返回列表 发新帖

【我的消暑法宝】:心静自然凉

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮桌游志曹婴翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然步步带水棉弹心动

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
乍一看标题总觉得是心灵鸡汤。其实要说消暑最好的办法还是躺在空调间里打着游戏喝着快乐肥宅水。
但对于我来说,消暑不在于此。我更喜欢摇着蒲扇喝着自己喜欢的茶看着一本书,沉浸于此,“吴懿”(sorry,是吾亦)能感觉内心的自在。喝热茶自会汗流浃背,一扇清风,烦恼自消;于书中,找到自己的乐趣,以资度日,度过炎炎夏日,亦度过漫漫人生日。
所以我要介绍我的消暑法宝了,噔噔蹬蹬……
蒲扇、茶、书。

【扇子】
葵扇摇风饶树行,晚凉新浴葛衣轻。
在没有电扇和空调的年代里,我们的乘凉方式就是靠着大自然的风和用蒲扇人工制造的风。
蒲扇,学名蒲葵扇,由蒲葵的叶、柄制成,质轻,价廉,是中国应用最为普及的扇子,亦称“葵扇”
唐人孙元晏《蒲葵扇》中写到:抛舍东山岁月遥,几施经略挫雄豪。若非名德喧寰宇,争得蒲葵价数高。可见蒲扇在古代百姓中的重要。
现在的人应该很少用蒲扇,一来扇子需要手动,比较费力,久之则手酸;二来如今电力发达,电扇、空调成为每家每户的必备资产,扇子也就失去了它重要的地位。但是我在办公室还是喜欢用扇子的,作为一名杂志编辑,有时候需要心静去处理事务例如纠错别字,一边扇着扇子,一边工作,既能让自己的工作看起来附庸风雅,也能让自己较好的进入状态。

【茶】
世人总觉得茶是烫的,不会越喝越热吗?
那个说“自从陆羽生人间,人间相学事春茶”的宋人梅尧臣曾写诗“高树秋生早,长廊暑气微。不须河朔饮,著命自忘归。”古人亦是以茶消夏。
茶叶作为我国最重要的健康饮品,也是世界三大无酒精饮料之一。我国是茶叶的最大生产国和消费国,为世界茶文化的发展做出突出贡献。
暑热天气,喝杯热茶,会感到身心凉爽、生津止渴。茶中的咖啡因能够促进体内脂肪燃烧,使其转化为能量,热茶水以及脂肪燃烧产生的热量促使人体出汗,带走了热量。因此,人们在酷热天气喝了热茶后,反而觉得两腋生风难怪茶之亚圣会说——
一碗喉吻润二碗破孤闷。
三碗搜枯肠惟有文字五千卷。
四碗发轻汗平生不平事,尽向毛孔散。
五碗肌骨清六碗通仙灵。
七碗吃不得也唯觉两腋习习清风生。
蓬莱山在何处玉川子乘此清风欲归去。

【书】
明代湛怀法师作诗《喜吴允兆见过山亭》:视心闲过日,消夏坐依书。
有时候你所谓的热并非外界环境加诸的,而是你内心的燥热。某些事无法得到满足;某些东西错过了……
所谓心静自然凉,那就从读一本书开始吧。我从小不爱读书,一读就犯困,到了大学,我的导师是第五届茅盾文学奖获得者,在她的影响下,我变成了一个至今藏书颇多喜爱看书并且在书中获得很多乐趣的人了。
讲谈社的这套中国历史书我从大学买来至今没有拆封,只因太晦涩难懂,几年下来,我开始慢慢接受这十本由日本人撰写的中国历史书。总觉得他们写的很透彻,比历史课本精彩深刻。正巧现在读到三国时期,分享给各位。
何以消夏,谓之扇,谓之茶,谓之书,谓之心静自然凉。
当然,有时候也要借助现代科技的力量,但希望大家都可以拥抱大自然并能在不同的环境中获取自己精神满足。

评分

森林故事 + 1 嘤嘤嘤
堕落的蓝天 + 5 憨憨笋

1万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏大都督夏日孙策坚持不懈为人民服务文韬武略高山流水桌游志曹婴舍我其谁排位霸主势如破竹勇武强者

来自 14#
有效参与
  • 我也说一句

• 对于我负责的活动,有任何你不明白的,有任何问题,私信我

头像被屏蔽

1万

人气

粮饷

禁止发言

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮持之以恒桌游志曹婴佳人美眷勾唇嫣然步步带水棉弹心动

争玺诸侯
    签名被屏蔽

2万

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮冬至貂蝉小暑步练师望眼欲穿勾唇嫣然步步带水棉弹心动

逐鹿枭雄
    支持一下
  • 我也说一句

5万

2万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧萌萌貂蝉制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰非酋之约程昱吃瓜翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水女仆祝融棉弹心动

扇+茶+书=睡午觉
    • 顾渚紫笋 :回复一萌丶纤尘灬:哈哈哈。突破一个点以后就不会睡了
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

巧笑嫣然

支持一下!
  • 我也说一句

• 功成名就,定当回归,只盼良企蒸蒸日上。

3万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚萌萌貂蝉制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水执事陆逊棉弹心动

果真夏日三宝,想起了童年的暑假
    • 顾渚紫笋 :也是个有故事的大佬。其实空调吹多了反而很难受。
  • 我也说一句

• 天阔阔雪漫漫共谁同航.

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

这个大佬上个真人秀见过!!!这次继续支持
    • 顾渚紫笋 :回复堕落的蓝天ㅤ:哈哈哈哈。那是友爱的爱
    • 一笑执着 :回复堕落的蓝天ㅤ: 额。。。我吃瓜群众
    • 堕落的蓝天ㅤ :回复顾渚紫笋: ??? 你竟然背着护卫勾搭别的男人
    • 顾渚紫笋 :回复一笑执着:爱你。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

哦吼
    • 顾渚紫笋 :回复半仙郭奉孝:你是陶陶吗
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮勾唇嫣然

有点赛文的样子
    • 桔梗的眷恋 :回复顾渚紫笋: 眼睛有神
    • 顾渚紫笋 :回复桔梗的眷恋:哈哈哈。第一次被说像奥特曼。喜欢
    • 桔梗的眷恋 :回复顾渚紫笋: 嗯,眼睛看着有点内味
    • 顾渚紫笋 :回复桔梗的眷恋:赛文奥特曼?
  • 我也说一句

• 没能守护你,是我最大的遗憾。

人气

粮饷

Lv.10

帮大佬顶
  • 我也说一句

返回列表 发新帖