楼主: 小香香嘞

【台词共创】——谋孔融

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.7

立文:罚你写检讨!
争义:喊什么喊 争什么争
阵亡:曹**不讲武德啊!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

立文:礼贤下士,荐举贤良,成儒士之风。/立伟文者,必出于我郡也。
争义:张君望门投止,我亦破家相容。/融自舍藏要犯,非*兄事!/一门争死,唯求义节。/顺阉宦而弃忠义之士,古人所不取也。
阵亡:(*)元升屡劝而不听,致有今日之祸。
  • 歲月長衣衫薄 :回复歲月長衣衫薄:*为“*”(杆)和“*”(席)
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

立文:以书证道,方为名士
    争义:以史为鉴,上书直言
    阵亡:我终究还是敌不过这乱世
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

立文:吾乃孔圣之后,当为儒家之表率。/置城邑,立学校,表显儒术

争义:保纳舍藏者,融也,当坐之。/大丈夫一人做事一人当。

阵亡:乞求丞相,放过吾儿

创作思路与理由:

技能“立文”台词思路:孔融是孔子的二十世孙,担任北海相时,聚兵讲武,下发檄文,又亲写书札,与各州郡联络,慢慢集结官吏百姓被黄巾所蛊惑的男女四万多人,再设置城邑,设立学校,推举贤才。彰显了大儒后裔的风范。

技能“争义”台词思路来源于《后汉书 孔融传》,讲述了孔家为保名士,事发后一门争义的典故。

阵亡台词思路:孔融临终前曾经乞求差役放过其两个孩子。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

立文:①立文兴学,则儒风蔚起。  ②以礼相待,则贤士云集
    争义:①保俭舍藏者,融也,与兄及母何涉乎?  ②义之所向,我身先行也。纵陷囹圄,北海之风骨永志
    阵亡:生存多所虑,长寝万事毕。融,死无憾矣。
    创作思路与理由:
    孔融,身为孔子后人,是当时的有才之士,应该围绕儒学和文学有关的内容所设计
    1.立文台词①讲述孔融在北海设立学校礼贤人才,孔融推崇文化教育和儒学精神,致力于培养有才能的人才;
    台词②展现了孔融礼贤下士、培养有才能的人才,以期他们能够为社会作出贡献。
    2.争义台词①以历史上孔融收留被朝廷通缉的正义之士张俭,事后官府抓人孔融回答所设计。孔融家族面对困境时,勇于承担责任,以身作则,彰显忠贞不渝的家族风范
    台词②孔融即使身陷困境,依然坚守名节,其风骨和精神将被长久记忆
    3.阵亡台词以孔融绝笔《临终诗》最后一句为原型,即孔融对于对于死亡的淡然。
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

立文:①立文兴学,则儒风蔚起。  ②以礼相待,则贤士云集
    1.立文台词①讲述孔融在北海设立学校礼贤人才,孔融推崇文化教育和儒学精神,致力于培养有才能的人才;
    台词②展现了孔融礼贤下士、培养有才能的人才以期他们能够为社会做出贡献
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

争义:①保俭舍藏者,融也,与兄及母何涉乎?  ②义之所向,我身先行也。纵陷囹圄,北海之风骨永志
    争义台词①以历史上孔融收留被朝廷通缉的正义之士张俭,事后官府抓人孔融回答所设计。孔融家族面对困境时,勇于承担责任,以身作则,彰显忠贞不渝的家族风范②孔融即使身陷困境,依然坚守名节
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

阵亡:生存多所虑,长寝万事毕。融,死无憾矣。
    阵亡台词以孔融绝笔《临终诗》最后一句为原型,即孔融对于对于死亡的淡然。
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

立文:①礼之,自可成名之。②成矣,故酒多客。
    是根据技能描述想的,平常对 文言文比较感兴趣,就想了这两句
    • 我也说一句