玩家社区_三国杀官方社区

标题: 【我喜欢的武将】+“我就是蔡文姬” [打印本页]

作者: 倚酒未眠    时间: 2020-3-15 12:39
标题: 【我喜欢的武将】+“我就是蔡文姬”
因为发布在规定板块显示有敏感词汇,先尝试能否在讨论交流板块发布,请版主为我转到规定板块。

小九对于蔡文姬最早的了解来自于郭沫若的历史剧《蔡文姬》。郭沫若说:“我就是蔡文姬。”

一直以来人们提及蔡文姬,总绕不过两大主题:思乡与才情。三国杀的群蔡和魏蔡分别是这两个特性的反映:一个是前期漂泊匈奴的生活刻画,一个是后期归汉献身于文学事业的写照。群蔡的台词多取自《胡笳十八拍》,传达的是思念故乡的情感;而魏蔡的战功“金璧之才”,反映的是其才华得到曹操的赏识,故操以金璧将其赎回的故事。

尽管我们与蔡文姬隔着时间的天河,对其知之甚少,但谈论到蔡文姬,至少还有一点是值得说道的,那就是爱国情怀。在郭沫若的《蔡文姬》中,一边是自己的匈奴丈夫和一双儿女,另一边是撰述《续汉书》建设国家的文学事业,文姬是矛盾的,她思念自己留胡的儿女,在蔡邕的墓前哭诉,但她同时又是深明国家大义的,最终决心归汉。尽管爱国情怀在今天的一些叛逆的人眼中是Z国特色的陈旧说教,但在古代乃至近代,一直都处于思想境界的最高层次。

小九认为郭沫若所说的“我就是蔡文姬”就是取的着一层含义。1937年,郭沫若抛弃了他在日本的妻以及四子一女,回国参加抗日战争。“向住了十年的岛国作了最后的诀别,但有六条眼不能见的纸带,永远和我联系着。”出于报国之心,他和蔡文姬一样,做出了最大的个人牺牲,也会在梦醒时分,怀念自己的妻儿:日东月西兮徒相望,不得相随兮空断肠。

这就是我对蔡文姬最早的了解,接着谈谈三国杀武将蔡文姬。

群蔡在军争场常年遭禁,几乎已经绝迹;pve活动场故意牺牲自己把强大的小杀boss变白板倒是不错,可惜也经常被官方禁;欢乐成双更是被过牌流“养猪”和满天飞的技能伤害、锦囊伤害打得体无完肤;国战算是她的主战场了,毕竟没有人愿意失去技能,除非蔡文姬发动技能挑衅。

以前和我师父一起打国战,我最喜欢选蔡文姬了,因为师父特别喜欢酒杀我,我故意不吃桃,就是自己死也一定要把他变成残疾人。当然我还有别的办法阴他,每次别人杀他的时候。我就赶紧把悲歌预亮,其他时候关着,污他是魏国卖血流。

魏蔡现在在军争场算也只能算是中规中矩的武将了。默识十分考验牌序,这类有一点操作的武将我还是比较喜欢的。陈情可以救队友,调整队友手牌结构,与队友的配合还不错,有摸牌型:界夏侯惇、步骘,弃牌型:邓艾、诸葛瑾、步骘,以及弃装备带来额外收益的孙尚香、凌统。但发动时机也是很多玩家把握不好的,需要有好的大局观,能对一轮牌局下来的濒死情况进行预判。

当然了,选魏蔡最重要的是,配音好听了。皮肤插画固然好看,但三国杀好看的女将不在少数。而三国杀总体的配音就一言难尽了,可是蔡文姬每一张皮肤的配音都是很不错的呢。

作者: 夏以谣丷琳儿    时间: 2020-3-15 12:39
是提示违规内容吗
作者: 紫霞    时间: 2020-3-15 12:39
这不是发出来了吗
作者: 问天丶问雅    时间: 2020-3-15 13:06
小酒太强了
作者: 仰望月    时间: 2020-3-15 13:17
那招假装卖血魏好有意思呀,大佬真是个有趣的人
作者: 我为凉气出过力    时间: 2020-3-15 13:23
同喜欢魏蔡,之前强将少的时候,魏蔡是我最喜欢的武将
作者: 123528096    时间: 2020-3-15 13:23
太强了
作者: 涛哥最帅的    时间: 2020-3-15 13:29
不愧是我的好徒弟
吃我一记小酒杀
作者: 大秦帝国    时间: 2020-3-15 13:33
太强了,支持一波
作者: 369891597    时间: 2020-3-15 13:48
文采斐然
作者: OK即是正义    时间: 2020-3-15 14:18
小九写得真棒,又学到了魏菜小知识
作者: 白衣沈公子    时间: 2020-3-15 14:39
写得真好,引经据典,让我了解了蔡文姬的历史故事
作者: 阳台梦    时间: 2020-3-15 19:26
不错的呢
作者: 陌离    时间: 2020-3-16 21:01
太强了
作者: 李警官。    时间: 2020-3-17 12:58
有效参与
作者: 文化狠6    时间: 2020-3-18 13:51

作者: 司马天命之子    时间: 2020-3-19 10:43
太强了
作者: 宦鹤章    时间: 2020-3-19 10:45
为何不cosply下
作者: 追流星的风    时间: 2020-3-19 11:11
我什么时候才能像你一样美丽
作者: 我也想当狗托    时间: 2020-3-19 12:17
好好看
作者: 将灵培养不起    时间: 2020-3-19 13:32
桌游志曹婴怎么来的
作者: 邂逅雨蝶    时间: 2020-3-19 13:33
原来是狗粮大佬呀
作者: 陈一鸣    时间: 2020-3-19 17:13
活动场魏蔡还行
作者: 柯蓓小猪    时间: 2020-3-19 18:17
记得最早桌面版太阳神三国杀的菜菜有个技能是胡笳,跟甄姬的洛神是反的,回合结束时,只要是红牌就能一直拿
作者: 心之七月    时间: 2020-3-19 19:22
真有妹子在玩三国杀欸
作者: 哈图姆    时间: 2020-3-19 19:42
羡慕语文功底好的小姐姐
作者: DK小朱    时间: 2020-3-20 11:19
我來顶贴, 支持下
作者: 唐殿    时间: 2020-3-20 12:09
给妹纸大佬暖贴
作者: 恋战x魅影    时间: 2020-3-25 01:26
顶顶妹纸
作者: 云梦之梦丶    时间: 2020-3-26 22:44
好看
作者: 丿丶香雪海    时间: 2020-3-26 22:46
我记得眠眠好像cos过菜菜

欢迎光临 玩家社区_三国杀官方社区 (https://club.sanguosha.com/) Powered by Discuz! X3.3