返回列表 发新帖

【张嶷】于吉:猜猜看呐?

1万

人气

粮饷

Lv.11

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

由于观众老、爷们总是抱怨“太长不看”,所以萌新这次专门先上结论:张嶷强度一般,合理价位2500元宝。嗯,不要说我马后炮、和良企定价一样;我本来打算给个2000元宝的价位,不过看看同期公孙渊、觉得这个定价还算可以~

至于写这篇攻略的原因嘛……扔到最后再说,我们还是先来具体分析一下张嶷吧!(很奇怪,“嶷”这个字我之前一直以为音同“逆”;但在输入法却是音同“咦”,到底孰是孰非、还请大佬们指教~)

一、技能分析

【怃戎】 出牌阶段限一次,你可以和一名其他角色同时展示一张手牌:若你展示的是【杀】且该角色不是【闪】,你弃置此【杀】,然后对其造成1点伤害;若你展示的不是【杀】且该角色是【闪】,你弃置此牌,然后获得其一张牌。

这个技能其实蛮有趣的,因为它可以视为拼点的变种、被玩家戏称为“猜拳”。无疑,该技能丰富了三国杀的玩法、后续辛宪英的技能设计应该来源于此;但缺点也很明显:技能描述好长啊!萌新网杀根本不知道该怎么用啊!(没错,我说的这个萌新就是楼主)对此,我们在第二部分“使用说明”里会给大家一个较为无脑的方法。
      回到技能分析,【怃戎】是一个无负面技能,它的理论收益约为+0.14牌差。萌新记住这个结论就好,至于大佬、请看我下面的计算过程是否正确:

以军争160牌为例,其中44张【杀】、24张【闪】和160-44-24=92张【其它】(表述不规范,大家凑合看~)。张嶷和对手展示手牌的情况无非是160×(160-1)=25440种组合,其中可以细分为如下图所示——

针对【怃戎】技能,我们来分析不同情况下的收益——
      1.张嶷展示【杀】,对手展示【非闪】:包括图中的①、⑦情况,共计5940种组合。此时,张嶷强命对手,形成+1牌差;由于是靠【杀】吃饭的,因此需要乘以权重系数44/160=0.275;
      2.张嶷展示【非杀】,对手展示【闪】:包括图中的⑤、⑥情况,共计2760种组合。此时,张嶷用实体手牌顺走对方1牌,形成+1牌差;类似前述情况,需要乘以权重系数(160-44)/160=0.725;
      3.其余:就是图中剩下所有情况啦~此时,张嶷和对手互相看了看、表示无事发生过,0牌差。
      综上,【怃戎】技能收益为(0.275×5940×1+0.725×2760×1+0)/25440≈0.14牌差。

这样看来,虽然比不上四血一牌差的标杆强将(如界皇叔),但张嶷和典韦这样的输出武将还是可以肩并肩的,顺便嘲讽一下0牌差的高顺~
      实际上,张嶷的【怃戎】非常类似典韦的【强袭】。不同的是典韦靠武器破防、张嶷靠【杀】破防,理论上都可以打出双刀的效果。从卡牌构成来讲、张嶷还要比典韦强一点点,卖3000元宝也不为过;但为什么最终定价低呢?一是上述收益是建立在欺负萌新的基础上、也就是双方瞎几把打才有效果,一旦对手掌握了张嶷的弱点,那么多数情况张嶷都是“无事发生过”、毫无体验感;二是张嶷有个非常egg疼的二技能,把他的强度瞬间拉了下来~

【矢志】 锁定技,若你的体力值为1,你的【闪】视为【杀】。

不得不说,这个设计是很符合历史的。如果没记错的话,张嶷似乎七十多岁了还在打仗;所以濒危时拿【闪】当【杀】,完全体现了他“老当益壮”的决心。(黄忠&廖化:给我们也整一个呗~)
      但是,对于多数打法偏保守的玩家,这个技能无疑是减分的。前面楼主提到高顺,这里也要再拉出来对比:张嶷的【矢志】非常类似高顺的【禁酒】。当然,在那个将面比较素的年代,这么设计也是无可厚非的;但是都9102年了,再这么限制似乎没有必要~

二、使用说明

①我是张嶷
      这个其实也是需要分情况的:
      1.我有两张及以上的【杀】——亮【杀】,我们的目标是打出双刀的效果;
      2.我只有一张【杀】——亮【非杀】,我们的目标是顺走对方的【闪】、然后补刀;
      3.我没有【杀】——那你还问个毛?随便亮吧~
      如果你还觉得烧脑,那么就简单记住一句:无脑亮杀,输出至上~

②我的对手是张嶷
      这个其实很简单:不要亮闪就行了。强命让他强命去吧!这年头血还算个事儿嘛~

三、模式展望

由上述分析可以看出,如果面对有经验的玩家、张嶷还是主要靠强命来保证收益的。这也就要求张嶷能够摸到更多【杀】;然而,大地之蜀的通病就是断杀。因此,张嶷这个摸牌白需要快速过回合来保证不断杀。
      身份场——较差。AOE加铁索、很容易把张嶷血线压下来,没等到出牌就凉了。
      22——一般。有包养也难以发挥出彩,和界张飞半斤八两。
      竞技场——较差。理由同军八,不过33倒是能够替代严颜的存在。
      活动场——一般。AI基本上属于瞎几把亮牌的类型,所以能够达到理论收益。如果在高顺、典韦、张嶷中做选择,选他还是不错的~

四、修改建议

无他,你把你二技能给我交了!实在不行,换个【激昂】、【毅重】也是可以考虑的嘛~

五、总结

作为将魂将,张嶷现在也算上银两树了。如果你觉得高顺、典韦的发挥可圈可点的话,不如拿闲钱换个他,保证不亏哦~

六、写作背景

一方面,是因为心战大佬观星了下半年的将魂将。(链接https://club.sanguosha.com/thread-466395-1-1.html)楼主看着手里为SP马良准备的将魂,瞬间感觉索然无味~
      当然,在这群five里还是有几个值得换的。比如这个月的李严,楼主下一篇攻略应该就是讲他的;还有朱桓、刘封都是已经有的。剩下的曹休、黄皓简直就是弟中弟、坐等加强,(虽然黄皓已经加强了)那么看得过去的也就张嶷一个人了~

另一方面,就是楼主在打活动场的时候遇到“未开通张嶷”的情况。虽然为了保持强将将池,楼主开将一直都很谨慎;但难免良企今后活动中都是全将池。再者,公会战的“未开通”也着实令人egg疼,所以楼主决定分析一下张嶷的强度。结论就是如果11月将魂没好的话,那10月底就开个张嶷玩玩吧~

本来想贴个心战大佬写的22草稿动态,不想楼主在撰写这篇攻略时他已经发表出来了……时也、命也,下次有机会再补述吧~

评分

云氪金馆长 + 5 精品文章,给你点个赞!

全军突击!!!!

4万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火大都督夏日孙策先谢郭嘉单身陆逊坚持不懈持之以恒日久弥坚董白与黑喵萌萌貂蝉特工灵雎社区灵雎女仆大乔执事陆逊

争玺诸侯
太长不看,萌新不懂的,萌新只会玩瑛瑛怪。
  • 谢水亭焉 :皇叔深藏不露呀!是一发祈福入魂的嘤嘤怪咩?
  • 我也说一句

• 评分

谢水亭焉 + 1 知叔有婴~

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师望眼欲穿荐言献策犯言直谏桌游志曹婴制霸天梯一代枭雄结伴而行舍我其谁排位霸主势如破竹翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水执事陆逊棉弹心动流光幻彩

逐鹿枭雄
    膜拜攻略大佬,失了志这个技能简直是个笑话,又不是什么强将给加这种逗逼负面技
    • 谢水亭焉 :可能是看张嶷存在打出双刀的效果,所以给加了这么个技能吧~毕竟良企基本上都靠脑杀,没真正测试一下~
  • 我也说一句

• 评分

谢水亭焉 + 3 毕竟蜀黑~

3万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚荐言献策犯言直谏步步带水棉弹心动

膜拜水贵,我下个月就要换他。因为只有这个没有,顺便亮将5美滋滋~
    • 谢水亭焉 :张嶷在将5强度还是可以的,比起全琮等人来说;膜拜有将魂的大佬~
  • 我也说一句

• 评分

谢水亭焉 + 1 强行亮灯不可取~

9万

2万

人气

4万

粮饷

「版主」

摸鱼小能手

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师望眼欲穿荐言献策犯言直谏恭贺新禧为人民服务文韬武略高山流水花蔓抖擞非酋之约程昱吃瓜士燮品茗女仆大乔执事陆逊棉弹心动流光幻彩欢馨糖果

嗯??居然是写攻略的
    • 谢水亭焉 :我也不能整天水啊~不然被版主盯上再进去,就不舒畅了~
  • 我也说一句

• 评分

谢水亭焉 + 1 没想到吧?

你小心翼翼的绽放微笑 脆弱又美好 让我毫不防备地走进你

人气

粮饷

Lv.9

张嶷伐董打牛辅就很棒,之前龙舟没什么选也勉强打多一输出
    • 谢水亭焉 :感谢大佬补充!不过牛辅只要熬过前几轮就好,张嶷打AI应该还是能达到预期收益的~
  • 我也说一句

• 评分

谢水亭焉 + 3 下次试试~

3万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚萌萌貂蝉制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水执事陆逊棉弹心动

这个表格简化成2x2不好吗:张嶷的杀/非杀,对方的闪/非闪。
    • 谢水亭焉 :回复backer66: 虚假的大佬~真正的大佬是能简化的~
    • backer66 :回复谢水亭焉: 过谦了,写攻略的才是大佬!
    • 谢水亭焉 :本来想简化的,但在算非杀/非闪的时候怎么都算不对……所以换成这样不容易出错~
  • 我也说一句

• 评分

谢水亭焉 + 3 学艺不精,愧对大佬……

天阔阔雪漫漫共谁同航.

人气

粮饷

Lv.7

让他恰,让他恰(去谋组)
    • 谢水亭焉 :回复云氪金馆长: 师傅!加了好友怎么私聊啊?(哭唧唧)
    • 云氪金馆长 :回复谢水亭焉: 社区加好友,你个傻小子,说你傻,是真傻啊!
    • 谢水亭焉 :回复云氪金馆长: 我不在9区,怎么加好友啊?(哭唧唧)要不师傅给我个复兴小号,我去和您果聊好了~
    • 谢水亭焉 :回复云氪金馆长: 文长大佬只是傲娇而已,到时候他肯定还会回来的~(不然我就得吃屏幕了)
    • 谢水亭焉 :回复云氪金馆长: 凉太大佬是谁啊?萌新没见过啊……而且初心又不能用来恰饭,做人总是要折腰、大丈夫能屈能伸嘛~
  • 我也说一句

• 评分

谢水亭焉 + 1 没有与时俱进,去不了555……

2万

人气

粮饷

Lv.12

韬略志坚坚持不懈飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎制霸天梯执事陆逊

0.14牌差的算法不靠谱,因为双方均不是各随机选一张牌而是人为选是可控的,不能按随机事件算期望牌差
    • 谢水亭焉 :嗯,像装备基本上不会有人留在手里。但那样的话情况太复杂,所以只能取极端计算了;而且我本来就不看好这武将,如果算出来收益过高、岂不是自我矛盾了嘛~
  • 我也说一句

• 评分

谢水亭焉 + 3 靠谱的不会算啊,555

3万

人气

1万

粮饷

「版主」

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧萌萌貂蝉为人民服务文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水执事陆逊棉弹心动流光幻彩

支持下
    • 谢水亭焉 :谢谢大佬支持!今后我水的时候还请高抬贵手、从轻发落~
  • 我也说一句

• 评分

谢水亭焉 + 1 要是能包养就更好了~

返回列表 发新帖