[手绘漫画] 【史诗皮肤同人】情化诗赋*曹植

5万

1万

人气

粮饷

「版主」

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才坚持不懈持之以恒荐言献策为人民服务文韬武略高山流水花蔓抖擞特工灵雎制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水女仆大乔棉弹心动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“昔日魏宫人,已为洛水神。
今日下南湘,只缘断前尘。”

“宓姐!宓姐!”
      一股强烈的痛楚涌上心头,我蓦地惊醒,猛然坐起身,口中唤着,那个我年少轻狂时,叫惯了的名字。我突然间的行为,使得那泊在洛水畔的小舟剧烈的晃着,我下意识的扶着舟体,试图保持平衡,但是迷蒙中还是打翻了舟头小案上的酒壶。
      一缕淡淡的酒香,伴着夏日河边的清爽气息,沁入心扉。此时的小舟,又摇晃了几下,终于稳定下来,我直直的盯着那倒了的酒壶,深深的呼吸。

还是傍晚时分,我一个人躺在舟中饮酒。
      渐渐的,暮色退却,夜幕降临,我单手倚着舟身,另一手擎着酒杯翻转把玩,莫名的就想起了屈子。他是楚国的王族,曾经意气风发,后来却痛沉了汨罗江。九歌九章,不知屈子当年,是否也如我今日这般心境。
      ……
      滴答,滴答滴答,滴答滴答滴答。
      我的思绪被雨滴落的声音打断,余光不觉的向舟外望去,大约是恍惚太久,竟不知何时变了天。我放下手中的酒杯,静静的欣赏夏日的雨。最初,我还可以细致的区别出雨落的声音,它们或落在河面,或湮没泥土,错落有致。渐渐的听觉便开始模糊,后来便如瓢泼一样倾泻而下,在耳畔泛起阵阵嘈杂。
      伴着水气,浓雾渐渐的在河面升起,我倚在舟中,忽觉有些凉意,意识也渐渐模糊了起来。

评分

深藏blue + 1 精品文章,给你点个赞!
ctrlj + 5 厉害了我的哥!

人气

粮饷

Lv.9

巧笑嫣然

写得好!!!
  • 我也说一句

功成名就,定当回归,只盼良企蒸蒸日上。

5万

1万

人气

粮饷

「版主」

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才坚持不懈持之以恒荐言献策为人民服务文韬武略高山流水花蔓抖擞特工灵雎制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水女仆大乔棉弹心动

【情化诗赋*精版】

黄昏的洛阳,映照着两岸倒映的余晖,优雅的诉说着古城的气息。若水悠悠,泛着深黄的波纹,时而耀眼,时而又平静。岸边的浅滩处,泊着一小舟,不时有酒香扑面而来。舟中横卧着一衣衫不整的贵公子,一手执着书简,另一手就握着铜尊轻搭在小案上,他那有些疲倦又有些惬意的神色中,又隐隐有流露着些许悲伤,仿佛有太多的感慨要去倾诉。一眼瞧去,那书简之上如是写着:楚襄王与宋玉游于云梦之浦,使玉赋高唐之事云云。

突然间,河中央起了一团浓密的雾,伴着阵风拂过,小舟也随着晃动,那公子挣扎的坐了起来,扶着小舟,定睛朝河中望去,只见一女子身着白色的素纱衣凌波御风而来,在河中翩跹起舞,体态婀娜舞步婉转,时而如青 云蔽月,时而似流风回雪。

他被眼前的景色惊得呆住了,犹豫了好一会儿,方才起身,立到了船头,略施了礼,问道:“神女何人,若此之艳也?”那仙姬也不上前,也不正面回他,只留了一句话便消失在迷雾之中。
      “昔日魏宫人,已为洛水神。今日下南湘,只缘断前尘。”

曹植听罢突然顿悟,眼泪历时夺眶而出,他猛然起身,口中大呼“甄姐姐!”却发现自己好好的坐在舟中,有些疑惑,于是探头瞅了瞅河面,竟然不觉夜色已经降临。月光透着河面,远处的伊阙山隐约有灯火可见,不知何时竟淅淅沥沥下起雨来,却不见什么风,什么雾,才觉得原来只是浅眠一梦。

子建怅然叹息,久久的无法平静,他起身站到雨中,张开双臂,试图拥抱这细雨涓涓。不知过了多久,雨势渐大,一脸落寞的曹植只好回到舟中宽坐,只是不知此刻留在他脸上的痕迹,是泪水还是雨水。
      半晌,他拿起了案上的铜尊,将杯中残酒一饮而尽,又从行囊中取出一空白书简,掌灯研磨,口中喃喃道:黄初三年,余朝京师,还济洛川,古人有言,斯水之神,名曰宓妃……

• sgs19537040 :当作小说还不错,但是,这是篡改历史和文学作品的创作意图,《洛神赋》并不是写甄姬的,曹植对甄姬也没有爱恋之情,这对他来说其实是侮辱。
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

喵大佬的前排
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

还没上架啊
    • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉梅影赵襄桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯一代枭雄勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动

小喵出品必是精品
  • 我也说一句

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉文韬武略高山流水特工灵雎

喵大佬的前排
    • 我也说一句

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

这个标题前缀误人,我还意思鱼画了一个曹植
  • 我也说一句

5万

1万

人气

粮饷

「版主」

“宓姐!宓姐!”
          我盯着那倒了的酒壶发呆,记忆顺着那声声的呼唤,逐渐清晰。
          除了雨落的声音淅淅沥沥,河边安静的很,不过周围漆黑一片,只依稀看得到洛河两岸,伊阙山模糊的轮廓以及远处人家的灯火。
          我摸了摸额头,迟疑间不知怎样决断,只好点了烛火,宽坐在舟中。
        “大概是梦吧。宓姐是宓姐,不是洛水之神。也许只是我太过伤感,酒醉产生了梦幻罢了。”我这样安慰自己,却发现一滴热泪从我的眼眶滑落,落在了我身下的青蓝色长衫之上。

这是?
          我瞪大了眼睛,有些不敢相信。可那长衫现下的位置,分明是一直披在身上,然后因为我挣扎中坐起后,才压在了身下的。可我记得清楚,这样厚重的冬衣,我也只是带着以防天气变化而已,断不会在盛夏拿出。它应在行囊之内!
          我将那衣衫拾起,在衣襟处闻到了一股淡淡的胭脂香气,竟是宓姐以前常用的。雨夜的确凉意刺骨,我索性顺手将它披在身上,摆正了几案,又将酒壶拾起,轻晃了晃,确认只剩下些许残酒。然后又开了一瓮新酒,嗅了嗅酒香,一直饮着,直到——
          第二天,天空放晴,清晨的第一缕光线射进我的小舟,几案上的烛火早已灭掉,只剩下燃尽的蜡油。我这才发现不知不觉间饮了一夜,也想了一夜。

可我一度想要认为的那个梦,过了这么久,依旧记得清晰。
        “若是梦,大约早就模糊了。可怎么会,宓姐她,她是洛水之神!”我坐在那里,苦笑了良久,竟不知是该嘲笑命运,还是自己。
          造物弄人,世间让人无法释怀之事,不知还有多少。这些年剩下的就只有小心翼翼,我大约已经很久没有感叹其他了。只怕笔下稍一不留神,于皇兄处,我便万劫不复了。少时之事,过了这么多年,皇兄与我都不再提及,大约是只有记忆的最深处,那没有人触得到的地方,才容许我耿耿于怀。前尘往事?我本以为,这一世的错过已经足够让人遗恨终生,殊不知,原只是天命应历的劫难吗?

遥遥苍穹间,迢迢梦中笺。
          款款神女情,涓涓洛神篇。

如果可以,我情愿张开臂膀,拥抱那一夜的细雨缠绵!
          我倚在舟中痛哭流涕,伴着疯魔一般的狂笑,响彻在天水之间,久久不去。
          直到最后,我将瓮中的酒一饮而尽,那酒瓮就随手被我丢在一边。稍顷,又从囊中取出一竹简,侧手展开,写到:黄初三年,余朝京师,还济洛川,古人有言,斯水之神名曰宓妃,感宋玉对楚王说神女之事,遂作斯赋,其辞曰……

【后记】
          在遥远的天边云端,隐约恍惚间,洛神仿佛置身其中。
          后羿你大概不记得了,一千年前初见时,你衣衫飘飘,弯弓射箭的风度,我便一见倾心。虽然那时在邺城,我也不记得了,只知道遥遥擦肩,你策马而过的那一刻,我心中总有一种说不出的感觉,仿佛似曾相识。
          尘世之事,你、我、河伯,与其说是天命,不若说这一切都只是随心而动罢了。这一世而归,我突然懂得了自己的心,仿佛活了这千年,才第一遭看清了什么是真。漫长的岁月总是让神为之迷失,或许只有短短一世,方才懂得珍惜,试着追寻。他日,你历劫而归,记起前尘往事,可会理解,你我之心?
          也许这就是,天帝让我们三个下凡历劫的缘由罢。

她望了曹植最后一眼,然后消失在云间。
          ……
          揽騑辔以抗策,怅盘桓而不能去
          那简的最后一句,如是写道……

• 我也说一句

5万

1万

人气

粮饷

「版主」

我独自一人,立在洛水之畔的凉亭中。
          一缕耀眼的彩云在天边升起,跌入我的眼瞳,我感受到,那光线十分温和,一点都不觉得刺目。一只九头五彩鸟从云端飞过,它拖着长长的尾巴,叫声婉转又清脆。
        “好像是楚人信奉的九凤鸟?只是,这却是书中才能读到的,传说中的鸟?”我这样想着,心中却充满了疑惑。
          我一时被神鸟吸引,便快步跑到河边,试图追寻它的踪迹。只是它却越飞越远,仿佛与我之间,并无交集。
          这时,河面突然泛起一层薄雾,伴着水花翻滚,我隐约看到,一个白色衣着的身影,凌波踏风而来,落在洛水河面之上。我睁大了眼睛,想要瞧个仔细,却只看清了她额间酒红细长的花钿,和轻盈的姿态。
          “仿佛兮若青云 之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。”我惊讶于她胜雪的容色,不由得脱口而出一番感叹。只是突然间又觉得这样赞许一个初次相逢的女子,实在轻薄,才正了正衣襟,昂首信步向前,在河畔侧了侧身子,询问道:“神女何人,若此之艳?”

她挥了挥衣袖,河面的薄雾随即散去。她……
          秾纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。
          明眸善睐,靥辅承权。奇服旷世,骨像应图。
          我认出了那仙姬的模样,一时百感交集,惊讶得不知所措。那一刻,我再也顾不上片刻前还揣着的谦谦之态,只是咬着嘴唇,忍着泪水,嘴里喃喃的念叨着“是宓姐”。
          我突然朝着河面大声的唤着“宓姐!”
          那声音回荡在天地间,荡漾在我与宓姐之间。
          我望着她,一时之间,满眼泪水。

她轻轻皱了一下眉头,仿佛是轻叹了一口气,片刻又莞尔一笑,流露出哀伤遗憾之色。
        “我本洛水之神,因后羿与河伯相争惹怒了天帝,故而被罚下凡历劫。子建、子桓与我,都只是洛神应历之劫。今日我路遇南湘,遥见子建夜宿舟中,特现身相见。尘世之缘,不过尔尔,子建也当无须挂怀。”
        “可……”原来宓姐与我,只是些些尘缘,不值一提。我心下悲凉,难以接受,却又不知如何回她,一时语塞。
        “雨夜风凉,子建该添件衣衫才是。”她将左手摊开,用仙法变出了一件青蓝色长衫,我记得,那是我穿惯了的一件,在舟中的行囊之中。

• 我也说一句