楼主:

【台词征集】一将成名——曹冲

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.8

称象: 区区小事,难不住我!
仁心: 等等,让我来。
阵亡:父兄,我要死了吗?

根据历史事实,曹冲人物内心及形象编写。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

称象:称重之法,孩儿已有一计。/无需蛮力,此河边小石即可答。
仁心:天有好生之德,我亦怀悲悯之心。/若见死不救,我等与**何异?
阵亡:算的出象,算不出人心呐...
创作思路与理由:称象取自“曹冲称象”的典故,熟读之后所想出的台词,仁心取自其表面意思,再加上我对它的一些理解扩充。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

称象:称重之法,孩儿已有一计。/无需蛮力,此河边小石即可答。
仁心:天有好生之德,我亦怀悲悯之心。/若见死不救,我等与小人何异?
阵亡:算的出象,算不出人心呐...
创作思路与理由:称象取自“曹冲称象”的典故,熟读之后所想出的台词,仁心取自其表面意思,再加上我对它的一些理解扩充。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

称象:轻重在心,一衡即知。
仁心:仁者之心,常怀善意,相互关爱。/我在,你不必惧怕。
阵亡:兄长……我未尽孝,承蒙关怀。
创作思路及理由:称象体现出他超脱世俗的一面,仁心表现对人间真情的关怀和呵护
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

称象:舒儿倒有一法,或可知其重/群官皆不得其重,舒儿愿为父求之

仁心:事关性命,吾又何惜此单衣/既哲且仁,爱柔克刚

阵亡:欲为父解忧献智,奈何吾躯…
  • 我也说一句

2万

1万

人气

粮饷

Lv.12

称象:代换所称,以小分之
仁心:辨察仁爱,济宥诸生阵亡:我也不能救更多人了……
创作思路与理由:《魏略》记载曹丕认为如果曹冲在,自己的继位不会那么顺利,所以他在年少时就是一位智慧和贤名都在外的少年

• 我也说一句

生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

人气

粮饷

Lv.10

称象:并舟称象,开智物理。
仁心:辨察仁爱,宜宽宥之。
阵亡:竟无年岁,哀无侍亲。
创作思路与理由:称象台词改编自南宋思想家叶适评语,曹冲聪慧过人,并舟称象,娴熟的运用了物理常识。仁心台词改编自《魏书》对曹冲的评价,体现了曹冲明辩仁爱,宽恕待人的优秀品质。阵亡台词改编自南宋诗人刘克庄对曹冲的叹惋,哀其早夭,无法侍奉双亲的悲情结局。
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

花笑初妍棉弹心动流光幻彩

称象:平章秤象船,巧思智绪达。
仁心:全活啮鞍吏,忠恕宽以仁。
阵亡:夭昬自天意,天妒难逆改。
创作思路与理由:平章秤象船出自曹冲称象典故,体现了曹冲年少聪慧,巧思智绪,通达明智的少年天才形象。全活啮鞍吏是曹冲的另一知名典故,体现了曹冲仁心爱人,宽恕待人的宝贵品质。早夭天妒的悲剧结局在阵亡台词的 自天意、难逆改 中尽显了无奈悲伤痛心之情。
  • 我也说一句

吾有三德:曰慈、曰俭、日不敢为天下先。

1万

人气

1万

粮饷

Lv.11

称象:等量代换,方得答案
仁心:智者不惑,勇者不惧,适者有寿,仁者无敌
阵亡:是谁放的老鼠
创作思路与理由:参考新三国各种事迹所创作
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

称象:1、置象于船,易物以载,同舟同痕,同重可量。
2、这就是大象吗?它该有多重呢?
仁心:1、为鼠啮衣,其主不吉,冲衣见啮,是以忧戚。
2、其有过而不致死,毁吾衣而免之。
阵亡:1、父亲,再陪冲儿玩一会儿吧…
2、吾可称象之轻重,却难量人之寿夭

创作思路及理由:字数上限,见图
  • 我也说一句