[小说故事] 【樵周同人文】星也。命也?

人气

粮饷

妙笔丹青

制霸天梯士燮品茗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
             (因为qiao无法打出,用樵代替。)
       夜空中的乌云还是有点浓重,虽已入夜,樵周依然站在占星台上,盯着天空,等着遮蔽天空的乌云散去。

明天就是丞相再次北伐的日子,樵周想在今夜看看此行的吉凶。
       眼看着雾气还是有点重,夜渐渐深了,寒气逼人,一旁的学生急忙拿来袍子给樵周披上,“太卜大人,今夜怕是看不见星辰了,夜已深,还望大人早些歇息,切勿伤了身子。”樵周虽然是劝学从事,但是众人皆知他在星相学的造诣不亚于诸葛丞相,所以总是以太卜相称。

“无妨,明日就是决定我蜀汉国运的大日子,我在此苦等也只为一探天机,为丞相出一份力。你若乏了,只管去休憩便是,不必随我在此苦坐。”

“太卜大人说笑了,学生也想为蜀国出一份力。”说罢便退到一旁,不再言语。

樵周愣愣地坐在星相台上,占星台建在国都里最高的小山丘上,周围围绕着文馆,太史馆,儒学馆等充满着书香气的建筑;虽然占星台建的方方正正,除了祭祀的一些陈设,没有什么装饰,不过在一种素雅的建筑里,到不显得突兀,反而有点肃穆的味道。

这个占星台是当初樵周和孔明一起策划建造的,里面每一根原木,每一块砖石的摆放都是樵周亲自过问的,正是在这上面,樵周探出了“西南引龙,势冲紫微”的星相,帮助刘备称帝建立了蜀汉;其后也正是在这上面,为每年的春种秋收,北伐南进占卜吉凶,为诸葛丞相进一些谏言。

樵周太熟悉这里的一切了,每一块砖石,每一件摆设都向他诉说着这么些年的往事,每一次登台,樵周都会不自主地想起过去的事情,这次也不例外。“都快二十年了,丞相。”樵周暗暗自语道,陷入了对往事的回忆。

不知过了多久,天上的乌云悄然散去,一抹月光照在了樵周的脸上,打断了他的回忆。樵周定睛看了看星空,急忙起身,疾步向占星台下走去,边走便唤,“备马,快,备马去丞相府。”旁边的学生看着之前披在樵周身上的袍子凌乱地丢在地上,先是一愣,急忙快步跟了上去,为樵周安排上马车。

夜晚的国都很安静,除了三两声更夫的打更声,空荡荡地街道上只传来哒哒的马蹄声。樵周在马车上心神不宁,三番两次地掀开车帘看向星空,可是每一次注视,都加重了他眉头的愁云。

不一会儿,马车就到了丞相府,樵周下车直接叩门,相府的门卫还没来得及通报,樵周便径直闯了进去。此时孔明正在连夜批改文书奏章,想赶在离开国都之前,尽自己的一点心力把政事全都安排妥当。谯周没有叩门,直接闯了进来,身后跟着一众想阻拦他却没来得及的侍从。

诸葛亮抬头一看,看着气喘吁吁的樵周,却也并不惊讶,先是摆了摆手,让身后的侍从都退下,自己端起案头的茶杯,倒了一杯水,端给樵周,“允南啊,先喝口水,不急。”说罢,走到了房前的庭院里面,看了一眼星空,心中明白了大概。
       樵周喝了几口水,调整了一下呼吸,急忙亦步亦趋跟着丞相走了出来。

“孔明,”私下里樵周还是喜欢直呼诸葛亮的名讳,“此次北伐,实属凶险,可否作罢?”

“哦?以往北伐哪次不是凶险万分,每次不也都全身而退了吗?”

“以往只不过是天狼骤亮、太微蒙尘,有些凶险而已;可这次,虚日鼠直冲太微,五帝座不见辰光,只怕···”樵周顿了顿,扑通一声跪了下去,“只怕丞相有去无回啊!”樵周只想提醒诸葛亮这星相的凶险,特地把“丞相”二字加重了语气。

“允南啊,”诸葛亮淡然地笑了笑,把樵周扶了起来,“不必替我忧心,我自有逢凶化吉之法。”

“可是···”樵周并不信诸葛亮的说法,还想再争辩。

诸葛亮摆了摆手,示意他不必再说。“允南啊,人生在世,不能只看天上的星,还得看脚下的路。”

樵周一听,心里有了触动,“脚下的路?”

“我从南阳躬耕,直到先帝三顾招我入军,兴复汉室,还于旧都一直是我的追求,我的道路。自从新野点起第一把火开始,这一路,烧到了赤壁,烧到了益州,烧到了彝陵,烧到了街亭,我都不曾后悔。我本是布衣,在南阳教书种地,安居乐业,早已无愧于自己;后受先帝知遇之恩,追随先帝南征北战,历尽险境,无愧于先帝;再者入主益州荆州,励精图治,河清海晏,无愧于蜀汉百姓;只可惜,曹魏无道,鱼肉百姓,褫夺汉权,我却不能兴复汉室,救万民于水火,有愧于天下啊。”

“我所走的这条路,哪一处不是险象环生,若是真处处都依了那星相,我在南阳避战一辈子,也是一件乐事;只是,我早已立志于天下,岂能贪生怕死,畏缩不前?”

“这漫天的星辰我都已看过,他们只会照亮我前行的路。虽千万人,吾往矣。”

“孔明···”樵周听完,知道自己劝不住丞相,只得正了正衣冠,“大夫樵周,预祝丞相北伐顺利,早日凯旋。”

“天佑蜀汉。”诸葛亮答道。

樵周朝大门走去,快到大门口处,心里还是有些不舍,回头看向送他的诸葛亮,“孔明啊,保重。”

诸葛亮笑了笑,“允南,你也保重。”

樵周大步流星走出丞相府,把漫天的星辰甩在身后。

评分

滴滴滴boom + 20 瑞思拜

人气

粮饷

Lv.8

蒸蒸日上
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

。。。
  • 我也说一句