返回列表 发新帖

【曹婴同人文】凤舞凤鸣山

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉文韬武略高山流水特工灵雎

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【曹婴同人文】凤舞凤鸣山

洛阳南飞雁,戎装裹身间。

叔父听臣言,兴兵伐蜀川。

叡弟亭送别,把酒三樽满。

祖母飞信传,函内藏玉簪。

战当承父志,谋为武帝愿。

遥祝捷报旋,惟愿平安返。

拔剑指苍穹,誓言铭心间。

兵至长安城,军马待少缓。

族叔问我计,我自笑不言。

元常明我意,秘计益当密。

计略当百出,随机亦千变。

凛冽秋风寒,热血如衾暖。

克日入雍州,忽闻密报传。

关张为两翼,赵云为中军。

知己亦知彼,敌略心中算。

郭陈分兵伏,待机行踪偃。

彼为常胜将?吾复何惧焉!

蜀军先锋至,土掩洪水泛。

彼军有我细,军情皆了然。

白甲将当先,银槍寒气眩。

倚天出鞘冉,宝马蹄如电。

龙槍潜出渊,凤剑欲飞仙。

昔时夺剑恨,祖父常挂心。

双剑本成对,奈何异人占。

剑魂烈焰炼,凤舞凤鸣山。

残阳如血瀑,晚霞欲撕天。

战鼓通天吼,旌旗彻地翻。

过往已成念,身陷囹圄坛。

叔父畏我权,功高盖主难。

难见三分合,徒有安国愿。

NOTE:

①这里指曹丕

②指曹昂养母丁夫人

③指曹操

④这里指曹休

⑤郭指代郭淮,陈指代陈泰

评分

二区、羊羊 + 15 好文采~

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉文韬武略高山流水特工灵雎

译文:

转眼到了初冬时节,洛阳的大雁都飞往南方了,不过我还要身穿盔甲外出征战。叔父曹丕采纳大臣们的建议,想要发兵征讨蜀国。就在我领兵出征的那天,堂弟曹叡在长亭旁边等着我,为我送行,他为我斟了三杯酒,我很感激他的心意,全都喝了。他还带来了祖母的书信,我发现信封里藏着一枚玉簪,我记得祖母说过,这跟簪子是祖父留给她的。她勉励我作战要像父亲一样果敢,谋略上也要像祖父那样排兵布阵。祖母祝我旗开得胜,平安回来。我拔剑出鞘指着天空,心里发誓:一定击败蜀国,完成祖父的夙愿。当兵马到长安城时,就进城稍作休整。族叔曹休问我有没有克敌制胜的办法,我笑而不答。钟繇明白我的意思,作战之前,策略一定要保密,是绝对不能泄露的。这个时候我已经想好克敌制胜的计策了。休整之后,我又踏上了征程,虽然深秋的寒风阴冷刺骨,不过我非常期待和蜀军作战,体内的鲜血翻腾已经按捺不住了。我传令全军全速赶到雍州,兵贵神速,这个时候忽然探马来报有密信送来说:蜀军的两翼部队是关兴和张苞率领,统领中军大部队的是赵云。我心里想:这场仗已经胜券在握了。我马上吩咐郭淮和陈泰分别率领一支部队在主力部队的两翼埋伏,伺机歼灭蜀军两翼。就算你赵云是常胜将军,我也不怕!这时小校报告说蜀军的先锋已经来了,那就准备迎战。对方的军中有我派去的奸细,他们的战略部署都逃不过我的眼睛。两军对垒,对面的白盔白甲的老年将军首先出阵,他手里的长槍寒气逼人。我催动爪黄飞电,腰间的倚天剑已经暗暗出鞘。随后我和赵云大战在了一起,当年祖父在长坂坡被赵云夺走青釭剑的那一幕我一直都记得,祖父时常和我说起这一直是他的一块心病。倚天剑和青釭剑本来是一对,却被赵云夺走了青釭剑,两把剑分离了这么多年。我抖擞精神,越战越勇。从早上一直打到晚上,两军一直在擂鼓助威,摇旗呐喊。。。。这些都是过去的事了,我现在却在牢狱之中,叔父一直畏惧我的谋略和权力,功高震主,就和大臣们一起反对我,给我罗织罪名。壮志难酬,可惜我再也看不到魏国统一天下的那一天了。

• 我也说一句

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

后记

其实xiaozhu写这篇曹婴的叙事诗有个地方需要解释一下:从演义的角度来看,凤鸣山战役发生的时间是在魏明帝曹叡在位时期,而不是曹丕在位时期,不过网上有的说法说曹婴是在曹丕在位期间掌握了曹魏的军权,并殁于曹丕时期。这两点是矛盾的,不过考虑到曹婴本身是个虚构的人物形象,所以就把这两者结合到一起来叙述曹婴的这个主要事迹。同时也借鉴了电影《见龙卸甲》里的情节。

• 我也说一句

2万

人气

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈持之以恒才兼文武百战不屈字字珠玑恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然花笑初妍步步带水

前排支持大佬,不过音乐自动播放还真吓一跳
  • xiaozhuzhuQ :多谢大佬资瓷,音乐是电影里的~
  • 我也说一句

• 评分

xiaozhuzhuQ + 1 皮皮虾,我们走!

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮单身陆逊坚持不懈特工灵雎翩翩儒生勾唇嫣然

文笔好棒呀~
  • 我也说一句

• 评分

3万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮七步成章洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师荐言献策恭贺新禧为人民服务文韬武略高山流水桌游志曹婴特工灵雎非酋之约翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水女仆大乔执事陆逊棉弹心动

不是发送到交流板块嘛
    • 游离的寂静 :回复xiaozhuzhuQ: soga~
    • xiaozhuzhuQ :版主,是这样,我的这个是酥糖在撰稿内板移动出来的~
  • 我也说一句

• 评分

年轻的时候我们也曾走失,还好,兜兜转转,原来你还在这里。

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师望眼欲穿恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉梅影赵襄结伴而行非酋之约翩翩儒生勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍步步带水

文笔好呀~
  • 我也说一句

• 评分

【一见如故】我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

6万

5万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂初出茅庐桃园三杰金璧之才大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师望眼欲穿才兼文武百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏董白与黑喵恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁排位霸主势如破竹勇武强者非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水女仆大乔女仆祝融执事陆逊棉弹心动

先顶后看,等我写完作业再好好拜读~
    • xiaozhuzhuQ :在您这班门弄斧了(*/∇\*)
  • 我也说一句

• 评分

xiaozhuzhuQ + 1 原创内容,膜拜大神!

3万

2万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚荐言献策恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰非酋之约翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水执事陆逊

注释很贴心 给大佬点赞
  • 我也说一句

• 评分

xiaozhuzhuQ + 3 皮皮虾,我们走!

偏有时贪欢想起你❤

6万

1万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策年年有余萌萌貂蝉特工灵雎结伴而行非酋之约翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然花笑初妍

好文,顶顶
  • 我也说一句

• 评分

xiaozhuzhuQ + 2 精彩精彩,才华横溢!

i'm blind, but not deaf

返回列表 发新帖