楼主: 迟暮的丞相

【OL】【武将评测及攻略】赌博致富——王荣

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然文韬武略翩翩儒生

我说一下,我在这里无意争论诸如规则集到底是否权威的问题,我想说的是——至少在〖丰姿〗和〖吉占〗两个技能的结算上,规则集确实能帮助我们理解很多东西。
听不听谁的、权威不权威的不重要,重要的是怎么解决和解释实际牌局中的问题,显然规则集能帮助你做到这一点,那既然有一个比较系统且能够举一反三的解释能够帮助玩家判断怎么玩游戏,作为攻略作者我觉得拿来用是没有问题的啊?
如果没有规则集,我们现在只能知道〖吉占〗配合〖突袭〗可以突袭一张然后再猜大小,也仅限于此,但是有了规则集,我们就可以举一反三,就知道〖弘援〗和标〖裸衣〗也能达到一样的效果(后面这两个我根本没有测试过,但是我就是有这个底气说肯定行,因为我知道它的代码逻辑),就能知道〖英姿〗配合〖吉占〗不能额外摸一张(因为额定摸牌数修改到0以后就无法再修改),这其实就是OL的底层代码逻辑,没有规则集,这些东西你要一个一个去测试,并且说不出所以然来,那既然有这么一个能够很好地解释一个技能结算的东西,我觉得至少在这个问题上,没必要一味地否认吧?
包括丰姿的结算,“结算两次”究竟是从什么地方开始,从什么地方结束?没有规则集,你一样说不清楚,如果不知道这些,相当一部分玩家会不知道杀王异被〖贞烈〗了第二次结算也无效,双南蛮被〖奋威〗等于全部打水漂
我觉得这个东西就很像化学里的“模型”概念,原子和核外电子有葡萄干面包模型 行星模型 电子云模型,哪个模型是对的固然很重要,但是用简单甚至“与实际不符”的模型,一样能够正确地解决和解释很多问题,譬如我要算一个方程式前后反应的各物质质量比,哪怕我用葡萄干模型,它难道算得不对吗?更何况规则集解释不了的问题其实是极少数
三国杀各类事件 结算的代码其实多年来一直是那一套,很多基础的东西根本就没有变化
另外我想说一点,武将技能描述永远不可能到达规则集的完善,永远都会产生偏差,这是注定的,

就比如说王荣的吉占,真按规则集应该怎么写?“摸牌阶段,你令额定摸牌数改为0”,玩家看了怎么想?“不说人话”“废话连篇”“直接说放弃摸牌不就好了”,好,改为0,又有玩家要问了,为什么我先〖吉占〗再〖英姿〗,不能0+1=1?你还是得拿出规则集跟他说,当前额定摸牌数为0的角色不能执行“令额定摸牌数+”“令额定摸牌数-”“令额定摸牌数改为0”的消耗,那你觉得这么干,玩家是不是更得头晕?“我玩三国杀怎么没听说过这些乱七八糟的规则?”不如直接写粗糙点了事
到最后,你会发现,你所认为的“凉企把技能写清楚点”,清楚到最后,就是这种大多数玩家觉得又臭又长又拗口的规则集描述,要么就是拿没完没了的FAQ来填

只是大家把太多本应详细解释的东西当成了理所应当,又把太多自己理解不了却符合规则的东西当成了BUG,很多东西你都没有想过,比如为什么青龙偃月刀的杀不计出杀次数?为什么青釭剑庞德猛进弃白银能回血?为什么吴懿无视防具杀刘协,刘协天命狮子能回血而无视防具的水淹七军弃狮子则不能?

BUG也好,规则也罢,我们知道的唯一事实就是,事情就是这样的,我们得想办法理解它 利用它,赢得游戏
  • 迟暮的丞相 :回复朝潮暮汐: 当然,你可以说我又不是良企程序猿,我说了顶叼用。但逻辑就是这样的,你必须先有摸牌阶段,才能选择是否放弃摸牌。在前两个都不跳不放弃的情况下,才能有后续加减
  • 迟暮的丞相 :回复朝潮暮汐: 在我看来,摸牌这块的结算应该是3级——跳过摸牌阶段的第1级(神速/巧变),放弃摸牌的第2级(吉占/双雄),摸牌加减的第3级(英姿/庸肆)。前面的覆盖后面的。
  • 迟暮的丞相 :回复朝潮暮汐: 这就离谱了,按照你说的规则集,这两个技能都是同一个时间点、同样的描述啊(放弃摸牌,改为XX)。为什么还强行分个先后呢?所以程序就是这么写的,bug都能当教科书?
  • 朝潮暮汐 :回复迟暮的丞相:双雄的发动时机是摸牌阶段开始时,比突袭这些早,程序就是这么写的,就好像〖鸩毒〗永远比〖离间〗这样的技能早,并不是同为摸牌技能就是一个时机
  • 迟暮的丞相 :如果你玩过合纵抗秦活动场,就会知道双雄和界突袭一起选,系统永远先询问双雄。如果你选了双雄,就不会执行摸牌加减,甚至不会摸4阶特权的那张牌。要选界突袭,你必须先点取消。
  • 我也说一句

• 回首向来萧瑟处
    也无风雨也无晴

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然

支持一波丞相的攻略!
    • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然文韬武略翩翩儒生

关于摸牌阶段的问题,我这里放一张规则集的截图
    这是一个摸牌阶段完整的流程,同时机技能可以自选,非同时机只能按先后顺序来,所以〖双雄〗就是永远比〖突袭〗靠前
    为什么2019年的规则集到了2021年还有用,就是因为〖吉占〗无非是一个换汤不换药的技能,程序员没有创造新的时机,而是乖乖把它做成了了和〖突袭〗等技能一个时机,技能的逻辑也是修改额定摸牌数为0,这点跟〖怀橘〗一样,我甚至可以说它代码的前半段肯定跟〖怀橘〗一模一样,无非是变了一下执行这个if的结果,尽管它是2021年的新武将新技能,但是程序员是无法逃出已经用了N多年的、规则集为他们划下的代码框架的,你可以把三国杀理解成无非就是一个大号的scratch罢了,程序员用这些模块化的东西创造技能
    而至于你理解的“应该怎么怎么样”,可以说,这就是一种玩家自己的想当然,你说得很对,你不是规则集的制定者,也不是程序员,你认为怎么样一点都不重要也没有用,三国杀的规则是人和程序制定的而不是靠玩家去阅读理解,我想起来以前在撰稿团队就有个人非要用他的理解去挑战规则,问题是——三国杀是一个术语游戏,而不是一个阅读理解游戏,我觉得我“使用”一张杀也是把这张杀在桌子上“打出”去了,凭啥使用和打出不一样呢?我觉得我重铸铁索也是把这张铁索弃置了,凭啥曹植不能落英呢?我觉得“已损失的体力值”就该是我累计掉的血,凭啥不能这么算?(很多人第一次接触孙坚也会有这种想法)因为在游戏规则里,就是这么规定的
    重要的是认清事实是怎么样的,事实代码是怎么写的,结算是怎么进行的,然后利用事实上的规则去赢得游戏,也许你的理解更符合“常理”,更易于接受,但是事实就是这样,没有为什么

• NoName三黑 :通俗理解规则集的摸牌阶段开始时②是让摸牌阶段执行不同的效果,而摸牌阶段的技能是改变额定摸牌数,实际操作时可能还会有摸牌阶段①、②、③,才导致吉占和其他技能有互动问题。
    • 迟暮的丞相 :回复朝潮暮汐: 至于吉占,那是纯纯的bug,只要长了眼睛都能看出来是程序猿萨比。我按照正确方式解释,难道算坑读者?不服你去写一个呗,别在这里BB。
    • 迟暮的丞相 :回复朝潮暮汐: 而且你说的突袭+吉占的机制,也是站不住脚的。有人测了结营+吉占的OL结算,完全不是你说的那样。看你还对你猜测后台运行挺自信的,要不来解释解释26楼呗。
    • 迟暮的丞相 :回复陌上花开缓缓: 至于吉占,那是纯纯的bug,只要长了眼睛都能看出来是程序猿萨比。我按照正确方式解释,难道算坑读者?不服你去写一个呗,别在这里BB。
    • 迟暮的丞相 :回复朝潮暮汐: 作为攻略作者,我只是把这个武将的强度和使用技巧传递给大家。至于你说的坑,程序猿写那么多bug出来,不怪程序猿反而怪我?归根结底我也就写错了一个水淹结算。
  • 我也说一句

• 回首向来萧瑟处
    也无风雨也无晴

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动

太长了不仔细看了,这不是萌新能拥有的武将,发条评论资瓷一哈丞相
    • 我也说一句

原ID:cacev

1万

人气

粮饷

Lv.12

俺不配拥有王美人,只认真看了故事和如何克制她的部分。至于数学问题,还是留给绝顶聪明的同学研究吧
    • 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

劫营和吉占测试——
    先吉占后劫营:王荣额外摸到1张劫营牌

先劫营后吉占:王荣没摸到牌,只有吉占牌

@朝潮暮汐  照你修改额定摸牌的说法,先吉占后劫营,怎么都不应该摸到那张额外的牌啊(因为额定摸牌数已经修改为0)。

我就这么告诉你吧,这个游戏bug多到数不胜数,大家都是聪明人,你从一两个案例猜测后台代码,这个我也会。但你就此大谈特谈一些莫须有的“机制”,拿着bug当令箭,不知道你哪来的自信。

当年许攸还有无限恃才bug,更早的还有刘备无限激将bug,都持续了接近一年才修改。你要用刘备1v4无限激将劝退对方,或许还觉得沾沾自喜呢,用程序猿的疏漏“以智取胜”,殊不知别人看你就是一小丑。

• 我也说一句

7万

2万

人气

1万

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧萌萌貂蝉桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行非酋之约翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩欢馨糖果

就问丞相祈福换了没
    • 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

另外根据OL实测,标裸衣优先级高于吉占,不存在选择发动的问题。

虽然最终结果是裸衣完还能吉占,但你之前发的那张规则集图,把吉占跟标裸衣并列,在程序代码上也是错误的。
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

程序猿:这武将太麻烦了,就一个死亡技能还能变出各种花来。哪个nt想出来的死亡技能,故意来耍我是吧技术有限啊,要么让长衫自己来写代码,要么把死亡技削弱,只能给丰姿
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

王荣冻皮都有了,看完分析,一点欲望也没有了
    • 我也说一句