[小说故事] 【曹婴同人文】我曾有过一个叔叔

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  凤鸣山上,战鼓擂得震天响。我一身戎装骑马立在阵前。对方是蜀中老将,大名鼎鼎的赵子龙。此战凶险,我并无胜算。连年征战,我总是主动请缨上前线,我是明帝的皇姐,他也拗不过我。虽是一个女子,但我最大的梦想却和男人一样,是战死沙场。

我自小没有娘。爹说她在我很小的时候就在一次瘟疫中离开了我们。我是我爹一手带大的。我出生在军中,从小就随着我爹我爷爷南征北战,也跟着我爹习武。我爷爷是军中说一不二的人,我爹自然也受万人敬重,将来也许可以继承大统。我一直很羡慕别的娃娃可以和娘撒娇,可是我从来也没有。更因为我的身份特殊,并没有小孩儿愿意找我做玩伴。我从小就很孤独。

十岁那年,我们去了宛城。有一天刚刚开过庆功宴,谁知半夜里火光四起,据说是军中有人倒戈,爹爹就在那天夜里离开了我。爷爷看我可怜,走到哪里总带着我,就连军中议事也让我待在旁边玩儿。我就静静地看着他们议论军机,他们辩来辩去的样子也觉得挺好玩,经常看着看着夜深了,他们还在地图前比划来比划去,我就趴在爷爷的几案上睡着了。

爷爷手下的这些文臣武将,基本上都和爷爷差不多大,只有一个看上去年纪轻轻的,爷爷让我喊他叔叔。有时候爷爷坐马车去军中办事,我就缠着爷爷带我一起兜风,叔叔也总在车里。他的脸很白,胡子也修得很整洁,一双眼睛特别亮。私底下并不多话。

他和爷爷有说不完的公务事,我基本都听不懂。他似乎上知天文下知地理。我经常听得痴了,有时候也会忍不住插进去问两句,他就耐心的解释给我听,像阳光照耀着小树苗那样。他的声音很好听。我也跟着爹爹粗习过一些兵书,有看到不懂的就会拿去问他,他闲了也会给我讲春秋,讲战国,讲我们开国皇帝的事。军中文臣其实个个都是饱读诗书,满腹经纶,但我每次听到他们引经据典的讲兵书,总不知为何就犯困,都不如他深入浅出,能讲的明白。爷爷见我和他投机,就让他多教教我兵法。
沦为穷摇阿姨。。

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

有一年我们行军到了下邳。刚驻扎好营帐,他就和爷爷说要去看一下地形。这下邳城本是富庶之地,只因战乱,百姓逃走大半,但是郊外还是有许多庙宇,我非常想去放放风。我缠着他带我一同去,他面露难色:“你一个小姑娘,这边兵荒马乱的,万一有什么危险,我可不像许叔叔那样能保你周全!”我听了这话,也不知道为什么,当场就哭了起来。他仍说不成不成,我拽着他的衣袖就是不肯放,他平时非常果断干脆的人,却架不住这个,趁人不备,骑马带我溜出去了。

下邳城在商朝就有,战国时被齐王封给邹忌,至今也是千年古城了。只是因为最近这些年的战乱,不如以前那样繁华。但即便在郊外仍有很多破落的房子和庙宇可逛。我在意的是这些,而他却是来看风水的。那也无妨啊,反正坐在马上,上哪转悠都行,总比在军中有趣多了。午后开始下雨,马蹄陷在泥地里走的很艰难。他只好遂了我的心愿找了一个破庙歇脚。时值寒冬,我们就烤了火静静的围坐着。吃着干粮,他问我将来想做什么。我说想像妇好那样,做女将军。他听了一笑:“女子有异志,是好事,只是走这条路,注定一生颠沛流离。”“这乱世,有谁不是颠沛流离的?到时候叔叔愿意教我吗?”他很认真的说:“如有那一天,应该会担心你的安危,无心出谋划策了吧。”他和我爹差不多大,那一刻我觉得似乎我爹和我坐着。这人竟有些像那个世上最疼我的人,一时感伤起来。夜里雨停了,他出去夜观天象,我并不懂这些,只看到银盘似的漫天星海,觉得如果不是战乱,这也很美。

下邳城不久就被攻破了,据说就是他看风水立了功。他公务繁忙,后来也不常能见到,我就一个人闷闷的看看兵书,抓几个武将学些武艺。一天听说爷爷要他下江南,我立马也请缨同去,我几个亲叔叔都坚决不同意,说此去凶险。我想一定去不成了,谁知爷爷竟答应了,说去锻炼一下也好,相信他和我能平安回来。从北方下江南得先骑马,再坐船。我们着便衣从长江一路漂去算山渡。第一次看到江南的风光,我一路非常兴奋的问这问那。他却有些水土不服,病恹恹的样子,说:“吾往南方,必不生还。”和平常的神采飞扬判若两人。说是他保护我,反倒是我一路照料他。也许只因他曾说要保护我,在我心里,他和爷爷其他的手下便是不同。此番前来,他随身带了不少财物,嘱我也小心看管。“我都不知道我们下江南来做什么?”他一笑:“先带你看看你爷爷 的江山呀,回去画给你爷爷看。”一路的烟柳闻莺,晓风残月,我却无心看。问他为什么身体不好还要长途跋涉的办事,他笑了,说但求无愧于心。我没有听懂。
  • 我也说一句

沦为穷摇阿姨。。

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

下了船,终于到了算山渡。虽是乱世,这江南的市集也把我看呆了,我们北方虽是地大物博,但这小桥流水却真的让人陶醉。我一路吃了过去,他似乎是要去丹徒找一个人。等他打探到了那人的住处,就把我放在一家店里吃面。临走时对我说:“我进去,你就在此地等着,不要随意走动。”我突然害怕起来:“万一等不到你怎么办?”“不会,我一定会回来。”

他一走,我的心就悬了起来,虽说我也习过武,但毕竟是个十几岁的小姑娘。心里七上八下,又不知道他去做什么,几时回来?这世上仿佛只剩下我和他,而他会不会?不敢想,我吓的哭了起来,哭累了,趴在桌上昏昏沉沉的睡了过去。不知道过了多久,醒过来的时候天都黑了,是他推醒我,说事办完了。他本来就病着,这时候看着就更憔悴了,我竟有些心疼他。夜里就在客栈住下了,他发着烧,嘴里说着什么请许公务必小心。我在一旁照料着,一宿没睡。虽然很累,但想到白天一个人等在店里的心情……至少他回来了,累一点并不算什么。

回去不久,听说他曾在军中说的一句话成了真,似乎动动嘴,就立下奇功。爷爷更加器重他,他也忙的很难见到。当然偶尔得闲还是会像以前那样教我一些兵法,我也慢慢长大,有时候能和他讨论了。

我二十岁那年,我记得我刚过生辰不久,他和爷爷商量着要去乌桓,我当然不想错过这个机会,可是这次爷爷说什么都不答应了。“这次我们长途跋涉,路上就要走几个月,阿婴不能去。”那时叔叔的身体已经很不好,我并不是想去玩,只是担心他的安危,想着照料他,但这话我说不出口。他仿佛看穿了我,笑着说:“放心,我会好好回来的,什么时候说话不算话了?”我哭着说:“你这样的都能去,我为什么不能?”他却笑了:“因为我要士为知己者死啊。”

我在许都等啊等,从春天等到了秋天,从花开等到了花谢。他说话从来没有不算话,可我却为何再也没能等到他。从那以后,我便跟着爷爷的手下上了战场。文死谏,武死战。乱世没有天长地久,最亲的人一个一个的离开了我,何不与他同去。
   凤鸣山之战告捷,我却不悲也不喜。我突然想起年少时曾和他说起过我的梦想,却不知为何实现了。
  • 我也说一句

沦为穷摇阿姨。。

6万

5万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂初出茅庐桃园三杰金璧之才大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师望眼欲穿才兼文武百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏董白与黑喵恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁排位霸主势如破竹勇武强者非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水女仆大乔女仆祝融执事陆逊棉弹心动

先抢个沙发~许叔叔想了半天,开始还以为是“曹阿瞒,没有我你进不了冀州啊~”
这真是我家的表叔数不清,没有大事不登门~
  • 我也说一句

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉文韬武略高山流水特工灵雎

给亲友团先顶后看~
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.1

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮萌萌貂蝉特工灵雎

支持大神
    • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

荐言献策

“他的脸很白,胡子也修得很整洁”
    对不起我第一反应是圣诞老人
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

三天的文艺创作吗
    • 我也说一句

4万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火大都督夏日孙策先谢郭嘉单身陆逊坚持不懈持之以恒日久弥坚董白与黑喵萌萌貂蝉特工灵雎社区灵雎女仆大乔执事陆逊

我的叔叔于勒
    • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉梅影赵襄桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯一代枭雄勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动

写得不错。
    • 我也说一句