返回列表 发新帖

三国杀到今天都快十三年了。单排一会排位就发现还一堆...

人气

粮饷

Lv.1

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
三国杀到今天都快十三年了。单排一会排位就发现还一堆人不会玩?这种不会玩,不是武将技能不熟悉的造成的不会玩,比如铁索陆抗,酒杀父荫。这帮牛鬼蛇神是根本连三国杀最基本的大局观都没有领悟到。
我觉得很多人都早就领悟,如果你早就明白,那么你的确是三国杀入门级别。但是通过单排我认为至少50%的玩家还没有领悟到三国杀的基本大局思想。所以,我就以排位22为游戏模式展开讨论三国杀最基本的操作思想。

人气

粮饷

Lv.8

推荐
围观围观。
  • 我也说一句

支持 1 反对 0

人气

粮饷

Lv.1

逐鹿枭雄
全篇理论会有三个假设,这个三个假设我不会去争论对错,只是以三个假设为前提去讨论22的基本思想。
1.三国杀第一公设,玩家是理性的,从开局选将到出牌,一切开局内的游戏行为都是为了争取本方势力最后胜利。本篇文章是以此为前提的讨论,其他不为胜利的游戏操作(鞭尸、仇杀、娱乐)不会参考。
2.第二公设,武将牌发牌、牌堆在没有技能干扰的情况下是随机的,不存在天妒概率高,红桃邓等空概率的行为。凉企牌堆参没参假我不知道,毕竟我没统计过,谁统计过谁说话。但是不管怎么,还是以牌堆随机为假设开始讨论。
3.第三公设,玩家在22队友之间是猪脑共享的,(也就是双开),一方有思路之后另一方会跟着思路去执行,不存在队友之前的行为不一致的问题。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.1

那么,第一个定理,三国杀是不是以最大收益进行操作,而是已当前胜率最高的做法去操作。
这个定理俗话来说,优势求稳,劣势求暴。

第一公设我们要为了最后胜利服务,但是第二公设告诉我们,你很难预知你能否胜利,也很难做到一定能胜利的操作,因为牌堆的随机性会让一方“运气好”,一方“运气差”,未知的牌堆会影响比赛的胜负,但我们很难去预测牌堆。
于此同时。另一方面,已知的信息和自己能掌控的资源确确实实是存在的,桃子数量,牌数量,血,技能强,行动轮次,都会让我们感受到优势、劣势的存在。这些已知的东西通过经验我们都能估算胜率。如果是电脑来做的话,电脑能够通过尝试不同牌堆牌序来更准确的估算当前胜率。但是我们人类的话做不到,所以更需要通过更多对局来感受优劣,这是经验之谈,我没办法去更好的教怎么估算胜率。这也是三国杀难点之一,也是我们可以操作的一点。
但是,我们打牌的操作,是会改变胜率的。简单的例子就是挂闪电,无论你觉得你运气有多好,或者打出闪电能摸多少牌,最终如果闪电判定时你无法预知牌堆和改变牌堆,你都是有可能被闪电制裁的。如果你刚开始胜率是90%,但是你挂了闪电,那么闪电牌会极大的改变胜率,将胜率拉低到60%都是有可能的。
所以,最大限度提升胜率的操作,才是正确的操作。这也是我说的玩家的基本大局观----预测牌堆和你操作带来的胜率改变。于此同时,很多人有个收益论至上的误区。收益是影响胜率的因素但绝对不是唯一因素。甚至于收益增加,比如多摸一牌甚至会降低胜率。还是以闪电为例子,你是诸葛瞻打摸牌白吕布,现在你已经满血+1防具卡好,吕布每轮只能摸牌弃牌过,此时我可以说你的胜率是99.99%。的确,你挂闪电可以通过罪论很大概率劈到吕布。但是,(我瞎猜的),你有90%的概率直接被雷劈死,那么你是绝对不应该挂闪电的。另一个例子,你是摸牌白关羽,对面是已经空城了的诸葛亮丈八。即使诸葛亮能控判定牌,你手里有闪电是一定要挂的。否则诸葛亮就可以无限反观你,然后丈八保持空城。这样你才有让诸葛亮正观牌,让你可能摸到五谷,让诸葛亮义绝黑色而死,等等。
所以,我们要思考的是,我们的操作会让胜率提高还是降低,而是不去思考这个操作能给我带来多少牌多少血。以这个思路去打牌会导致操作上出现很大”畸形”,杀队友,跳乐,不击杀敌方,等等不常见情况发生,但是如果真的能提高胜率的话,这绝对是正确的打法,并不能因为这是畸形的打法而放弃。以这个思路去思考的话,会有非常多的大局观思想和小细节可以去讲。但是我暂时把这个话题放到一遍,因为太多了,而且我想先讲别的。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.1

第二公理,先看更多的未知牌让你对胜率的预估更准确、对操作的思路更开阔。第一公里中也提到了胜率预估,但是胜率预估会有很大问题。问题就是未知牌的可能性太多,牌堆未知牌,敌方手牌的未知牌,我方可以掌握的未知牌 都有很多可能性。前两点我们很难通过正操作来改变。但是,我方可以掌握的未知牌是能够提过操作来改变的。最典型的例子就是无中生有了。无中生有摸2是我们打出之后才能看到的,但是没摸2之前我们很难猜到会摸到什么牌。而知道后续牌,能够让我们拓展更多打牌决策。如果你能无中到借刀,那么你就不会先拆刀子或者顺刀子。如果你出了Ak,那么你就不会去盲拆别人而是拆你要打死的敌人。更典型的例子就是许攸的成略,先出3类型的牌把未知牌摸到最大,再成略这样你就可以最大牌堆,从而选择颜色去丢牌。
这也就是说先开无中再顺再拆杀才是好习惯,尤其场上无明无懈的情况。不要说什么这不关键,概率太低。我们要已最大胜率去操作,有一种赢法你错过了都是你菜。典型例子就是吴懿奔袭完了不先无中再酒杀。如果先酒杀,无中出了铁索属性杀那不就是菜吗?这时候肯定有杠精说”概率太低,我没打错”,”我没摸到铁索,所以没用”,”你从这写剧本呢?”。能拿这些话杠的人就是曹丕老婆进菜园---甄姬拔菜。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

我觉得你在暗示CLG
  • Twilightsp1 :clg就是单纯的菜菜菜菜菜菜菜,不是那么的菜。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

头发长见识短
    • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.12

大佬码字辛苦。另一方面,不乐观地讲,那些人也未必有脑子看懂这些东西。
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

字太多不想看  22没有技术 没有大局观 没有武将 无脑运气莽就行了 人家三框胜率40多 一样能上枭雄
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

有新人啥也不懂很正常,游戏出了十三年又不代表他们玩了十三年,这游戏对他们就是新事物。譬如日语泰语阿拉伯语印度语都会几百几千年历史了,不也很多人不会说
    • 我也说一句

返回列表 发新帖