返回列表 发新帖

[小说故事] 【金兰拜帖】国色天香的决绝(大小乔同人文)

人气

粮饷

妙笔丹青

制霸天梯士燮品茗

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

游戏ID:翎灬灵央遗老
金兰角色:大小乔

国色天香的决绝

“阿姐,你整日呆在这庙里守着伯符,不会无聊吗?”小乔看着穿着素朴的大乔,好奇的问道。

“怎么,公瑾又忙公事去了?没空陪你吗?”大乔擦了擦案前的灰尘和孙伯符灵位。

“哎,别提了。最近不是总是传言曹操要率大军攻取江东吗?朝堂里面全是在劝投降的,公瑾虽然心里想和曹操一战,可是子步大人三番两次地找人来劝,今天甚至说动了公瑾的部将来请求投降,搞得他现在都有点怀疑自己,是不是不该坚持一战。这会儿闷在家里想心事呢,我也只好出来找阿姐说说话。”

听到这儿,大乔擦灵位的手停了下来,“公瑾也犹豫了吗?”

“是啊。前几日公瑾还在军营里排兵布阵,准备和曹操一决胜负呢。这几日被子布大人轮番劝谏,他们总是拿黎民百姓的生死,江东氏族的存亡来压他,今日晌午公瑾还问我,是不是该降呢。”

大乔看着伯符,喃喃自语道,“伯符,你呢?”

“我猜,姐夫是不愿意投降的吧。”

“哦?”

“伯符随孙坚将军在江东浴血奋战了这么多年,才立下了江东的基业,如今却要拱手让给他人,只怕这么多年的努力都付诸东流了;而且当初袁术妄图自立代汉,伯符不也起兵讨伐吗?若是那曹操取得了江东,他和至尊之位之间,就再也没有桎梏了。无论是江东归曹,还是曹操代汉,只怕都逆了伯符的心意。”

“这些年,你倒是长进了不少。”大乔释然道。
   “那是自然。”小乔莞尔一笑,随即又叹了口气,“只是如今公瑾也没法坚持己见了,只怕离投降的日子不远了。”

“我倒是听说,刘玄德新纳的谋士孔明,好像要来江东说盟?”

“来是要来,可是他们也就几万人,根本没法和曹操抗衡啊,只怕起不了什么作用。”

“孔明不是被称作卧龙先生吗?”

“谁知道呢,刘备就算以他为军师,如今不也退守江夏吗?只怕徒有虚名吧。”

“未必。我记得父亲大人和孔明的岳父黄承彦老先生素有交情,这几日老先生正在府上做客?”

“是啊,听说孔明的妻子,黄月英也随行呢。”

“小妹,我如今常伴青灯古佛,不便出面;不如你回家去请孔明夫人前来一叙?”

“好端端地,请她干嘛?”

“孔明出使我们东吴在即,他夫人却在父亲大人府上,我猜,她必是有些话想和我俩说。”

“阿姐这都知道?”

“胡乱猜测罢了,你且去请来便是。”

“好。”

翌日,小乔领着黄月英来到孙策的宗祠。

“阿姐就住在后院,你先在这里等着,我去唤她。”小乔让黄月英在前厅等待,自己往后院去寻大乔去了。

黄月英在原地站着,看到孙伯符的灵位一尘不染,不禁唏嘘:“想必伯符和大乔一定琴瑟和鸣吧,就算天人相隔,大乔还是这么珍视伯符的一切。”可是一想到孔明的交代,黄月英有点过意不去,走到灵位前缓缓跪下,“还望海涵,月英并非故意对大小乔不敬,只希望能换得江东同仇敌忾的决绝。”

正当黄月英跪着的时候,大小乔也走了过来,大乔见黄月英跪着拜了一拜,顺势也跪在她旁边,对着孙策的灵位。

“敢问伯符遗孀,是战是降?”黄月英先开口。

“江东猛虎,岂可甘为鹰犬。”

“何故不闻虎啸?”

“无名以领百兽。”

“若有名?”

“自当下山以驱魑魅。”

“吾有名。”黄月英站了起来,从袖口掏出孔明事先写给她的笔墨,双手呈在大乔面前。

大乔缓缓起身,接过了那张纸。

黄月英略有迟疑,补了一句,“我家先生并非轻薄之人,无意冒犯二位。只是如今形式危急,方才出此下策。”

大乔打开纸看了两眼,便明白了大概,递给了小乔。接着问道,

“孔明先生何日来吴?”

“三日后下午。”

“善!”大乔心中已有丘壑。

黄月英也不再多说,拜别了大小乔。只是到了门口时,却又折回来,向大小乔鞠了一躬。

送走了黄月英,小乔看着这张纸,有些生气,“这曹氏父子,当真如此轻浮?”

“既是计,无问虚实。”说罢,便和小乔商议起之后的事情。

三日后,下午就是朝会,商讨抗曹还是降曹。上午这会儿,小乔却缠着周瑜,“公瑾,这都有些日子了,你都闷在家里,不如这会儿出去走走?”

周瑜本来没有心思,这几日他一直拿不定主意。虽然自己是不惧怕曹操,也想为守护江东贡献一份力;可是这几天登门的访客全是来劝降的,唯一知心的子敬也去了刘备那边连和,自己感觉到些许孤单和落寞,抗曹也有点力不从心。这会儿小乔缠着要出去走走好一会儿了,拗不过小乔,便随她出门了。
   这一路驾车西行,到了金陵城的外围,一处布施的地方。周瑜很是好奇为何小乔要带自己来这种地方,小乔说道,“阿姐说你整天被那些氏族大夫包围,都听不见百姓的声音了。今天特地带你散散心,听听平民百姓的声音。”

周瑜也是好奇,便随口问道路边一个跛脚的正在席地而坐,领了些粥和干粮的人,“敢问兄台哪里人?”

跛脚的人擦了擦嘴,“徐州的。”

“徐州离江东尚远,兄台何故流离到此?”

“哎,别提了,当初那曹操攻取徐州的时候,在泗水边上肆意屠戮难民,我们啊,都是那时候逃难从徐州逃过来的;我那时逃得慢,腿上挨了一刀,得亏落到泗水河里,保住了一条小命。”

“那这周围都是那时候的难民吗?”

“不止徐州的,乌桓、邺城等等不胜枚举啊。听说曹操最近又打到江东来了,这次我怕没那么幸运了。能活一天算一天吧。”

周瑜听完,心里起了波澜。若是真降了曹操,等到曹操磨刀霍霍的时候,谁又能守护江东的百姓呢?

周瑜接连问了好几个人,情况都差不多,有的有过之而无不及,越来越触目惊心。他忽然明白了小乔的苦心,豁然开朗,“是啊,那些公卿大夫们口口声声为了黎明百姓,莫让生灵涂炭;他们若是投降有功,曹操或许会放过他们的封地上的户口,但是更多的江东父老呢?他们会顾及他们的死活吗?那时候,那些大夫们,还有能力顾及这些平民的死活吗?”

想到这里,周瑜坚定了自己内心的想法,既然乾坤未定,何不放手一搏?

当周瑜准备离开,回去准备参加朝会,小乔却和他说道,“公瑾你自己回去,我得去找阿姐,还有些事情没做完。”

周瑜也不做挽留,独自乘马车回去,路上听到孩童们在吟唱,“揽二桥于东南兮,乐朝夕之与共”。他好奇地问车夫,“这些孩童们都在唱些什么?”车夫答道,“公瑾大人有所不知,最近啊曹植写了首《铜雀台赋》,读起来朗朗上口、文采翩然,好多读书人都在传诵呢,这些孩童会背一两句也是正常。”周瑜没再多想,忙着回去准备朝会了。

朝会上纷纷扰扰,孙权坐在座椅上一筹莫展,朝中的重臣除了公瑾和子敬,其他几乎都主张投降;自己虽有抱负,可是那些老臣很多都是从他年幼开始就辅弼他的,总有些颜面和资历在,如今他们都团结在子布身边,子布大人对于孙权亦师亦父,孙权也不好发作,只得听公瑾和子布吵个不停。

随着一声“孙夫人到!”,全场突然静了下来。在众人错愕的眼光中,大乔小乔一袭素衣,未作修容,大乔手捧着孙策的灵位,一步一步走向大厅中间。孙权急忙起身迎接,“何事惊动了孙夫人?”当年大乔在孙策离去后,一方面辅佐孙权稳定朝政,一方面四处布施体恤难民,朝中皆以“孙夫人”尊称她。

大乔未答孙权,走到案前把孙策灵位放下后,拜了一拜,随后转身,问众人道,“大家都是伯符的亲友,恩师,忠臣,良将,很多都是随着伯符从三千兵马开始,一步一步建立起如今繁荣的江东。当初伯符与大家一起绘制的蓝图,怎么如今,你们却在伯符死后,把他献给曹操?当初伯符把仲谋托付给你们,怎么如今你们竟然把他推向一条绝路?”

“当初袁术妄尊代汉,伯符不过万余兵马,毅然引兵击之,是为忠臣典范;如今曹操无视朝纲软禁献帝,逼得献帝藏诏于带密诏勤王,而我江东数十万之众,竟然不战而降?各位,有何面目百年之后去见伯符?”

“那曹操矫诏伐江东,软禁献帝,上不顺天时;长江天险,曹操以步兵而击水师,下不占地利;曹操所攻伐之处,肆意杀戮,屠戮百姓,光是从曹操手下逃难的百姓在城南已余万人,中不得人和。天时地利人和皆利于我江东,众卿为何只议降不议战?”

说罢,话锋一转,牵起小乔的手,“那曹操曾发誓:‘吾一愿扫平四海,以成帝业;一愿得江东二乔,置之铜雀台,以乐晚年,虽死无恨!’其子曹植更是写《铜雀台赋》:‘揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。’想必这几日各位皆有耳闻。

“若是各位不敢与曹操一战,今日我和我小妹便在这里,待各位用大轿送我们姐妹二人去铜雀台,也算给曹操一份厚礼,能为江东父老讨得一份安宁!”

朝堂上众位大臣面面相觑,他们或许不把孙权这个乳臭未干的黄毛小儿放在眼里,可是孙策可是带领他们建功立业的主公,而如今他的遗孀被曹操父子如此侮辱,他们还有什么脸面再提投降。

公瑾反应了过来,正准备提剑向前,大门外一个儒生摇着羽扇,跟着子敬走了进来,边走边叹,“偌大的江东,尽是须眉让巾帼了嘛?可叹!”

众大臣不好顶撞孙夫人,如今这连和的刘备的谋士却不知天高地厚,横插一嘴,大家的怨愤正好有了着落,也由此开始了“诸葛亮舌战群儒”。

1万

人气

粮饷

Lv.11

争玺诸侯
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

逐鹿枭雄
蒸蒸日上
  • 我也说一句