返回列表 发新帖

【我最喜欢的老师或科目】我是一名小学语文教师

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

特工灵雎

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我最喜欢的科目——是语文,因为我是一名小学语文教师。
    很多人问我为什么坚持这份职业,那就听听下面的这两个故事吧。
(一)
    课后的词语默写,16个,他只对了7个。大概是之前学校养成的习惯,他在所有默不出的地方都打上了问号。一路的问号仿佛是一路的忐忑,跃然纸上。我鲜明地看到了那一个个战战兢兢的“怎么办”。是啊,怎么办?!按常理,这一路“?”,换来的将是一路“×”。手中的红笔下不去呀,我突然觉得无颜面对这个孩子。如今的这一连串“?”,何尝不是一种求助,一种叩问呢?
    思量之后,我在他的默写本上打了一个大大的“√”。发本子的时候,我偷偷关注着孩子的表情。从躲闪到惊诧。他猛然抬头,四目相对中,我挑了挑眉毛,点了点头。说不清那小小的眼神中流露出的是什么,但我分明看到了一道光,看到座位上的他挺了挺身子,抓起笔,打开书,埋头写了起来……我不敢走到他跟前,虽然内心极其渴望能与他交流,但理智告诉我,他已经明白了我的用心。
   第二周的默写,20个词语,对了17个。第三周,全对。
   他眼里的那一道光让我觉得教师是一份有价值的工作,使我更爱语文,更爱这份光荣的职业。
(二)
    那天语文课上,学生们跟往常一样向我抛来各种问题。小李举手了,我高兴极了,连忙请他。“老师,‘美轮美奂’是什么意思?”话音刚落,教室里散点式地出现了“哎呀”的声音。显然,孩子们已经知道类似于这样的关于词语理解的问题是没啥“深度”的。我还是按请孩子们尝试着解释,大家你一言我一语,大致说清了“美合美奂”是很美的意思。我又趁势总结了理解词语的一些方法。他坐下了,有些不情不愿,好像这个问题的解决并不令他满意。词语没有解释清楚吗?我有些不自信了。
    回到办公室,翻阅成语词典,我发现“美轮美奂者,建筑物高大、众多而美观之谓也。”是了,这个词语是有特指的。好不容易等到又一节下课,我捧着成语词典冲进教室,看到座位上的小李也捧着一本《现代汉语词典》。看到我,他立马站了起来:“老师,你看。美轮美央,形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。”
    一股热流涌上心头。“待会儿上课,你一定要把这个词语的准确用法跟大家分享。”我有些激动,却只蹦出了这样一句话。他点了点头,笑了。
   为什么喜欢做语文老师?不仅是因为我有许多的 “无知”,期待和学生共同解决,更因为在解疑的过程中,我和我的学生都在寻求人生中的成长。我常常对自己说,面对问题,需要勇气;接过问题,那是责任;引导学生解决问题,更需要智慧。

每一个人都在努力用自己的言行演绎生活的精彩。我的生活与无数个孩子的生活联系在了一起,因为他们,我更爱生活;因为他们,我更爱语文;因为他们,我的生活注定精彩。

评分

拉啦拉德玛西亚 + 15 黝黑孙笨?

4万

1万

人气

2万

粮饷

「版主」

有效参与
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面心悦君兮制霸天梯结伴而行舍我其谁势如破竹

有小朋友暗恋你吗
    • 我也说一句

大江东去 浪淘尽 千古风流人物
    故垒西边 人道是 三国周郎赤壁
    乱石崩云 惊涛裂岸 卷起千堆的雪
    羽扇纶巾 谈笑间 樯橹灰飞烟灭

人气

粮饷

Lv.11

顶哈!
    • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水

资瓷一下
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

珠纱遮面坚持不懈

我是没想到这游戏里还有老师
    • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚萌萌貂蝉制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水执事陆逊棉弹心动

支持一下语文老师!
    • 我也说一句

天阔阔雪漫漫共谁同航.

7万

1万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚女仆大乔

祝友人教师节快乐!
    • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面心悦君兮

您的学生一定有一个快乐的童年
    • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮制霸天梯结伴而行花笑初妍步步带水女仆大乔棉弹心动

灰灰姐姐太棒了
    • 瑜璎珞 :回复浅海之城:羡慕到处搜寻
    • 浅海之城 :回复瑜璎珞:胖鱼妹妹加油,你也可以
  • 我也说一句

2万

1万

人气

粮饷

Lv.12

支持一下。
    • 我也说一句

返回列表 发新帖