楼主: 董卓吃毒菜

端午节迎新秀,取名字由你来!

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.7

坚持不懈持之以恒

洛神采芦  理由:传说曹植名篇《洛神赋》为甄姬所著,所以称甄姬为洛神;而端午节民间都会吃粽子,粽叶一般都为芦苇,而芦苇亦可称做“芦”;图中甄姬捧着一把草,可理解为甄姬在采集粽叶,所以取名洛神采芦。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

初出茅庐我是赢家坚持不懈

顾盼生辉*甄姬
理由:1. 原画中甄姬身姿微侧,眼波流转,符合顾盼生辉的词意;
2. 曹植在《洛神赋》中有对洛神这样的描述“明眸善睐”,“转眄流精”。个人觉得和顾盼生辉的意境相似,私以为是符合甄姬的个人魅力的;
3. 个人觉得甄姬并不是空有美貌的花瓶,而是以美貌+才情才能俘获曹家父子的青睐,所以“昔有佳人,明眸流转。巧笑嫣然,顾盼生辉。”这句话很贴切。
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.10

坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧萌萌貂蝉特工灵雎

凌波捧艾,甄姬号称凌波仙子,手中捧着貌似是植物,结合端午节应该是艾草,所以去名凌波捧艾。
  • 我也说一句

机智如我

1万

人气

粮饷

Lv.12

心悦君兮坚持不懈持之以恒

采艾宓妃      理由, 采艾符合秀的形象与端午习俗,采艾叶来驱邪去寒,至于为何不用甄姬用宓妃代替,用意是1.甄姬即为宓妃,宓读作fu时,可有凫水之联想,引凌波微步之轻盈姿态2.宓妃又是洛神别称,洛神与屈原都与水有关,葬身于水中,有此关联3.屈原的《离骚》中出现过对宓妃的描写,又一次呼应端午主题
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

坚持不懈持之以恒特工灵雎勾唇嫣然

甄爱一生
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

小甄捧艾                     
  • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章坚持不懈持之以恒日久弥坚荐言献策佳人美眷

端午采艾
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

翩翩儒生

我给这秀取名:甄姬捧艾 原因:甄姬手里拿着艾草,所以取这个名字。
  • 我也说一句

剑锋所指敌莫敢当

5万

人气

粮饷

Lv.12

六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂初出茅庐桃园三杰金璧之才大都督夏日孙策夏日大乔我是赢家狂欢的曹操坚持不懈持之以恒日久弥坚

洛灵沐兰

《洛神赋》中有“洛灵感焉”来描写洛神,洛灵给以一种神的感觉,而灵字亦可对应端午,汨罗之灵。
端午节又叫沐兰节,而在沐和浴字上我犹豫不决,最终感觉沐有古风之韵。
洛神手中拿着菖蒲,而兰字在古代也代指香草,可以借代。
在洛水中香草沐浴,仿佛踏浪而来,这就是这幅图的感觉了吧。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

倾世花姬      端午是全国性的节奇所以取倾世两字。花可以当做美。姬取甄姬名字的末字。
  • 我也说一句