返回列表 发新帖

夜深人静,无心睡眠,关于新1V1,天梯的见解。

人气

粮饷

Lv.6

初出茅庐

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我不大清楚是否有关于天梯的先例,如果没有,那么我来发表一下自己的看法,对新手来讲,应是有帮助的。
首先,作为一个非常喜欢新1v1,又非常讨厌新1v1的人,我在这届天梯刚开的时候就早早的达到了大师3,拿到了陆神将的皮肤(其实我就是冲着这个去的)。为什么说又喜欢又讨厌呢,其实很多人都感同身受,1v1(从这里开始就都用1v1来代替新1v1,大家知道就好了)不需要配合,自己一个人就能搞定,不会被坑,但是人品运气所占的指数是非常高的,一旦对面运气来了,你再好的将也只有干瞪眼的份,所以对待1V1,赢了别太高兴,输了也别太悲伤,反正输赢都是看运气,何必浪费自己感情,尽力而为就好(还有就是耐心)。

说到尽力,那么就是技术活了。开始武将上的问题。
选将问题,上个帖子就说明,楼主其实并不太清楚,天梯究竟是有1v1里的哪些将,所以我就按着1v1的将面来说明。
武将嘛。首推,孙权,周瑜,貂蝉/月英,甄姬,香香(陆逊这个将人品要求稍大,虽然很多人看见就选,但是真正强大的没几局)
孙权即便只能制衡俩张,但依旧强大。周瑜,貂蝉,每回合多一张牌的优势,反间痛苦挣扎,翩仪中断爆发。
月英,甄姬,香香之类的,虽然强大,但不稳定,你敢说他们弱吗,分分钟锦囊,黑牌,装备,弄的你瞠目结舌,简直要哀嚎啊;说他们强吗,基本月,姨妈姬,基本香,甚至有的时候闪都不给你,满手的杀,被打死的时候都不知道自己能说些什么(首推将,并不是一个系的,只是楼主觉得他们比较强力,才放在一起的)。
秒人系:典韦,许褚,张飞,双头,黄盖
典韦,很多人爱用,较为稳定,输出也不算差。许褚,高爆发,就是不太稳定,人品要求挺大的,而且失败一次,就很难在从头来过。
张飞,双头,很少用的到他们,也不算是非常强力,一般般吧,无计可施的时候可以试试。
黄盖,需要记牌,人品要求大。没有百分之百把握,或者实在是穷途末路了,还是不要用的好。
控制系:甘宁,徐晃,姜维,何进,张辽,大乔
甘宁过河拆桥看手牌,想输出拆闪,想防守拆杀,对面留好牌,几乎不可能。
辽神,突袭拿牌,手牌比我多,我就每次顺手你。大乔,乐完以后,趁你没杀,决斗南蛮,血线一旦被压,基本完蛋。婉容,又能增强防御。
徐晃,兵粮,人品好,饿的你毫无还手之力,人品差,白白浪费牌(对楼主来说,这货就是噩梦,无论是自己用还是对面用,饿死的总是自己)
姜维,挑衅,堪称神技,有杀搞的你断杀,没杀,拆掉你手牌,如果不是满手杀,这货还是蛮讨厌的。何进,谋诛,变相的顺手,延祸,变相的过河,简直是个控牌专业户啊(不过鉴于,姜维,何进不是很多人有,而且这俩个,不用说,我想天梯也肯定没有)。
攻击系:马超,庞德,关羽,吕布,夏侯渊
马超,人品好,对面的闪就废了,人品差,就当白板用。庞德,猛进,单挑神技,要么中,要么多丢一张。
二爷,至少我不缺杀。吕布,要出就出双闪。夏侯渊,二刀的伤害,还能跳判定。
防守卖血:司马,夏侯惇,郭嘉,诸葛,孟获,小乔,孙坚
司马,反馈,有好牌拿好牌,没好牌拿装备,鬼才,偶尔改改判定,不常用。夏侯惇,人品好,我崩你的牌,人品差,白掉血。
郭嘉,八卦是神器,卖血蓄爆又加防。诸葛,观星过牌量大,还能控底,空城让人挺烦。
孟获,老不死的怪物,皮厚。
小乔,天香防守一般般。孙坚,有本事一下打死,打的我半死不活,恶心死你。以下一些杂将:
曹操,奸雄其实挺不错的。魏延,判黑,吸一口,判红,血没有。曹仁,防御又高,还能慢慢蓄爆。黄忠,好吧,我压根就用不上他。祝融,烈刃,略微能控制牌。周泰,好吧,就是个白板,不屈了还是个白板。张角,你有闪有黑桃我就不杀呗,还能怎么样。牛金(有的人不是很多),先手可秒人,裂围,说白了,打的时候就是白板,打死人了才触发了。赵云,能杀能闪,可守可攻。

关于武将的克制问题,先说一下大体的克制,首推将可以克卖血防守系的(因为防守系的输出不是很高,蓄爆,玩死他们);卖血防守的克攻击系与秒人系的(攻击,秒人的技能在于输出,而一旦输出,那就正中下怀);控制系的克首推将(首推将对牌的需求很高,没牌简直让他们玩泥巴);秒人系的克首推将(除孙权外大都血少,易被一波推),其余的克制就不是太明显了。总而言之,防御差的肯定怕输出高的,防御高的肯定怕爆发强的,大致就是这样的一种规律,新手们自己去举一反三吧。
---
克的比较明显,比如,周瑜克诸葛,克陆逊,貂蝉克徐晃,郭嘉克徐晃,张辽克貂蝉(其实这个不标准,大不了貂蝉手动选择闭月就好)等等的。
孙权这个将,虽然很怕被控牌,也会被强袭之类的,但总体来讲,面对甘宁之类将也不算吃亏,大不了同归于尽,除非是人品很好的徐晃,次次兵中。
---
说完了上面这些,来说游戏开始的选将,游戏开始会发给你三张首发将,根据克制等关系,在提供选择的六个将中,尽可能选择那些对自身利益大、威胁大,对敌方利益大、威胁大的武将,以程度最高,从高到低,以此类推。对于对面的首发将,虽然不清楚,但是貌似可以根据皮肤去进行一个大致的猜测。
---
根据先手和后手的关系,去选择武将的上场次序。先手的,我有见过类似许褚直接秒人的,类似周瑜摸牌的,类似月英寻求爆发的,类似甘宁控制的;后手的,有类似夏侯惇防守的,有类似马超攻击的。一开始,由于我们不知道对方会选什么将,也就不知道该选什么将去克制,在这里我比较建议的是选类似关羽,马超,庞德之类的,因为他们相对防守系武将来说,他们有更大的杀伤力,不至于被孙权之类的强将,无伤过;相对那些三血爆发系武将来说,在初始毫无装备的情况下, 他们有着更高的血限和防御,不至于被轻而易举的秒杀。在现在的1v1中,初始庞德遇见马超,关羽遇见吕布之类的已经是非常常见了。至于阵亡后的选将,那就不用说了,必定是选那些克制对面的武将,即便不能克制对面,好歹也不能被对面克制。
---
之后就是游戏的节奏问题。何谓节奏呢,且听我慢慢道来。
所谓节奏,说白了就是一局游戏的速度。快节奏和慢节奏,如何掌握节奏,就看你的选将,和对方的选将。举个例子,你是周瑜,对面的夏侯惇,这样的话,时间越长对你就越有利,相反,时间越长,对夏侯惇就越不利,这个时候你要做的是尽可能的活下来,增大你的优势,争取无伤过夏侯,而夏侯惇要做的就是不惜一切代价的去干掉周瑜。我相信高手都明白节奏的快慢对局面的影响,更懂得在单挑的情况下去掌控节奏,谁能掌控节奏谁就能控制局势,局势向着你了,胜利也就不远了(当然如果你人品差,当楼主没说)。节奏问题影响着攻守问题,想快你就要攻,想慢你就要守。攻就代表你要优先拆处对面一切妨碍你输出的牌,守就代表你优先拆除对面一切能对你造成伤害的牌(楼主看见过许多情况,明明不杀,却要搞了别人的防具,明明不杀,非要把别人的闪桃拆了)。每个人都要清楚攻守的问题,或攻,或守,或又攻又守,总之朝着对自己有利的方向去打,别被别人掌控了节奏。
---
最后是出牌问题,其实出牌的问题挺简单的,因为是1v1,基本就是有桃能吃就吃,有闪能闪就闪(因为没酒杀,但是要注意一下寒冰剑和贯石斧),杀要看情况,记住上面的节奏问题,有的时候宁可弃杀也不要心疼牌而手贱去出杀。有锦囊,想清楚了再用,如果对面不用弃牌,一般不要去乐,特殊情况除外;兵和乐,尽可能别一块贴上去;根据情况不定,留一下顺拆,比如对面一血有闪,而你没杀等等,不过建议最多存一张,存太多会降低防御,而且也很容易被被人拿走;还有基本的牌序之类的,具体就结合局势自己去举一反三吧。
--
陆逊这个将要玩就不能让别人知道你的手牌是什么,遇到那种知道你有闪就不杀你的大神,那就把闪打出去留杀,遇到那些无论知不知道你手牌是什么仍旧杀的你的人,那就老老实实打。不过玩陆逊,最重要的一点,就是永远别让别人猜到你的手牌是什么,你只要做到了这点,其余的就看人品吧。
---
话说楼主就是个杯具,十次八卦九次黑,十次闪电九次中,兵粮次次判梅花,乐不思蜀都红桃,留个过河,转眼被人顺,留个无中,瞬间被人拆。  
最后祝愿那些尚未大师3的童鞋能安安稳稳的直升大师3,别在被人品玩弄。

将妳的笑意封存,死时送妳一朵不会凋零的艳花。

1万

人气

粮饷

Lv.9

珠纱遮面剑眉星目六韬之略初出茅庐我是赢家坚持不懈持之以恒论坛常青树

争玺诸侯
楼主码字辛苦了
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

逐鹿枭雄
    别人的陆神,郭嘉,月英,甄姬,香香,大乔……
  • 我也说一句

5万

1万

人气

粮饷

荣誉建设者

初出茅庐桃园三杰大都督夏日孙策夏日大乔坚持不懈持之以恒论坛常青树高山流水

辛苦啦~~打完天梯看1v1就够够的
  • 我也说一句

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏我是赢家狂欢的曹操事有蹊跷坚持不懈持之以恒日久弥坚佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕

楼主码字辛苦了,我已经告别天梯了,就不看了
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

初出茅庐

盖起此楼,一来分享心得,二来也顺便给大家和自己一个水贴地方
  • 我也说一句

• 将妳的笑意封存,死时送妳一朵不会凋零的艳花。

人气

粮饷

Lv.7

六韬之略初出茅庐坚持不懈

有技术贴就好评~
  • 我也说一句

• 论坛已退,小伙伴们勿念~

人气

粮饷

Lv.8

先谢郭嘉坚持不懈持之以恒论坛常青树

看起来有点晕