楼主: 小香香嘞

【台词共创】——谋孔融

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.6

创作思路与理由:阵亡两句分别取自后世明人所辑的《孔北海集》中的杂诗和临终诗。其中杂诗是其平日所谈对死亡的看法,淡薄。而第二句为临终诗,来自孔融为曹操所不喜后被路粹上奏打入监狱后临终所作,表达自己对人心不齐的无奈与愤懑
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

立文:兴办学校,表显儒术/闻道有先后,术业有专攻
争义:昔日让梨是为孝悌,今日争死是为仁义/士为知已者死
阵亡:冀罪止于身,二儿可得全否?/因言获罪,悔不当初
创作思路与理由:
1.立文:
(1)兴办学校,表显儒术——改自《后汉书·卷七十·郑孔荀列传第六十》中“立学校,表显儒术”,呼应孔融在北海时,设立学校、荐举贤良、被时人称为“孔北海”的事迹。
(2)三人行,必有我师——可以理解为对一时不能显露能力的人的宽慰:每个人都有自已擅长和不擅长的领域,天生我材必有用,是金子总会发光的。同时,这里引用《论语》的话,把对方称作老师,也更能体现出孔融对这些人的重视和礼遇。
2.争义:
(1)昔日让梨是为孝悌,今日争死是为仁义——既包含孔融让梨的故事,又呼应“一门争死”的典故,通过这句台词可以把孔融仁义礼智信的形象塑造起来。
(2)士为知己者死——孔融兄弟二人争义,本质上是为朋友承担罪过。用这句话可以作为孔融对争义一事的说明:为正直的朋友而死,为大义而死,死得其所,也更能体现出孔氏一门的“义”。
3.阵亡:
(1)冀罪止于身,二儿可得全否?——选自《世说新语·言语第二》中孔融被收部分,是孔融触犯曹操被捕时对使者说的话,肯求自己的罪不要迁连到两个孩子,算孔融历史上的谢幕之言了。
(2)谗邪害公正,浮云翳白日。——选自孔融《临终诗》,是其临终前的抗争和辩白,体现出刚直不屈的形象。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

怎么看不见
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

哗啦啦
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

立文:以立身为先,以读书
            为本。
            建学校以养贤,论材德
            而取士。
争义:保纳舍藏者,融也,
            当坐之。
阵亡:覆巢之下岂有完*。
创作思路与理由:根据人物性格和生平事迹。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

立文:"文以载道,学以**。才高八斗,礼贤下士。“
争义:"义重如山,情同手足。张子之难,我身何惜?"
阵亡:"文德永存,儒风长在。"
创作思路与理由:
孔融作为孔子的后代,其言行举止自然带有儒家文化的印记。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

"立文"技能中,我试图体现孔融推崇儒学、重视教育和选拔贤才的特质,同时也表达了他对人才的尊重和对文化传承的重视。"争义"技能反映了孔融的正义感和勇于担当的精神,他愿意为了朋友和正义挺身而出,即使面临危险。至于阵亡台词,我试图传达孔融对生命价值的深刻理解,即使生命终结,也要保持追求
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

台词设计:

【立文】
"1.北海之滨,立学弘文 2.君子择木而栖,吾愿为梁,待尔等翱翔九天 。"
【争义】
"1.义之所向,虽千万人吾往矣。2.寒舍虽薄,足以庇护忠良。3.祸福相依,一家之名不足惜,唯德义传世耳。"
【阵亡】
“但恨身系乱世浮萍,文骨难续…”
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚女仆大乔流光幻彩

立文:立学府,表儒术,以文会友,共谋天下!
争义:义之所在,何惧生死!愿揽罪责,以保挚友。
阵亡:言多必失,终遭此劫。然,我文不灭,义长存!
创作思路与理由:立文这句台词强调了孔融在北海时设立学校、表显儒术和举荐贤才的政绩,同时也体现了其以文会友、共谋天下的抱负;争义这句台词取材于孔融为张俭争罪的故事,表现了孔融为了义气不畏生死,愿意揽罪以保挚友的义举;阵亡台词既符合孔融因言辞激烈而触怒曹操的历史事实,又表达了即使身死,其文学成就和义举仍会长存于世的信念。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

• 我也说一句