楼主: 小香香嘞

【台词征集】——谋袁术

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.8

修改了一下,重复请以这份为准
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

矜名:吾袁家四世三公,座下宾客又岂能寂寂无名。/吾乃袁家嫡子,岂不如庶子(竖子)袁本初焉。
枭噬:哈哈哈哈,扬州之地富庶,加之文台相助,何愁大业不成。/吾袁家乃袁家嫡子,待吾东山再起,定取尔等*命。
厌梁:吾要的是那山珍海味,区区梁肉怎能入口。/袁军酒足饭饱,自可以一当十。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

阵亡:本初救我,皇位定相让于你。/吾乃袁家嫡子,苍天为何如此待我。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

矜名:吾家累世公卿,海内人望,远人闻之必来/绍乃妾婢私出,假托袁氏也/点亲卫,诛宦逆,鼓洪炉燎毛发耳/吾祖食汉禄,今匡汉祚,绝不事贼! ​枭噬:包藏祸与逆,招致狼与豺/助兵起微末,天地任开阔/乱世天下,枭雄逐鹿,能者谁知?/天授我命,必我助也/蚕食诸侯,殆见其骨 ​厌梁:淮南用兵演武,攻战守备,进退之地也/我军凭依淮泗,兵粮足备,何虑诸侯/梁肉充盈,诸君尽兴 ​阵亡:天负我也,天负我也!/汉祚不得续,敬送天命于兄,还望兴我袁家/我虽屡作,恨其不能终也/术何至于此邪?/承父业,延宗祚,不但枭雄意 ​创作思路与理由:矜名首句体现其家世,“远人可来也”的可稍平和,这里说闻之“必”来更好的体现了袁术的自大,第二句出自他给公孙瓒写信说袁绍不是袁家子孙,第三句是他随何进诛宦的记录,改自“龙骧虎步,欲诛宦逆如鼓洪炉燎毛发耳”,最后则表现其前期拒绝董卓拉拢的形象。枭噬则突出他的狼子野心,招来了很多“猛兽”,但都是狼与豺,很容易反噬,所以用招致这个往往搭配灾祸的词表招揽,第二句是他助孙策起家,开阔的动词用法是使宽广,这里名动双用,后面则是能者居之的乱世中袁术的雄心,最后说他蚕食鲸吞诸侯,到能见到骨头的地步,反应枭噬形象。厌梁更多的应该是指宫中奢靡,当时的生产力还不足以使军队浪费,不过淮南兵粮足备是真的,淮泗徐州一带是经战之地,常常用兵演武,攻守都是好的凭依,给了袁术厌梁的资本。阵亡语音第一句是对上面天授我命的回应,改自天与我才必我助(上天给我这样的才能一定有想让我完成的事业,必定要帮助我),第二句则是他归玺绶于袁绍,与上面说绍妾婢私出形成很大的反差,第三句则是对袁术平生的概括,很多次有些兴作却不能持之以恒,例如已经让吕布驱逐刘备却又停止送粮让两家再次联合,而后则是袁术连蜜水都得不到,感叹自己怎么会到如此境地,最后是袁术视角的感叹,承继父辈的功业,延续宗族的运祚,不仅仅是枭雄才会有的愿望啊!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

矜名:吾家为士族所归者,重四世公辅之名节也。/矜名尚奇,郡望所归!
枭噬:择其困敝,相攻诱杀!/鸱鸮低旋,竟为猛雕所噬!
厌粱:此獠不从我命,非饿毙不能解恨!/粱肉久已食厌,倒不知蜜水是何味道?
阵亡:兄弟携贰,舍近交远。/祥瑞、图谶皆虚妄之事,吾竟不能早知,唉~
  • 我也说一句

人气

粮饷

大显身手

矜名:身为汝南袁氏之嫡,名声须遍天下。/ 高瞻远瞩,奈何士人心不随?枭噬:鸱枭之性,聚客将以自强。/吞噬他人势力,亦恐反噬之危
厌粱(主公技):掌控粮草,吾军所需尽在掌握。/奢靡无度,饮食过盛,竟生厌粱之感
阵亡台词:枭雄难免覆灭,权谋终成空。/ 一世之名,竟因奢靡而尽毁
————————————————————————————————————————

矜名:身为汝南袁氏之嫡,名声须遍天下。(袁术作为汝南袁氏嫡子的身份以及他对自身名声的重视)高瞻远瞩,奈何士人心不随?(表现眼高手低的特质,虽然有远大志向,但却未能得到士人支持)
枭噬:鸱枭之性,聚客将以自强。(袁术如同鸱枭一般,聚集客将以增强自己势力)
吞噬他人势力,亦恐反噬之危(袁术在吞并他人势力时也面临被反噬的风险,有其险恶的处境)
厌粱(主公技):掌控粮草,吾军所需尽在掌握。(在诸侯伐董时期掌管粮草,能够压制他人的粮草供应)
奢靡无度,饮食过盛,竟生厌粱之感(后期的奢侈和饮食过度,以至于产生了厌粱的感受,联想到其生活极端奢靡)
阵亡台词:枭雄难免覆灭,权谋终成空。(袁术在临死前对自己失败命运的感叹,映射其权谋终究无法避免覆灭结局)
    一世之名,竟因奢靡而尽毁(因奢侈生活导致自己名声尽毁的悲剧,其内心最后悔恨)

• 我也说一句

2万

人气

5万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊为人民服务文韬武略高山流水制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰非酋之约女仆大乔流光幻彩

矜名:声名赫赫,岂可轻侮?/ 我乃袁门嫡子,你又是谁?
枭噬:群雄逐鹿,吾必噬之而壮!
厌粱:粮草丰盈,方显吾权之盛。/ 粱肉厌足,难填吾心之广。
阵亡:袁术至于此乎!/ 兄长,这玉玺……
创作思路与理由:【矜名】台词形容了袁术依仗家族门第自视甚高的姿态;【枭噬】台词描绘了袁术在群雄割据局势中吞并天下的野心;【厌粱】既体现袁术对粮草权势的自得,也用表面物质丰盛反衬出他无尽的欲求及不匹配的能力;【阵亡】结合史料勾勒出袁术临死前的困顿场景和内心悲叹。
  • 我也说一句

我们走着,唱着,年复一年。

人气

粮饷

Lv.9

矜名:①四世三公,天下楷模
②吾乃袁家嫡子,袁家的掌舵人
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

矜名:天下名人,共饮杯酒
枭噬:唯我独尊,哈哈哈哈
厌粱:一生弧傲
阵亡:我才是真正的皇帝
创作思路与理由:袁术,妄自菲薄。为人不行,上面台词体现他孤傲,自大的形象
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

矜名: 吾袁氏四世三公,又岂是汝等可比!
四世公辅,何其名也?当为天子,何其雄也?
枭噬: 良禽择木而栖,勇将著主而鸣。汝等残羹剩饭,都入吾彀中也。
厌梁:此梁非彼梁?  朕即为天下,不能享受?
阵亡:啊,半道中猝,乱臣贼子之顾!
  • 我也说一句