从游戏货币体系的混乱窥探凉企的未来之路

2万

人气

粮饷

空城绝唱

舞态生风珠纱遮面初出茅庐桃园三杰坚持不懈持之以恒日久弥坚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
三国杀的基础货币是银两和元宝(分绑定通用),在这基础上加活动就衍生了二级货币——星石币,灵宝经诰,箭羽,同心结,夺宝碎片,翻翻乐积分等等。

每个二级货币本质都是通过消费元宝去间接获得,在这个间接获得的过程中,丰富了游戏的玩法和乐趣,以及提升了拉大了方差。(方差的意思就是有可能一个500YB夺宝有很低概率一发入魂直接出0.1%的武将,也有可能要花很大代价拿碎片去保底换,开箱也是同理)

每个二级货币又对应了相应的活动,星石币对应占星,灵宝对应开包,同心结对应祈福等等,虽然万变不离其中,本质都是消费,但是各自活动之间的玩法不同,奖励差异,各自专属的武将池的差别,才是丰富游戏消费部分的核心。

我一直秉持一个观点,游戏要做好做强做长久,是需要持续投入开发经费的,即需要设置一些娱乐的不肝不氪的蝇头小利活动留住一些非典型性偶尔上线娱乐玩家,也要设置肝的活动,让不愿意氪金但是有大量时间玩游戏的玩家,脱颖出娱乐玩家,也要有中氪,重氪玩家,让一些不愿花费很多精力但是愿意花钱的氪佬去增强获得满足感优越感。好的游戏应该是各种层次的玩家都有,如果一个游戏到最后只有单一的玩家层次,那离关服必定不远了,自然规律,谁都无法违背。

就好像魔兽世界 每个副本的boss都有不同特点,难度不同,爆的装备也各不相同。更类似的是古早的鼻祖网游热血传奇,祖玛多物理功,适合战士去,爆战士装备,沃玛多魔法攻,适合魔御高的道士,有些BOSS爆法师装,有些爆道士装 等等。

言归正传,这次的界荀彧入占星,我是极度“绝望”的。界武将作为古早最有名的一批三国杀名将的提升,一直都有自己的货币体系,都是界宝箱开启或者保底宝箱换或者充值多少送,活动结束上灵宝,一直绑定灵宝。然后到界张合,结束了。出来一个卡灯的界毒菜,护军才给,好,这都可以理解。到现在界荀彧直接打破次元壁,去占星了。

其实以前就有换乱的先例,例如杨义最先是占星将,曹嵩是射箭,后来为了返厂频繁,直接占星射箭混一起,这俩还上过翻翻乐,直接吧自己的活动货币体系打乱。如果说占星射箭玩法极度雷同,混一起还勉强说得过去。直到今天,吧灵宝类的直接打入占星,我只能说凉企是见血就吸了,全然不顾自己构建的多样性了。同理还有羊菇,占星到祈福。

可能有些人不觉得这是什么大事,不过就是圈钱吗。非卖武将,占星射箭祈福灵宝 都是花钱,通过全途径也没什么。你能想象军八和22玩法越来越类似,活动场和国战玩法高度重合,斗地主和长坂坡 很雷同的 画面吗?游戏一定是多样性的,各种玩法之间一定要壁垒,玩家选择性也多。比如以前,我想一个武将,我就要等对应的活动才能拿,韭菜割了也要给它时间让他长一长吧?每天都割,你能割到什么?以后就是现在我想要杨义,这期占星有,下期射箭有,后期祈福有,然后接着翻翻乐有,多样性没了,壁垒没了,好奇心等待没了。
(虽然即使不定就要入)

荀彧入夺宝是先例有的,前有香香,有一点要说的是 香香和荀彧突破设计的真的很好,简单易懂不像新出的一些武将小作文,强度又中偏上,保证出场率又不阴间,又符合那些早出的武将的名气和强度。后续如果能保底碎片换 但不上灵宝商城。也是走香香的路子,就是设计强度高的界将都这么走,但是只能说越来越不平明了。

官网说 界荀彧后续以更多方式返场,我基本可以断定,不会上灵宝,返场方式亲民的话估计是开放夺宝碎片保底换,不亲民的话是占星射箭翻翻乐什么的花式轮换

说了很多  其实不一定会有很多人理解我,打个最后的比方吧

一桌好菜必然是有鱼 有肉,有蔬菜,有前菜冷盘,有主食果腹,有餐后甜品,有饮料。

想象一下吧所有菜都倒在一起搅拌 大杂烩给人吃。 这家饭店离倒闭 不远了。
以前我喜欢一个女生。
每次她上课玩手机,老师来了她都把手机夹在大腿中间。
直到有一天她手机掉到地上,我就不再喜欢她了。

2万

人气

粮饷

空城绝唱

舞态生风珠纱遮面初出茅庐桃园三杰坚持不懈持之以恒日久弥坚

我看了帖子,好像有界将上过占星?我刚回归一年 以前的不知道,但是多样性一定是游戏核心,
  • 我爱罗密欧丶 :回复隐匿无形の贾诩:不要说亲民字眼,感觉恶心,谢谢Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
  • 隐匿无形の贾诩 :最早的是界祝融,到后来的界姜维上占星,但到最后全部上灵宝了
  • 我也说一句

• 以前我喜欢一个女生。
    每次她上课玩手机,老师来了她都把手机夹在大腿中间。
    直到有一天她手机掉到地上,我就不再喜欢她了。

人气

粮饷

三顾茅庐

蒸蒸日上
    • 蒙伍 :水贴的沙批
  • 我也说一句

人气

粮饷

二士争桃

分析得很透彻,枸杞这波操作彻底寒心了
    • 龍儿 :回复肥伟123:都是套路
  • 我也说一句