【社区活动】家书抵万金,写给儿砸的亲笔信

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,总积分大于50可以抢楼  

人气

粮饷

Lv.8

初出茅庐坚持不懈

子建吾儿:
    吾身患头风疾病已多年,近日愈发沉重,自觉时日无多,书此信以告吾儿。
    吾死后,汝兄子桓将袭我位。子桓有雄才,腹有机谋,而汝心性纯良,文才胜于韬略,非子桓之敌也。望吾儿今后纵情山水诗歌,不问政事,以保半生平安。

孟德亲笔

• 我也说一句

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

夏侯渊写给儿子夏侯霸的一封信

仲权吾儿见信佳。
    汝去魏就蜀,不觉已有三载,尚能适应蜀地之天气饮食乎?汝从小便喜食馒头和面条,不知西川的米饭可养得了汝这汉中的胃?倒是汝自幼患哮喘之症,逢冬春便咳喘连连,在蜀地怕是不用再受这苦,父心甚慰。

今岁清明汝于蜀地遥祭为父,言语中颇多惭恨之辞,似对不能为父报仇反而屈身事前敌而耿耿于怀。其实汝大可不必如此,乃父身为武人,战死疆场,死而无憾,于汉升并无私怨,况汝魏投蜀,实有不得已之苦衷。司马氏权倾朝野,魏氏已非复曹家之魏氏,吾那太初侄儿、徽侄女皆因忠于旧主命丧黄泉,难道不是前车之鉴么? 于公于私,为父又怎能眼睁睁得看着夏侯一氏族灭?汝能于此风雨飘扬之时保得身家平安,更得重用,正是令为父满心欢喜的,怎会忍心责备你呢?

为父魂魄游荡多年,不忍离开,一则为了曹公统一中原大业未竞,二则为了汝涓从妹下落不明有愧从兄重托,三则便是放不下汝!汝之长兄承袭吾之爵位自然不用操心,汝之三弟、五弟、六弟都已投胎转世自不待言,唯汝权儿,最令为父忧心,汝自小便性格刚烈,时人都说汝有乃父之风,为父欣喜之余也时常担心汝强极则辱。如今知汝在蜀地安身立命,为父便放心了,汝涓从妹也做了蜀地先贤翼德君之正妻,为父的另一桩心事已了,至于曹魏大业,噫,尚不知明日谁坐了江山,真真是顾不得了!

如今父亲心事已了,特来向汝作别,愿汝专心侍奉新主,不论谁坐了江山,都要一力保全咱们夏侯家的血脉和风骨。人终须一死,何必在乎世人的看法?唯愿汝此生平安喜乐,若来世有缘,何妨再做父子?
    念切切!
父夏侯渊手书于壬申年端午
  • 我也说一句

评分

轻轻走过 + 1 精品文章,给你点个赞!

沦为穷摇阿姨。。

2万

人气

粮饷

Lv.12

韬略志坚坚持不懈荐言献策

以马腾的名义给马超写一封信

我超儿啊,你爹我准备入朝做官了,你两个弟弟也随我同行,你要在咱老家带好我的部队啊,千万不要轻举妄动,要不然你爹和你弟弟就有性命危险啊!
  • 我也说一句

2万

1万

人气

粮饷

公会代言人

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧萌萌貂蝉制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰舍我其谁势如破竹翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动

给曹植的一封信

儿呀。其实为父一直很喜欢你。因为你那么像我,那么有才气,那么自由不拘。可是,你要知道朝堂上的险滩恶浪一个接一个,你这样无邪的性情会受到无情的伤害。我多希望你可以一直快乐地活下去。为父的很多决定,总是希望你不要怪罪,但愿有一天你可以明白。邺城又是一场风雨,明年花开之时,子建,来陪为父喝几杯。我想读你的快意之作了。

保重。

曹操
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

子元、子上吾儿:
今大汉九州,魏据其半,西南、东南虽连年烽火,然中原重地休养多年,气候已成。吾乃四世老臣,手握重权,且魏主无能,众臣各怀心事,此天予司马氏之千古良机。
今诸葛孔明与陆伯言皆没,汉、吴二国空有守成之人,再无争天下之雄才,汝兄弟二人应精诚合作,善加经营,则天下尽归司马氏也。
此书乃绝密之事,当慎之又慎。阅毕,毁之。

司马仲达绝笔

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

曹操的给曹丕
子桓,我大魏刚建国不久,切勿骄躁,为父替你打下大魏江山极其不易。现如今三国顶底,用到着司马懿的地方,你放心的去用。但切记切记,不可养虎为患。大魏的未来,***你了。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

子元吾儿(司马师):  想为父少时,也曾遍读诗书,深知庙堂之险,只求寄情山水,不理世间俗务。然太祖武皇帝闻吾之名,几次相召,不得不从。武皇帝雄才大略,然为人多疑,是以为父小心翼翼,虽有筹划,然名声不显。至于文皇帝,愈加恩宠,而至当今陛下。然木秀于林,风必摧之。庙堂险恶,不亚军事。而今天下三分,蜀中羸弱,虽有孔明,不足为虑。然自古飞鸟尽,良弓藏,陛下之能,犹如太祖,功高盖主,实取祸之道。为父年岁已暮,位极人臣,所虑者唯汝兄弟也。为父不求汝兄弟名满天下,然权谋之道,有进无退,既以手握重权,当激流勇进,上报国家,下保司马氏。汝亦须深究权谋之法,继承吾权,谨言慎行,切莫假权于人。慎之,慎之!
    • 我也说一句

3万

1万

人气

1万

粮饷

Lv.13

坚持不懈恭贺新禧萌萌貂蝉制霸天梯结伴而行

以刘备的名义给刘禅写一封信:

阿斗啊,如今你父皇我年纪大了,身体也一天不如一天了,国事却越来越繁重。你呢,现在也成年了,以后要学着为蜀汉担起责任,要多思考多学习,多向丞相请教治国理政的经验,将来也要做一个有为的仁德之君,恢复我汉室一统,明白了吗?
    • 我也说一句

我爱白嫖

人气

粮饷

Lv.8

恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉

张星彩:                 我是你.爸,人称”大刁飞“。我不擅长舞文弄墨,所以尽量长话短说。顺便告诉你.妈。我现在安好,叫她不要担心。只是严颜那老头像龟.儿.子似的不敢出来和我大战300回合!我都快被气死了!心情不好的时候就想喝酒解闷,你知道我就好这一口。可是以前我因为喝酒坏了大事。差点被大哥也就是你大伯伯抛弃。所以女儿啊,爸爸告诫你苦闷的时候千万不要喝酒。现在又有了不可酒架(喝酒打架)的新军规,但是我实在忍不住啊~。。。严颜那老头。。。咦,对了,我就在城楼前假装喝酒喝醉,让那老头以为我又糊涂了。引这鬼.娃.子出来。然后我再弄个假的你的爸爸,也就是大.叼.飞替身演员!对!就这么办。。。我叫手下买酒去了,女儿,那就这样吧,我们下次再聊!
                                                                                                                                                                              您的爸爸   大.叼.飞
                                                                                                                                                                              某年某月某日

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

刘备给刘禅的信:为父不在成都时,儿应好好读书,切不可娇蛮任性,切不可荒**无度,切不可没大没小,每日应读几时书,但凡有不懂之事,可资丞相,丞相为人,忠厚无私,为我们汉室鞠躬尽瘁,切不可得罪先生,也不可完全放权丧失自我,望儿能从诸葛先生那学尽所长,则汉室必定繁荣,天下必归汉。
    • 我也说一句