返回列表 发新帖

[小说故事] 【蒙逊同人文】青衫白衣与君同

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

若君不来此 吾便亲寻去

吕蒙刚从朝堂,与孙权商议完要事,便回到自己的府上,还没有进门,便看看到贴身的侍卫,站在门口等他,面色有些急躁。吕蒙加快了脚步,询问侍卫何事慌张。
  “大人,是陆家的公子。”侍卫赶紧禀告吕蒙。吕蒙沉思了一会,便让侍卫引自己前去,吕蒙内心猜测,陆家的公子,愿意见我的,大抵只有他了。吕蒙的思绪,很快就被逐渐清晰的声音打断。没有见其人,吕蒙先听到了他的声音。
  “江山万里青常在,蔓草萦骨君何来……”吕蒙听到陆逊在读他近日在家中,闲来无事写的诗词,嘴角一笑,准备与他想见的时候,却听到陆逊的声音传来:“你家大人,近日可是被那孙权缠的烦躁了?”在一旁伺候陆逊的小厮点了点头:“是的公子,你不知道,自从那魏国被蜀国,在樊城之战的时,关羽斩了庞德,让于禁投降后,蜀国就开始有了与吴国相夺边境的局势。还有……”小厮的话还没有说完,就被进入前厅的吕蒙打断了。
  “朝廷之事,休得胡乱议论,退下吧。”吕蒙厉声呵斥了那小厮,小厮见自己大人回来了,也就不再多言了,退到厅外。
  “今天怎么有空来我这里?”吕蒙说着,就坐在陆逊旁边的椅子上。陆逊看了一眼吕蒙,没有说话,只是喝着刚刚小厮端上的茶。吕蒙也不急着催促陆逊,自己也命小厮端上一杯茶水,和陆逊相识这么久,吕蒙自然知道他的性子。
  “没事就不能来你这里吗?这些天你都不去我那里了,我来看看你,不也是礼尚往来吗?”陆逊说完又瞄了一眼吕蒙:“倒是你,事情确实很多,不来我那边就算了,还不懂得照顾自己,这一件衣裳都穿了几日了,那孙权居然没有嫌弃你这身打扮,还能与你谈论这么久。”
  吕蒙听完陆逊的牢骚,终于知道,这伯言的想法,他发出去了几声轻笑:“原来你是怪我这几日没有去你那,是我的不对,这几天事情有点多,若你惦记这事,我向你赔罪便是。”陆逊轻哼了一下:“我才不稀罕你的赔罪,反正你心里念的都是国家大事,才不会把我的事情放在心上。”
  吕蒙也任由陆逊向他生气,只是看向外面的暖日的春光,提到:“本来我还想,趁着这几日事情安排好以后,便去找你一起踏青赏山,当做这段时间,我忙无法陪你的歉意。不过现在看来,既然你不需要这赔罪,这想法就还是算了……”吕蒙话还没有说完,就被陆逊抢先了去。
  陆逊抓住吕蒙较近手的衣袍:“什么算了,既然你有这心,我就勉为其难的接收你的赔罪好了,不准食言。”吕蒙看着说话的陆逊,虽然嘴上还是有点气意,不过眼里已经没了不耐,心里也算松了一口气,他自是不喜欢陆逊不开心的。
  “放心,我对你的事情,什么时候食言过。”吕蒙说完,还揉了揉陆逊的头发,陆逊只让他碰了一下,便闪躲了开来:“不要把我当小孩子看待,你不过就比我大几岁而已。你食言的事情多着呢”最后一句话,陆逊也只是小声的说给自己听。
  “那也是比你大,在我看来,你永远,都是我要照顾的人。”吕蒙眼神坚定的看向陆逊,陆逊明白吕蒙的话,也不再多说,和吕蒙安静的一起看着阳春三月,暖和的春。

评分

无聊的银 + 5 原创内容,膜拜大神!

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

争玺诸侯

白鹿廊下棋 细雨伞下情

今日,便是与陆逊约定好的日子,吕蒙一早就起身到陆逊的住处,就怕陆逊会等他多时,这会让他过意不去。吕蒙来到陆府,拜会了陆府的老爷,就在客厅里等着陆逊,听下人说,他家公子,在练剑一会就便来。吕蒙就慢慢品着这新茶,看了一下带来的木盒,若有所思。
  “子明你在想什么,我站在你面前,都没有反应。”吕蒙没有想到,陆逊依旧每天都练习练剑,即使不会武功,他也可以保护他一世的。吕蒙的思绪被陆逊的声音拉回了现实,对眼一看,刚刚练过剑的陆逊,如玉般的脸颊,透露着些许微红,点点细珠,沿着秀发,慢慢出现,在阳光下闪耀,有些刺到吕蒙的双眼。一身青衣,反衬出陆逊的英气,不像吕蒙往日里记忆中的那个柔弱的少年郎了。
  “没什么,就是想到这几日快到寒食了,便带了一些青团给你,这青团是今早刚刚做好的,到我们要去的地方,应该还是热的。”吕蒙边说边打开食盒,一股清香瞬间围绕这两人之间,吕蒙小心翼翼的拿出一个,慢慢拆开外面的叶衣,露出软糯清香的青团,有一丝丝的热气,似乎在诉说着它的鲜活。吕蒙递给陆逊,陆逊没有接过,只是低下头,咬了一口吕蒙手里的青团,笑着对吕蒙说:“确实好吃,剩下的等我们到地方再吃吧。”少年的笑还是依旧明媚,照在吕蒙的心里暖暖的。
  二人只各带了一名侍卫出行,三四月的天,阳光并不刺眼。暖暖的微风,慵懒的吹着二人的衣裳。陆逊在吕蒙的带领下,很快就来到此行的地点,一座独处在这山水之间的小木屋,屋子不仅仅是简单的装饰,像是经过一番精心布置,一片片浅青色的纱幔,随着风温柔的飘动,给整个木屋带来一丝与这山林的融合。木屋的前端有一宽敞的回廊,廊下早已备好了棋盘,还有两把椅子,似乎专门为来客准备。
  陆逊看到面前的一切,只是露出一丝诧异,很快神情就恢复了正常:“这些都是子明你准备的?”吕蒙笑着点了点头:“前段时间,偶尔遇到这个地方,就觉得这里秀水清山,景致别具,便想把这里修整一番,待春暖花开之时,便能邀你廊下博弈,赏雨品茗。你觉得如何?”
  “还行吧。”陆逊小声的说道,但是吕蒙还是听到了,会心一笑,便拉着陆逊的手一起到小屋近观。
  陆逊仔细看着这木屋里的一物一景,虽然朴实,但是处处透露着主人的细心,陆逊轻抚着棋盘,他停顿了一下:“子明,这棋盘是……”吕蒙看陆逊对这棋盘有些兴趣,便解释道:“去年听你说过,你对青雨寺里的戮诫大师做的棋盘,特别喜欢,我与大师有点渊源,便托大师做了一副,不过春至后才赶工出来,便想着等春日里,这边打理好,一起送给你。”吕蒙站在陆逊身后,他若在陆逊对面,便可看到陆逊的双眸,有些许的红与晶莹在眼眶中。
  “谢谢你,子明。”陆逊转头看向吕蒙:“我很喜欢,都有些迫不及待想和你对弈一局了,感觉自从新年后,就没有怎么和你一起下过棋,不知道你有没有进步?”
  吕蒙有点不好意思说关于棋技的事情,最近一直公务缠身,怎么会有时间下棋,不过伯言想下,他是愿意陪着的,谁让陆逊是他的挚友。二人坐下,静静对弈,天地之间,只听到棋子一粒,一粒清脆的声音;只听到远处的白鹿觅食着嫩草,草地发出的沙沙的声音;只听到潺潺的流水,梳理着几只野鸭的声音;只听到春风拂这柳树面的声音;还有陆逊慢慢吃着青团软糯的声音。
  二人就这样默不作声的下着棋,似乎话都在棋局中说明,不用再多的言语说明。然几朵阴云默默爬上了枝头,逐渐盖住了太阳,紧接着就开始下起零星的小雨滴。吕蒙看到这形势,有点担心这雨势会变大,这里离伯言的住处又不近,若淋雨受寒,对他那刚刚才大病初愈的身体,是不利于的。吕蒙便停下了手中的棋,陆逊见吕蒙停棋,知道他在想什么。
  “我的身体的清楚,这点雨还不会让我倒下的。”陆逊看了一眼那点点细雨,比刚刚似乎大了点,但是也没有到大雨的征兆。“你的身体你要是清楚,就不会经常病倒,你好好在这里坐着,若嫌冷进去坐着,我去命小厮带一把伞回来。”吕蒙又看到那盘青团,早就已经没有了热气:“这青团你也不要吃了,凉了对你胃不好,你喜欢我再给你取一些热的来,我很快就会回来。”吕蒙不等陆逊是否同意,就起身离开。
  陆逊就这样拿着还在手里的青团,盯着看了半会,又看向远方逐渐消失的身影,自言自语道:“就你最清楚,那你自己的事情,你清楚吗?”说完陆逊就看着那盘还没有下完的棋局,静静等着吕蒙。
  吕蒙没有让陆逊多等太久,很快陆逊就听到有脚步声,抬头果然是吕蒙。撑着伞,手里端着一盘还冒着热气的青团,他的双鬓似乎有微微的细汗,看的出来他有多匆忙。虽然天还下着雨,但是已经逐渐变小了,太阳有些慵懒着想冒出来。
  “我说这雨不打紧,你还会去,一来一回不知道浪费了多少好时光。”陆逊嘴上说着,还是起身接过吕蒙手中的伞收了起来。吕蒙只是笑笑:“以防万一,要是一会再下说不好,而且看你喜欢这青团,也想为你多备些热的,方便食用。”
  陆逊接过那碟青团,拿起一个,递给吕蒙:“你吃一个,从早上到现在,你准备了这么多事情,还没有尝过,反而都是我吃,这个你必须吃了。”吕蒙有些意外,不过还是高兴的接过那个青团,细细的品嚼。就这样两人继续刚刚的对弈,翠柳白鹿一廊下,知音扣棋脆声鸣。
  • 我也说一句

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

逐鹿枭雄

一身白衣不相忘 一袭青衫与君同

自那天陆逊与吕蒙踏青后,又相约了几次,不过最近陆逊一直没有接到吕蒙的消息,内心有些担忧。“少爷,听说吕蒙大人病倒了。”一名下人匆匆忙忙,从门外快步走到正在书房读书的陆逊,陆逊听到这消息大惊,立刻起身站起,再向那小厮确认清楚消息,小厮点了点头。陆逊内心有些发慌,但是还让自己冷静下来,声音里带着一丝颤抖:“备衣,我要去吕蒙府上。”
  很快陆逊就到了吕蒙府上,吕蒙府上的管家,看来人是陆逊,犹豫了片刻,还是领陆逊进门了。陆逊没有多在意管家的行动,只是一心想着早日见到吕蒙,不知他病的是否严重。
  陆逊见管家领他到吕蒙书房,有些疑惑,若是生病怎么会在书房,很快眼前的景象就解开了陆逊的疑惑。
  吕蒙何来病倒一说,精神饱满的坐在书桌前,看着诗书。听到有人进门,才放下手中的书抬头便看到神色紧张的陆逊,有些错愕:“伯言,你怎么来了?”
  “我怎么来,还不是听说某人病了,不过现在看着,比正常的时候还要精神上几分。”陆逊有些气闷说道,随便坐到一边的偏椅上。吕蒙这才想起自己在“病倒时期”,有些尴尬笑了笑,便命管家去沏两杯茶。
  屋里就剩二人,吕蒙才说道:“是我的不对,让伯言兄担心了,我确实是病倒了,不过是给那蜀国看的,你应该也知道关羽的事情,东吴此时那地方也是多事之秋,关羽虽勇,但是骄傲自大,只要我们放松戒备,又多鼓吹他,想必他就更加自大了。而且我病倒了,才有机会引荐你去那里镇守,关羽对你的了解不多,你还以前的计划行事,他就会以为你是一个小人物,肯定会更加不屑,但是你的实力,我是知道,伯言的才智,可是远远高于子明我的,到时候我再与你一起相互呼应,定可以给那关羽来个措手不及。”
  陆逊听了吕蒙的计策,才明白他打的是这个算盘,不过却不提前告知他,有些懊恼:“你计划的这么好,也不怕我辜负了你的期望。”吕蒙来到陆逊旁边坐下:“这块玉佩为约,你在前线镇守不让他进犯即可,待合适时机,我便白衣渡江而过,与君同下此城。”吕蒙说完从怀里掏出一块古朴的玉佩递给陆逊。
  陆逊只是摸了几下,就还给了吕蒙:“你若真对我有信心,那就等你真与我同下此城的时候,再给我也不迟。”
  吕蒙知道这是陆逊的傲气,既然他这样回应他,就说明有信心一定会完成,就不再多做勉强陆逊的意思。吕蒙接下来,又与陆逊详细谈了相关计划的细节,一直聊到天黑,陆逊又与吕蒙在其府上食了晚饭。天色已经很晚,陆逊准备拜别吕蒙了。
  “我去送你回去吧,天色这么深了,夜里还是不算安全。”吕蒙提着灯笼,准备穿上外衣,与陆逊出门。陆逊却独自接过吕蒙手里的灯笼,摇了摇头:“你现在可是在“病 危”,怎可大摇大摆在夜里出行,若是被人看到,岂不是计划要失策了。放心吧,你派一个士兵跟我就好,而且你别忘了,我也是有带佩剑的,我也是会武功的。”
  吕蒙知道陆逊说得在理,只好同意他的说法,站在书房内,看着慢慢离开的陆逊,在转角处 ,陆逊停了下来,回头看向吕蒙:“待良时,青衫白衣相会见。”陆逊说完不等吕蒙反应,就消失在回廊的拐角处。
  吕蒙靠着书房的门框,看着天上孤独的月亮,呢喃道:“待良时,与君青衫白衣同行云……”

• 我也说一句

2万

人气

1万

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉梅影赵襄桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯一代枭雄勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动

油菜花的白沫子
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈持之以恒才兼文武百战不屈字字珠玑恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然花笑初妍步步带水

恭喜你,言中了,全搬出来了
    • 白沫子 :是的,一下子全出来了
  • 我也说一句

9万

3万

人气

2万

粮饷

Lv.15

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂神鬼无双初出茅庐桃园三杰能言善道大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏董白与黑喵恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰舍我其谁排位霸主势如破竹勇武强者非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水女仆大乔女仆祝融执事陆逊棉弹心动流光幻彩欢馨糖果

要是我有你一半才华或者一半粮饷就好了
  • 我也说一句

• 胖橘,看到了吗?快给我变!

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水

陆黛玉诚不欺我
    • 白沫子 :哈哈哈哈,我感觉写的都是病没人嘿嘿,另外一篇丹妹也要多多关照
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

我又来啦! 码字辛苦 支持一下
    • 花溪。 :回复白沫子: 客气啦!
    • 花溪。 :回复白沫子: 客气啦!
    • 白沫子 :谢谢我大姐头~(✪ω✪)
  • 我也说一句

6万

1万

人气

粮饷

荣誉摸鱼

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才我是赢家才望高雅狂欢的曹操坚持不懈持之以恒日久弥坚字字珠玑荐言献策董白与黑喵恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎非酋之约翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍女仆大乔女仆祝融执事陆逊

沫子的文一如既往地棒棒哒!
    • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师望眼欲穿恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉梅影赵襄结伴而行非酋之约翩翩儒生勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍步步带水

袜子姐姐的文字真好
  • 我也说一句

• 【一见如故】我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

返回列表 发新帖