【我喜欢的武将】魏征南将军王基

人气

粮饷

Lv.10

巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[i=s] 本帖最后由 问千万 于 2020-3-14 17:25 编辑 [/i]

王基,首次印象来自演义,[align=center][color=#686868][size=3]   [/size][size=4][b]“[/b][/size][/color][b][color=#686868][size=4]东吴先锋朱异,引兵迎[/size][/color][color=rgb(104, 104, 104)][size=4]敌。两军对圆,魏军中王基出马,朱异来迎。战不三合,朱异败走:唐咨出马,战不三合,亦大败而走。王基驱兵掩杀,吴兵大败,退五十里下寨,报入寿春城中。”[/size][/color][/b][/align]      [size=4]本来看演义,追求的就是勇猛武将,在三国后期,类似前中期的精彩单挑实在是少之又少,所以王基的表现让我眼前一亮,并将其定位为猛将。作为一个骨灰级三国粉,到了大学后在图书馆借到了裴注陈志,并且以最快的速度挑自己感兴趣的武将,看完了他们的传记,别的暂且不提,王基传篇幅很长,也十分精彩。[/size]      [size=4]简要介绍一下,王基年少以孝闻名于郡,由此入仕,先被时任青州刺史的王凌征辟,后来可能名声大,大名鼎鼎的王朗王司徒也想要王基(手动滑稽),王凌并不放人,王司徒来火了,并上书弹劾王凌,王凌仍然我行我素,史书载曰“盖亦由基协和之辅也”,大概就是说王基和王凌相处的好。这里科普一下,汉魏时期,三公以上都能够开府治事,三公有权征辟属吏进自己的府中办事。一直到后面司马懿为大将军的时候,在此颁下征辟令,还未到任,王基又被擢升魏中书侍郎,直入中枢,参与朝政。明帝曹睿**后,权柄尽归曹爽,王基又被曹爽任命魏从事中郎,属于曹爽蜀官,不久后便外放安丰郡为太守,安丰为魏吴交界处,于是王基开始了自己与东吴的军事生涯。王基能够被数位朝中大佬看重,加上后来数年对吴战争或攻,或守都表现出其非凡的军事素养,其本身才能不言而喻。值得一提的是,不仅军事才能非凡,在朝面对曹爽集团的数条不当政策据理力争,著《时要论》针砭时弊,又常与与魏晋思想大家王肃(王朗之子,非常牛掰哦)当堂争论经学,时任散骑常侍的王肃在撰写经书注解和朝廷礼仪时常与汉末经学大师郑玄思想相悖,王基是传郑玄古文经学,郑玄通学是继承马融古文经学的基础上,以古文经学为本的通学,而王肃通学是继承宋忠、司马徽等南方荆州学派,以今文经学为本的通学,这也是思想史上是历史上著名的郑学、王学之争。所以两人时常争锋相对。本人思想史不甚了解,不好评判古文经学和今文经学谁优谁劣。只会喊牛X(再次滑稽)因此,三国杀里面王基战功经行合一,我觉得还是挺贴合王基,也总结的很到位。看完王基传之后,完全感觉他真真是那种文能提笔安天下,武能马上定乾坤啊有没有。后来司马懿诛杀曹爽,王基因为是曹爽的属吏,受到牵连,被罢免。但是不久后又被朝廷征为尚书,入尚书台,接连出为荆州刺史,可谓是平步青云,王基传里面虽然没有提及谁擢拔的,但是已经很明显,魏国政归司马氏,擢拔他的人除了司马懿也没有别人了,自此王基身上算是打上了司马家的标记,先后跟随司马师讨伐毌丘俭,又在司马昭平定诸葛诞叛乱时督二十六军,深得司马氏信任。最后善终,被追封为司空,谥景侯。王基一生起伏,成就斐然,除开各位大佬得提拔,跟自身才能是分割不开的。当得起文武全才四个字。
后来老服王基一出,我毫不犹豫的买了王基,虽然刚开始玩操作有限,但在当时的三国杀,技能设计绝对是比较有创意的,可玩度很高,受到了很多杀友的喜欢。可我还是想吐槽一下王基得原画,画得有点女性化,总觉得少点什么(没错 我就是讲故事凑字数得,要我写游戏心得我可不行)。   呃  卡牌在家,现在在深圳工作,看到一个哥们儿用手机把图片放出来一起拍照,我也学着来一下 不知道行不行9_261[/size]

1万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏大都督夏日孙策坚持不懈为人民服务文韬武略高山流水桌游志曹婴舍我其谁排位霸主势如破竹勇武强者

来自 5#
有效参与!!辛苦啦
  • 我也说一句

• 对于我负责的活动,有任何你不明白的,有任何问题,私信我

7万

1万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚女仆大乔

争玺诸侯
    五一不在此地,已迁
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

逐鹿枭雄
    又一个吴毅的粉丝
    • 问千万 :哈哈 主要是履历确实精彩
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.9

珠纱遮面心悦君兮

我也喜欢王基,牌运起来是真的6
    • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

五一不在此地
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

第一眼看着像uzi
    • 问千万 :哈哈 不瞒阁下 我朋友都说我有点像UZI
  • 我也说一句

• hello world!

人气

粮饷

Lv.3

王基挺好玩也有爆发
    • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱夏日孙策坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师荐言献策制霸天梯结伴而行翩翩儒生

还是选王基吧
    • 我也说一句