[小说故事] 【张角同人小说】岁在甲子 天下大吉

1万

人气

粮饷

妙笔丹青

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“站乱四起,尸横遍野,纵使我等有成仙之资,也免不了受齐牵连。”
“仙师?你这是?”

“苍天已死,黄天将替!我们已经无路可退了!”

“我等愿随仙师一同赴死!”

那一年黄巾教成立,引导他们的据说是一位仙人?

在我快要病死的那一年,我认识了一位仙师,他看起来十分和蔼,完全没有仙人的样子,与仙风道骨四字沾不着边,而且每天嘴里都念叨着莫名其妙的话。

“你这小子,在路边都快冻死了,嘶……看起来胃也不太好,还是挂一点葡萄糖吧。
“仙师,葡萄糖是什么糖?”
“嗯……这个说来话长,跟你说了估计也不懂。”

只见他手中拿出一根银针,就这么扎进了我的皮肉内,银针链接着稀奇古怪的透明袋子,我完全没见过这种阵仗,不过毕竟是山上的仙人,有些奇怪的东西也很正常吧?

很快我就拜了仙长为师,山上有位英俊潇洒的师兄,天天在一旁说着什么三十年河东三十年河西,莫欺少年穷,听的我都热血沸腾。也许这才是仙人应该有的样子。我的武学当然也是他负责传授的。
“师弟,接剑!”一袭白衣的大师兄三尺青锋一出鞘就携带着无与伦比的气势。

我自然是不及他,在简单地过了几招后就落败了。
师兄好像对我不是很满意,因为我并不算是一个合格的对手。

从师父那里旁敲侧击地询问到,这位大师兄三年前好像被退婚了,而且满门被杀,出手之人居然是他的未婚妻?

一转眼已经在师父的山上待了几个月了,但是师父并没有教我什么仙法,我也没有见到仙人腾云驾雾的能力。但为了报答师父的救命之恩,我依旧选择待在山上。

“小张啊,把我的漏壶拿来。”
“噢噢!”
每天我都跟在师父身后,看着他打理这里的各种草药,这些是仙草吗?我看不出来,也从未见过这种草药,但是从师父平常的话语中还是慢慢记住了这些草药的名字。

一年后,仙师终于答应教我仙术了。

“你是不是想学仙术?”长仙师虽然年老,但依旧挺直着腰杆,浑浊的眼神中透露出一丝精光。
正准备同往常一样给仙师打理草药的我突然愣住了,激动道:“想!”
“你想学我就要教吗?我先问你,何为仙人?”长仙师双手负于身后,有些期待地看着我。

我的脑海中闪过了师兄弹指间对方溘然长逝的片段,一人一剑威震江湖,是所有年轻人所向往的,我也不例外,自然也就脱口而出。
“一剑霜寒十四州。”

“你觉得这样便是仙人吗?”
师父好像对这样的回答不是很满意,当然也没有特别讨厌,依旧向往常一样待我,而且还教了我剑术。

我当然也觉得这样的回答没多大问题,因为师兄就是这样的人。

直到一年后,师兄下山遭难的消息传到了山上。

师父!师兄死了!”我红着眼痛哭道。
“你想如何?”师父的表情没有多大变化,我看不出他有一丝伤痛,仿佛真的是一位没有情感的仙人。

“自然是报仇!”我对此悲痛欲绝,没有多想,有人杀了自己的师兄,自己杀回去没有什么不对的。
“那,便去吧。”师父拿着漏壶依旧在浇着草药。
不知怎么地,一股无名的怒火从我的心中燃起,我想不明白为什么自己会有这么窝囊的师父?

没有对师父说什么,我便独自下山去了。

找到仇家比我想象的还要容易,他们住在本地最大的府邸,但是看着手无寸铁的老弱妇孺,我手里的剑怎么都出不了鞘。

我的心里只有浓浓的疑问,自己的师兄怎么会死在这种地方?仙人会被普通人杀死吗?
带着这样的心情,我佯装成了普通的道士来他们府邸看看风水,顺便打听一下师兄的死因。

“这位小道长,我们这里的风水如何?”身躯佝偻的老妇人拄着拐杖有些紧张地看着我。
“高楼寰宇,光照不进宅,犯光煞。而且我看也不宜动土,你们这里最近可有土葬?”我随口就将话题拉到了动土上,这样也好打听师兄的死因。

谁知老妇人跟失了魂似的一跪不起了,惹得周围的人急急忙忙过来将她搀扶起来。

在他们七嘴八舌地称述中我才得知,他们是师兄那未婚妻家族的旁系,只因与她有一丝关联才会惹火上身。师兄本意诛他们满门,谁知在进院子那一刻被从天而降的闪电给一下劈死了……真是世事难料。
而他们一家胆战心惊地把师兄埋在了后院的一棵树下,以平息仙人的怒火。

我跟随着他们的脚步来到了后院,看到了那个小土包,以及周围陈列的琳琅满目的贡品,忽然间觉得有些好笑。仙人就当这般样子吗?

我好像明白了师父那时看我的眼神,是啊,仙人不应该是这样的,于是我依旧当自己是个普通的道士,为这家人指点了一下风水问题,顺便留给了他们一些治疗咳疾的草药。在他们感激的目光中,我好像有些明白仙人应该是什么样子了。

我没有立刻回去,而是在山下用自己的眼睛多看看,我想知道在其他人眼中的仙人是如何的。

那一天我坐在江边钓鱼,路过的人七嘴八舌地讨论着什么,说是城里来了一个仙人。
知道了这个消息的我自然也想见见这位仙人,于是放下了手中的鱼竿,慢慢向着城里走去。

到了城内,我随着一众的人流前进,被挤的几乎喘不上气,终于看到了那位打扮的人不人,鬼不鬼的仙人了。
他坐在轿子上,前后抬轿的人都有十多个,轿子两边的旗杆迎风招展,倒是有些仙风道骨,但我看着总觉得怪,甚至觉得自己的师父比他更有仙人气。

于是我在众目睽睽之下挤到了前方,轿子上的仙人面带笑容地看着我这位有些急切的民众。

“这位朋友,你也是来求一缕仙机的吗?”老者脸上抹着惨白的粉末,近距离看着我都觉得有些渗人。

“我想问何为仙道?”我目光坚定地看着眼前的人,甚至不想称呼他为仙师。

周围的人群嘈杂,大多在指责我的不敬,但我对此置若罔闻。
对仙人不敬?我自己就是啊。

“仙道?”老者好像听到了什么好笑的事情,只是将手上的符水撒向了地面,周围的民众就跟疯了一样开始抢夺。
他带着有些戏谑的眼神仿佛在告诉我,这就是仙道了。
我看着这荒诞的一幕,满腔的怒火再也压制不住,拔剑欲将他斩杀在此。

就在这时,天空突然狂风大作,我眯着眼睛看向了天穹之上,那一点黑影是,师父?

“莫要杀生,要是伤到花花草草也是不好的。”
师父神神叨叨地从天空中飘下来,只是三言两语就把这个假仙人和民众打发走了。我有些不能理解,明明他才是真的仙人啊,为什么那些民众会去信一个假的。

我没有说什么,跟着师父回山了,他走的有些匆忙,甚至都来不及跟我解释什么,就带我来到了最隐蔽的后山。
我待在山上这么久了,从来没想到后山还有个石洞,莫非师父的武功秘籍都藏在这里了?

师父只是急忙打开了石洞,叫我进去,很快我就看到了一个躺在床上奄奄一息的人。

“小张,把我的手术刀拿来。”师父神情凝重地对我说道。
“噢好!”我反应过来后迅速地配合了起来。

我在一旁看着师父用手中的手术刀在病人的身上进行切割,看着各种药剂被注射在病人体内,跟在师父身边这么久,第一次见到他这么狼狈的样子。

各种不同的器具看得我眼花缭乱,我从心里暗自佩服师父妙手回春的仙术,只不过这仙术看起来有些怪……

在这位病人痊愈后,师父看向了我。
“你想学这样的仙术吗?这其实与医者无异。”

我愣在原地,只是想到了那位不明事理的大师兄,还有其他人感激的眼神毫不犹豫地应下了。

又是几年过后,师父仙逝了,在死之前他教给了我所有的法术,这些也全都记录在那几本秘籍上面。
我看着《人体解剖学》《临床医学》《外科学》等一些书籍,犹豫了一下后还是没有将其烧毁,这些东西可以传给更合适的人。

我这么想着,带着一身本事下山了。
山下的情景很不好,战火与死亡在蔓延,而我走了一路救了一路,收获了不少的民心。

好巧不巧的是我又碰到了那位假仙人,他的状况不太好,我一眼就看出他沾染了风寒,怕是活不久了。但是跟随他的民众依旧那么多,民众之中也有不少人得了病,照这样下去这些人都会死。

“你是那位仙人的徒弟?”快要病死的假仙人像是抓到了救命稻草似地看着我,已经完全没有了先前的气势,甚至还想给我下跪。
“仙长请起。”我面色如常地将他扶了起来,目光看向他身后的民众。

这一刻我终于明白为什么师父没有让我把他杀了,所有人在这种时候都需要一个精神的寄托,不管他是不是真的,他也只能是真的仙人。
于是我出手救治了他,甚至将师父传给我的本事也一并教给了他,这样他就算是真的仙人了。

假仙人感激地和我告了别,其余的民众也都知道了我的存在,他们大肆地宣扬这里有一位年轻又道法高深的仙人,我的名声也在这时真正地传播了开来。

声名鹊起时总会遭到豺狼虎豹的窥视,我也不例外。
“喂,小子,把仙术教出来就饶你不死!”凶神恶煞的劫匪头子带着一帮小弟把我包围了起来。

我只是笑了笑没有说话,拔出了多年不用的利剑,三两下就把他们全都放倒了,但是没有伤他们性命。可没人说我不会用剑啊?

这些劫匪倒是很识趣地跪在我面前痛哭求饶了,我四处奔波也觉得有些疲累,就提出了上山坐坐的想法。
这一坐可就传出了不好的消息,先前那些官兵并没有正当的理由来抓我,现在可给我安上了一个贼寇的罪名,这让我觉得有些好笑。

月黑风高夜,我站在山边,看着山下明晃晃的火把以及天边已至的乌云,压抑的气息扑面而来。
但是这些对我来说都不算什么,一道闪电忽然落在了高耸的尖针上,甚至有倒霉的官兵站在那里被雷劈死了。

我看着从天而降宛如神罚的闪电,不由得想起了师父临终前的话语。

“学医救不了世界,学医不如学电。”

这句话宛如雷击般将我敲醒了。

“岁在甲子,天下大吉!雷公助我!”
我站在山巅宛若天神,带领着一众人揭竿而起。

把你们豆沙了

人气

粮饷

Lv.10

争玺诸侯
蒸蒸日上
  • 曲奇丷 :回复潮洋:好大儿
  • straw :回复潮洋:爆礼装啊{:7_189:}
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

逐鹿枭雄
    起飞起飞
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

可以 有想法
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

早上好
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

继续购买
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

遥遥领先
    • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

珠纱遮面六韬之略七步成章八斗高才翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕小权行舟步步带水

笑死了,学医不如学电。这简直是我人生的真实写照,差一分上医学院,最后学了电力
    • 失效的麒麟弓丶 :回复铁甲丨依然:不满意,没写出**性。 彰显不出地主与农民水火不容,你死我活的**斗争。
    • 孔子单車入宮 :回复铁甲丨依然:原来是这样理解
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

• 我也说一句