楼主: 小香香嘞

【台词共创】——谋孔融

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.7

立文:谦让得名义,立文方得解
争义:此义犹在,当争相为之
阵亡:终究没能……善终……
创作思路与理由:孔融谦让得名,却因触怒曹操而死,实在可惜
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

立文:继往圣之志,当立庠序以慧后人/事今人之师,且举贤才以彰其德
争义:事由吾起,当以我终!/祸兄者不悌,祸母者不孝,吾岂可为此不义之人!
阵亡:身死为国无所悔,但恨建汉不能安
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

思路:立文第一句结合孔融建立学校表显儒术,以及他孔子之后的身份,继承先祖圣人的志向教化民众。第二句则是对应他广纳宾客虚心求贤,推崇学习其他当代有才者的德行来彰显他们的才德。争义第一句指明救人是孔融所为,敢作敢当不延祸于家人。第二句体现其孝悌之义,与母兄揽罪体现恭敬孝顺之德。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

思路补充:阵亡台词意为“为国家抨评时事而死我绝不后悔,只是可怜原本强健的大汉无法安康”一体现其爱国之气节,宁折不弯之风骨,二意指讽刺曹操倒行逆施不为人臣意图篡汉,三表达大汉将崩但自己无能为力的悲叹
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

舞态生风韬略志坚六韬之略

立文:燕君市骏骨,非欲骋道里,乃招绝足也。/客满樽中酒不空,眼高四海藐奸雄。
争义:兄虽在外,吾焉不能为君主?/保纳藏舍者融也,融当坐也。
阵亡:生存多所虑,长寝万事毕。
创作思路与理由:立文第一句改自《论盛孝章书》,第二句出自徐钧。
争义皆出自三国志。
阵亡台词出自孔融绝命诗。
  • 我也说一句

[img]https://club.sanguosha.com/https://club.sanguosha.com/static/image/smiley/vip_smile/10.gif[/img

人气

粮饷

Lv.9

立文:举贤表儒术,孔北海之名当世传颂/文采风流,教化一方

争义:忠义直言,敢于直谏/义薄云天,宁死不屈

阵亡:文士悲歌,忠义长存
  • 我也说一句

2万

人气

1万

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮桌游志曹婴

立文:驭笔成文,招揽贤士。
争义:此乃吾罪,与吾母何干。
阵亡:来世再与元节兄相聚…
创作思路与理由:根据台词的名称以及一些与孔融有关的典故。
  • 我也说一句

青梅枯萎,竹马老去,从此我爱的人都像你。

人气

粮饷

Lv.9

立文:立文待客,显君子气概
争义:小人岂可与君子同论
阵亡:君子已死,小人得志啊
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

立文:书记二十又五,教化黎庶,表彰孔孟。立圣人言,书君子事,意兴汉而复礼也。
争义:孟圣舍生而取者,孔生当继而导之。君子者,岂可暗弱于为贤达所累也?
阵亡:小时了了,大未必佳。
创作思路与理由:孔北海集共收录二十五篇文章,其文旨在复兴汉室。义争引用孟子舍生取义,阵亡引用世说新语
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

孔融台词图片
  • 我也说一句