马懿后,就离开了。
司马懿打开纸扇,上面的山水画是师兄教他画的,当时师兄问他喜欢什么生活,他说:“乱世能活着就很好了,太平盛世谁不想过乐于山水间的日子。”郭嘉看看了他,便说要教他画一幅山水,虽然不一定能现在实现,但是未来太平山水间确实说不定的。会想当时的一幕幕,司马懿把扇子收好,那盘准备的桃片也埋在桃林里。
再然后他在幽溯阁继续学习,空闲时间偶尔会走到桃林望着桃枝发呆,似乎在想着什么事情什么人。

再过后出师回家,听父亲说乱世有位郭奉孝深受曹操重用等许多事情,但是司马懿却再也没有提起拜师期间的事情,只有身边一直伺候自己的小厮知道这些,司马懿也下了明令不准提起此事。
  • 我也说一句

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

自古名将如星月  不许人间日月长

“大人你的酒给你端来了。”小厮一进屋里便看大人拿着纸扇沉思,心里也有个数,但是也不知道要说些什么只能默默倒好酒放在桌案前,悄悄 退下。
司马懿被小厮的声音拉回了现实,再看了眼扇子,收起放入木盒里。拿起酒杯对着明月拜了一拜,将酒洒到自己院里的桃花树下。
“你安心的走吧,你的愿你的梦我明了。”司马懿也给自己倒了一杯喝下。

建安十三年
“大人,曹丞相又来要求见你了,听说这次是势在必行要把你用了。”小厮慌里慌张的推开门对司马懿说。
司马懿听后只是略微一顿:“我知道了”转身打开书柜找到木盒交给小厮:“把这个埋在桃树下面吧,我去见曹丞相,该来的还是要来”

奉孝与你与我,总是错过些许,但有些事情我不会让你白白错过。

• 我也说一句

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

PS:本文原创,禁止未经同意的转载修改。
内容和历史有出入,纯属架空,如有雷同纯属巧合
  • 我也说一句

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

@白纯  艾特下版主看下是否合格要求
  • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火初出茅庐大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也我是赢家坚持不懈持之以恒日久弥坚荐言献策犯言直谏翩翩儒生

厉害的说酿
  • 我也说一句

• 评分

孙笨不笨 + 4 精彩精彩,才华横溢!

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏

君生我未生,我生君已老。恨生不同时,日日与君好。{:9_198:}{:9_198:}
    • 子期。 :回复白沫子:我早就想借鉴这个,准备原创个。可是不太会。还是爱我的诗词去吧。
    • 白沫子 :看到他们之间的距离就想到这个点了
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

愿有来世 不负君心
    • 白沫子 :是的,原有来世同相随
  • 我也说一句

• 青山不改,绿水长流。

流放我吧,那是你的仁慈