返回列表 发新帖

【李儒贾诩同人文】黑白局

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
黑白局

山岳之间,有一简单屋舍,然今日有细雨,绵密不停,敲打屋檐,发出细细响声。屋檐下,有一黑衣男子,双手交背,却不进屋。似有故人,有约今日一见。稍有片刻,果然见一白衣男子携一书童前来。
  “现在要见你一面,真的是不同以往了。”黑衣男子笑笑,请故人进屋。
  “文优,你什么时候也学会抬举我了?”白衣男子摆了摆手,不进屋:“就在屋檐走廊处坐坐吧,这天气闷热烦躁,在屋里不如在外面,赏景下棋自在。”
  “随你,我无所谓。”李儒便邀其入座:“文和,你带一书童来,难道是要给我打理生活的?”
  “确有此意,这个书童是我找了许久,办事效率高,能料理你的生活起居,也识字懂些文笔,怕你在此无聊。当然最主要的是,他不会泄露你我的事情,你以后唤他林捷就好。”贾诩执起白棋接着下。
  “谢过你好意了,确实在这地方呆久了,想的东西都要缓慢了。自从李傕被曹操打败以后,我也不想去在意哪些事情了。世人皆认为我死或者消失,对我来说,其实何尝不是一件好事?毕竟因为我在董卓当手下时做的事情,所以至少当今这个天子,还是想除了我的,之前是有李傕保了我一时,现在李傕势力已去,我也不想再找所谓的明主,休闲自得岂不悠然。”李儒边下棋边喝着一边的茶水。
  “你倒是好生自得,我可还在这水深火热之间。”贾诩轻笑。
  “我倒是没有看出,你是如何在这水深火热中,有何苦楚。倒是那些你投靠的,反而对你有畏惧之情,却对你不得不好生对待。”李儒耸了耸肩,继续走棋。
  “噗,你还是一点玩笑说不来。说正经事情,我打算归于曹操旗下。”贾诩看着棋局,指间的白棋却迟迟不落。
  “你都已经打算好了,还问我什么意见。目前的形势来看,投靠曹操算是长远之计。虽然他目前还不是大势所趋,但是此人必有大事之志。何况他对人才的求贤若渴,他只要考虑考虑,就明白活着的贾文和,比起死去的典韦,曹昂更有益于他。我觉得他至少不想,你当他的敌人。”李儒落子,要林捷添茶。
  “你还是如以前一样,了解我。虽然身在山岳,对外面的事情还是了若指掌。”贾诩起身,看着外面的细雨已停:“投靠曹操我也是在赌,有些事情不赌一下,输赢未定,我可不想到时候再后悔”转头看向李儒,手里的棋子落入棋盘,笑着说:“这局,我好像又赢你了。”
  李儒一愣,看着棋局,不禁大笑:“和你下棋,好像只有你故意让我的时候,才能赢。我记得上次,还是你要李傕攻占长安的时候,现在已经距离那时,有些时日了,这中间发生的这么多事情,还有之前的事情,我想很多人是记恨我们二人的。”李儒也起身走出走廊,看着这安静的山岳,流水小桥,似乎这里与外界的纷乱无关,这里只有怡然养德。
  “恨又如何?毒又如何?在这种乱世,你我不过是各为其主,我们这些谋士不过是出谋划策,做不做还是他们自己说的算,不过是恰好用了我们的主意,达到他们想要的结果而已,我不指望世人懂我,文优你明即可。”贾诩来到李儒身边,和他一起看着这山岳。
  “这里确实很美,不知我什么时候也能这样。时间不早了,我先回去了,你在这里安心生活,有什么需要直接告诉林捷,他会安排一切,我怕以后来找你的次数,没有之前多了。”贾诩看着身旁这位黑衣男子,想起以前一起谋辩,论天下之事的时光,现在换他来守他们以后的时光了。
  “我是心已不在此乱世,你若有烦扰,这里随时欢迎你。毕竟我还是希望,在这山岳多与你说说,以免以后真痴傻了,被你耻笑了去。”李儒送别贾诩远去,直至不见贾诩身影后,才回到屋舍里。

评分

诗妙风雅 + 1 原创内容,膜拜大神!
忧郁的孟德 + 3 原创内容,膜拜大神!
鱼渣渣 + 10 精品文章,给你点个赞!
风哥 + 5 精品文章,给你点个赞!
孙笨不笨 + 5 原创内容,膜拜大神!

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

推荐
文和文优很喜欢的谋士
  • xiaozhuzhuQ :贾文和料敌决胜/贾诩抹书间韩遂 经典的回目,很难忘,吼吼吼~
  • 我也说一句

• 支持 1 反对 0

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

争玺诸侯

夏日傍晚,山岳间有微风袭来,带去燥热。之前的屋舍,由光秃秃的只有房屋,变成现在,用灌木枯枝做的低矮小栅栏,还特意做出一个木门。木门与主屋之间有段距离,中间辟出一条石路,左右两侧为时令瓜果蔬菜,以及一些花草与一棵桂花树。李儒坐在走廊处看书,林捷在一旁泡茶。  
         “近日,你出去有什么新消息吗?”李儒问着一旁的林捷,林捷停止手上的动作,想了想回答:“前几日去买东西时,确实听到一些消息,说是曹操在赤壁那里打了一个败仗,好像这样的。”  
          “文和难道没有劝说,不要这曹操打这一仗吗?”李儒有些疑惑,心觉这种事情,曹操手下那些谋士,难道会不知道这赤壁该不该打。林捷摇头:“不止大人,好像有不少都劝说了,不过曹操执意要打吧。”  
         “哦?还有这种事情,真的是……”  
        “真的是让人心生无奈?”一熟悉声音传来,李儒抬头看木门外站的人,是许久未见的文和,赶忙放下书册去开门。  
         “我还以为你忙的,已经忘记我这个旧人了,上次你来看我的时候,还是一两个月前。”李儒笑道,要林捷到后面准备一些酒水:“怎么?最近过的顺利吧。”  
         “一般一般,活着就挺好。”贾诩跟着李儒进屋:“你刚刚说的事情,是曹操自己该受的苦。之前在官渡打袁绍,和在赤壁打孙权刘备能一样吗?不好好休养生息,整顿军队,做好后方稳定,意气用事,天命也。”  
       “确实如此,也算是给他的教训了。话说你在曹操那里,现在与他的关系如何?”李儒喝这温热的茶水。  
        “你认为关系如何?”贾诩不言只笑,林捷泡好止到放凉后,才拿起入口。  
        “就冲着文和你之前做的事情,以你的性格和他曹操的为人,他不会为难你,当然你也不会和他走太近,你在他们这些所谓的主上面前,不是一直都是这样的距离感吗?话说你还是喜欢喝凉茶,冬天也这样,和你整个人一样冷冷的。”  
           贾诩只是轻笑:“你也一样,即使这种天气,也只喝热茶。对于曹操而言,我确实不可能与他走很近,他也不乏为他出谋划策之人,我只要尽本职就行。他要真对我太好,我反而无所适从了。”  
         “哦,那你以后有何长远打算?若曹操在以后某些年月已去,你打算去哪里?”李儒看着贾诩,想从他双眸看出一些事情。  
         “这当然想过,我不觉得赤壁就打垮了曹操,只不过这是给他的经验而已。我还是会在魏谋职。至于以后,人选我也想好了,我觉得曹丕的做事风格,很符合我的标准,现在要做的,不过是如何成为对他有帮助的人。”贾诩放下茶杯:“好久没有与你下棋了,感觉要被你赶超了。与你下棋的这种默契,大概以前我们相逢的时候,便有了这个缘,会想当年初遇,也是和你下了十盘在湖边,当时正好落花时节,轻摇纸扇,共饮佳酿。不过现在却难有那个时候的欢愉了。”  
         “过去时光不可追,不过现在的我也随时奉陪你,林捷把这些撤下去,我和你家大人下棋,你出去吧不用打扰。”李儒唤林捷离去:“你怎么确定曹操以后真有那一天,一定是立曹丕为太子?曹植,曹冲可也是曹**较疼爱的。反观曹丕,做事虽有当王的气度,不过曹操不想立,你岂不是走错这一步了?”李儒反问贾诩。  
         “我也是在赌,虽然不是曹操最喜欢的儿子,但是曹操想为他的基业长久打算,参考袁绍,刘表,不一定自己喜欢的,就是对他事业有利的。你难道不这样认为吗?你对曹操的了解,应该不比我少。”贾诩嘴角上翘。  
           李儒想想:“你说的也不无道理,按曹操的风格,选曹丕确实更合适。晚上要在这吃饭吗?”贾诩摇了摇头:“还有事,大概一会就要走了。曹操打算在修养好后,有所行动,我还要想想以后的计策。”  
         “现在天下已三分,吴与蜀只要一日联合,必将对魏不利。不以吴国那些臣子将相来说,未必真心愿意与那刘备长期共处,而蜀国也不可能长久依存吴国,这联盟分了不过是时间问题,你们有耐心等就好。”李儒落下最后一子:“这局,我赢了,不知是你忙得棋艺生疏,还是我闲的有空研究了。”  
           贾诩起身,看外面天色已经全黑:“时间不早了,我先回去了,过些时日再来看你。”李儒点了点头:“我和林捷一起送你吧,放心只送你到路口处,至少你安排的方圆几里的地方,是不要他人靠近,若真遇到外人我便带上面具。不用推脱,就当是想和你多说些话吧。”贾诩知道李儒,他想做的事情,他都是没有办法拗过他的。  
         “随你,真若有事你也放心,我自会找人安排,走吧。”贾诩与李儒比肩同行,林捷在前面提灯带路,一黑一白的一双人影在灯火的指明下,渐渐消失在山岳之间远去了。
    • 我也说一句

评分

风哥 + 1 原创内容,膜拜大神!

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

逐鹿枭雄

“林捷,这新雪大概什么时候停止?”李儒穿着厚厚的衣袍,站在屋檐下看雪。林捷看了看:“大人,这雪估计过几天就会停了,大人不喜欢冷,还是回屋吧。”李儒摇了摇头,拒绝了林捷好意:“一直在屋里坐着,会懒散没有精神,外面虽然清冷,但是偶尔受点冷意,也有利于身心舒畅。林捷,东西都准备好了吗?过一会他大概就来了。” 
         林捷回禀:“按大人的意思,今一早就已经准备妥当了。”李儒点头,忽想起什么:“酒就不用给他的温了,他一直都喜欢凉的,给我的酒温了就好。”林捷点头回屋准备。  
           大概到了正午,李儒终于等到贾诩,贾诩手提一木盒:“文优,没让你等急吧?”李儒只是笑笑:“你现在的身体,不如以前硬朗,慢点也安全。再说你答应什么时候来,你也没有失约过,即使过了,你也知道我会继续等的。”  
         “也是,我好像目前还没有失约过,以后可就……”贾诩正欲接着说下去,却被李儒打住。  
         “尽说一些咒自己的话做什么,快进屋吧,都这个岁数了,穿着一件不厚的衣服,披着一件衣袍就来,走这么久的路,真不懂照顾自己,不知道的还以为,如今的太尉是老的糊涂了。”李儒握着贾诩的手进屋:“你好生歇息一会,我已经要林捷准备妥当了。”  
         “嗯,麻烦了。我这身子骨我自己知道,你就不用多操心了。倒是你,干嘛一直在外面站着等,明明怕冷,瞧你鼻尖,双颊都已经冻得发红了。”贾诩用温凉的手捂了一会李儒的双颊,见有好转才放下。  
         “哼,关心你还成了不是,懒得和你计较。话说这盒里装的是什么?”李儒指了指,放在贾诩脚下的木盒。  
         “哦,这个是我托人寻的一些你喜欢读的书,还有一本棋谱。”贾诩打开木盒,只见厚厚几本书册,安静躺在木盒里,贾诩取出一册递给李儒。李儒翻看几页,嘴角微翘,贾诩看在眼里,便知其是喜欢了。  
          “你倒是一如既往,知道我喜欢什么,我就好心收下了。最近在朝中如何?”李儒喝着温酒问道。  
         “曹丕是继位大统,不过我觉得他还是想学他父亲,不安定国,就想征吴,估计还是要失望而归。我不想太深入这个泥沼之中,我活到这个岁数,安心度日就即可,玩弄朝野权力这种事情,做起来伤神,做不好有时候还要自己受苦,划不来。”贾诩拂去衣袖上的雪花,品了品杯里的酒:“话说你还记得司马懿吧?”  
          “当然知道,这个人能忍能藏,也不知道曹家能不能降服住,毕竟也是一匹狼,不过和你不同罢了。”李儒分析:“怎么,你难道察觉到什么了?”  
          “嗯,其实曹操在的时候,他应该也是知道的,不过那时,曹操不想少了司马懿的帮助,再说他自认曹家子孙自会有办法。”贾诩也拿出一本书册翻看。  
          “你是辅佐曹丕的,怎么不提点他这个?”李儒提出疑惑。  
          “曹丕在这件事情上,我不认为他会听我,毕竟司马家就目前而言,算是辅佐曹丕的,真要曹丕现在除了司马,对于魏来说不是一件好事。再说我知道又如何,这事情本来就与我无关。他们的斗争而已,对我来说只是换个人而已,鞠躬尽瘁这种事情不适合我。”贾诩说出心中想法。  
          “你……你还是老毛病,不过你当谋士,确实已经够了在这个事情上,太上心有时候,反而给自己带来麻烦。”李儒表示赞同:“听说你不要你家人过多与朝廷接触,怎么怕他们被权力给洗杀了?”  
           “有时候,人太聪明却不知道如何生存,这本身就是一件愚蠢的事情,我只是要他们好好活着,朝野上的事情,不比乱世打仗轻松多少。”贾诩盖上书册,轻叹口气:“文优,今晚我在你这休息吧,明日再回去,这山路确实没有以前好走了,我也累了,怕以后来这的机会不多了。”李儒听贾诩此言,知道他必定预感了什么,不想多言,他也不会多问文和,只是握着酒杯的手收紧了,点了点头:“我会要林捷安排,你今日便在我屋休息,我在侧屋会要林捷再铺一个床铺。”  
            贾诩起身准备进入内屋,被李儒喊住。  
          “你当年帮我逃了这世俗,真的不怕被人发现吗?”李儒问出一直藏在心里的事情,他也不知道想听到什么答复。贾诩**在门边,转身轻歪脑袋一笑,看着李儒回答:“对你,我不会做没有把握的事情。”李儒听闻后,也只是笑笑,全身却像松了一口气。  
            次日,便惜别了贾诩,李儒想 亲 自送其下山,贾诩却推辞不让,只是说山路不好走,要李儒在山里等他再见。
    • 我也说一句

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

只是李儒没有想到,那次的相见却是今生的最后一面。      “大人,今**下山回来,有一重要事情要于你说来。”林捷低着头,手提一木盒站于李儒面前。李儒轻合书卷,抬头问林捷何事。  
        “太尉大人,大人他……他走了。这个木盒里,是太尉临走前,托人交给我的。”林捷边说边把木盒递给李儒。李儒听到这个消息,看着木盒,却迟迟没有接手,似乎还在消化这个意外。最终木盒还在,林捷的话还在耳畔,李儒颤颤巍巍的接过木盒:“林捷,你先下去吧。”林捷出去之前还是有些担心:“大人,请节哀,人死不能复生,太尉大人已经很好了。”李儒只是点了点头,摆手要林捷下去。  
          李儒打开木盒,里面只有一盒棋子和一把拂尘。棋子是当年初遇时,下的那盘所用,没有想到他至今还保存着。拂尘是他当年和贾诩还是李傕麾下时,他送给贾诩的相知之礼,多年都带于身旁,现在人走了,这拂尘也终归回到他身边。李儒轻轻抚摸这拂尘,仿佛还能感受到文和的存在,但是没有温凉的感觉,终究不是他。李儒抱着拂尘,轻声哭泣,然伴着阵阵咳嗽,忽然有血丝从嘴角流出。李儒用手擦了一下嘴角,看是鲜血,只是笑了笑。轻轻地把东西放好,盖起。  
          隔天,李儒把林捷唤于前屋,交给他一封信:“你带着这封信下山,去这个纸条上的地址,我在之前就托付过文和,若我哪天不在了,你总也要有一个归所,这山岳不适合一个人生活,太孤寂了会受不了。他就给安排了,你带着这个信,那边的人你也自然放心。”林捷接过信,想说不下山,被李儒制止了。  
         “我这条命,本来就是他给的后半生,现在他走了,我也没有留恋的,我知道你想说什么,但是我意已决,你就不必多言,今**就下山吧。”李儒说完,又急促的咳了几声,布帕上沾了不少血丝:“你看,文和大概是下面太寂寥,想要我去陪他了。”  
           林捷知道多说也劝不了他,只能在走之前再做一饭,当作挂怀。  
           林捷下山辞别后,李儒抱着木盒走到桂花树下,在桂花树下,有昨晚要林捷挖的衣冠冢。李儒把木盒小心翼翼放入,用手掩埋,弄完也累的不能站起。在桂花树下,掏出一瓶他放了很久的一壶酒。这酒是在他住入这个地方时,就偷偷带入的,连贾诩都不知。这个酒不是什么陈年佳酿,只是一瓶了却余生的毒酒。  
         “文和,我终于等到能安心饮下这杯酒,好好陪你了,我之前还想,我应该不会用上这酒,毕竟你比我该更长远,没想事事总有难料时,你我总有缘断时。如今你走了,我这酒也该喝下陪你去了。”李儒一饮而尽,放下酒瓶,闭上眼睛,轻轻唱着,他们之前初遇时的诗歌:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。……”  
            回应他的只有,被风轻轻吹动的八月夜下,桂花的阵阵幽香……寄语:一步一棋,黑白交错思忖牵绊一双人,沉寂默契无多言年少相知君莫忘,为君落子亦无悔
    • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.9

坚持不懈持之以恒日久弥坚

日常ZC
  • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火初出茅庐大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也我是赢家坚持不懈持之以恒日久弥坚荐言献策犯言直谏翩翩儒生

支持下
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

舞态生风韬略志坚心悦君兮坚持不懈翩翩儒生

汝已技穷,必死无疑...
  • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒文韬武略梅影赵襄

不错不错
  • 我也说一句

• 【子戮子本纪】点一下就可以看小戮的所有攻略了哦http://club.sanguosha.com/thread-201856-1-1.html

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯一代枭雄结伴而行翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

我又来啦!~~~~~先占座再看~~
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚心悦君兮坚持不懈持之以恒

空仪天下
  • 我也说一句

返回列表 发新帖