楼主: 小香香嘞

【台词共创】——谋孔融

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.10

立文:
  • “贤才皆出,文风流长,北海有道。”
  • “立学表儒,济世安邦,吾志矣。”
争义:
  • “义不容辞,庇护君子,守我之道。”
  • “生死义举,名垂青史,俭兄无恙。”
阵亡:
  • “忠肝义胆,血洒青史,惟愿后世。”
  • “今日虽死,义心不泯,文举辞世。”
创作思路与理由:
  • 立文:孔融在北海任职时,设立学校,推荐贤能之士,展现出他礼贤下士的精神和对儒学的推崇。这两句台词体现了他在北海时期的政绩和思想。
  • 争义:孔融因庇护名士张俭而声名大噪,他的这段经历反映了他重视义气、敢于抗争的不屈精神。这两句台词旨在表现他为了正义甘愿承担风险的决心和勇气。
  • 阵亡:孔融因言辞激烈、抨击时政最终触怒曹操而被杀,这两句台词表现了他对忠义和正道的坚守,即使在死亡面前也无所畏惧,展现了他作为文士的高风亮节。

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

立文:有志者皆为孔圣之后
争义:我不入地狱谁入地狱
阵亡:孔圣等我,我来也
创作思路与理由:体现孔融追求孔圣之道的身份和决心,彰显孔融的大度无私
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

立文:字以训正,义以理宣。
争义:
君子谋道不谋食,忧道不忧贫。
阵亡:
言多令事败,器漏苦不密。
创作思路与理由:
孔融在当时代表一种气节、天下士子的典范。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

立文:尊儒立学教化万民,礼贤下士四方来附。
争义:收容张俭乃我一人所为,有罪归我。
阵亡:生存多所虑,长寝万事毕。
创作思路与理由:根据相关典故所写。
  • 我也说一句

2万

人气

1万

粮饷

Lv.12

制霸天梯结伴而行

立文:扫平逆贼 匡扶汉室/兼采今古 博学并蓄
争义:一人做事一人当/朝闻道 夕死可矣
阵亡:覆巢之下 焉有完yuan/欲加之罪 其无辞乎
创作思路与理由:立文,争义都是结合当时的典故所做的事以及可能说的话。阵亡是在被曹操栽赃灭门,心中不平之呐喊
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

立文:承先圣之绝学,留文名于一世。/启后贤之雅风,播桃李于千秋。
争义:谨遵圣言,肯为取生而舍义?/常奉儒道,何妨杀身而成仁!
阵亡:社稷倾覆,礼乐崩坏,融愧对先祖...
创作思路与理由:从孔融作为孔子后人出发,结合孔融事迹而设计。
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略坚持不懈持之以恒日久弥坚特工灵雎佳人美眷勾唇嫣然

立文:政居北海国相,文怀建安风骨/属文以立身载道,赋诗以兴观群怨
争义:长兄归期未至,然吾独不可作东道邪?/藏纳保俭之举皆系于吾一人,自当坐之
阵亡:托古改汉制,唯才皆举荐,谬难共言

创作思路与理由:孔融的特殊身份使其台词若没有引据孔夫子言论是说不过去的。“立文”台词里既表达出了孔融身为北海相国与建安七子之首的身份,同时也引用了孔子的“诗可以兴(激发人们的情感),可以观(观察社会,了解人间万象),可以群(共享诗歌的乐趣),可以怨(抒发不满,反映社会矛盾)”一句。
“争义”台词则完全参照了《后汉书·孔融传》一门争义的情节;①融知俭长者,有窘迫色,谓曰:"吾独不能为君主邪!"因留舍藏之。
②...登时收融及裦送狱。融曰:"保纳藏舍者融也,融当坐之。"
阵亡台词是根据孔融曾公然对曹操的”托古改制“和”唯才是举“的想法与举措表达过不满,由此造成了两人之间矛盾愈深,间接造成了孔融最后的悲惨境遇
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

立文:黄巾所过残破,当修城邑,崇学校,设庠序,举贤才,显儒士。
争义:兄虽在外,吾独不能为君主邪?/保纳藏舍者融也,融当坐之。
阵亡:覆巢之下,焉有完*……
  • 我也说一句

2万

1万

人气

粮饷

Lv.12

立文:奋笔直书,以气运词/伸张教化,荐贤举能
争义:兄虽在外,吾保君安/保纳舍藏,请甘其罪
阵亡:坐上客恒满,樽中酒不空,转眼都是泡影罢了……
创作思路与理由:选用了《后汉书》《三国志》中对孔融的部分记载
  • 我也说一句

生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

人气

粮饷

Lv.7

立文:哈哈哈,好好好,来者都是客,无任欢迎
争义:是我,跟我家人没关系,要治罪抓我就行
阵亡:阿瞒,我在下面等你,哈哈
创作思路与理由:孔融迎四方客有那么多贤士过去他肯定很高兴。文中提到孔融因此事出名,肯定先撇清家里人关系。至于阵亡,是被曹操所杀,临死前肯定要骂曹操两句
  • 我也说一句