[小说故事] 【吕清陆明】你不知道的事

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我出身吴地世家,自小学习兵法,是为了将来可以拜侯封爵,名扬青史。

我虽饱读诗书,文武皆通,在吴地也身居高位,但我内心却和普通男子不同,心思细腻,像女子一般。又因我长得比较秀气,故自小就欣赏有男子气概的大丈夫。我和阿蒙结识在军中,一同出生入死了多年。他长得高大,粗犷,年长我四岁,对我一向照顾有加。人又很淳朴,粗中有细。有次主公劝他进学,他就天天请我吃酒,让我教他读书写字。他之前虽是武夫,但因天资聪颖,学起来却很快。到今日还总想起他虽不识字,还强行抑扬顿挫读兵书的样子,让人不禁莞尔。那阵夜夜和他秉烛聊天,同榻而眠。听他说起从小家贫,不得已当了兵,又是怎样一步一步的凭努力才让主公垂青,做了将军。主公见我们关系好,就经常把我们分成一波,派出去打仗。我们征战在外,便一同吃,一同睡。战场上足智多谋,运筹帷幄的他,私底下却是外刚内柔,非常讲义气,也非常细腻。情不知所起,一往而深。我虽是男子,却不知从何时起,也不知为何对阿蒙有了不一样的情怀。我甚至不爱回府,闲时即使不用议论军机,也总往都督府跑,我喜欢和他在一起。

有一年,我和阿蒙被吴王派去袭取荆州。拿下荆州后的那段时间,并没有什么公务事。我就和阿蒙成天饮酒下棋,着实是逍遥了一阵子,和他在一起我非常快乐。有好几次和他把酒言欢,彻夜长谈,想和他说这事,话到嘴边又咽下去。我终是渡不过自己这道坎,更怕破huai和他这样好的兄弟关系。平时行事果断的人,在此事上,却是优柔寡断,百转千回。我虽有妻室,但无论如何都却不及和阿蒙在一起那种感觉。军中渐渐有了关于我和他的传闻,说得有些不堪。他嘴里说,我们君子坦荡荡,不必理会。却渐渐的不来找我了,我亦不好意思再去寻他。闲时并不必每日上朝,经常是过了好几日才只能在朝堂上匆匆见一面,说的也都是些公事。有几次上朝时心不在焉,只是偷偷的看着他。他有时竟也会突然朝我这边看,我竟会心虚,面红耳赤。下了朝,只能一个人在家喝闷酒,我怀念从前在一起无话不谈的时光,也非常的想念他。你是坦荡荡,而我却问心有愧。

那天夜里,我又失眠了,想去找阿蒙喝酒,我想把这些年对他的心意和他坦白,虽然这世间不能容得下我们。但人生一世,我不想留下什么遗憾。走在靠近都督府附近的路上,看到前面闪过一个妇人。这时阿蒙突然从一棵树后走到那妇人面前,那妇人明显吃了一吓。黑夜中我看不清他们的脸,只知道他们走在一起,阿蒙似乎在哄那妇人。这和平时严肃的他判若两人,他自从发妻亡故后,一向是不近女se的。初春的夜里,柳絮纷纷扬扬,乱红渐欲迷人眼,我已经有些晕炫。看到他们在都督府前的湖旁坐下,阿蒙的手似乎不经意的去碰那妇人,那妇人羞涩的离开一些,但阿蒙又把她强拉过来,紧紧的握住了她的手不肯放开。。。。我手中的酒不知何时已经洒了一地。我看着他们的背影,呆若木鸡。这样的事,此生经历一次应该也是足够了。他有多少妻妾,本是再寻常不过的事,可是为什么我的心里有个什么地方碎裂了,流着血。我也不知道我是怎么回去的。也许是吹了夜风,也许是飞花过敏,总之我在府里躺了半个月。想着纵然权倾朝野,享荣华富贵又如何,我已是这世间多余的人了。那夜的情形仿佛总在眼前,我亲眼看到心里朝思暮想的人和别人情投意合。我自小衣食无忧,又身居高位,从来没有我得不到的东西。可是那一刻,我却觉得我一无所有。家人都不知我怎会突然病成这样,妻 子衣不解带的日夜服侍着我,我却心如死灰,我也无处可说。

沦为穷摇阿姨。。

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

争玺诸侯
    我出身微jian,自幼家中贫寒。只因有些天赋,又忠厚认真。幸得吴王赏识,在军中被提拔成将军。

为报吴王大恩,袭取荆州那次,和兄弟出生入死,历经万苦拿下了荆州。兄弟中有一人叫陆郎,心思缜密,又气度不凡,不知为何和我这粗人非常谈得来。有次主公劝我进学,我就请他教我读书认字。他非常耐心的给我讲兵书,看我读得磕磕巴巴,又在那里强忍着不笑。可能是在那个时候,从心里把他当成了家人。我出生寒门,被吴王赏识,总有人不平。我虽外表刚强果敢,内心却总有些自卑,他出身富贵,却从不对我另眼相看,和我同吃同睡,宛如手足。他经常来找我喝酒,我们虽出身不同,但却非常投机。我甚至只愿意和他说起小时候吃了多少苦,被多少人欺负,排挤,才有了今天。他会静静地听我说,陪我喝一夜的酒。他使我感到非常快乐。

不知是不是有人故意散播,军中竟有了些关于我和他的传闻。在此之前,我从未想到那处去,但被人这般一说,再细想他平日的行为,我竟不由得有些怀疑。当然我也不便明说,只和他笑了一番,说我们君子坦荡荡。私底下却不敢再去寻他,总觉得见面有些尴尬。有几次在朝堂上相见,总感觉他在看着我。我猜想也许是真的了。我发妻早亡,这些年都只孤身一人,幸得有这知己相陪。平日里他基本天天来,并不觉得有什么,突然没了联系,我竟也有些失落,只能一个人在家喝闷酒。

有一天夜里,我坐在都督府门口的树下。想着陆郎几日没来了,不知他在做什么。又想此事该有个了断。但是他既没有说破,我又如何了断?此时远远的看到陆郎提着酒壶过来。我有些心跳加速,想着是不是趁今夜把事挑明了?也巧府上新来的一个小婢女刚好路过。我心生一计,就从树后一下子走到那妇人面前。她失声叫出来。我算准了陆郎应该看到了我们。又怕他不知情上前喊我,坏了下面的事,便故意举止亲昵,哄她高兴。又强抓住她的手,一起坐在湖边不让她走。可是我和这婢女只是几面之缘,根本就没有说过话。平日我在府中一向不苟言笑,当时她也是吓得不轻,我只好稳住她叫她先别走,陪我一会儿。我知道他就在近处,我也知道我这样做,意味着什么,会有什么后果。但是事已至此,我已是骑虎难下。我当然可以依然和他夜夜笙歌,但是有些事我怕会愈演愈烈。长痛不如短痛,索性如此,以后还能做兄弟。这是我自导自演的戏,可我不知为何也心乱如麻。不知过了多久,听到他走远的声音。我才踉踉跄跄的回到府中。许是那夜有些凉,许是又喝了一夜的酒不曾合眼。那夜以后,我竟也卧床不起。陆郎再没有来过。也不知他怎样了?
  • 我也说一句

沦为穷摇阿姨。。

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

逐鹿枭雄
    再见到他,大概是一个月后的清明了。我一直都没再去找阿蒙,也没捎信给他。我已不知该如何面对他。一个月来,我在病榻上想着他,想着那夜的发生的事。其实他又有什么错?从头到尾,都是我的错。那天下着小雨,我一个人坐在院子里看雨,他不知何时来的。突然看到他,我微微一怔。他似乎也瘦了,看着也很憔悴。他说,听说陆郎有恙,特来看望。我心中有千言万语,却一句话也说不出来。他见我沉默,也不搭话。我们就这样静静的坐着,吃着青团,听着雨。大概坐了一盏茶的功夫,他起身要走,我也没有留他。不知是不是负气,我说我近日公务繁忙,已无心喝酒,阿蒙以后没有公事可以不必再来了。他听了这话微微一笑,说叨扰了,就走了。望着他的背影,却又怅然。我一个人在亭子里坐到天黑,又坐到了天亮。

过了一个月却并没有好,反而病势沉重了。自知不起,却有些牵挂未了。早知今日,何必去伤他的心。我刻意的不去打探他的消息,想着不如就这样一个人静静的离去也很好。虽未能看到主公统一中原,但我已竭尽所能,可以说,除了他,此生已无憾。谁知突然听闻他也病了一个月,不知为何竟有些心疼。我想临走前是不是可以再见一面。即使是多年的手足情谊,出生入死的兄弟,我也不该如此绝情。我没让下人通报直接找到他,他对我非常冷淡,也是意料之中。才一个月未见,却感觉很陌生,我很想找些话题和他聊聊,像以前一样。可是话却不知该从何说起了。临走他说以后有公事再找他,私事不必了。我听了这话仿佛有些万箭穿心。不过还是可以原谅他,就像之前这么多年包容他一样。他若知道这是我们最后一次相聚,是不是可以收回这句话?

后记:不久吕蒙病故,陆逊继任吴国大都督,因在夷陵火烧连营击败刘备,一战成名。赤乌七年(244年)拜为丞相、荆州牧、右都护。次年逝 世,终年六十三岁,追谥昭侯。
  • 我也说一句

沦为穷摇阿姨。。

1万

人气

粮饷

Lv.11

招财进宝萌萌貂蝉特工灵雎

前排。。
  • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目坚持不懈恭贺新禧勾唇嫣然

大佬前排
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然步步带水

前排
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

大佬前排。。。
  • 我也说一句