[小说故事] 【韩韶同人文】为生民立命

人气

粮饷

妙笔丹青

制霸天梯士燮品茗

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

为生民立命
   已是入夜,华灯初上,韩融又来到这熟悉的茶馆等父亲韩韶。自从父亲被征入司徒府,他总是事必躬亲,视民苦如在己身,每每遇到流寇扰民,天灾人祸等奏章上报,父亲总是会不分昼夜查看然后做好摘要,第一时间呈给大司徒,商量对策。所以父亲总是会在司徒府待到很晚,每当这时,百无聊赖的韩融就会来这司徒府附近的茶馆打发时间,自己刚刚受征入仕,没什么忙碌的安排,天还没黑就可以早早离开了。

虽说是茶馆,由于在朝廷的官邸群对面,装修的倒也别致,有不少隔开的包间,以便朝廷的官员们随时在这里小聚。韩融也是随便找了个小间坐下,要了杯清茶,等父亲忙完,顺便看看会不会遇到什么熟人聊上两句。这才刚坐下,隔壁的闲聊就勾起了他的注意。

“赵大人,司徒府新进的韩大人你怎么看?”

“别提了,这人很难打交道,见面都说不上半句话,整天就在整理那些案牍陈书,要么去找大司徒议事,这大半月过去请他吃顿饭都不搭理。”

“不止呢王大人,就这会儿,本来司徒府都歇了应该,那位韩大人非得处理公务,搞得我们这些正常歇息的,最近总是被大司徒提点,以前可从没这样过。”

“那可不,天天找大司徒议事,我去请求面批个奏章都得等小半个时辰,而且我整理过的卷宗他非得再检查一遍,仿佛信不过我一样。”

“看来诸位大人对他怨言不少啊。”

“你怎么看,袁大人?”

“我?”貌似是最年长的发话了,“我在司徒府待了这么多年,前些日子他竟然当着我和大司徒的面说我批阅公文不用心,贻害百姓。我不过是看错了几个数字而已,害得我被司徒大人一顿训斥,想来这韩大人啊只怕想上位想疯了,不把你我放在眼里,简直是不知好歹。”

“既然袁大人都这么说了,我倒是有个办法。最近赢县贼寇横行,那贼人公孙举召集了几万人,搞得那里民不聊生。今日司徒大人刚下朝回来,朝廷正在商议此事呢。”

“那又如何?”

“依我看,不如我们共同举荐他韩韶去那里当赢长,若是他一不小心死在了贼寇手里,那最省力了;若是他侥幸活了下来,也未必治理的好,到时候你我再参他一本,他肯定回不了京城了;再不济他真治理好了,你我也有举荐之功。”

“只怕他不愿意去啊。”

“他韩仲黄不是自诩忧国忧民吗,明日你我只需哄抬他一波,把他架上去,再把贼寇的事情淡化一些,他肯定不会防备,司徒大人定会同意。”

“如此,甚好。

“诺。”

“诺。”

韩融听罢心里一紧,急急忙忙结了帐,进司徒府找父亲商议了。

司徒府倒也不大,而且这前厅大大小小的房间多半都是灭了灯的,只有一间书房的灯还亮着,韩融径直朝那屋子走去,一推开门,果然看见父亲正在挑灯夜读。

“父亲,别看了,你的那些同僚们,正商议着把你派到赢县那凶险之地去呢,你还在这里看什么陈书。”韩融直接夺过父亲正在看的案牍。

“融儿啊,你别急,让我看完再议。”韩韶不紧不慢。

韩融一看手里的陈书,正是赢县有关的奏章,“我听到你的同僚说,那里有贼寇公孙举,聚集了几万人滋扰百姓,你若去了,只怕凶多吉少啊父亲!”

“嗯。”

“依我看,不如今日你随我早早回去,明日我代你禀告司徒大人,就说你积劳成疾,卧病在床,暂不能拜谒。如此可避过这祸端。”

“哼!”韩韶心中些许不悦,站起来脸色严肃地看着韩融,夺过他手里的奏章,“此事我心中自有丘壑,你且先回吧。”

“父亲!”韩融还想再劝。

韩韶摆了摆手,韩融气不打一处来,只得悻悻离开。

韩融在自己房间辗转难眠,生怕父亲真的答应去那凶险之地。他回来已经小半个时辰了,才听到前厅的管家招呼着父亲,想来是刚刚回来。

韩韶走到韩融卧室面前,唤了声,“睡了吗,融儿?”

韩融心里怄气,吹灭了灯,不做言语。

韩韶在门口叹了口气,也离开了。

韩融虽说生父亲的闷气,可心里无比担心,这一夜睡得很不踏实。第二天一早,早早地起来想在前厅拦住父亲去上朝,他刚到前厅,发现父亲已经整理好衣冠准备出门了。

韩融快步上前,“父亲,你今日去,只怕凶多吉少,为何不听孩儿的劝呢?”

“你只知道那些官员在勾心斗角,可是你昨晚,一眼都没看那奏章。”

韩融一时语塞。

“赢县和他周围波及的灾民,已经有十几万有余,这几年一直没人能好好治理,那十几万的灾民,水深火热,流离失所,民不聊生啊!”

“我知道你是担心为父此行凶多吉少,可是那十几万的灾民,哪个不是凶多吉少?我看过奏章了,他们辛苦劳作一年的粮食被贼寇掳掠,没人帮他们伸张正义;他们没有粮食果腹,四处乞讨为生,饿殍遍野,没人收容;去寻求官府庇护,没想到官府和贼寇沆瀣一气,坑害百姓。我去帮他们,总好过那些只吃官家粮食,不做百姓之事的昏官要好。”

韩融自知理亏,低下头,避开了父亲的目光。

“你以后行事,不能只计较个人得失,要心怀天下和百姓,这才是为官之道。”

“诺!”韩融心有所动。

韩韶话锋一转,“当然,为父也不傻。今日我会自请前去赢县,不会让他们占了便宜。还有,你不必随我前去,倘若我能救治灾民,朝廷自会对你有所提拔;如若我真有个闪失,于你仕途也有所助益。”

“但是为父要你记得,无论做什么事,要为生民立命为先!”

“诺!”

韩融不再阻拦,看着父亲的背影,格外高大。

人气

粮饷

Lv.8

争玺诸侯
蒸蒸日上
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

逐鹿枭雄
。。。。。。
  • 我也说一句