曹孟德的求贤令

人气

粮饷

Lv.10

珠纱遮面

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

曹操的求贤令,在那个时代,解放思想,创造性的务实主义
求贤令
自古受命中兴之君,曷尝不得贤人君子与之共治天下者乎?及其得贤也,不出闾巷,岂幸相遇哉?上之人求取之耳。今天下尚未定,此特求贤之急时也。
“孟公绰为赵、魏老则优,不可以为滕、薛大夫。”若必廉士而后可用,则齐桓其何以霸世!今天下得无被褐怀玉而钓于渭滨者乎?又得无有盗嫂受金而未遇无知者乎?
二三子其佐我明扬仄陋唯才是举,吾得而用之。

自古以来开国和中兴的君主,哪个不是得到贤德的能人和他一起治理国家的呢?在他们得到人才的时候,往往不出里巷,难道是偶然的际遇吗?是上边的人寻求发现的呀。这是特别需要访求贤才的时刻。
“孟公绰做大贵族的家臣是好的,但却当不了滕、薛这样小国的行政长官。”假如非得是廉洁的人,才可以任用,那么齐桓公怎么能称霸于世呢!当今天下有没有(像姜尚那样)身穿粗衣怀有真才在渭水岸边钓鱼的呢?又有没有(像陈平那样)被指斥为盗嫂受金而没有遇到魏无知推荐的呢?
诸位要帮助我发现那些埋没在下层的人才,只要是有才能的就举荐出来,使我能得到而任用他们。

评分

章独 + 1 精品文章,给你点个赞!

人气

粮饷

Lv.10

争玺诸侯
所以
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮夏日大乔

逐鹿枭雄
优秀〜
  • 我也说一句

不知道说什么好,给您劈个叉吧。

人气

粮饷

Lv.7

舞态生风心悦君兮六韬之略

我怀疑你要跟丞相抢名字
  • 我也说一句

凉企正当盛世,所以还是退杀吧