返回列表 发新帖

【原创】武将台词设计攻略

人气

粮饷

Lv.3

特工灵雎

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

——————————————屠龙宝刀,点击即送!——————————————
武将台词设计攻略
  • Part.1   前言——何为台词?     
  • Part.2   四字大法好!
  • Part.3   如何运用资料(准备工作)
  • Part.4   设计台词的技巧      
  • Part.5   结语

人气

粮饷

Lv.3

特工灵雎

来自 2#

一.     前言——何为台词?

“台词(part/dialog/line)是戏剧表演中角色所说的话语。”——百度百科

若将百度百科中的这段释义翻译成符合三国杀的语言,则可这样理解:“三国杀台词,是指游戏中武将或卡牌所说的话语,通常有技能台词,阵亡台词,胜负结算页面的台词以及卡牌独有的卡牌台词。”
本文探讨的呢,就是武将台词了。
从游戏中,从杀友间的玩笑和贴吧、社区中的一些段子不难看出,一句好的台词,能够使武将的形象深入人心,比如从诸葛亮的台词我们能感受到鞠躬尽瘁,死而后已的精神,孙策的台词能让我们听出江东子弟的激昂锐气,刘封的台词也能让我们感同身受作为假子的无奈。
甚至台词能成为一种文化,能够衍生出许多其他的东西,比如娶别人妹妹的典韦,立志做受的刘禅和控兄的曹彰,我这里说的是陆年轻和神将教们。
台词在三国杀的游戏内同样重要,能够营造种三国独有的文化氛围,因此官方自山包台词征集以来,大大小小征集了近十次台词。本文也是针对广大玩家能够设计出更好的台词而写的。本人一人之力难免疏漏出错,还望各位不吝赐教。

• 我也说一句

支持 0 反对 1

人气

粮饷

Lv.3

特工灵雎

来自 3#
二.四字大法好!
l   为何是四字大法?
在看过历届台词征集的结果后,很多人的吐槽集中在一点:为什么获奖台词大多都是XXXX,XXXX。类似于古代骈俪文的样式。这里我就给大家解释解释为什么会出现这种情况:
1)  高大上!
        准确来说是符合三国杀的文化氛围,毕竟三国杀的背景时代是古代,总不可能出现太现代化的词语,所以这些类古文台词便偏受评委喜好,这也是对整体风格的一种塑造。至于吐槽像文言文的,我看过历届的获奖台词中这种骈文样式的台词,发现除了大部分都省略了主语以外,并没有过多的使用文言句式。也就是说,这些看似文言的台词,实际上是虚有其表。大多还用的是现代汉语语法。
    2)  句式对称,易于设计。
        如果说第一个原因是评委出于整体氛围的考虑,那这个原因便是参赛玩家们考虑了。这些四字一句的台词,很容易设计成句式对称的,比如我这次获奖的台词“矢志北,尽忠国。”这句采用的是“XX于X,XX于X。”的句式,语文再如何弱的人,都可以拿词语套进去或者先设计一句台词,再设计一句句式与之相同的。
    3)   语气变化灵活。
         这个原因则是利于配音演员的了,四字一句的台词因为字数少,所以武将可以念的很干脆绝决,文将也可以念得犹有余音。这里举一个反例,界许褚了,许褚裸衣的两句台词非常长,使得配音演员得刻意去塑造,可能也是功底不够吧。塑造的也是不伦不类的。
4)   字数优势。
     四字一句的台词字数短的刚刚好,再短就变成三字经了,有种童谣感。长的话变成五言诗,但是叫我们这些普通玩家设计出一个符合平仄规则的古诗显然太难。而六字就有些长了。
l   设计四字台词的特殊技巧。
四字台词在台词中是个令人爱恨交加的特殊存在,自然也有对应他的特殊技巧。其实以下这些也适用于所有台词,只不过更加适合四字台词而已。
1)  对称句式
    这个其实上面有提及,就是你先想出半句,然后在用这半句的句式来想下半句。这样句式统一,极富美感。而且,还不需要怎么动脑筋。
2)  从技能名着手
    其实官方在设计武将时,很多时候技能名都是带有动词的。这时候你可以把它拆分了,分别放在不同的半句中。比如这次台词征集中有句吴懿的台词“奔战万里,袭关斩将。”就是将奔袭拆分成奔和袭,然后作为句首的。同样也可以直接使用技能名,比如我这次获奖的“君子一行,慎虑再三。”(这句我很满意啊!!!!)  更可以在技能名中加入代词什么的,比如这句“蜀道崎岖,特献此图。”其他还有很多很多变换技能名的方法,这里就不赘述了。
3)  从称号着手
这个跟从技能名着手一样,都是通过借鉴,拆分,重组称号来设计台词  的,用法也差不多,不再多说。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

特工灵雎

来自 4#

三.如何运用资料(准备工作)
1,资料有很多种,比如是我们最常用的人物生平,因为一般设计技能都会用该武将比较为人知的事迹,那么台词便可通过感悟这段事迹来想出,不过我觉得查阅人物生平更适用于设计胜负结算页面和阵亡台词。
2.第二种资料是技能内容。一般技能内容是体现武将一个事迹,性格的存在。通过技能内容设计台词呢,就是台词和技能内容相吻合,比如黄盖的阵亡台词:失血过多了。还有这届某个顾雍:“诸君看仔细了”都是通过照应技能来设计台词的。值得一提的是,一将系列有个比较作弊的方法,就是去查阅设计思路,设计思路体现了作者的思想,对于设计台词很有帮助,虽然现在各届一将官网都已经关闭了,不过在网络上还是可以搜索到设计思路。说到这儿,就想起一个槽点。陈群的二技能法恩,看了看他的台词设计,基本一个调:对法律歌功颂德。敢情你们以为法恩是法律维护者的恩泽?错,大错特错!作者的设计思路是这样写的:

法恩法外有恩陈群虽然创制魏律但他曾为刘廙鲍勋求情而刘廙是因连坐获罪对应横置鲍勋忤逆曹丕对应其技能放逐陈群虽然不能擅改连坐之法也不能令曹丕回心转意但还可以为他们求情摸牌

作者已经讲的非常透彻了,清楚的表明,你们和作者想的完全不一样,不是维护法律的恩泽,而是作为法官维护他人的恩泽啊。(最近在打老虎,不能说太多呢。)
当然这个更大的责任是评委逗比。
3.武将称号则是对这个武将本身的高度概括。而且本届四将起称号的人是著名的历史达人Virgopaladin(王异设计者),很多时候武将台词我都是看他写的这个帖子(不过都没获奖呢www)来进行创作的。
4.技能名是对于武将事迹精炼后的结果,关于如何运用技能名设计台词我已经在第一部分讲了,不再多说。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

特工灵雎

来自 5#

四,设计台词的技巧
1. 套用成语诗句:这个方法现在渐渐变得并不怎么管用,因为大家都能上网嘛,你能想到的诗句,你能查到的诗句难保不会和别人撞车。不过还是有些***的可以用上去,比如去孙子兵法什么的摘一两句。虽然这个在获奖台词上是比较少见的,但是在官方武将却是非常常见。比如蔡文姬,神曹操,曹植等等。
2. 构设场景:个人干货之一,就是想象武将在这技能的背景下,会说些什么,会做些什么。比如还是这句顾雍:“诸君瞧仔细了”,这就是把秉一的技能内容看做是顾雍在朝堂上给其他臣子展示对国家的谋略。
3. 汲取前人经验:说好听点,就是变通一些台词,比如以前的获奖台词,不抄神创也可以抄抄最佳创作嘛~。还是以“诸君瞧仔细了”为例,这句就和孙策的“尔等看好了”有异曲同工之妙,说白了基本一样。孙策的更激昂,但顾雍也有种文人的傲气在。(朱军,我喜欢董卿
4. 要有前瞻性,在四将结果出炉时,我便已经在构思张松和陈群的台词了,虽然没获奖,但是这种时间上的优势还是很大的。所以有时候眼光利点,现在征集台词也就等风火林山界限突破时,还有不知道能不能办的五将。等到这些武将出来时,各位就可以在心中打打腹稿了。
5. 尝试自己配音:有时候想出句台词后,可以自己配配音,掌握掌握语气,看看有没有拗口的地方。通过这个方法是可以比较快的检查出毛病的。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

特工灵雎

来自 6#
五、结语
这个前前后后历时两周的文章终于到了尾声,以前写文章最多只写过1K8多字,这篇却是实打实的2K+。除了山包台词征集时,我并未入坑所以未参加,其余几届我或多或少都有参加。自己从论坛征集三将,但此时的我也是蛮懵懂,只随便设计了几个。到了征集新标新凤时,我就开始认真起来了。现在也还记得和小伙伴在一起讨论台词如何写,你借鉴我,我借鉴你。不过后来一个将都没获得,也正是因为此,我便也有了些懈怠心理。将一只投了个曹植,还是没获奖。将二征集时,抱着试试的心态投了几个喜欢的,最后获得了个曹彰,这是对我极大的鼓励,虽然仅仅是将二中倒数的存在。所以接下来的界限突破我便更认真的去做,以为自己可以获奖的,但希望总归是希望。当时给赵云设计的阵亡台词至今仍记得:胆有余,力不足。界限突破第二次征集时,我也是很认真的去想,那时候我就初步总结了些方法,运用这些方法,我获得了两个月VIP,这使得我在暑假时玩的还是蛮爽得。之后便是这次的将四,我已经将上次总结的方法完善再完善,几乎把所有的方法都用上了。最后拿了一个神创,两个最佳(同个武将同个技能的两个最佳。)是次史无前例的收获。

本文写的仓促,本人又不善遣词造句,因此多有遗漏,还望各位能够揪出缺漏,我一定会改正的。

祝福大家能够设计出更好的台词,能在游戏中听到自己设计的台词。设计是一件很有乐趣的事,希望大家都能享受设计的乐趣。

当然也希望官方评委能提高水平,至少不能说出现陈群这种和设计本意明显违背的台词。韩神和凌天翼可以非常注重设计本意哒。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

特工灵雎

来自 7#

The  end

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

初出茅庐大都督夏日大乔坚持不懈持之以恒

我点了屠龙宝刀怎么啥都没!!!说好了送的呢
  • 我也说一句

屁桃君→_→

人气

粮饷

别开生面

六韬之略神鬼无双初出茅庐单身陆逊我是赢家才望高雅坚持不懈

屠龙宝刀乱入了,帮楼主顶一下~台词设计不容易,楼主的经验很有参考价值呀~~
  • 我也说一句

2万

1万

人气

粮饷

Lv.12

坚持不懈

将4没份的路过~~~
  • 我也说一句

返回列表 发新帖